Упражнение лестница для педагогов

Тренинг для педагогов ДОУ по теме «Профилактика синдрома эмоционального выгорания»

Цель: профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов.

  1. Организация условий, включение в работу.
  2. Формировать навыки самопознания и саморазвития личности в целом, преодоление психологических барьеров.
  3. Способствовать снятию напряжения, чувства тревоги, созданию группового доверия и принятия.

Оборудование: листы бумаги, грецкие орехи, мешочек, таблица “Помоги себе сам” для каждого участника, шариковые ручки, магнитофон, аудиозапись с релаксацией, плавающие свечи, блюдо, мяч.

Правила тренинга (2 мин.)

1. Общение по принципу “здесь и теперь” — для многих стремление в область общих соображений, обсуждение случившегося с другими людьми и т.п. это срабатывает механизм психологической защиты. Но основная идея тренинга – превратить группу в своеобразное объемное зеркало, в котором каждый член группы смог бы увидеть себя во время своих различных проявлений лучше узнать себя и свои личностные особенности. Поэтому говорим о том, что волнует участников именно сейчас и обсуждаем то, что происходило с ними в группе.

2. Принцип открытости, искренности — говорят только то, что чувствуем, только правду или молчим. При этом открыто, выражаем свои чувства по отношению к действиям других участников.

3. Принцип конфиденциальности — все, что происходит во время занятий, не выноситься за пределы группы. Это облегчает включение участников в групповые процессы, способствует их самораскрытию. Участники не бояться, что содержание их общения может стать общеизвестным.

4. Персонификация высказываний (участники говорят от своего имени в настоящем времени) — отказ от безличных речевых форм, помогающим людям в повседневном общении скрывать собственную позицию и уходить от ответственности. Поэтому заменим высказывания типа: “Большинство моих друзей считают, что…”, “некоторые думают…”, на суждения: “я считаю, что…”, “я думаю…” и т.п.

Читайте также:  Фрезеровка керамогранита для ступеней

5. Недопустимость непосредственных оценок человека — при обсуждении происходящего в группе следует оценивать не участников, а только их действия. Нельзя использовать высказывания типа “Ты мне не нравишься”. Следует говорить: “Мне не нравиться твоя манера общения” и т.п.

6. Активное участие – участники должны принимать активное участие в предлагаемых упражнениях, для того, чтобы на личном опыте приобрести необходимые качества и умения.

7. Принцип “тренер всегда прав” — во время выполнения заданий в группе могут возникнуть спорные ситуации, при решении которых последнее слово остается за тренером, так как он – ведущий.

Упражнение “Меня зовут…” (2-3 мин)

Каждый участник группы называет свое имя так, как ему нравится, и как бы он хотел, чтобы обращались к нему.

Упражнение “Грецкий орех” (5 мин.)

Цель: настроить участников на тональность тренинга, создать атмосферу ценностного отношения к данной теме, раскрыть особенности личности и индивидуальности каждого участника.

Для проведения этого упражнения необходим мешочек с грецкими орехами (по числу участников). Ведущий высыпает орехи в центр круга и просит каждого взять себе один. Некоторое время участники внимательно рассматривают свой орешек, изучают его структуру, особенности строения, стараются запомнить все его индивидуальные черточки. Затем орехи складываются обратно в мешочек, перемешиваются и снова высыпаются в центр круга. Задача каждого участника – найти свой орех.

Как правило, “свой” орешек узнается с первого взгляда. После того, как все орехи нашли своих владельцев, педагог приступает к обсуждению. Интересно узнать, кто как свой орех запоминал, какой стратегией пользовался, чтобы потом его найти (запоминал его особенности, или просто ждал, пока все разберут свои орехи, а в конце останется нужный). На первый взгляд кажется, что все орехи очень похожи, но если потратить время, чтобы присмотреться повнимательней, то можно заметить, что они очень разные и почти невозможно перепутать свой орех с другими. Так и люди: все очень разные, запоминающиеся, у каждого свои индивидуальные черточки, “неровности”, своя красота и привлекательность. Нужно ее только почувствовать и понять.

Упражнение “Распредели по порядку” (5-7 мин.)

Цель: донести до участников тренинга важность умения переключения социальных ролей для сохранения психического здоровья и творческой активности; осознание своего «Я».

Педагогам предлагается распределить по порядку (по степени значимости, на их взгляд) следующий перечень:

Через некоторое время тренер предлагает вариант оптимального распределения перечня:

5. Друзья, родственники

Затем участникам предлагается поразмыслить над полученными результатами.

Упражнение “Вверх по радуге” (2-3 мин.)

Упражнение способствует стабилизации эмоционального состояния. Участники встают, закрывают глаза, делают глубокий вдох и представляют, что вместе с этим вдохом они взбираются вверх по радуге. А выдыхая – съезжают с нее, как с горки. Упражнение повторяется трижды, затем желающие делятся впечатлениями.

Упражнение “Лестница” (8-10 мин.)

Цель: осознание себя как личности, находящейся на определенном промежутке жизненного пути и профессиональной деятельности.

Участникам тренинга раздаются листочки со схематичным изображением лестницы и предлагается внимательно ее рассмотреть и отметить свое местонахождение на лестнице на сегодняшний день. По мере прохождения упражнения ведущий задает участникам вопросы:

— Подумайте и ответьте, Вы поднимаетесь вверх или опускаетесь вниз?

— Устраивает ли Вас Ваше местоположение на лестнице?

— Есть ли внутренние противоречия по этому поводу?

— Что мешает Вам находиться наверху?

Методика “Щит” (7-8 мин.)

Участникам предлагается разделить лист бумаги на 4 части.

В правом верхнем углу написать свое имя. В 1 части — “я сегодня”, во 2- “я горжусь”, в 3 – “мои желания”, 4 – “мои увлечения”.

Изобразите без слов то, что написано в каждой из четвертей листа. Пусть картинка будет как можно ярче, крупнее.

Я сегодня

Я горжусь

Мои желания

Мои увлечения

Проводится анализ упражнения. Посмотрите на то, как вы изобразили себя сегодня; на то, чем вы гордитесь; на ваши желания; увлечения.

Упражнение “Удовольствие” (5 мин.)

Одним из распространенных стереотипов житейской психогигиены является представление о том, что лучшим способом отдыха и восстановления являются наши увлечения, любимые занятия, хобби. Число их обычно ограничено, т. к. у большинства людей есть не более 1-2 хобби. Многие из таких занятий требуют особых условий, времени или состояния самого человека. Однако, существует много других возможностей отдохнуть и восстановить свои силы.

Участникам тренинга раздаются листы бумаги и предлагается написать 10 видов повседневной деятельности, которые приносят им удовольствие. Затем предлагается проранжировать их по степени удовольствия. Затем объяснить педагогам, что это и есть ресурс, который можно использовать как “скорую помощь” для восстановления сил.

Телесно ориентированное упражнение “Погода” (3 мин.)

Участники выбирают себе пару. Один отворачивается к партнеру спиной, он – бумага, второй – художник. Ведущий предлагает “художникам” нарисовать на “бумаге” (спине) сначала теплый ласковый ветер, затем усиливающийся ветер, затем дождь, сильный ливень, переходящий в град, снова ветер, переходящий в теплое дуновение ветерка, а в конце ласковое теплое солнышко согревающее всю землю. По окончании упражнения, участники меняются местами. Каждый участник высказывает свое мнение и рассказывает о тех ощущениях, которые появились в процессе игры.

Упражнение “Я учусь у тебя” (3 мин.)

Участники бросают друг другу в произвольном порядке мячик со словами: “Я учусь у тебя…” (называется профессиональное или личное качество данного человека, которое действительно обладает ценностью, привлекательностью для говорящего). Задача принявшего мяч, прежде всего, подтвердить высказанную мысль: “Да, у меня можно научиться…” или “Да, я могу научить…”. Затем он бросает мячик другому участнику.

Упражнение “Тряпичная кукла” (2 мин.)

Цель: снятие напряжения, умение расслабляться.

Участникам предлагается разбиться на пары. Сначала один изображает куклу: поддерживаемый партнером в области пояса, пытается полностью расслабить верхнюю часть туловища, постепенно восстанавливает напряжение, затем партнеры меняются ролями.

Упражнение “Аплодисменты” (3-5 мин.)

Цель: повышение самооценки, сплочение педагогов.

Кто из вас может представить, что чувствует артист после концерта или спектакля, стоя перед своей публикой и слушая гром аплодисментов? Возможно, он чувствует эти аплодисменты не только ушами. Быть может, он воспринимает овации всем телом, всеми фибрами своей души, как приятное всеобъемлющее волнение.

У нас сложилась очень хорошая группа, и каждый из вас заслужил аплодисменты. Я предлагаю всем встать в общий круг. Один из вас начинает: он подходит к кому-нибудь из коллег, смотрит ему в глаза и дарит ему свои аплодисменты, изо всех сил хлопая в ладоши. Затем они оба выбирают следующего коллегу, который также получает свою порцию аплодисментов, – они оба подходят к нему, встают перед ним и аплодируют. Затем уже тройка выбирает следующего претендента на овации. Каждый раз тот, кому аплодировали, имеет право выбирать следующего.

Таким образом, игра продолжается, а овации становятся все громче и громче.

Упражнение “Круг света” (1-2 мин.)

Участники передают по кругу сосуд с зажженными плавающими свечами, мысленно дарят пожелания миру, присутствующим, себе. Таким образом, осуществляют ритуал очищения, мобилизируют свою внутреннюю энергию, активизируют свои ресурсы и тем самым укрепляют свое здоровье.

Рефлексия (5 мин.)

Круг продолжает фразу: “Неожиданным для меня сегодня было…”.

Таблица “Помоги себе сам”

Неправильно распределенная энергия и неумение вовремя выходить из ролей, сдерживание негативных эмоций приводит к психосоматическим проявлениям.

Участникам предлагается таблица психосоматических проявлений и способ самопомощи — аффирмации (позитивные утверждения):

Психологическая причина болезни

В каком органе проявляется болезнь

Повторяйте себе несколько раз в день

Долгая неразрешенная эмоциональная проблема

Высокое давление

Я с радостью отпускаю прошлое, я спокоен

Самокритика, страх

Головная боль

Я люблю и одобряю себя

Ощущение обреченности, тяжелые мысли, горечь

Я люблю себя. Я с радостью освобождаюсь от прошлого.

Черствость, отказ от радости

Я принимаю радость и хочу замечать все хорошее. Любовь наполняет меня с каждым ударом сердца.

Хроническое нытье

Я ищу радость и любовь, везде ее нахожу.

1. Л.Д. Лебедева. Практика арт-терапии: подходы, диагностика система занятий. СПб.: Речь, 2003.

2. Журнал. Справочник педагога-психолога, 07, 2012.

Источник

Тренинг «Эмоциональное выгорание педагога»

Цель: знакомство с понятием «профессиональное выгорание», особенности проявления признаков выгорания; снятие напряжения, получение психологической поддержки.

Материалы и оборудование: бумага, ручки, листы с изображением лестницы, памятки.

I. Вступительное слово.

Профессия учитель относится к числу тех профессий, представители которых наиболее склонны эмоциональному выгоранию. На долю педагога выпадает немало стрессовых ситуаций, а выразить свои переживания негде. Все эти негативные эмоции копятся внутри нас.

С каждым годом планка по отношению к педагогам поднимается все выше и выше: это и требования со стороны родителей, и творческий подход к работе, и проектная деятельность, и инновации.

Вместе с учебной нагрузкой растет и нервное напряжение педагога, в связи с этим усугубляются многочисленные страхи: страх оказаться непрофессионалом, страх перед контролем.

Все эти ситуации приводят к «эмоциональному выгоранию». «Эмоционально выгоревшие» педагоги более агрессивны, у них повышенная тревожность. Все это ограничивает свободу, профессиональный рост. Такой педагог все знает. У него поучающая манера говорить, чрезмерность пояснений, излишняя прямолинейность, авторитарность. Он как «ходячая энциклопедия», но при этом эмоционально закрытый человек или человек с негативной энергией.

Эмоциональное выгорание – это своего рода выработанный личностью механизм психологической защиты в виде полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.

У педагога много факторов, которые провоцируют эмоциональное выгорание: ответственность за жизнь и здоровье детей, ежечасная необходимость сопереживания, сочувствия.

1. Без опозданий.

3. Конфиденциальность. Все, что произошло в этой комнате, останется здесь.

II. Практическая часть

«Расскажи мне – и я забуду

Покажи мне – и я запомню

Вовлеки меня – и я пойму и чему-то научусь»

10% того, что слышит

50% того, что видит

70% того, что сам переживает

90% того, что сам делает.

1. Упражнение «Диагностика эмоционального состояния»

Все участники встают в круг. Педагогом предлагается поделиться своим эмоциональным состоянием. Тренер берет мяч и говорит свое эмоциональное состояние, в данный момент. Далее мяч передается по кругу.

2. Упражнение «Я — подарок»

Участники по кругу продолжают фразу «Я — подарок», при этом нужно дополнять фразу своим содержанием «Какой Вы подарок?», «Для кого Вы подарок?»

3. Упражнение «Лестница»

Всем участникам тренинга раздаются листочки со схематичным изображением лестницы и предлагается внимательно ее рассмотреть и отметить свое местонахождение на лестнице на сегодняшний день. По мере прохождения упражнения ведущий задает участникам вопросы:

— Вы поднимаетесь вверх или опускаетесь вниз?

— Устраивает ли Вас Ваше местоположение на лестнице?

— Что мешает Вам находится наверху?

— Вы в силах устранить причины, которые мешают Вам двигаться вверх?

4. Упражнение «Распредели по порядку»

Педагогам предлагается распределить по порядку (по степени значимости, на их взгляд) следующий перечень:

Через некоторое время предложить оптимальный вариант:

Затем предлагается поразмыслить над полученными результатами.

5. Упражнение «Порой я балую себя»

Цель: познакомить с приемами снятия нервного напряжения, описанными Мадэлин Беркли-Ален.

Содержание: каждому участнику понадобиться лист бумаги, ручка и вся информация, которую, они запишут на листе, будет носить строго конфиденциальный характер. Друг с другом не советоваться.

Инструкция: выполнить и составить список дел, которые Вы выполняете с целью доставить себе удовольствие, позаботиться о своем душевном здоровье и немного побаловать себя.

Когда списки будут готовы, участники должны отметить, как часто они делают то, что написано на листе. После этого предлагается обсудить и высказать свое мнение по поводу того, насколько важно иногда сделать что-нибудь приятное себе.

Тренер раздает участникам памятку «12 советов Мадэлин Беркли-Ален».

IV. Подведение итогов. Рефлексия.

Памятка «Двенадцать советов Мадэлин Беркли-Ален»

1. Сделай себе небольшой подарок (букет цветов, ужин в ресторане).

2. Разреши себе побыть некоторое время в одиночестве.

3. Найди время с удовольствием заняться своим любимым делом.

4. Позволь себе полдня провести за «ничегонеделанием».

5. Займись тем, чем ты давно уже хотела заняться, но на что никогда не хватало времени.

6. В выходной позволь себе подольше поспать.

7. Похвастайся перед другом или родственником своими достижениями.

8. Потрать некоторую сумму из своих сбережений и купи себе какую-нибудь безделушку.

9. Каждый вечер вставай под душ и «смывай» события прошедшего дня, т.к. вода издавна является мощным универсальным проводником.

10. Если у тебя имеются нарушения со сном, читай на ночь стихи, а не прозу. Так как стихи ближе к ритму человеческого организма и действуют успокаивающе.

11. Высыпайся. Здоровый сон составляет 5-6 часов. Перед сном обязательно проветривай помещение. Это способствует улучшению сна.

12. Чаще совершай прогулки. Особенно прогулки полезны вечером.

1. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. М.: Информац. Изд. Дом Филин, 1996. – 256 с.

2. Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь. СПб.: Издательство «Речь». 2004. – 162 с.

3. Зборовская И.В. Саморегуляция психической устойчивости учителя // Прикладная психология. 2001, № 6, С.55-65.

4. Трунов Д.Г. «Синдром сгорания»: позитивный подход к проблеме // Журнал практического психолога. – 1998, № 8 , С. 84-89.

5. Формалюк Т.В. Синдром «эмоционального сгорания» как показатель профессиональной дезадаптации учителя // Вопросы психологии, 1994, № 6, С.57-64.

Источник

Оцените статью