- Как заменить пороги на Газели. Видео
- Замена ступени газель 3302
- GAZ Gazelle 406 › Logbook › Замена передней балки в сборе
- GAZ Gazelle 2004, engine Gasoline 2.3 liter., 98 h. p., Rear drive, Manual — DIY
- Comments 31
- Ремонт ГАЗ 3302
- Ремонт и диагностика модели 3302
- Передняя и задняя подвеска
- Тормозная система
- Задний мост и коробка переключения передач
- Наиболее часто встречающиеся поломки ГАЗ 3302
Как заменить пороги на Газели. Видео
Грузовые и грузопассажирские «Газели» интенсивно эксплуатируются в самых разнообразных дорожных и климатических условиях. Поэтому этой «рабочей лошадке» требуется не только уход за мотором и трансмиссией, но и ремонт некоторых кузовных элементов. Смотрите видео по замене порогов на Газели.
Агрессивная внешняя среда и порой неважное качество обработки кузова приводят к тому, что пороги начинают ржаветь и со временем приходят в полную негодность.
Замена порогов на автомобиле «Газель» проходит таким образом:
- Покупается комплект новых деталей. Он весьма недешев, поэтому выбирать пороги надо тщательно.
- Старые пороги аккуратно вырезаются «болгаркой», место установки зачищается ею же.
- Чтобы пороги зашли, нужно обработать края на пазухах.
- Приобретенные детали подгоняются по месту и ставятся. Проследите, чтобы не было различных нестыковок и перекосов.
- Стыки аккуратно привариваются.
- После того, как порог надежно прихвачен и стоит на своем месте, стыки удаляются. При работе «болгаркой» нужна особая осторожность, чтобы не повредить только что установленную деталь. При выполнении работ будьте осторожны. Чтобы быть уверенным в своих действиях — смотрите видео о том как заменить пороги Газели.
Обработка порогов – отдельный вопрос. Сейчас на рынке представлена масса разной автокосметики. Чаще всего новые детали кузова обрабатывают «мовилем». Но это поможет только в случае с новыми порогами. Если в ходе эксплуатации появилась ржавчина, то он уже не поможет, нужны иные средства и более тщательная проработка.
Обращайте внимание на то, чем производятся сварочные работы. Различные типы сварочных аппаратов и электродов могут дать разный эффект, порой противоположный ожидаемому. Часто используют «полуавтоматы». Некоторые же аппараты могут просто прожечь деталь, поэтому прежде чем приступить к замене, посоветуйтесь со специалистами.
Источник
Замена ступени газель 3302
Замена колесной арки и подножки газели.
После зимы стало видно, что сгнила колесная арка газели и подножка стала мягковата.
Разбирали салон, сняли пластиковые накладки арки и подножки, а также педнее крыло и видим, что места живого нет.
Купили ремкомплект: подножка кабины, усилитель арки колеса, арка колеса и нижний проём двери ( на фото нет усилителя аки колеса, т.к. на тот момент ещё не купили ).
Высверлили в полу места контактной сварки, крепящие подножку, а также живую часть остальных элементов. Нижнюю часть дверного проёма обрезали по новому образцу, чтобы варить внахлест.
Здесь хорошо видно линию, по которой приварится нижняя часть проёма. ( кликните курсором по фото ).
Подножку вваривали совместно с усилителем арки, предварительно выставив их между собой и кузовом. Причем новые запчасти неплохо состыковались, почти как родные.
Далее при закрытой двери выставили арку колеса на прихватках, так чтобы зазор до двери составлял около сантиметра, так как еще будут устанавливаться часть дверного проёма и пластиковые накладки.
Наложили нижнюю часть дверного проёма и пластиковые накладки, закрыли дверь, проверили — всё отлично. (фото отсутствует)
Устанавливаем нижнюю часть дверного проёма прихватываем, еще раз проверяем зазоры, и привариваем.
Теперь можно подрихтовать складку и красить.
Источник
GAZ Gazelle 406 › Logbook › Замена передней балки в сборе
Уже давненько пришла хана передней подвеске и накопилось там сразу много, а самое главное оба кулака под замену — уж не знаю как прошлый хозяин ездил на машине, но выработка на на поворотных кулаках такая что подшипники залетают со свистом и обойма просто гуляет, поэтому раз в два-три месяца их приходилось менять. Плюсом подошли шкворня и наконечники, как я их не шприцевал — не помогло ))) видимо тоже уже поздняк метаться 😂
Прикинув расходы на запчасти, один поворотный кулак только от 2,5 тыс, решено брать балку в сборе. Погуглив и перерыв кучу отзывов, решил покупать в МОСТате, договорились за 16000 руб + доставка около 1000 руб ПЕКом за 3-4 дня ( до отпуска оставалась неделя и думал как раз успею) Оплатил аванс 10.07.17 и принялся ждать и вот тут подвёл ПЕК — балка приехала только в субботу к обеду, когда я уже должен был как пару часов ехать на озёра.
Как только забрал балку
заехал за братишкой и спешно, в саду принялись за замену )))
Загодя были куплены новые аморты, посоветовали взять типа немецкие Zommer,
нашёл их в павильоне на авторынке в Берёзовском, всё приготовили и понеслась работа ))) Снимали долго — гайки по прикипали, в принципе ожидаемо, но поматерились знатно 😉
Новая балка оказалась добротно собранной и с нормальным количеством смазки, даже колодки были ))), огорчило только отсутствие пальцев для крепления амортизаторов, у меня один со старой балки выбился норм, а вот второй закосячил резьбу и хотя он вроде подтянулся — при первой возможности заменю.
Суппорта пока оставил старые, торопился и было лень заморачиваться с прокачкой — займусь когда будет больше свободного времени, до этого они же отлично работали )))
В общем за 4 часа с песнями и матами 😂😂😂 заменили и я рванул грузится
и в ночь уехал с семьёй в отпуск в санаторий Кисегач.
По деньгам получилось:
Балка 16000 + доставка 1100 = 17100 руб
Новые серьги 760 руб
Амортизаторы 2400 руб
Итого: 20260 руб
Работа и помощь брата бесценна )))
Можно было бы справиться и самому, но за компанию любая работа спорится 😉
Сейчас, когда пишу эту запись, уже доехал до места и могу написать отзыв о амортизаторах и балке, Челябинское направление как раз убитое :(, амортизаторы действительно отлично отрабатывают, машина стала пожёстче и кочки проходит на ура! Балка только радует — исчезли рыскания, руль отзывается и пропало биение и шум подвески. Осталось добавить передний стаб и проверить как будет с ним в поворотах.
GAZ Gazelle 2004, engine Gasoline 2.3 liter., 98 h. p., Rear drive, Manual — DIY
Comments 31
Добрый день. Новая балка шкворневая или нет?
Внизу в комментариях всё писал, машина давно продана и как она ходит дальше хз.
Привтствую, На газеле ежю очень много по 300км в день по городу с убитыми дорогами, пришло время менять балку, хочу взять качественную заводскую, нарвался на продукцию МОСТАТ, смотрю ты поставил. расскажи как оно сейчас у тебя там? Всё в порядке с ней?
И всё же это их продукция? Или это всё таки китай или кооператив или восстановленная?
Всё норм, схождение только лучше сразу сделать и смазку поменять, а так отлично. Скорее всего это восстановленная, но сделана отлично. Насчёт их производства — говорят оно вроде есть, но мне интересно на каких мощностях? Они же немало комплектующих продают и где столько делать?
Мне вот всёж интересно сама балка заводская аль нет… аль кустарно произведённая
Всё норм, схождение только лучше сразу сделать и смазку поменять, а так отлично. Скорее всего это восстановленная, но сделана отлично. Насчёт их производства — говорят оно вроде есть, но мне интересно на каких мощностях? Они же немало комплектующих продают и где столько делать?
Начал искать. Цены космос
Нашёл сайт фирмы МОСТат
Там предлагают балку в сборе с поворотными за 8900 или вообще в сборе с дисками и суппортами и тягами за 16500… Д ещё и вышлют… Это просто сказочные цены. Стал читать Драйв2… Люди ставили эти балки…, но в основном на некоммерческие авто, а на семейные… ничего толком не накатали на них. Сказать плохого ничего не могут. Начал Интересоваться у знакомых в Магазинах ГАЗ Детали. ничего не знают про эту фирму, предполагают что КООПЕРАТИВ или Китай… Пытался разобраться сам, позвонил просто продависту этих балок в магазине. тот сказал что их собирают из заводского деталья. Я в недоумении почему так дёшево тогда, ищу на сайтах, там люди пишут что у них своё производство… нашёл их на карте… чтото маловато предприятие, чтоб балки изготавливать… один парень на форуме написал что это б. у. восстановленные з.ч.(На сайте у них есть инфа про то что они готовы отремонтировать для клиента его агрегат) я с этой кашей позвонил на горячюю линию МОСТат. и вылил всё это на тамошнего менеджера, (Кстати читал что компания очень оперативно работает) Менеджер выслушал и сказал что з.ч не новые а прошедшие ОТК з.ч. которые снимают с новых газелей не прошедших Тех Контроль конвейера или С машин на которые пришла Рекламация. Я снова в недоумении …НО занимается компания только ход частью… а гдеж кабины. рамы… и тд. ну да ладно … Все мы знаем что менеджеры могут врать клиентам. сам так работал в одной фирме. готов был сказать что угодно лиш бы купили…
Согласен, но цена очень «вкусная», заводская балка в сборе от 32000 и это просто балка и кулаки, а тут и суппорта и ступицы. Поэтому и взял, пока набегал мало что бы говорить конкретно, но так же опасался и читал отзывы — в основном народ отзывался положительно.
Источник
Ремонт ГАЗ 3302
Первые автомашины марки «Газель» сошли с конвейера ГАЗ в 1994 году. По большей части коммерческий автомобиль зарекомендовал себя с положительной стороны, хотя и не недостатки в нем тоже имели место. Модель 3302 просуществовала до 2009 года, претерпев ряд модернизаций.
Новая модель грузовика ГАЗ 3302
Ремонт и диагностика модели 3302
На протяжении всего серийного выпуска «Газель» оснащалась различными двигателями и пятиступенчатой коробкой переключения передач. 4-х ступенчатая КПП устанавливалась только на самых первых выпусках авто (до 1995 года), также от «Волги» был позаимствован неразъемный задний мост. Но к 1996 году мост у 3302 разработали свой, оригинальной конструкции.
Так выглядит КПП для газ 3302
Передняя и задняя подвеска
Передняя и задняя подвеска рессорные, на обеих подвесках установлены гидравлические амортизаторы. Впереди основой является передняя балка, на которой установлены поворотные цапфы (кулаки). Поворотные кулаки соединяются с балкой с помощью шкворней. Балка крепится к раме через рессоры стремянками и гайками. На передней подвеске устанавливаются 2-х листовые или 4-х листовые рессоры. Четырех листовая рессора на передней балке считается усиленной.
Задняя подвеска состоит из заднего моста, рессор и амортизаторов. Стандартная рессора состоит из трех листов, еще один лист имеет подрессорник. На усиленной рессоре соответственно пять основных листов и три на подрессорнике.
Поломки в ходовой части в основном происходят из-за перегруженности автомобиля. Какие поломки чаще всего происходят в ходовой части «Газели»:
- Прогибаются рессоры;
- Листы рессор лопаются;
- Ослабляются гайки на стремянках;
- На соединении передней балки с поворотными кулаками изнашиваются шкворни и шкворневые втулки;
- Выходят из строя амортизаторы.
Из-за ослабления гаек стремянок могут сдвигаться мосты, поэтому нужно периодически проверять затяжку, это рекомендуется и в руководстве по ремонту. Если с ослабленными мостами долго ездить, ломается центральный болт, скрепляющий листы рессор. И тогда приходится делать приходится делать переборку всей рессоры, а эта работа довольно трудоемкая.
На шкворневой передней подвеске рекомендуется периодически шприцевать шкворни (набивать смазку в шкворневое соединение).
Схема устройства передней балки на Газели 3302
Амортизаторы тоже ломаются от большой нагрузки – гидравлика ослабевает, и детали теряют упругость. «Газель» начинает раскачивать по вертикали на неровных дорогах. Но менять амортизаторы на газ 3302 очень легко, достаточно открутить две гайки крепления – одну сверху и одну снизу.
Тормозная система
Тормозная система ГАЗ 3302 имеет стандартную схему и состоит из следующих элементов:
- Тормозные барабаны и колодки барабанного типа;
- Главный и рабочий тормозной цилиндр;
- Вакуумный усилитель тормозной системы;
- Тормозные шланги и трубки;
- Детали системы ручного тормоза.
Ручной тормоз на «Газели» механического типа с приводом на задние колодки. Рычаг находится в кабине, при его поднятии тросы «ручника» подтягиваются, раздвигая тормозные колодки и прижимая их к задним барабанам. Тросы являются слабым местом и периодически закисают в обоймах, поэтому необходимо периодически проверять их состояние.
Часто выходит из строя и главный цилиндр с вакуумным усилителем.
Следует отметить, эти детали почему-то часто ломаются на всех моделях ГАЗ – и на грузовиках, и на «Волгах».
Попадание воздуха в тормозную систему приводит к снижению эффективности торможения. В таком случае следует сделать прокачку тормозов.
Схема устройства тормозной системы Газели
Задний мост и коробка переключения передач
Сам по себе задний мост сконструирован довольно удачно, но качество деталей ГАЗ не всегда соответствует необходимым нормам. Одной из «болячек» моста является гудящая главная пара. Даже правильно отрегулированный зазор не всегда является гарантией тихой работы узла трансмиссии.
Так выглядит задний мост Газ 3302
Пятиступенчатая коробка передач 3302 по своей конструкции очень похожа на «Волговскую» КПП, они отличаются передаточными числами. Корпус у коробок одинаковый, а вот валы и шестерня первой передачи имеют разное количество зубьев. При желании КПП ГАЗ 3110 можно установить и эксплуатировать на Газели с небольшими доработками, только первая передача в этом случае будет повышенной, соответственно, и трогаться автомобиль будет быстрее.
Наиболее часто встречающиеся поломки ГАЗ 3302
У каждой модели без исключения есть свои характерные поломки, свои «болячки». У «Газели» их и вовсе немало, вот самые часто встречающиеся поломки:
- Перегревается и выходит из строя коммутатора зажигания.
- Перегревается двигатель, и происходит пробой прокладки головки блока цилиндров (двигатели ЗМЗ 402 и ЗМЗ 406 (405)). Как следствие, коробится головка блока, и порой ГБЦ приходится менять.
- В холодную погоду подтекает антифриз через патрубки системы охлаждения. Подтяжка хомутов и замена патрубков не всегда помогает.
- Выжимной подшипник и диск сцепления довольно часто выходят из строя. Но эти детали на «Газели» в основном работают в тяжелом режиме, поэтому ничего удивительного в частых отказах сцепления нет.
- На двигателях ЗМЗ 406 и ЗМЗ 405 периодически необходимо менять цепи ГРМ, в остальном эти моторы достаточно надежны. На модели ЗМЗ 402 проблемным считается задний коренной сальник – течь масла через него происходит часто.
- Коробка переключения передач часто шумит на четвертой передаче. Причиной шума является первичный вал. Промежуточный вал (блок шестерен) КПП дает повышенный шум на всех передачах, кроме четвертой.
- Часто прогорает прокладка приемной трубы глушителя (двигатели 402 и 406), также недолго служит и сама приемная труба.
В целом ГАЗ 3302 неприхотлив и, несмотря на все недоработки, неплохо справляется с возложенными на него обязанностями – перевозкой грузов.
Источник