Тропарь пасхи для освещения кулича дома

Молитва на освящение куличей и яиц

Можно ли самому дома освятить куличи на Пасху? – Можно! Как это правильно сделать и какую молитву на освящение куличей и яиц нужно прочесть, сейчас подробно расскажем.

Чтобы освятить куличи, пасхи и яйца накануне Великого Праздника Христова Воскресения, верующие приходят в храмы в Великую Субботу. Как правило, в городских церквах освящение куличей и яиц совершается, начиная с утреннего богослужения в течение всего дня.

В некоторых приходских храмах этот обряд совершается рано утром в воскресенье. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы.

Однако, не все верующие могут побывать в этот день в храмах. Некоторые не могут сделать этого по состоянию здоровья.

Если освящение происходит в субботу, а люди не смогли прийти – ничего страшного, – утверждают священнослужители. То, что человек ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

И все-таки для многих верующих освящение пищи имеет большое значение. Когда приближается Пасха после семи недель поста, вполне естественно, что людям хочется подать к столу освященную еду.

Читайте также:  Освещение коридора только по стенам

Молитва на освящение куличей и яиц на Пасху в церкви в Великую Субботу звучит так. После возгласа: «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

«Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».
Как самому освятить пасхальный кулич дома?

Повседневный вид освящения – это осенение крестным знамением и произнесение специальной молитвы на освещение. Православные верующие ежедневно осеняют таким образом еду перед тем, как ее вкушать.

Как самому, с помощью молитвы освятить куличи на Пасху? Освящение продуктов мирянами совершается троекратным окроплением святой водой с произнесением молитвы:

«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Как видите, молитва на освящение пасхальных куличей – такая же, как и в другие дни. Какой-то особой молитвы для этого случая не существует.
Однако, считается, что молитву на освящение всякой вещи должны читать только рукоположенные священники. Мирянам, молитвы, которые могут произносить только священники, лучше их не использовать. В таком случае, для освящения куличей и яиц можно произнести повседневные молитвы на благословление пищи (молитвы перед едой), которые есть в любом молитвослове.

Oтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Или: Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения (строки из Пс. 144).

На благословение пищи и пития мирянам

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь. (И перекрестить пищу и питие)

А так же, можно дополнить молитву на освящение куличей и яиц, вот такой специальной молитвой для этого случая:

Молитва на благословение пасхальных снедей

Господи Иисусе Христе Боже наш, по великой скорби Креста и страданий Твоих радости безмерной тридневным воскресением всех исполнивый! Благодарим Тя, яко сподобил еси ныне и нас, поприще поста совершивших, достигнути святых сих дней и радости светлаго Твоего воскресения причастниками быти. Благодарим Тя, яко по милосердию Твоему и неизреченному снисхождению к немощем нашим утешаеши нас и трапезою праздничною в подкрепление и услаждение немощной плоти. Темже молим Тя, благослови сей пасхальный хлеб, млеко огустевшее, яица и прочия пасхальныя снеди, наипаче сии, от нихже, повинующеся Уставу Церкви, в мимошедшие дни поста воздерживались рабы Твои, да будут они вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость, да всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, Воскресшаго, питающаго и утешающаго нас, купно же с Тобою и Безначальнаго Твоего Отца и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Светлой Пасхи,друзья! В это нелегкое время ,как никогда раньше, дается возможность почувствовать,что наш собственный дом может быть для нас и крепостью и ХРАМОМ! Пусть Бог хранит нас от болезней и бед ,сплачивая и объединяя наши души,наполняя их ЛЮБОВЬЮ,СВЕТОМ ПАСХАЛЬНОЙ РАДОСТИ!!

Источник

В РПЦ рассказали, как освятить паски дома

Перед празднованием Пасхи в субботу, по давней традиции верующие идут в церкви и храмы чтобы освятить пасхальные яйца и куличи. Традиция редко нарушалась, но 2020 год и разгар пандемии по всему миру внес свои коррективы. В прошлом году верующие должны были все пасхальные праздники проводить дома, да и в этом году открыты далеко не все храмы. Как же поступить в этом случае, и можно ли освятить паски в домашних условиях расскажет материал «Интересной России».

Любые церковные действа должны совершать священнослужители (люди, которые прошли таинство рукоположения), в том числе и освящение чего-либо. Но в этом году РПЦ делает исключение для верующих, поскольку понимает, что из-за коронавируса людям желательно оставаться дома даже в такой большой праздник, а не создавать столпотворение у церкви. При этом «ложка то дорога к обеду», поэтому священнослужители объяснили, как освятить паски в домашних условиях самостоятельно. Как говорится, на безрыбье и рак рыба…

Можно ли освящать куличи и яйца дома?

А как освятить кулич и яйца дома? В интернете можно найти следующие советы на этот счет: зажгите перед иконами свечи, помолитесь. Три раза окропите продукты святой водой с произнесением молитвы:

«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Так можно ли освятить кулич дома? Некоторые священнослужители и миряне придерживаются мнения, что приведенную выше молитву могут читать только служители церкви. Миряне же для освящения куличей могут читать лишь повседневные молитвы на благословление пищи.

Напомним также, что повседневный вид освящения – это осенение крестным знамением. Православные верующие ежедневно осеняют таким образом еду перед тем, как ее вкушать.

Тексты молитв, читаемых перед вкушением еды приводятся в любом молитвослове.

Как освятить куличи в домашних условиях: когда проводить ритуал

Есть такая фраза — «лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня» — так вот в РПЦ поведали, как провести освящение пасок самостоятельно, но к празднику. Лучше так, чем никак. Тем более, что в 2021 году самостоятельное освящение пасок осуществляется по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это сделано для того, чтобы верующие оставались дома. Как уточнили в патриархии, освящение нужно совершать в воскресенье, 2 мая, перед пасхальной трапезой.

Как самостоятельно освятить кулич и яйца на Пасху 2021

В Московском патриархате предложили верующим из-за распространения коронавирусной инфекции, которая потрепала нервы верянам и на Пасху-2021, совершить самостоятельно традиционное предпасхальное освящение куличей, яиц и творожных пасх в домашних условиях.

  • Тропарь воскресный. Глас 2-й:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Молитвы для освящения пасок и яиц дома

Так, в качестве молитвы, которая походит мирянам для освящения пищи дома можно прочесть «Отче наш»:

«Oтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

«Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения»

(строки из Пс. 144).

На благословение пищи и пития мирянам:

«Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь».

(После прочтения нужно перекрестить еду и напитки).

Вы можете дополнить молитву просьбой о благословлении в день предпасхальный, в день великой скорби и великой радости, в преддверии Воскресения Господня.

Источник

«Пасхальная еда — не святыня, а символ». Как освятить куличи дома самим

Священник Максим Первозванский

Как освятить кулич дома?

Как освятить куличи и яйца дома, а также встретить Пасху вдали от храма «Правмиру» рассказал протоиерей Максим Первозванский.

— Я сторонник всевозможного обрядового ритуального и украшательского сопровождения нашей жизни. Ставить вербу в вазу на Вход Господень в Иерусалим; березками украшать свое жилище на Троицу; купаться на Крещение в проруби; выпускать птиц на Благовещение; освящать яблоки на Преображение и так далее — все это очень важно и очень здорово.

Безусловно, это внешнее не является центром и смыслом самого события и нашего переживания его, но очень хорошо помогает нам прийти к этому переживанию.

Нынешний год дает нам дополнительные возможности вот для этого внешнего делания. Понятно, сам приход в храм для освящения куличей для церковных людей — вообще не центральное событие бытовой подготовки к Пасхе. То есть, если человек пошел в булочную и купил кулич, и с этим куличом пришел в храм, то да, для него этот момент, что священник окропил кулич святой водой и прочитал молитву, возможно, является центральным.

А если человек в среду встал до рассвета, как положено, и начал красить яйца, потом в Великий четверг, в перерывах между службами начал сам печь куличи, достав рецепт, который еще его бабушка рукой своей собственной написала в 1953-м году, то приход непосредственно в храм с этими куличами и с этими яйцами, и с этой пасхой, становится лишь некой точкой. Тем более, главное, для чего мы в Великую субботу приходим в храм — не освятить куличи, а поклониться святой Плащанице.

Но вот все это — встать до рассвета, подготовиться, в суете повседневной жизни удавалось не всем. В этом году у нас есть возможность это сделать, в том числе — в четверг самостоятельно испечь куличи, а не купить их в булочной или даже в храме. И это будет замечательное трудовое усилие, почти молитвенное. Особенно если вы действительно будете сопровождать это молитвословием. И, таким образом, вся ритуально-обрядово сопровождающая Пасху история может заиграть у нас новыми красками.

А потом, в Великую субботу вы включите трансляцию, увидите, как Святейший Патриарх окропляет куличи, и окропите свои собственные куличи. Или сами споете тропарь второго гласа «Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный», который специально выучите для этого случая, если еще не знали его наизусть. Вы прочитаете молитву на освящение всякой вещи, окропите ваши куличи, пасху, яйца святой водой, и, поверьте, духовная польза от этих сопутствующих и не главных вещей (потому что, понятно, Пасха — это не про куличи и яйца) большая.

Тропарь воскресный. Глас 2-й:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Молитва на освящение:

Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Надо понимать, что освящение кулича — это не какое-то сакраментальное действие, при котором читается какая-то особая молитва. Это просто благословение пасхальных снедей, то есть, еды. Мне вообще глубоко чуждо, когда скорлупки от крашеных яиц собирают и не выкидывают, или еще чего-нибудь делают в подобном духе. Это всего лишь еда, которая носит некоторое символическое действие.

Повторяю: сами по себе кулич, яйца и пасха — это не святыня, а просто символ. Очень здорово, когда на пасхальном столе стоит кулич, а вокруг него — крашеные яйца. Особенно если все сделано своими руками. Тут ведь как это работает: чем больше сил вы потратили на приготовление, тем для вас это будет ценней. И если все приготовлено не между делом, а по-настоящему — это здорово! Конечно, не в ущерб трансляциям богослужений. А окроплены ли куличи святой водой в храме или дома, и окроплены ли вообще или просто благословлены с молитвой: «Христе Боже, благослови ястие и питие рабом Твоим…» — в данном случае большого значения не имеет.

Ко всякому празднику стоит готовиться. И по-настоящему это делают обычно те, кто готовит храм к праздничному богослужению. Например, за два дня начинают украшать храмовую икону, или Плащаницу, думают, какие цветы купить, каким образом оформят то-то и то. Сегодня у всех есть возможность подготовить дом к празднику, и дом станет вам храмом.

Записала Оксана Головко

Поделитесь статьей, если она важна для других

Источник

Как освятить пасхальный кулич дома: инструкция от РПЦ

Пасха 2020 года в России пройдет без прихожан: православные храмы пускать на праздничные богослужения никого не будут. Anews рассказывает, как настоятели РПЦ советуют перенести святость праздника на дом.

«В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх», – говорит Telegram-канал рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Иерархи говорят, что святость важнейшего праздника будет сохранена, если перед праздничной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи .

Что такое тропарь, как петь тропарь Пасхи

Тропарь – краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется, призывается на помощь священное лицо. В его начале содержится напоминание о заслугах святого («Пленников освободитель…» или «Во плоти Ангел…») или описание праздника («В сей день…» или «Настал день светлого торжества…»), а в конце – просьба к святому о молитве («моли Христа Бога о спасении/ милости/ просвещении/ благословении/ исцелении/ прощении душ наших») или славословие («слава Совершающему через тебя всем исцеления»).

По такому же принципу построен тропарь Пасхи – самое главное и торжественное песнопение этого праздника:

Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в.

Троекратное исполнение этого тропаря – одна из базовых традиций православной Пасхи. В Интернете есть немало видео, которые помогут верующим подобрать правильную интонацию пения.

Источник

Оцените статью