- К Яшмовому пляжу. По обновленной лестнице Георгиевского монастыря
- Как добраться
- По старой-новой лестнице
- Руины дачи Лазарева
- Лестница от домика Лазарева до Яшмового пляжа
- 850 ступеней на Яшмовый пляж, техника спуска и подъема, что бы потом ничего не болело⤵️
- Сколько ступенек на Фиоленте и стоит ли оно того?
- Яшмовый пляж
- Пляж «Царское село»
К Яшмовому пляжу. По обновленной лестнице Георгиевского монастыря
Знаменитая лестница, которая ведет от Георгиевского монастыря к Яшмовому пляжу, является символом Фиолента и достопримечательностью Севастополя. Самая длинная в Крыму, создавалась на тысячелетие празднования Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря, в 1891 году. Именно поэтому изначально в ней была 891 ступенька, по году основания монастыря. Совсем недавно лестницу обновили: она стала более широкая и удобная, но дух старины частично потеряла.
Как добраться
На Яшмовом пляже, одном из самых красивейших пляжей Крыма, надо побывать хотя бы единожды. Правда потом захочется посещать его снова и снова. Пройти порядка 900 ступенек — лишь справедливая плата за красоту.
До Георгиевского монастыря можно доехать на автобусе №3 или на авто, запарковаться удобно в новом монастырском парке.
Из монастырского парка удобная лестница за 10-15 минут приведет к изумительному галечному пляжу, где можно найти даже кусочки яшмы.
В сезон пляж становится популярным местом отдыха. Причем даже если вы сомневаетесь в своих силах по преодолению ступенек, можно добраться до Яшмового пляжа по морю — приплыть вдоль живописного побережья на ялике из Балаклавы.
Прогулка по морю получится очень фотогеничной: Балаклавская бухта, скала Мотыль, пляж Васили, высоты Кая-Баш, только успевай фотографировать. На самом деле, кроме «Фотона», чье расписание приведено, есть еще масса других яликов, которые мотаются в сезон между Балаклавой и Яшмовым. В хорошую погоду уехать всегда можно.
По старой-новой лестнице
Но вернемся к лестнице. Сама по себе она является природным тренажером. Воздух — коктейль из можжевельника, дуба и фисташки с ароматами моря, панорамы, обзорные площадки, удобные ступеньки. Да, их много, но за 15 минут можно одолеть.
Начало маршрута проходит под мощным контрфорсом XIX века.
В стену вмонтирована мемориальная табличка в память о посещении А.С. Пушкиным монастыря.
Лестница спускается к источнику и строящейся купальне. Рядом с источником можно подняться к калитке в монастырь.
На видовой площадке чуть ниже теперь плитка и ограждения.
Руины дачи Лазарева
Рядом с площадкой находятся разрушенное здание дачи Лазарева.
Того самого Михаила Петровича Лазарева, великого путешественника-исследователя Антарктиды. Он также был адмиралом, главнокомандующим Черноморским флотом.
Лазарев являлся наставником других великих адмиралов, героев Крымской войны: Нахимова, Корнилова и Истомина.
1841 год — постройка здания.
«Каменный дом, в два этажа … в 4 комнатах, и небольшая кухня; во всю длину дома на каменных столбах сделана деревянная галерея с деревянными колоннами»
Архив города Севастополя
Лазарев наверняка был дачей, и особенно видами из окон доволен. Полы в доме, должно быть, напоминали ему корабельную палубу, т.к. выполнены были из некрашеных досок.
Такой пейзаж за окном просто уникален. Неудивительно, что в Крымскую войну, когда монастырь был в оккупации у французов, в домике находился офицерский штаб.
1854 г. — дом пострадал во время сильной бури, что потопила британского «Принца» и другие суда в Крымскую войну.
Во время Великой Отечественной войны дом снова был разрушен и еще раз восстановлен. И снова для него находились жильцы.
Жаль, что это потенциально музейно-мемориальное здание пришло в абсолютный упадок.
Немного ниже располагаются развалины еще одного небольшого здания, может быть сарая.
Лестница от домика Лазарева до Яшмового пляжа
Но вернемся на лестницу. Ступени, перила — все сделано довольно качественно.
Раньше у лестницы перил не было, теперь ограждение по всей длине.
Коты и кошки — обычное дело для окрестностей монастыря.Собаки тоже встречаются.
На этом участке видно, как происходила работа. К летнему сезону 2020 все было готово.
Мне конечно будет не хватать той, старой лестницы. Там каждая неровная ступенька была как произведение искусства. Но новая зато удобная и безопасная.
Для любителей неожиданных ракурсов, от лестницы есть малозаметные ответвления и не очень удобные тропинки. Можно выйти к интересной скальной группе.
Лестница заканчивается небольшой дорожкой-спуском на пляж.
Яшмовый пляж хорошо в любое время года. Даже когда вода слишком холодная для купания, скалы защищают пляж от северных ветров, а скальные и морские панорамы располагают к созерцанию и вдохновению.
Источник
850 ступеней на Яшмовый пляж, техника спуска и подъема, что бы потом ничего не болело⤵️
Речь пойдёт о 850 ступенях на Яшмовом пляже в Севастополе и когда я первый раз там была, думаю, сдохну и не поднимусь. а сейчас ничего так вполне хорошо уже поднимаюсь.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене и в Яндекс. Мессенджере . Теперь мне можно отправлять личные сообщения. Подключайся. Давайте общаться онлайн!
Сердце из груди не выскакивает, в голове не стучит, ноги не болят.
Просто нужно знать технологию подъёма, и об этом сегодня и пойдёт речь, ну и о самом Яшмовом пляже естественно.
И так Яшмовый пляж, Севастополь, Мыс Фиолент . Во всех путеводителях о нем написано, что он входит в пятёрку лучших пляжей Крыма и его посещение обязательно.
Минус только один 850 ступеней ведут к нему и это обстоятельно как отталкивает, так и притягивает туристов.
Будем считать, что этот пляж для упертых или спортивных. Я упертая😆.
Место со своей уникальной историей, место которое посещал Пушкин.
Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических; по крайней мере тут посетили меня рифмы-выдержка из письма А. С. Пушкина А. А. Дельвигу
Вдохновимся и мы с Вами.
Для того, что бы спустится к пляжу нам нужно попасть в Свято-Геогевский монастырь. Удивительное место, ведь по преданиям ему уже более 10 веков. И почти каждый царь ступивший на крымскую землю посещал этот монастырь:
Если сложить ступени на спуске и на подъёме, то считай ты поднялся на Эйфелеву башню. (1792 ступени). Ну не круто же.
Мне вот первый раз было не круто.
Когда спускалась уже устала спускаться, а ступени, все тянули меня вниз и вниз. В общей сложности одолеть спуск это минут 20-25 с небольшими остановками и любованием окрестностей. Сам пляж впечатляет. Лежаки, кабинки, полная инфраструктура. Но главное достоинство пляжа мелкие камни, как песок. Заход в воду пологий, комфортный и удобный. А каменные песчинки легко стряхнуть с ног, лучше чем песок.
листайте по стрелочкам >>>>>
Прозрачное море . Фиолент вообще этим славится. Местами вода бирюзовая, а когда вода темнеет значит пришла низовка и вниз лучше не идти. холодно. Хорошо, что с Балаклавы ходят катера и довозят туристов, которые боятся 850 ступеней. На расписании последнее отправление в 6 вечера с пляжа, но в реальности он и в 8 вечера приплывает на пляж и забирает последних туристов.
Ещё можно покататься на банане и он не банально проезжает пару сотен метров, а реально уходит за Тигровый Мыс и приезжает обратно минут через 20-25.
Вот теперь надумываю, а не прокатится ли мне на банане.
Ну а теперь самое главное после всех водных развлечений идём вверх. Везде нас ожидают поручни, скамейки есть только в одном месте. Ступеньки полностью доделали до самого низа в 2020 г., так что запасаемся водичкой и вперёд. Главное — все проблемы в голове . Наверх поднимаются даже немощные старушки. И мы поднимемся.
Дышим. Перед подъёмом делаю 10 глубоких вдохов и резких выдохов. Убиваю 2 зайцев: фитолечение можжевельниками. Ведь на тропе его очень много и меньше молочной кислоты образуется в мышцах. На подъёме главное это ритмично глубоко дышать. Начинаешь дышать, сосредотачиваешься на этом и идти становится легче.
Ну а в награду можно наверху посидеть на лавочке и полюбоваться морем.
Источник
Сколько ступенек на Фиоленте и стоит ли оно того?
Чтобы летом добраться на самые живописные пляжи Севастополя, придется упорно трудиться зимой, зарабатывая не только деньги, но и спортивную форму 🙂 Потому как посещение трех красивых мест предполагает около 1500 ступенек в совокупности, и это в одну сторону!
Яшмовый пляж
По словам некоторых очевидцев ступенек здесь 800 штук. Из личного опыта могу сказать, что в свои двадцать и чуть-чуть лет, я даже не планировала их считать 🙂 Где-то на полпути ты начинаешь думать о том, как неплохо было бы остаться здесь жить, потому что тюленье валяние на пляже превращается в адскую тренировку по кроссфиту. Но не переживайте, по поводу тяжкого подъема ною только я, остальные много десятков детей, взрослых и очень взрослых стойко переносят взбирание по ступенькам. Из адекватных заметок ленивой спортсменки могу посоветовать запастись водой, делать остановки и избегать подъема в полуденный солнцепек.
Мне нравится бывать на Яшмовом пляже весной — людей мало, да и маршрут не кажется таким горячим.
Красота этого места не нуждается в дополнительном описании, о пляже написали все, кто хоть единожды там бывал. Что меня привлекает в этом месте, кроме пейзажа и возможности прокачать все группы мышц, так это мимишные коты-шары 🙂
Пляж «Царское село»
К этому пляжу ведут около 200 ступенек. Опять же, лично не считала, но уже по другой причине. Спуск здесь короткий, а вид на море не прячется в деревьях. Преодолев лестницу, становишься перед выбором идти налево или направо. Я шла направо не только в силу моральных убеждений, но и потому что там было меньше людей 🙂
Источник