- Сквозняк в доме – неочевидные причины возникновения и простые способы борьбы
- 1. Открытые оконные и дверные проемы.
- 2. Смежные помещения.
- 3. Щели.
- 4. Оконные проемы.
- Как избавиться от сквозняка дома
- Как найти сквозняк
- Последствия действий сквозняка
- Как избавиться от сквозняков
- Как найти и устранить сквозняки в квартире – полное руководство
- Как определить сквозняк
- Устранение сквозняков
- Средства для изоляции щелей
Сквозняк в доме – неочевидные причины возникновения и простые способы борьбы
Сквозняк. Слово, знакомое каждому из нас с детства и ассоциируемое, чаще всего, с угрозой здоровью. Все понимают, что сквозняки – это плохо, что с ними надо бороться. Но многие ли знают – как?
Как ни странно, немного найдется людей, способных внятно объяснить, из-за чего возникают сквозняки. А как бороться с тем, что непонятно откуда берется? Поэтому давайте обратимся чуть-чуть к физике процесса. Тем более, что для понимания на бытовом уровне основных причин возникновения сквозняков вполне достаточно школьного курса физики.
Сквозняк – это движение воздушных потоков в замкнутом (как правило) помещении. При наличии в этом помещении щелей, открытых окон или дверей и т.п. Многие думают, что сквозняк возникает только тогда, когда точки входа и выхода воздушных потоков расположены друг напротив друга – например, открытые дверь и окно. Однако это не обязательное и далеко не единственное условие возникновение сквозняка. Главная причина сквозняков – разность физических характеристик воздуха (прежде всего, давления и температуры) внутри и снаружи помещения. И чем сильнее эти характеристики отличаются, тем быстрее будут перемещаться воздушные массы.
Кто-то может усомниться: давление ведь везде атмосферное, мы же не в барокамере сидим. Но большой разницы и не надо. Например, вдоль внешней стены дома дует ветер, создается зона небольшого разряжения. Если в стене есть открытое окно, воздух из помещения будет стремиться в эту зону. Еще чаще в роли трубы, «вытягивающей» воздух, выступают коридоры и лестничные пролеты. Именно поэтому мы нередко замечаем сквозняк, возникающий после открытия двери.
Другим фактором, влияющим на возникновение сквозняка, является разность температур. Из школьного учебника мы помним, что при нагревании тела расширяются. Значит, давление теплого воздуха чуть-чуть, но выше, чем холодного. Если внутри теплее, чем снаружи, и мы откроем окно – воздух из помещения будет стремиться на улицу. А на его место будет поступать холодный уличный воздух.
Опять же, из школьного курса физики мы знаем, что теплый воздух легче холодного. Поэтому более холодные воздушные массы, проникая в помещение, опускаются вниз, мы говорим – «дует по ногам».
Еще одно явление хорошо знакомо тем, чье рабочее место расположено у окна – его нельзя прямо отнести к сквознякам, но оно связано со свойствами теплого и холодного воздуха. Мы ощущаем, что от окна «тянет холодом». При этом, окно закрыто и может даже заклеено, но… тянет. Так происходит потому, что воздух у окна охлаждается значительно сильнее и быстрее, чем возле стен (даже, если окна – самые современные и «энергосберегающие»). Это порождает более активную циркуляцию воздушных масс вдоль окна – ее-то мы и чувствуем.
Теперь, когда мы более-менее разобрались, откуда берутся сквозняки, попробуем понять, как с ними бороться и можно ли их исключить вообще.
Как ни грустно, но исключить сквозняк вообще на практике почти невозможно. По крайней мере, если мы говорим о помещениях, в которых есть окна и двери. Слишком много факторов, влияющих на появление сквозняка (выше мы рассмотрели лишь основные) и предусмотреть их все – задача не простая.
Мы можем сформулировать «факторы риска», обеспечивающие нас сквозняками и попытаться минимизировать их влияние. Или, к примеру, на этапе проектирования помещения, по возможности их исключить.
1. Открытые оконные и дверные проемы.
Наличие открытых окон или дверей на разных (не обязательно противоположных!) стенах помещения – наиболее частая причина сквозняка. Понятно, что невозможно совсем не открывать окна и двери. Старайтесь, чтобы открытые проемы располагались не на противоположных, а на перпендикулярных стенах, а также чтобы воздушный поток проходил под наиболее острым углом и через наименее «жилую» зону помещения.
2. Смежные помещения.
Если по соседству расположены объемные помещения (коридоры, лестницы, атриумы, большие залы и т.д.), они могут вызывать сильнейшие сквозняки в соседних, меньших по объему комнатах, буквально «высасывая» из них воздух. Бороться с такими сквозняками крайне сложно. Совет один – не открывать широко окон и, по возможности, не на противоположной от входа стороне. Иногда встречается рекомендация установить над входом тепловую завесу, но эта мера не всегда является панацеей. Порой в длинных коридорах или лестничных пролетах создается такая мощная воздушная тяга, что ни одна тепловая завеса не справится. Так что эта рекомендация может носить лишь индивидуальный характер.
3. Щели.
Для воздуха нет разницы, каким образом общаться с внешним миром – через открытое настежь окно или через незаметную щель под подоконником. Разница лишь в масштабах воздухообмена. Понятно, что такие сквозняки не станут причиной «урагана местного значения», сдувающего предметы со стола. А вот «выдуть» из кошелька немалое количество средств, затраченных на отопление, им вполне по силам. А еще они способны вести «партизанскую войну», незаметно продувая человека. Щели вернее всего искать в районе оконных и дверных проемов, хотя порой и пол с потолком оказываются вполне «воздухопроницаемыми» (особенно, в домах с деревянными перекрытиями). Поиск коварных щелей можно проводить с помощью горящей свечи или зажигалки. А там, где это трудно или небезопасно, сгодится старый морской способ – помните, как в фильмах про морские приключения опытные моряки облизывали и выставляли вверх палец, определяя направление ветра. Действительно, слегка влажная кожа на пальцах очень чувствительна к движениям воздуха и позволит заметить даже незначительные воздушные потоки. Ну и самое главное: щели мало обнаружить, их желательно ещё и ликвидировать! Способов для этого – много. Например, незначительные щели под подоконниками, вокруг оконной рамы или дверной коробки хорошо заделывать бесцветным силиконовым герметиком. Опять же, в случае необходимости, он легко удаляется. Неплотные прилегания дверного полотна или оконных рам успешно «лечатся» с помощью уплотнителей, коих в продаже множество. Ну а для старых расшатанных рам ничего эффективнее ваты и бумажной ленты не придумано.
4. Оконные проемы.
Нет, мы не призываем закладывать их кирпичом. Но не будем забывать, что окно – это теплообменник большой площади, через который тепло нашего дома уходит на улицу. Чтобы минимизировать охлаждение помещения через окно, достаточно расположить под подоконником батарею отопления или обогреватель. Нагретый воздух будет подниматься вверх вдоль окна и преграждать путь холодным потокам от стекла. Также, барьером для холодного воздуха может стать плотная занавеска.
Мы намеренно обошли стороной вопросы о негативных последствиях сквозняков на быт и здоровье человека. Для большинства и так очевидно, что ничего хорошего сквозняк нам не надует.
А вот понять природу возникновения сквозняков и методы борьбы с ними, надеемся, мы кому-то помогли.
Источник
Как избавиться от сквозняка дома
А вы знали, что сквозняк может наблюдаться даже в замкнутом помещении, которое изолировано от окружающего пространства? Такие потоки воздуха возникают, казалось бы, из ниоткуда, заставляя нас переживать о своём здоровье. Тогда первое, что делает человек, — это обследует окна, ищет везде возможные щели. Не отыскав ничего, мы удивлённо задумываемся, так откуда же дует, если всё с виду вроде герметично?
Как найти сквозняк
Для предотвращения заболеваний своей семьи, следует заняться поиском сквозняка в доме, а именно узнать, откуда он взялся. Самыми популярными способами, помогающими обнаружить неприятную прохладу в жилье, являются.
- Струя белого дыма, который появляется в результате подожжённого бумажного «фунтика», укажет на щели в окнах, косяках дверей. Следует поднести к ним блюдце, где зажжена бумага, и понаблюдать, куда устремляется дымок. Здесь и находится то самое отверстие.
- Такие же действия можно выполнить и со спичкой или свечой, её пламя всегда отклоняется по «ходу» потока воздуха.
- Также осуществить эксперимент со струёй дыма можно немного по-другому. Берётся пепельница, кладётся ароматизированная восточная палочка, которая испускаем дым. Сосуд устанавливают на табуретку, расположенную в центре комнаты, от которой следует отойти примерно на один шаг и затем посмотреть, в какую сторону идёт столб дыма. И тогда в этом направлении нужно искать сквозняк.
- Берётся полиэтиленовый пакет, из него делают бахрому. Такой метод помогает отыскать щели в окне и по дверному периметру. Так, следует полученные полоски (которые должны быть около 10 см) прикрепить к конструкции. При наличии изъянов бахрома задвигается даже от маленького потока воздуха. Но метод имеет минус. Дело в том, что из-за способности к электризации, материал пакета может прилипнуть к изучаемой поверхности. Тогда можно применить экоплёнку, которую изготавливают из растительного сырья, она меньше электризуется. Пакеты с применением этого материала можно приобрести в супермаркетах, на них имеется соответствующая надпись.
- Применение тепловизора. Этот метод является самым затратным, но показывает большую эффективность. Сложная аппаратура практически мгновенно реагирует на утёчку тепла и покажет на мониторе показатели теплового излучения.
Последствия действий сквозняка
Не стоит пренебрежительно относиться к появлению сквозняка в квартире, игнорируя его и даже не пытаясь узнать, откуда он дует. Врачи утверждают, что локальное действие воздушных масс, охлаждающих определённые части тела человека, в условиях квартиры может иметь самые плачевные последствия. Вы, конечно, не однажды слышали от своих простуженных знакомых и родственников просторечное «продуло», за которым может скрываться целый букет заболеваний. В зависимости от того, что именно встало на пути холодного ветра (лицо, ухо, шея или спина), дело может кончиться невритом лицевого нерва, отитом или тяжёлым миозитом.
Поэтому нужно обязательно проверить, откуда в квартире взялся сквозняк, и чем раньше вы затеете эту проверку – тем лучше.
Ещё одна причина, по которой следует убрать источник холода из вашего дома, — это финансовая составляющая – уберите сквозняк, и счета энергетических компаний уменьшатся как по волшебству. Сюда же можно отнести дополнительные затраты на сохранение, например, антиквариата, который очень требователен в плане показателей температуры и влажности. Возможны также убытки по статье «ремонт» (отошедшие от стен из-за сквозняка обои, трещины на свежей штукатурке и т. п.).
Как избавиться от сквозняков
Если вы проживаете в частном доме, то наверняка в нём много подсобных помещений. Утеплите чердачный и подвальный ходы, а также обследуйте другие двери, соединяющие жилую зону с хозблоком или террасой, на предмет их герметичности. Не обойдите своим внимание и места вхождения в стены любых трубопроводов, откуда также может сильно «сквозить».
Важно! Неутеплённая входная группа может стать главной причиной сквозняка в вашем жилище. Для теплоизоляции дверного полотна применяют разнообразные утеплители, а нижнюю часть конструкции с целью герметизации снабжают специальной резиновой шиной или щёточным уплотнителем.
Жителям квартир необходимо:
- проверить на наличие щелей все оконные проёмы и дверные конструкции, применяя указанные выше способы;
- по возможности снять на зиму кондиционер-«оконник» или надёжно заделать все швы по его периметру;
- изучить места крепления потолочных светильников и электророзеток. Удивительно, но значительная часть теплопотерь в квартирах происходит именно через эти устройства.
Для устранения проблемы вам понадобится приобрести в строительном магазине монтажную пену, оконный уплотнитель, шпатлёвку и подходящий для типа помещения герметик. Всего несколько часов затраченного времени, и досадный сквозняк никогда больше не просочится в ваш дом.
Источник
Как найти и устранить сквозняки в квартире – полное руководство
Сквозняк – неконтролируемое воздушное течение в закрытом помещении, возникающее через отверстия и микроскопические зазоры, которые расположены друг напротив друга. При высокой разнице температуры в доме и на улице сквозняк способствует развитию простудных заболеваний, вызывает дискомфорт и повышает расходы на отопление в зимнее время года. Заделывание щелей, создающих паразитное движение воздуха, не только сохранит здоровье, но и деньги.
Главными источниками проблемы мы считаем двери и окна, но на самом деле поиск нужно начинать с совсем других мест. Статистика проникновения сквозняков в квартиру:
- 31% – потолок, пол, стены;
- 19% – вентиляционные отверстия и места стыковки труб воздуховодов со стенами;
- 14% – вытяжка камина (дымоход);
- 13% – навесные потолки;
- 11% – двери;
- 10% – окна;
- 2% – электрические розетки.
Как определить сквозняк
Проследите за пламенем свечи (спички, зажигалки), возле щели оно отклоняется, но так можно определить только сильный сквозняк, который чувствуется даже рукой.
Для выявления слабых потоков воздуха зажгите благовонную палочку или сигарету, положите на блюдце (пепельницу), сделайте хорошее освещение в квартире и отойдите на 2-3 метра. Наблюдайте за струйкой дыма. В местах её размытия ищите щели. Помните, что вентиляция и радиаторы отопления тоже создают движение воздуха, но это ложные цели.
Самый эффективный метод поиска сквозняков – тепловизор. Подобные услуги стоят недешево, зато позволяют найти даже малейшие источники.
Устранение сквозняков
1. Если в доме есть неотапливаемый чердак с люком, ведущим в жилую зону, обязательно утеплите края и дверку.
2. Обследуйте места вхождения труб в стены. Все щели герметизируйте, например, монтажной пеной.
3. Очень часто причиной сквозняка являются встроенные в потолок светильники, через крепежные отверстия которых просачивается холодный воздух.
Заделайте щели возле светильников специальными термостойкими герметиками, обработанными огнеупорными веществами.
4. Когда камин не зажжен, используйте заслонку в трубе, препятствующую попаданию воздуха через дымоход. Для проверки закройте заслонку, подожгите в камине бумажку и посмотрите за движением дыма. Если он устремится вверх, заслонка не справляется со своей функцией.
5. Обследуйте окна и двери. При неправильном монтаже сквозить может даже из новых металлопластиковых окон, не говоря уже о старых деревянных рамах и пересохших дверях. В пластиковых окнах можно поменять прокладки. Другие конструкции просто тщательно утеплите или обработайте герметиками.
6. Уберите на зиму оконный блок кондиционера. Если сделать это невозможно, заделайте щель.
7. Еще один неочевидный источник сквозняка – электрические розетки, они должны плотно прилегать к стене.
Средства для изоляции щелей
Окна и двери заделайте самоклеящимся резиновым уплотнителем, это недорогой и простой в использовании материал. Для герметизации нижней части входной двери используйте уплотнитель со щетками или специальную шину.
Щели и зазоры в стенах, потолке и полу устраните монтажной пеной, шпатлевкой или подходящими герметиками (в зависимости от степени влажности в помещении).
Источник