Наверх по лестнице
Слово в 4-ю неделю Великого поста, в день памяти прп. Иоанна Лествичника
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света , — говорит, обращаясь к нам, апостол (Еф. 5, 8).
В четвертую неделю Великого поста Церковь особым образом чтит угодника Божиего — Иоанна Лествичника. Этот подвижник, названный в песнопениях светильником вселенной, был служителем Божественного света. Человек, который всю свою жизнь посвятил восхождению к Царству Небесному в борьбе со страстями, грехами, с тьмой, окутывающей наше сердце и наше сознание. Почти всю жизнь; он подвизался в Синайской пустыне. В семнадцать лет ступил на этот путь и всю жизнь отдал посту и молитве.
У нас в течение года есть несколько постов, а сейчас особый, Великий пост, и каждый из нас знает, как тяжело добиться того, чтобы каждый день посвятить Богу. Мы сами себе говорим во время поста: «Ну вот, неделя прошла в подвиге не плохо, я исповедовался, причащался, какие-то еще делал серьезные шаги на духовном пути, и наверное можно себе позволить немного расслабиться, ненадолго вернуться к удовольствиям мира». То есть даже эта Четыредесятница не полностью нами прожита с Богом, а преподобный Иоанн Лествичник сорок лет в пустыне посвятил тому, чему мы часто не можем посвятить сорок дней.
Одним из плодов его подвигов стала книга «Лествица, или скрижали духовные». Книга, которую каждый из нас должен постараться прочесть. Конечно, такое чтение для человека живущего в миру, не всегда легко, потому что в первую очередь адресовано монахам, и многие вещи просто не понятны. Даже монахи часто не могут все в этой книге охватить умом. Но если мы решим найти в этой книге что-нибудь полезное и поучительное лично для себя, то непременно найдем что-то о своей жизни, и это поможет нам исправить ее к лучшему.
Это очень важно для нас сейчас, когда пост уже перешел свою половину, и мы нередко самонадеянно начинаем думать о приближающихся праздниках, расслабляемся и теряем те немногие плоды, что приобрели.
Но сейчас хотелось бы обратить внимание, не на текст этой книги, а на образ иконы, которую мы видим перед собой. Она так и называется «Лестница Иоанна Лествичника».
Вся наша духовная жизнь — это восхождение вверх по лестнице. И это духовное восхождение имеет одно условие: нельзя на этом пути просто так взять и остановится остановиться. Представим себе, что нам надо взобраться на какой-то холм, или бетонную стену, или скалу под углом сорок пять градусов. У желающего это сделать, есть только два пути — либо он с разбега забирается вверх, либо падает назад – вниз. Невозможно при этом задержаться на какое-то время – надо все время карабкаться вверх. Либо ты рухнешь, либо приложив все силы будешь карабкаться наверх и достигнешь поставленной цели.
Мы видим на иконе «Лестница Иоанна Лествичника» одну важную и страшную деталь: подвижников, которые добрались до самого верха, бесы срывают с лестницы, и они летят стремглав вниз.
Мы хорошо знаем по собственной жизни, как часто пройдя путь какого-то подвига, из-за каких-то мелочей срываемся вниз, и все наши достижения в лучшем случае «обнуляются», а бывает мы совершаем еще более страшные грехи. Видим вокруг нас христиан, подвижников, учителей, священников, монахов, епископов, людей, очень много сделавших для Церкви, Христа и ближнего, которые точно также срываются, стремглав летят вниз и гибнут. Так было всегда в истории человечества и Церкви.
Неслучайно поэтому апостол Павел призывает нас быть предельно осторожными и внимательными в нашей жизни. Он говорит: «Не упивайтесь вином, ибо в нем есть блуд» (см.: Еф. 5, 18). Он видит в вине повод к возможному падению. Вино это плод человеческого труда, солнца и земли. И оно имеет, казалось бы, очень благородное происхождение. Но многие из нас знают, как через повод праздника, проявления любви и дружбы, человек приобщается к вину и до чего это часто доводит несчастного человека, до каких ужасных грехов.
Но в словах апостола мы видим и определенный образ, потому что вся суета мира вокруг нас: информация, общение, наши дела, кажутся нам поначалу как и стакан вина вполне безобидными. Мы говорим сами себе: «Ладно, отвлекусь от поста, от подвига, от тех обещаний, которые я дал Господу. Ненадолго, по долгу службы, по каким-то важным обстоятельствам». И человек неожиданно для себя самого упивается этим вином мира, суеты, тщеславия, гордыни, греха — и гибнет, летит стремглав, увлеченный бесами в ад, вслед за подвижниками, изображенными на иконе «Лесвица Иоанна Лествичника».
Сегодняшнее Евангелие также нам напоминает о том значении, которое имеет пост и молитва. Ученики Христовы не могли изгнать беса, несмотря на то, что Господь дал им силы и врачевать, и благовествовать, и Спаситель указывает им на то что бесовская природа одолима только молитвой и постом (см.: Мф. 17, 14–21).
Молитва и пост — это путь к свету, к победе, путь к торжеству, единению со Христом, путь к тому, чтобы каждый день нашей жизни, особенно день Великого поста, был наполнен великой молитвенной радостью единения в Духе Святом.
Скачать
(MP3 файл. Продолжительность Размер )
Источник
Лестница духовного восхождения апостола Павла
В 3-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает апостольское чтение из Послания апостола Павла к римлянам. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:1–5).
Первая мысль данного отрывка касается темы мира: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа». Обратим внимание, что здесь не имеется в виду только мир между людьми. Вражда человеческая – всего лишь следствие потери того мира, о котором ведет сегодня речь Павел. Мы утратили мир друг с другом, потому что потеряли «мир с Богом». О восстановлении именно этого мира и возвещает сегодня апостол.
Тема примирения с Богом не есть специфически христианская. Читая историю религий, мы можем видеть, например, как примирялись с Богом древние греки. У них объектом примирения был Бог, а субъектом человек. Определенными жертвами человек умилостивлял Бога и в силу этого Бог «мирился» с человеком (правда, слово «Бог» здесь можно произносить лишь условно. Греки пытались мириться и договариваться со множеством «богов», отвечающих за разные области жизни человека и природы).
Но в христианстве далеко не так. Здесь не человек примиряет Бога с собою, а Бог – человека. Мир водворяется в душе человека, а не Бога. «Бог не враждует против нас, но мы против Него. Бог никогда не враждует» (Златоуст. Толкование на 2 Кор. 5:20). Бог и не мог враждовать с человеком, как и отец блудного сына из евангельской притчи не враждовал с молодым «повстанцем», но терпеливо ждал его покаяния. Взаимоотношения героев этой притчи – это ведь образы отношения между Богом и человечеством. Также и для готовности человечества к покаянию ему нужно было испить чашу странничества вдали от дома Небесного Отца – пройти через тьму язычества или же веками томиться под гнетом ветхозаветного закона.
Далее апостол Павел, говоря о духовной жизни, выстраивает целую лестницу восхождения. Это вера, доступ к благодати, скорби, терпение, опытность, надежда, любовь – всего семь ступеней, священное число божественной полноты. «Верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».
Павел вообще любит нанизывать смыслы на какой-либо идейный стержень, выстраивая логические цепочки. Например, в Послании к галатам ему необходимо доказать ненужность закона. Он предлагает такую цепь: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22–23). Задача выполнена – апостол доказывает, что человек духовный в законе не нуждается.
Сегодня же Павел показывает, что вера есть путь к любви. Но на этом пути нас ожидают скорби, терпение, опытность, перерастающие в надежду, а надежда увенчивается любовью – совокупностью совершенств (ср. Кол. 3:14). Апостол, как всегда, точен, и его богословие есть сама жизнь.
Какая же практика следует из этой теории? Обретя веру и приняв благодать, жди скорбей и оттачивай терпение. И не ропщи – таков Божий закон. Мы часто ошибочно думаем и другим рассказываем, что по приходу в Церковь человека ожидает какое-то сплошное счастье и решение всех проблем. Но это не так. «Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2:1), – говорит премудрый Иисус, сын Сирахов.
Еще что мы можем понять из сегодняшнего отрывка? Например, то, что жизнь христианская есть лестница и имеет строгие законы постепенного развития. Нельзя обрести любовь, не имея терпения. Нельзя попасть в категорию «блаженны кроткие» (Мф. 5:5), если прежде не познаешь, что значит «блаженны нищие духом» (Мф. 5:3). Лестница для того и существует, чтобы восходить по ней ступенечка за ступенечкой, а не пытаться сразу запрыгнуть наверх, как нам хочется иногда.
Интересно еще, что первые два стиха сегодняшнего чтения имеют в себе любимое слово Павла: «верою». «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией». Также это слово очень любят протестанты, учащие о спасении исключительно по вере, без дел. Но мы здесь как раз видим, что верою мы лишь получили «доступ к благодати». Что означает получить доступ куда-то? Например, я поступил в консерваторию и получил доступ в этот священный храм музыки. Но это означает лишь начало моей учебы, а не то, что я автоматически стал профессором кафедры дирижирования.
Также и доступ к благодати означает лишь начало труда в этой благодати, труда для своего спасения. А далее будет то, о чем мы уже говорили: скорби, терпение, опытность, надежда, любовь. Но это лишь при условии, что я внимательно и трезво иду по лестнице, ступенька за ступенькой. Если же я опьянен ложным учением или мои глаза занавешены пеленою страстей, мне грозит падение. Сорвавшись же с лестницы, я рискую продолжить путь в совсем другом направлении.
А как определить, на лестнице ли я? Довольно просто. По лестнице, ведущей вверх, всегда очень трудно восходить.
Итак, вот темы, достойные запоминания. Бог подарил нам веру во Христа и примирил с Собой. Также нам подарена духовная лестница восхождения, по которой мы можем подняться к Богу. Разные подвижники видят ее с разным количеством ступеней, Павел же насчитывает семь: вера, принятие благодати, скорби, терпение, опытность, надежда, любовь. Здесь подъем заканчивается, ибо идти дальше некуда. Любовь – это Сам Бог.
Если ты уже стоишь на какой-либо ступени, христианин, стой крепко и жди перехода на следующую. Если же ты еще на земле, подыми голову, посмотри на эту лестницу, подумай. И – сделай шаг вверх.
Источник
Лествица к небесам: на какой ты ступени?
Преподобный Иоанн Лествичник почитается Православной Церковью как великий подвижник и автор «Лествицы» — руководства для восхождения к духовному совершенству.
Объясняя смысл названия произведения, преподобный писал: «По малому разуму, данному мне, как неискусный архитектон, соорудил я лествицу для восхождения. Каждый сам да рассмотрит себя, на какой он стоит ступени».
Цель «Лествицы» – показать, что достижение спасения требует от человека усиленных подвигов: очищения от страстей, грехов, пороков и восстановления в человеке образа Божьего.
Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющих собой ступени добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.
Борьба с мирской суетой (ступени 1–4): отречение мирского жития, беспристрастность (отложение попечений и печали о мире), странничество (уклонение от мира), послушание.
Скорби на пути к истинному блаженству (ступени 5–7): покаяние, память о смерти, плач о своей греховности.
Борьба с пороками (ступени 8–17): кротость и безгневие, удаление памятозлобия, несквернословие, молчание, правдивость, отсутствие уныния и лености, борьба с чревоугодием, целомудрие, борьба со сребролюбием, нестяжание.
Преодоление преград в аскетической жизни (ступени 18–26): искоренение нечувствия, малый сон и усердие к братской молитве, телесное бдение, отсутствие боязливости и укрепление в вере, искоренение тщеславия, отсутствие гордыни, кротость с простотой и незлобием, смиренномудрие, низложение страстей и укрепление добродетелей.
Душевный мир (ступени 27–29): безмолвие души и тела, молитва, бесстрастие.
Вершина пути — союз трёх главных добродетелей (ступень 30): вера, надежда и любовь.
Ниже публикуем некоторые выдержки из «Лествицы».
Духовные скрижали преподобного Иоанна Лествичника помогут каждому понять, на какой он ступени.
— Всем, поспешающим написать имена свои в книге жизни на небесах, настоящая книга показывает превосходнейший путь. Шествуя сим путем, увидим, что она непогрешительно руководит последующих ее указаниям, сохраняет их неуязвленными от всякого претыкания, и представляет нам лествицу утвержденную, возводящую от земного во святая святых, на вершине которой утверждается Бог любви.
— Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.
— Как корабль, имеющий хорошего кормчего, при помощи Божией безбедно приходит в пристань, так и душа, имея хорошего пастыря, удобно восходит на небо, хотя и много грехов некогда сделала.
— Тех мест, которые подают тебе случай к падению, убегай, как бича, ибо когда мы не видим запретный плод, то не так сильно его и желаем.
— Ибо весь мир не стоит одной души, потому что мир преходит, а душа нетленна и пребывает вовеки.
— Никогда не стыдись того, кто перед тобою злословит ближнего, но лучше скажи ему: «Перестань, брат, я ежедневно падаю в лютейшие грехи и как я могу его осуждать?» Ты сделаешь таким образом два добра и одним пластырем исцелишь и себя и ближнего.
— Как огонь пожигает хворост, так и чистые слезы истребляют всякие внешние и внутренние скверны.
— Иное есть промысл Божий; иное — Божия помощь ; иное — хранение ; иное — милость Божия; и иное — утешение . Промысл Божий простирается на всякую тварь. Помощь Божия подается только верным. Хранение Божие бывает над такими верными, которые поистине верны. Милости Божией сподобляются работающие Богу; а утешения — любящие Его.
— Всякому духовному деланию, видимому или умственному, предшествует собственное намерение и усерднейшее желание при Божием в оных содействии, ибо если не будет первых, то и второе не последует.
— Что иногда бывает врачевством для одного, то для другого бывает отравою; и иногда одно и то же одному и тому же бывает врачевством, когда преподается в приличное время, не во время же — бывает отравою.
— Многие, покусившись спасать вместе с собою нерадивых и ленивых, и сами вместе с ними погибли, когда огонь ревности их угас со временем. Ощутивши пламень, беги, ибо не знаешь, когда он угаснет, и оставит тебя во тьме.
— Утаевай благородство своё и не величайся своею знатностию, чтобы не оказался ты один на словах, а другой — на деле.
— Пост есть насилие естества, отвержение всего, что услаждает вкус, погашение телесного разжжения, истребление лукавых помышлений, освобождение от скверных сновидений, чистота молитвы, светило души, хранение ума, истребление сердечной бесчувственности, дверь умиления, воздыхание смиренное, радостное сокрушение, удержание многословия, причина безмолвия, страж послушания, облегчение сна, здравие тела, виновник бесстрастия, разрешение грехов, врата рая и небесное наслаждение.
— Тщеславие высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост — тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь — благоразумием. Одевшись в светлую одежду, побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану — попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу, опять предаюсь ему. Куда ни поверни это терние, оно всё станет спицами кверху. Тщеславный. на взгляд чтит Бога, а на деле более старается угодить людям, чем Богу. Часто случается, что Сам Бог смиряет тщеславных, насылая неожиданное бесчестие. Если молитва не истребит тщеславного помысла, приведем на мысль исход души из этой жизни. Если и это не поможет, устрашим его позором Страшного суда. «Возносяйся смирится» даже здесь, прежде будущего века. Когда хвалители, или лучше — льстецы, начнут хвалить нас, тотчас приведем себе на память все беззакония свои и найдем, что вовсе не стоим мы того, что нам приписывают.
Источник