Тянет боковой шов у штор

Обработка боковых срезов.

Главный залог успеха в получении красивого ровного шва — это ровный срез точно по нити. Поэтому прежде чем приступить к обработке, осноровите срез, вытягивая нитку и разрезая строго по линии, где шла нить.

Боковые срезы у штор и тюлей обычно обрабатываются швом в подгибку с закрытым срезом. Ширина шва 1,5-2 см. Возможны отклонения от этих значений как в одну, так и в другую сторону, все зависит от обрабатываемой ткани.

Припуск на подгибку подворачивается дважды и строчится как можно ближе к сгибу ткани.

Какая бы хорошая ни была у вас швейная машина, нижний слой ткани обязательно «посадится», хотите вы того или нет. Поэтому в процессе подшивания не забывайте натягивать ткань, а подворот старайтесь не тянуть.

Все ткани ведут себя по разному, одни надо тянуть сильнее, другие — нет, из-за этого в процессе шитья надо постоянно контролировать не пошел ли шов «пропеллером».

Если по низу тюли пришит утяжелитель, то часть утяжелителя надо вырезать, чтобы он не мешал при шитье. Для этого аккуратно вытягиваем утяжелитель из шва, отрезаем 5-6 см, расправляем ткань и спокойно подшиваем, теперь ничто уже не будет мешать.

Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.

Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.

Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.

Источник

Как отутюжить швы

Наверно каждый сталкивался с тем, что после утюжки боковые швы все равно «тянут».

Чтобы избавиться от этого неприятного дефекта, надо во время ВТО дополнительно прижать разглаживаемый шов плоским предметом. Это может быть старый утюг, нарукавник, который продается вместе с гладильной доской, и т.д.

Я пользуюсь самодельным приспособлением — прессом, которое легко сделать самому. Для его изготовления понадобится кусок ровной доски (в моем случае — кусок ламинированного ДСП для производства мебели), кусок ткани и удобная дверная ручка. У доски спиливаются уголки, затем доска обивается тканью и сверху прикручивается ручка — приспособление готово. Я обила х/б тканью, но она плохо скользит по многим тканям, поэтому пришлось сшить дополнительно чехол из скользкой ткани.

Теперь посмотрим, как это работает.

Закрепляем на гладильной доске булавкой шов , причем булавку втыкаем точно в строчку.

Дальше утюжим шов.

Можно сначала проутюжить, а потом сразу пройтись по шву прессом.

Я делаю это параллельно: двигаю по шву утюг, следом ставлю пресс и двигаю его с нажимом следом за утюгом.

Дойдя до конца доски, утюг убирается, а пресс двигается дальше.

Вот собственно и все. Фото до ВТО:

А как вы справляетесь с данной проблемой? Делитесь в комментариях!

Буду также очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.

Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.

Источник

Тянет боковой шов у штор

Начало —
Шитье штор
Шитье штор — 2
Шитье штор — 3
Шитье штор — 4
Шитье штор — 5
Шитье штор — 6

И каждый раз ездите к заказчикам штору примерять?

Упс.. Про шитье штор на заказ я и не подумала. Шью только для себя.
А может сделать шторку из дешевой ткани с неподшитым низом, брать ее с собой к заказчику, там отмерить, а уже потом по ней штору?

elkin

Девочки, я с глупыми вопросами, предупреждаю сразу, так что тапками не бросаться
Первый раз шью обыную шторку, один бок ее делала шов по лицевой стороне, там все нормально, второй бок дернуло меня перевернуть штору на изнанку и так прострочить. Результат — шов тянет. Распарывать? или можно утяжелитель какой прибомбить незаметно снизу?
заранее спасибо

А зачем столько лишних наворотов? Распорите и прострочите одинаково, зачем от добра добра искать? Грузики я вешала потому, что это была органза, и швы не были стянуты ( обрабатывала оверлоком), а просто углы стояли торчком!
На мой взгляд, никакой груз не поможет, если шов тянет.Причин может быть много. Что делать для того, чтобы швы были ровными?
1) Обязательно срезайте заводскую кромку.
2) Натяжение нитей в машине настройте как можно слабее. Имеется в виду натяжение обеих нитей, строчка должна быть четко отрегулирована!
3) При шитье попробуйте ткань натягивать обеими руками перед и за лапкой.
4) При утюжке застаивайте шов, сразу после утюга охлаждайте деревянной линейкой, дощечкой, на худой конец, рукавной доской.

И главное правило — не ленитесь распороть и переделать, если результат не устраивает, и мастерство придет! ( Я очень много порола! Сначала запорю, а потом. порю!) С годами все реже.

elkin

И каждый раз ездите к заказчикам штору примерять?

Упс.. Про шитье штор на заказ я и не подумала. Шью только для себя.
А может сделать шторку из дешевой ткани с неподшитым низом, брать ее с собой к заказчику, там отмерить, а уже потом по ней штору?

Ну, это уж слишком! ( Хотя, если сделать одну ,узенькую и длинненькую, и на все случаи жизни. Ммм, идея, в общем-то ,не лишена смысла!) Но часто приезжаешь мерить, а карниза еще нет!
Я делаю так.
Во-первых, при замере делаю три мерки — по краям карниза ( или будущего карниза) и посередине, чтобы проверить кривизну пола. Беру среднее значение. Меряю от крючка до пола.Если карниза еще нет — от потолка до пола.
Для популярных видов креплений у меня есть образцы дома — кусочек штанги с кольцом, кусочек потолочной шины. Все с крючками. Покупаю тесьму, навешиваю на образец и прикидываю высоту готовой шторы с учетом расположения кармашков, наличия гребешка и проч.. От пола беру 1 см.Меньше не советую, под собственной тяжестью даже тюль немного опускается.Многие цифры уже выверены, записаны в тетрадочке.
Если крепление необычное, стараюсь зарисовать с размерами.
Не люблю поручать замер клиентам. Но, если померить сразу самой нет возможности( например, карниз монтируется позже), то прошу мерить от крючка.Если крепление стандартное, то от штанги, потом все делаю по образцам.Не каждый сможет хорошо померить от болтающегося крючка.С потолочной шиной просто — меряем от потолка . В стандартной шине от потолка до крючка 2 см.
Сначала обрабатываю низ шторы, потом бока, лишь потом отрезаю верх. Согласна с Инесской — по боку мерить нельзя — даже идеальный шов усаживается! Обычно аккуратно складываю штору пополам и меряю длину посередине. Излишек высоты отрезаю по линейке, отмеряя сверху. Иногда бывает, что бока значительно короче, хотя выглядят отлично. В этом случае выравниваю полотно по низу ( по линейке или натянутой нитке), откладываю высоту от низа и по этой линии режу. Верх получаетя немного вогнутым, зато у готовой шторы не поддернуты бока!

зефирвшоколаде

аккуратно складываю штору пополам и меряю длину посередине. Излишек высоты отрезаю по линейке, отмеряя сверху

у меня такой немного наивный вопрос : а где у вас происходит работа со шторами? вернее, на какой поверхности? на столе или на полу? Задала вопрос, т.к. иногда даже такие детали, могут очень и очень помочь У меня стол не сильно большой, но даже если я и захочу на нем шторы раскладывать, он очень скользский. Неужели все на полу нужно будет делать?

Источник

Шторы. Мастер-класс

Для того, чтобы сменить занавески в доме, не обязательно обращаться в швейную мастерскую. Можно с этим делом справиться самостоятельно. Причём на профессиональном уровне. Если вам нужны шторы, мастер-класс по их пошиву прямо здесь.

Оглавление

Как сшить шторы своими руками

Описываю то, как шила простое полотно в настоящем заказе.
Ткань в данном случае широкая (280). Кромки идут вдоль будущих боковых швов. Длина куска взята со значительным запасом, чтобы сделать широкую подгибку низа.

  • В вашем случае могут быть другие числа и другие пожелания, но суть процесса остаётся такой, как описано ниже.
  • Все предварительные этапы по измерениям и вычислениям подробнейшим образом описаны в другой статье, ссылка на неё будет в конце.
    Здесь же — только технология. То есть — шитьё простого полотна, шаг за шагом.

Боковые швы

Для начала срезаю кромки. На это уходит около 15 минут (не торопясь).

  • Если ваша ткань будет развёрнута наоборот, если кромки будут идти вдоль будущего низа и будущего верха, боковые срезы надо просто выровнять по нити.
    Ну а кромки всё равно рекомендую срезать тут же, не откладывая на потом. Но это на данном этапе не принципиально.

Затем беру полотно в охапку и сажусь за машинку. Ибо надо подрубить боковые края. На эту операцию уходит около 20 минут (не торопясь).

На подобных плотных тканях делаю подгибку 2 см. Внутрь подворачиваю столько же. Шью сразу, без предварительной разметки, заутюживания или смётывания.

В помощь — маленькая линейка, при помощи которой регулярно проверяю ширину отворота.

Длину стежка выставляю 3 мм.
Важно, чтобы строчка была хорошо отрегулирована.

Потом иду отпаривать готовые швы. Идеальны для этой операции парогенератор или утюг с паровой станцией (как в моём случае).
Простой утюг тоже пойдёт, не переживайте.

  • Если в процессе вы не заметите явного результата, шов надо будет растянуть на столе. Только потом его гладить. И в таком растянутом состоянии дать ему охладиться.
    Чем можно зафиксировать ткань? Если есть за что зацепиться булавками, то они лучше всего подойдут. Можно какими-нибудь прищепками воспользоваться. Всё зависит от ваших условий.

В первом случае, когда всё хорошо отпаривается сразу, понадобится минут 10. Во втором случае — минут 30.

Подгибка низа

В данном случае она широкая, 17 см. Потому что высота потолков большая и шторы массивные.
Чаще делаю 7-12 см (в готовом виде). В безвыходной ситуации допускаю 5 см. Меньше, на мой взгляд, для штор слишком мало. Тогда добавляю ткань.

Нижний срез выравниваю по нитке (срезаю кромку, если она идёт горизонтально).

Здесь очень сыпучая ткань, поэтому срезы (и внизу и вверху) обметала на оверлоке, чтоб работа шла чисто. Это не обязательное условие.

Затем нижний район полотнища как следует отутюживаю. Больше, чем на три ширины подгибки.

В данном примере — около 60 см.

Беру картонный шаблон шириной в два раза больше, чем готовый подворот.

  • У меня есть целая коробка готовых шаблонов на все случаи жизни. Они копились не один год. Подобные полоски бывают нужны в разных случаях. С ними чётче и быстрее работается.
  • Тот шаблон, что использую в данном пошиве, по краям имеет «зарубки» — это тоже разные величины, которые когда-либо были нужны.

В моём случае ширина картонки — 34 см (17 + 17).

Если у вас запланировано 7 см, например, то нужен шаблон 14 см.

В общем, отчерчиваю линию. У меня ткань светлая, но плотная, поэтому смело рисую простым карандашом (не жирно).

Нижний край подворачиваю к линии, укладываю ровно и приутюживаю.

Снова отчерчиваю линию при помощи того же шаблона. Второй раз подворачиваю ткань, уравнивая край с линией.

Затем скалываю всё это дело булавками. Чем шире подгибка, тем чаще.

Я расположила иглы через 15-20 см. На боках тоже фиксирую слои, чтоб внутренние углы не запали внутрь, и не образовали складки.

Опять беру полотно в охапку и иду за машинку.

Прокладываю строчку вкрай. Все булавки вынимаю перед лапкой.

Строчить по ним опасно, под давлением металлический стерженёк может перерубить нити полотна.

Перед тем, как начинаю шить, вытягиваю достаточно длинные хвосты ниток (можно вытянуть только ту, что от катушки идёт, не затрагивая челнок).

Этой ниткой я потом зашью торец подгибки.

То же самое делаю в конце.

Потайными стежками скрепляю слои между собой (внутренний хотя бы в нескольких точках прихватываю).

Потом, как обычно, отпариваю.

На весь процесс отвожу час. Бывает быстрее получается, бывает — дольше. Всё зависит от ткани.

Отпаривание полотнища

Прежде чем отмерять высоту, обязательно отутюживаю полуфабрикат шторы с хорошим паром.

  • У меня специальные щиты (100 х 170). Я составляю два в ряд и могу выложить достаточно высокую штору.
  • В домашних условиях предлагаю составить в ряд столы, какие найдутся в доме. Или работать на полу.

Если получится сделать длинный стол, то штору утюжить надо так, как на фото.

Никогда не скидываю всё отутюженное на пол, а фиксирую складками.

Аналогично работаю и с тонкими тканями.

После такого отпаривания даю ткани отдохнуть часок. Оставляю в этом положении.

На всё про всё выделяю полтора — два часа.

Высота шторы

Выкладываю в один слой.

Сначала один бок и примерно 50 см, которые прилагаются к нему. Потом другой.

Отмеряю рулеткой высоту полотна в готовом виде плюс то, что пойдёт под ленту. Делаю расчёты заранее и откладываю одной величиной.

Но здесь на фото для наглядности показываю и ту и другую высоту. Под ленту — 5 см.

Отмеряю высоту трижды — по шву и рядом ещё два раза.

Каким бы идеальным шов ни был, он всё равно слегка стягивает ткань. Поэтому верхняя линия не будет идти по нитке. Её надо отмерить и вычертить.

На фото видно, что у меня получилась разница в 1,5 см.

Срез после обрезания обметала. Под ленту на плотных тканях это делаю всегда. Люблю чистую работу.

Технический отворот

Чтобы край полотна висел красиво, боковой шов надо сразу отвернуть вовнутрь и зашить его под ленту.
В зависимости от ткани, от имеющегося количества, заворачиваю 10-20 см.

В данном варианте — 12.

Отмеряю 24 см, закладываю ткань. И, чтобы не произошло смещение при настрачивании ленты, скалываю.

Сверху, через 10 см примерно и значительно ниже для подстраховки.

Делаю отвороты на обоих боках, если штора висит изолированно, имея пространства с обеих сторон.

Если же один край упирается в угол, в соседнюю стенку, то там отворот не нужен.
Это мой случай.

На окне будут висеть две шторы. Карниз от стены до стены. Поэтому внешние бока будут упираться в них. А вот внутренние делаю с отворотами.

Как пришить шторную ленту

Самый простой способ.
Всегда проверяю наличие петель. Пару раз за свою карьеру пришивала ленту наоборот. Так что не упускаю этот шажок. Подсовываю ноготь в кармашек, чтоб глаза увидели — всё в порядке.

Настрачиваю ленту на лицевую сторону.

Оставляю 2 см. Укладываю ровно с краем (чуть-чуть перекрыв его). На миллиметр или два.

Прокладываю строчку по краю ленты (голубая линия).

Не тороплюсь. Слежу за тем, чтобы ткань ни перетянулась по отношению к ленте, ни посадилась на неё.

  • Это легко пронаблюдать, заглянув за машинку на уже прошитый участок. Лента и ткань должны лежать ровно, не волниться.

Закончив строчку, снова оставляю лишних пару сантиметров.

На техническом отвороте убираю верхние булавки. Они свою работу выполнили.

Закладываю и подкалываю оставленный кончик ленты внутрь.

Затем отворачиваю ткань с лентой на штору. Теперь уже она оказывается на изнаночной стороне.

Для наглядности на фото — красные точки.

Начало ленты снова прикалываю.

Противоположный конец ленты подготавливаю аналогично. Кончик — внутрь, ткань с лентой отворачиваю на изнанку шторы, прикалываю.

И в промежутке ленту тоже местами скалываю. Это делаю всегда. Тогда не случается ни каких казусов.

Прежде чем начать шить, убираю вторую пару булавок.

Прокладываю строчку снова по краю ленты. Снова перед лапкой убираю встречающиеся иголки.

Торцы ленты оформляю так.

Сначала вытягиваю корд. Прикрепляю его, чтоб не мешался. С лицевой стороны прокладываю строчку.

Кончики завязываю узелком.

Есть небольшой нюанс.

Между узелком и краем шторы то расстояние, что у стенки — меньше чем то, что в центре окна.

В центре — 3-4 см (чтоб корд не выглядывал). У стенки — 1-2см (там точно его не видно).

На ленту трачу больше часа.

Хранение штор

Это — оптимальный вариант не только для транспортировки, но и для домашнего хранения. Если у вас имеется два комплекта или более.

Штору складываю вдвое или втрое (тюль складываю и вчетверо и впятеро). И аккуратно, не торопясь, разглаживая ладошками складки, накручиваю на трубу.

Технический отворот укладывается так, как на картинке ниже.

Потом скрутка упечатывается в плёнку и закидывается в диван, например. Или на шкаф. Положение должно быть горизонтальным.

После такого хранения штору можно вешать практически без утюжки. Достаточно на весу чуть отпарить сгибы и всё.

Вы теперь всё знаете для того, чтобы смело браться за шитьё шторы. Мастер-класс, думаю, был вам полезен. Желаю удачи.

Источник

Читайте также:  Потолок гипсокартон ниша под штору
Оцените статью