В центре внимания: ГТО тогда и сейчас
Постепенно ГТО превращается из спортивного фестиваля в повседневность. Дети и взрослые с интересом участвуют в сдаче нормативов, регулярно проводятся «Гонки ГТО». В преддверии ежегодного мероприятия Гонка ГТО «Путь единства», наш корреспондент Ирина Троценко разобралась и узнала, для чего создавался комплекс, и к чему надо быть готовым современному гражданину.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.
С. Я. Маршак «Рассказ о неизвестном герое» (отрывок)
История появления
После октябрьской революции в СССР, развитие физической культуры и обучение граждан военным навыкам стали для правительства приоритетными задачами. В 1930 году в весеннем выпуске «Комсомольской правды» от лица редакции было напечатано предложение ввести всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне». Предполагалось установить единые критерии для оценки физического состояния граждан, а отличившихся поощрять значками. «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!» — говорилось тогда в обращении. Призыв газеты вызвал горячий отклик: в редакцию начали приходить письма рабочих, ученых, крестьян. Идею комплекса поддержал известный физиолог И. Павлов и писатель М. Горький.
Вскоре разработали программу ГТО, а в марте 1931 года она была утверждена. Началась активная пропаганда сдачи нормативов. Вводились обязательные занятия во всех общеобразовательных школах, техникумах, вузах. Кроме того, они появились и в милиции, вооруженных силах СССР, ряде других организаций.
Патриотическая направленность и практическое содержание комплекса ГТО помогли советским людями пройти суровую огневую проверку в Великой Отечественной войне. Благодаря подготовке и сдаче нормативов, миллионы граждан смогли в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами и летчиками. Значкисты ГТО первыми добровольно уходили на фронт, успешно действовали в партизанских отрядах.
Первые испытания
Введенный в 1931 году комплекс ГТО состоял из одной ступени и включал 21 норматив, среди которых были испытания прикладного характера:
- бег на 100, 500 и 1000 метров;
- прыжки в длину и высоту;
- метание гранаты;
- подтягивание на перекладине;
- лазание по канату или шесту;
- поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров;
- плавание;
- умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем;
- умение грести 1 км;
- лыжи на 3 и 10 км;
- верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.
Кроме того, гражданин должен был сдать зачет по теоретическим знаниям в области физкультурного самоконтроля, истории спортивных достижений и навыкам оказания первой помощи. Первоначально к испытаниям ГТО допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья.
ГТО организовывался в селах, городах, деревнях, на предприятиях и в организациях. Простота и доступность упражнений, очевидная польза для здоровья, развитие дополнительных навыков и умений сделали его популярным. Первая сдача нормативов в 1924 году выделила 24 тысячи человек, достойных знака отличия. Молодые люди могли поступить с ними в физкультурное учебное заведение на льготных условиях, обладали преимуществом в праве участвовать в физкультурных праздниках и соревнованиях всесоюзного, республиканского и международного уровней. Да и вообще: носить на груди значок ГТО, как знак физкультурной доблести — долг для комсомольской молодежи того времени.
В 1932 году комплексе ГТО появилась вторая ступень с повышенными требованиями. В ГТО II вошло 25 испытаний — 3 теоретических и 22 практических (для женщин общее число испытаний составило 21). В обновленном комплексе шире представлены: прыжки на лыжах с трамплина (для мужчин), фехтование, прыжки в воду и преодоление военного городка. Выполнение испытаний второй ступени было задачей более сложной и оказывалось возможным лишь при систематических тренировках.
В январе 1933 года комплекс был дополнен еще одним звеном — БГТО «будь готов к труду и обороне СССР» для школьников 1-8х классов (4 возрастные ступени). Также продолжал действовать ГТО для учащихся старшей школы и населения возрастом более 16 лет (содержал три ступени). В комплекс БГТО входили 16 спортивных норм. Также нужно было иметь определенные знания по санитарному минимуму, уметь проводить занятия по одному из видов спорта, играть в спортивную игру и судить ее.
По мере того, как улучшалась постановка физического воспитания советских людей, повышались требования к их физическому развитию, комплекс ГТО совершенствовался. После ряда изменений в течение XX века, последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утвержден постановлением ЦК-КПСС и Совета Министров СССР 17 января 1972 года. Он имел 5 возрастных ступеней:
- I ступень «Смелые и ловкие» — 10-11 и 12-13 лет
- I ступень «Спортивная смена» — 14-15 лет
- I ступень «Сила и мужество» — 16-18 лет
- I ступень «Физическое совершенство» — мужчины 19-28 и 29-39 лет и женщины 19-28 и 29-34 лет
- I ступень «Бодрость и здоровье» — мужчины 40-60 лет и женщины 35-55 лет
Несмотря на то, что с юридической точки зрения, последний комплекс ГТО остается действующим, современный вид норматива претерпел некоторые изменения. Теперь каждый может выбрать комплекс, который ближе ему по физическим возможностям.
Значки отличия
Проект первого значка придумал 15-летний школьник В. Токтаров, а окончательный эскиз разрабатывался художником М.С. Ягужинским. Знаки изготавливались из серебра и бронзы и покрывались эмалью. На них набивался номер.
Первым обладателем знака ГТО I ступени стал конькобежец Яков Федорович Мельников.
В Вооруженных Силах СССР в 1965 году была введена специальная ступень комплекса ГТО — «Военно-спортивный комплекс» (ВСК)
По инициативе ДОСААФ в 1966 году была разработана и введена в действие ступень комплекса для молодых людей призывного возраста «Готов к защите родины»
Значок «Отличник ГТО» вручался тем, кто выполнял нормативы на золотой значок IV ступени комплекса 1972 года «Физическое совершенство» и имел 1-й или два 2-х спортивных разряда в любом виде спорта.
«Почетный знак ГТО» вручался тем, кто выполнял нормативы в течение нескольких лет подряд.
Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждали знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».
Современный комплекс ГТО
В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. Аббревиатура, правда, теперь расшифровывается как «Горжусь тобой, Отечество». С 2014 года утвержден новый комплекс, а также новый дизайн значков. Теперь из стало всего четыре: золотой, бронзовый, серебряный и отличительный знак «участник», для тех, кто не сдал норматив.
Ступеней стало 10: от 6 до 70 лет, а в основные дисциплины входят:
- челночный бег 3×10 м;
- бег 30, 60, 100 м;
- бег 1000; 1500; 2000; 2500; 3000 м;
- прыжок в длину с места, тройной прыжок в длину с места и прыжок в длину с разбега;
- подтягивания на низкой (из виса лежа) и высокой (из виса) перекладинах;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа;
- поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту;
- наклон вперед из положения стоя на полу или гимнастической скамье;
- метание спортивного снаряда в цель и на дальность;
- рывок гири 16 кг;
- плавание 10, 15, 25, 50 м;
- бег на лыжах или кросс по пересеченной местности 1, 2, 3, 5, 10 км;
- стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия из положения сидя и положения стоя;
- турпоход.
Современный золотой значок | Современный серебряный значок | Современный бронзовый значок |
Комплекс ГТО сегодня основывается на принципах добровольности и доступности; оздоровительной и личностно-ориентированной направленности; обязательности медицинского контроля; учете региональных особенностей и национальных традиций.
На данный момент идет апробационый период проведения ГТО в 89 учреждениях по всей стране. Реализационный запланирован на 2017 год.
Текст: Ирина Троценко
Источник
Январь 1933 гто какая ступень
Истина не есть главное совершенство общественной жизни: прекрасная видимость ведет здесь, как в живописи, гораздо дальше.
История ГТО
Ведущую рол ь в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».
24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял – награждать значком. Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного обсуждения был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.
Цель вводимого комплекса – «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…». Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей.
Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер:
- бег на 100, 500 и 1000 метров;
- прыжки в длину и высоту;
- метание гранаты;
- подтягивание на перекладине;
- лазание по канату или шесту;
- поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров;
- плавание;
- умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем;
- умение грести 1 км;
- лыжи на 3 и 10 км
- верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.
Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, общедоступность физических упражнений, включенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, сделали комплекс ГТО популярным среди населения и особенно среди молодежи. Нормы ГТО выполнялись в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и т.д. Уже в 1931 году значки ГТО получили 24 тысячи советских граждан.
В комплекс ГТО II ступени вошло уже 25 испытаний – 3 теоретических и 22 практических. Для женщин общее количество испытаний составляло 21. В обновленном комплексе II шире представлены спортивные испытания:
- прыжки на лыжах с трамплина (для мужчин);
- фехтование;
- прыжки в воду;
- преодоление военного городка.
В 1933 году ЦК ВЛКСМ предложил ввести комплекс испытаний по физической подготовке детей, как начальную ступень их физического развития. Детская ступень комплекса, получившая название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) начала работать с 1934 года. В нее вошли 16 норм спортивно-технического характера:
- бег на короткие и длинные дистанции;
- прыжки в длину и высоту с разбега;
- метание гранаты, бег на лыжах на 3-5 километров для мальчиков и 2-3 километра для девочек, ходьба в противогазе;
- гимнастические упражнения;
- лазание;
- подтягивание;
- упражнения на равновесие;
- поднятие и переноска тяжестей.
Спортивные разряды и звания присваивались при условии сдачи спортсменами норм и требований физкультурного комплекса ГТО по 10 видам спорта:
- легкой атлетике;
- гимнастике;
- тяжелой атлетике;
- боксу;
- борьбе;
- плаванию;
- теннису;
- фехтованию;
- конькобежному;
- стрелковому спорту.
Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за трудовые и боевые заслуги.
Значкисты ГТО, овладевшие военно-прикладными двигательными навыками, добровольно уходили на фронт, успешно действовали в партизанских отрядах.
Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны.
К 1958 год у число физкультурников в нашей стране достигло 23 696 800 человек. В то же время в период действия комплекса 1955—1958 гг. ежегодная подготовка составляла немногим более 3 миллионов значкистов ГТО всех ступеней, и за 4 года этого периода было подготовлено около 16 миллионов значкистов ГТО.
В 1959 году в комплекс ГТО были внесены наиболее существенные изменения. Проект комплекса был опубликован в августе 1958 года для широкого обсуждения и получил всеобщую поддержку. Введены требования органичного сочетания программы по физическому воспитанию в школах и учебных заведениях, а также — система начисления очков за показанные результаты. Обновленный Комплекс ГТО состоял из трех ступеней. Ступень БГТО — для школьников 14 — 15 лет, ГТО 1-й ступени — для юношей и девушек 16-18 лет, ГТО 2-й ступени — для молодежи 19 лет и старше.
Для каждой ступени имелись следующие характерные особенности:
- I ступень — «Смелые и ловкие» введен для школьников 10-13 лет с целью формирования у детей сознательного отношения к занятиям физической культурой, развитие основных физических качеств и жизненно необходимых умений и навыков, выявление спортивных интересов. I ступень подразделялась на две возрастные группы: мальчики и девочки 10 — 11 и 12-13 лет. Комплекс состоит из 7 обязательных испытаний и 6 — по выбору.
- II ступень — «Спортивная смена» предназначен для подростков 14-15 лет, с целью повышения физической подготовленности подростков и овладение ими прикладными и двигательными навыками. Комплекс состоял из 9 испытаний.
- III ступень — «Сила и мужество» является нормативами для юношей и девушек 16-18 лет, с целью совершенствования физической подготовленности молодежи, необходимой для последующей трудовой деятельности и готовности к службе в Вооруженных Силах. Комплекс состоял из 10 испытаний.
- IV ступень — «Физическое совершенство» предназначен для мужчин 19-39 лет женщин 19-34 лет, с целью достижения высокого уровня физического развития и физической подготовленности для высокопроизводительного труда и выполнения священного долга по защите Родины. IV ступень подразделяется на две возрастные группы: мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет. Комплекс состоял из 10 испытаний.
- V ступень — «Бодрость и здоровье» предназначен для мужчин 40-60 лет и женщин 35- 55 лет, с целью сохранения на долгие годы крепкого здоровья и высокого уровня физической подготовленности трудящихся для обеспечения их трудовой активности и постоянной готовности к защите Родины.
Система ГТО являлась мощным стимулом для спорта. Подготовка к выполнению нормативов развивала все группы мышц, увеличивала выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал.
В 1973 году при Спорткомитете СССР создан Всесоюзный совет по работе наиболее массового привлечения граждан к сдаче комплекса ГТО. Председателем Совета был назначен лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов.
2007 год можно смело назвать годом спорта, когда Россия получает право на Олимпиаду 2014 года в Сочи, наши футболисты пробились на европейский чемпионат, баскетболисты стали лучшей командой Старого Света, теннисистки выиграли Кубок Федерации, гандболистки завоевали титул сильнейших в мире, и, наконец, президент Владимир Путин подписал новый закон о спорте.
На волне воодушевления от спортивных побед, в соответствии с новыми веяниями дискуссии о возрождении комплекса ГТО вновь подняты спортивной общественностью.
В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. После завершения зимних Олимпийских игр в Сочи, организаторам удалось сэкономить 1,5 миллиарда рублей, заявил президент РФ Владимир Владимирович Путин.
Сегодня комплекс ГТО возрождается, преобразившись в новой форме и новых условиях. Внедрение комплекса преследует следующие цели и задачи:
- повышение эффективности использования возможностей̆ физической̆ культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения;
- увеличение числа граждан , систематически занимающихся физической̆ культурой̆ и спортом в Российской Федерации;
- повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации;
- формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни;
- повышение общего уровня знаний населения о средствах , методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;
- модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс состоит из следующих основных разделов:
- виды испытаний (тесты), позволяющие определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков (подразделяются на обязательные испытания (тесты) и испытания по выбору) и нормативы, позволяющие оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков в соответствии с половыми и возрастными особенностями развития человека
- требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта;
- рекомендации к недельному двигательному режиму (предусматривают минимальный объем различных видов двигательной деятельности, необходимый для самостоятельной подготовки к выполнению видов испытаний (тестов) и нормативов, развития физических качеств, сохранения и укрепления здоровья).
Источник