Вверх по лестнице ведущей вниз сочинение по ионычу

Путь от Дмитрия Старцева к Ионычу по произведению А. П. Чехова «Ионыч» (ЕГЭ по литературе)

Казалось бы, это очень интересная и милая семья, но так её можно описать в начале произведения.Когда Дмитрий Старцев впервые посетил дом этой семьи, он был впечатлён, даже очарован. Он влюбился в молодую, красивую Екатерину Ивановну, и это чувство было в его жизни единственной и последней радостью. Из-за девушки он «потерял голову», Старцев был готов на многое,чтобы сделать Екатерину своей женой. Главный герой представлял своё светлое будущее с Котиком, считал, что ему не придётся работать, так как её родители обеспечат их материально. Но Туркина отказала ему и уехала учиться в другой город. Старцев страдал лишь три дня и, вспоминая, как он бродил по кладбищу и как отыскивал по всему городу фрак,говорил: «Сколько хлопот, однако!».

Прошло четыре года, как Старцев не общался с Туркиными. В это время главный герой имел уже большую практику, заметно разбогател.

Читайте также:  Ступени правления выполняемые функции хан султан бий батыр

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Эти факторы отразились на нём: Дмитрий Иванович пополнел, неохотно ходил пешком, ни с кем близко не сходился. Любимым занятием его была игра в карты, которую он разделял с духовно нищими людьми. С обывателями у героя разговор был короткий, так же их взгляды на мир раздражали Старцева. Они пытались с ним поддержать «пустой» разговор, но Дмитрий Иванович игнорировал их, после чего обыватели обозвали его, надутым поляком». Старцев привык к такому обществу и каждый вечер проводил в клубе.

Через некоторое время вернулась Екатерина Туркина в родной город. Она убедилась, что у неё нет таланта в музыке. Девушка хотела вновь сблизится с Дмитрием, искала с ним встречи, но она даже не подозревала,что Старцев был уже не таким энергичным и отчаянным молодым человеком. По просьбе Веры Иосифовны Старцев неохотно посетил Туркиных и заметил,что в этом доме ничего не изменилось, что остались всё те же неуместные романы, однотипные анекдоты, ужасная игра на рояле. Всё это раздражало его, он не хотел больше общаться и видеться с семьёй Туркиных, а при виде Котика постоянно думал: «Хорошо,что я тогда не женился на ней».

Прошло ещё несколько лет. Доктор уже стал одним из богатых людей губернского города. Он не ходил пешком, ужинал один в дорогом заведении, где все работники пытались ему угодить. Озлобленный и раздражённый, Старцев принимал больных неохотно, но ради денег, которых и без того было очень много у него, он всё же работал. Главным занятием было по вечерам вынимать из карманов бумажки, а затем рассматривать дома, которые были предназначены к торгам. Дмитрий Иванович понимает, что он полнеет,замыкается в себе, стареет, но развиваться в лучшую сторону он не стремиться. Местные жители теперь звали его Ионычем (На этом жизненный путь Старцева завершён).

Таким образом, А. П. Чехов через своё произведение «Ионыч» говорит нам,что нужно верить в себя и свои силы, не поддаваться давлению окружающих людей, не превращаться в духовно нищих людей.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85150

Источник

«Вверх по лестнице, ведущей вниз»?!

«Лестница — сооружение в виде ряда восходящих ступенек, служащее для того, чтобы подниматься и спускаться, перемещаясь по ступенькам» (Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова).

Лестница – символ пути, движения, но куда? Вперёд или назад? Вверх или вниз? К духовному совершенствованию или деградации? Куда ведёт моя лестница, длиною в жизнь? К идеалу, разочарованию, мудрости, печали? Куда?

Ступенька первая. Мой первый урок…

Я начинала свой путь в профессию младшей школьницей. Заболела Полина Петровна Шахматова, моя первая учительница. Она не пришла на уроки, в школе никто об этом не знал (мы занимались в пристройке).

Тогда я, ученица третьего класса, взяла на себя ответственность и провела свой первый урок, урок русского языка, который прошел успешно: все дети выполняли упражнения, отвечали у доски, никто не баловался.

Ступенька вторая. Университет. Выбор профессии.

Перед поступлением – муки сомнения: химик-технолог (как хотела моя мама, учитель химии) или учитель русского языка и литературы. Внутренний голос оказался сильнее: отдала документы на филфак Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ) и поступила… Мама с безнадежностью в голосе: «Не говори потом, что я тебя не предупреждала». О чём? О том, что учитель русского языка – это огромная ответственность, бесконечная проверка тетрадей и подготовка к урокам? Да нет же, нет! Я представляла глаза своих будущих учеников, внимательные, широко открытые, восторженные. И я — не больше и не меньше — властительница детских душ!

Ступенька третья. Школа, школа и ещё раз школа!

Свершилось: я получила диплом преподавателя. Но… ступеньки моей лестницы вели в другую сторону: замужество, ребенок; должности воспитателя, библиотекаря; неудовлетворенность и… страх, страх пойти работать в школу: ничего не знаю, не помню, не справлюсь. А потом папины слова: «Тебе надо — в школу! Там твое место». И я пошла в школу, где учились дети разных национальностей: греки, курды, армяне, грузины, русские (мы жили в Грузии, где в течение 9 лет служил мой муж) учителем русского языка и литературы. Именно тогда я поняла, что это мой путь, определённый Судьбой, потому что я шла по нему с радостью! Я обрела себя! В школе и только в школе «было сердце мое», которое я навсегда «отдала детям».

На казахском языке про профессию учителя

. окончания школы выбор падает на одну из многочисленных профессий, которые были изобретены в ходе эволюции человечества на протяжении многих столетий. Сочинение на казахском языке про профессию учителя Эссе «Почему я выбрала профессию учителя». Чтобы . У меня дома есть игрушечная доска. На ней я играю иногда в школу. Я представляю, что я учитель, и веду урок перед игрушками или гостями, когда они .

Ступенька четвертая. Заместитель директора по учебной работе.

Ступеньки лестницы вели меня дальше: я стала завучем, учила не только детей, но и учителей. Трудно? Да. Ответственно? Ещё как! Учителя – это люди, отличающиеся от других «каким-то вечным детством», непосредственные, творческие, ранимые. С ними надо обращаться так же бережно, как и с детьми: растить, воспитывать, помогать, лелеять… 12 лет завучем! Многому научилась, многое поняла.

Ступенька пятая. Новый уровень, новая роль.

Педагогический колледж. Должность заместителя директора по научно-исследовательской работе. Руководство исследовательской работой студентов и преподавателей, увлечение инновационными образовательными технологиями, особенно информационно-коммуникационными… Всё шло замечательно, ведь исследование – это поиск, труд, творчество! Однако управленческая деятельность вызывала некоторый дискомфорт, ощущение «отклонения от курса»…

Ступенька шестая. Моё настоящее. Я – учитель!

Решение принято: отказ от административной должности; возвращение к началу, к учительству! Как вдохновенно расправила крылья душа, готовая растить педагогов будущего! Как приятно видеть глаза моих студентов, внимательные, широко открытые, восторженные, вести будущих педагогов к победам в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях и побеждать самой… Конечно, бывают поражения и неудачи, чувство неудовлетворенности и бессилия. «Но в том-то и смысл бытия, чтобы семь раз упасть и восемь подняться на ноги».

Оглядываясь на пройденный путь с высоты жизненного опыта, пытаюсь понять, куда же я шла: вверх – к вершинам мастерства — или вниз – к его истокам? А может не ИЛИ, а И?

У каждого своя «лестница», свой путь, и хочется сказать учителям: «Учитель – это не профессия; это призвание, служение, судьба. Следуйте своему призванию, своему предназначению, и вы узнаете, что такое счастье!»

Примеры похожих учебных работ

Обучающегося «Мой безопасный путь в школу»

. Люция Равиловна, а также наши учителя на уроках безопасности. Идём по проспекту. Он очень . животным, которых вы не знаете, а тем более трогать их. Это может быть . бдительность. Вот мы и пришли — моя родная школа. Не забудьте позвонить родителям .

Мой родной язык русский

. страны может с гордостью сказать:»Мой родной язык русский»! ↑ Сочинение на тему «Мой родной язык русский» 8 класс План 1. Значение языка в нашей жизни 2. Проблемы в русском языке 3. Гордость за русский язык Возникновение и развитие устной и .

«Мой родной язык русский» 3 класс

. красивый. Человек ведь не только разговаривает на родном языке, он ещё на нем и думает. Русский язык находиться в душе каждого русского человека. По моему мнению, человек должен относиться с .

Работа по картине Н.Богданова — Бельского «Дети» русский язык 4 класс .

. по картине Н. Богданова-Бельского «Дети». План. 1. Дети — главные герои картины. 2. Описание мальчиков. 3. Мое отношение к картине. На картине художник изобразил двух мальчиков. Дети . на одном мальчике шляпа от солнца) 4. О чем говорят их позы? (в .

Мой родной язык (русский)

. язык. Я смело могу заявить, что я горжусь моим родным языком — русским языком! Сочинение на тему Русский язык — мой родной язык Свой родной язык мы слышим с .

Мой родной язык русский рассуждение

. сказать, что мой родной язык – русский. Особенную гордость вызывает тот факт, что мои деды и прадеды, которые создавали мир, в котором я живу, тоже говорили на русском языке. Полностью постичь русский язык – невозможно, .

Источник

Сочинение по ионычу “Вверх по лестнице, ведущей вниз” или “Новелла “Ионыч” – роман о неслучившейся жизни”

– Новелла состоит из пяти 5 глав, и каждая из них раскрывает новый этап в жизни героя по имени Дмитрий Ионыч Старцев (в первых главах) и “просто Ионыч” (в последней). Почему и как это происходит – вам и предстоит выяснить.

События излагаются в хронологической последовательности, их разделяют незначительные сроки, но за эти маленькие промежутки времени (год, больше года, четыре года, несколько лет) происходят большие перемены в облике героя. Он проходит свой жизненный путь, как по ступеням лестницы.

С: не хочу я ничего. и до конца

Ответ:

первое очень красивое и нежное

Наша родина красива тем,что тут мы можем встретить живописные места.Наша родина это то,что мы любим это место где мы родились и мы его любим.Родина-это то что мы уважаем и бережём.Нашу родину можно хвалить и восхвавлять,мы гордимя что мы её жители и граждани.Мы относимя к нашей родине с любовью и гордостью за нашу замлю.В наши страны приезжают иностранцы и им нравится наша страна наши моря,реки,горы,озера.И наши любимые и дорогие города в которых много достопримечатильностей и добрых людей.Люди берегут свою родину,какая она бы небыла.

Микула Селянинович былинный богатырь, чудесный пахарь, несущий «тягу земную», олицетворение русского крестьянства; биться с ним нельзя, так как «весь род Микулов любит Матушка Сыра Земля». Главное в жизни Микулы Селяниновича, согласно былинам, труд, пахота. В его образе олицетворяется сам народ, ибо только Микула может поднять те «сумочки переметные», в которых обретается «тяга земли». Мощь Микулы Селяниновича подавляет и посрамляет черные силы колдовства. Былина рассказывает, как богатырь Волх Всеславьевич, известный своей силой и «вежеством» (то есть владеющий колдовскими тайнами) , при рождении которого «подрожала Мать Сыра Земля, сотрясалося славно царство Индейское, а и сине море сколебалося», вынужден был уступить пахарю Микулушке первенство в труде

Вольга Святославович. Герой, стоящий ближе к истории. Прежде всего его имя напоминает имя Олега. Олег часто упоминается с эпитетом «вещий», а Вольга отличается хитростью, мудростью. Поход Олега на Царьград составляет основу былин о Вольге. Первая из былин о Вольге говорит о его рождении. Он сын змея и княжны Марфы. Родился в Киеве при разных чудесных знамениях:

По горизонтали
2. В каком селе родился Гоголь
7. Этот человек носил гетманский мундир
12. Какое произведение Гоголя было опубликовано первым
14. Фамилия одного из полицейских в Ревизоре?
15. Кто из героев Гоголя был с Пушкиным на дружеской ноге
17. Какой чин имел Хлестаков
22. Какой рыбой угощали Хлестакова в богоугодном заведении
23. Что означает выражение «строить куры»?
25. Какой писатель был у царицы

По вертикали
1. Украшение на шее у Солохи
3. В какой гимназии учился Николай?
4. Плотный человек в гетманском мундире при царице
5. Эти песни поют в ночь перед Рождеством
6. Кем был Антон Антонович сквозник-дмухановский
8. Как называется кладбище на котором похоронен Николай?
9. Место первой встречи Бобчинского и Добчинского с Хлестаковым
10. Что пожелала иметь Оксана
11. Старинная шелковая материя
13. Как называлось село, в котором жил гоголевский персонаж вакула?
16. Какого человека называли почтмейстер
18. Согласно семейному преданию, он происходил из старинного . рода
19. Так называют сельских хлопцев
20. Это блюдо ел Пузатый Пацюк, когда к нему пришёл Вакула
21. Кто помог вакуле пройти к царице
24. Настоящая фамилия Гоголя

Источник

Сочинение Анализ рассказа Вверх по лестнице Чехова

Чехов всегда прекрасно умел описывать даже самые детали сущности людей. Кроме этого он всегда описывал и отрицательные или положительные качества человека. При помощи многих его рассказах можно научиться жить в этом тяжелом мире. Писателю удается раскрыть судьбу каждого человека и порой они бывают не только трудными, но еще и сложными. Но герои не сдаются и делают все для того чтобы поскорее выйти из этой ситуации. Про проблемы Чехов написал примерно тридцать произведений.

Особого внимания требует еще одно очень интересное произведение под названием «Вверх по лестнице». Здесь также рассматривается проблема. На сегодняшний день практически все люди рассматривают людей по их социальному статусу. Кроме этого они начинают всем рассказывать про характер, а также и про условия их жизни. Если человек находится на высоком положении, то и отношение к нему будет совсем другое.

Вот таким перед нами появляется главный герой Долбоносов. Он привык, что с ним общаются только люди высоких чинов, а вот Щепоткин к такому чину не относится. Именно поэтому он общался с ним очень грубо и порой даже грубил и хамил. Но немного погодя он узнает о том, что у него тоже имеется положение и его отношение к Щепоткину меняется. Раньше Щепоткин был учителем и репетитором у детей Долбоносова. А немного попозже он женился на дочери влиятельного человека и теперь является одним из первых представителей власти.

И из этого можно понять о том, что Щепоткин в глазах нашего главного героя практически за одну минуту поднялся вверх по карьерной лестнице. А ведь и сегодня многие так судят о человеке, которого видят впервые, но на самом деле этого быть не должно. Да и сам Чехов против чтобы чин находился намного выше, чем сам человек. Это не правильно и не красиво по отношению к человеку. Каждый человек должен понимать, что он не сможет понять человека, пока не пообщается с ним, а вот чин вообще ничего не показывает.

Именно поэтому Чехов старается объяснить каждому человеку, что люди должны понимать и быть расчетливее и разумнее по отношению к другим людям. И не нужно судить человека по его действиям или чинам. И если люди это поймут, то вместе смогут поменять жизнь совсем в другую сторону.

Анализ 2

С самого начала времен, с самого периода изобретения языка люди начали создавать определенное социальное устройство. Тема довольно глобальная и требующая отдельного обсуждения, но факт остается фактом – люди существуют именно в рамках общества, а не как полностью автономные личности. По сути, зачастую именно социальная конструкция определяет и нашу личность и личности других людей.

Этот факт отлично иллюстрирует в своем произведении Чехов, он дает краткую зарисовку. Такие диалоги на самом деле регулярно происходят, они были раньше, будут и сейчас и потом. Талант Чехова, равно как любого великого писателя, заключается в умении говорить о вещах вневременных и универсальных для людей.

Конечно, предлагаемый Чеховым социальный конструкт не охватывает весь мир полностью, но говорит о характерном для людей. Название является метафорой и Вверх по лестнице подразумевает под собой социальную лестницу.

Советник Долбоносов встречает на светском вечере студента Щепоткина, который ранее преподавал у его детей. Долбоносов начинает снисходительно общаться со студентом и узнает о его положении, зарплате. После того как Щепоткин оказывается не студентом, а весьма состоятельным человеком, советник начинает говорить совсем по-другому и даже приглашает бывшего студента к себе отобедать.

Чехов описывает лицемерие, которое царит в обществе, и простые механизмы, которыми общество существует. Долбоносов сначала подходит к Щепоткину как более низкому человеку, начинает с ним общаться вальяжно и снисходительно и благодаря этому получает удовольствие, так как возвышается. Когда Щепоткин оказывается супругом знатной дамы и состоятельным, Долбоносов меняет свою социальную маску и называет себя стариком, которому не отказать в приглашении на обед.

Вопрос о том, кто и куда двигается по лестнице – дискуссионный. С одной стороны Долбоносов сам двигает своего собеседника по социальной лестнице, с другой стороны сам «бегает» там, пытаясь понять, как расположиться относительно студента.

Так или иначе, главный герой легко меняет собственные маски и манеру общения, он сразу способен начать обращаться к человеку, который моложе его по имени-отчеству. Таким образом, Долбоносов поддерживает общую систему измерения людей не по личным качествам, а внешним атрибутам. Автор рассказа обращает внимание читателей на нелепость подобной ситуации.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Вверх по лестнице

Популярные сегодня темы

Есть много шуток и забавного интеллектуального юмора про богатство внутреннего мира и наличие этого мира как такового. Люди, которые считают человека не более чем просто немного более развитым приматом, вообще не видят в нем

Антон Пафнутьевич Спицын — второстепенный персонаж романа Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». В этом произведении Спицын даёт ложные показания против отца Дубровского, для того, чтобы Троекуров выиграл судебное дело.

В центре внимания оказывается Семья Мелеховых с самого начала романа «Тихий Дон». А также в конце произведения эта семья до сих пор остается во внимании читателя и автора.

Большинство произведений Островского имеют одну схожесть, во многих произведениях он показывает всю социальную несправедливость общества, то каким общества является на самом деле с точки его зрения

Картина выполнена вся в холодных, ледяных тонах, что соответствует ее названию. В ней преобладают белый цвет и различные оттенки синего. На суровом континенте нет места теплым тонам.

Источник

Оцените статью