Транспонировать фа мажор ступени
Что за школа искусств такая что за 3 года 1-2 октавы не освоили? А хор по слуху что ли был?
Всё ж просто:
В скрипичном ключе нота ми на 1 линеечке,(если снизу считать).
Отсюда:
до — на первой добавочной линеечке.
ре — под первой
ми-на первой
фа — над первой
соль — на второй
ля — между второй и третьей
си — на третьей
Дальше начинается вторая октава.
до 2 окт — между третьей и четвёртой
ре — на четвёртой
ми — между четвёртой и пятой
фа — на пятой
соль — над пятой
ля — на первой добавочной
си — над первой добавочной
Далее третья октава. Принцип тот же.
——————
—————-
Что касается малой октавы и басового ключа.
Исторически сложилось, что раньше, в далёкие времена, надо было придумать как записывать ноты для различных инструментов, которые звычат в разных регистрах. с разными диапазонами.Так появились нотные ключи.
То что мы видим сейчас(в нотах для скрипки, фортепиано, голоса, хора. ) это в основном скрипичный и басовый ключи.
Логика там проста(придуманы ключи лишь только для удобства записи и чтения нот)
Скрипичный ключ это ключ соль. Т.е. когда он записывается в начале нотной строки то не случайно его начинают писать как бы обводя вторую линеечку. Так вот, на второй линеечне записана нота соль — соответствует звучанию ноты соль первой октавы.
Дальше нотки располагаются подряд вверх и вниз на строчках и между ними. Когда строчек не хватает то добавляют маленькие линеечки куда нотки и пишут бальше.
Для того, чтобы этих добавочных линеечек небыло члишком много(в таком случае ноты будет ну очень неудобно читать) применяются другие ключи. А именно, БАСОВЫЙ ключ или ключ фа.
Пишется он в виде этакой большой запятой, рядом с которй ставят двоеточие. Между этими двумя точками роходит четвёртая линеечка. Это значит, что когда стоит басовый ключ, то нотка котороая здесь будет на четвёртой линеечке это нота ФА малой октавы. Малая октава следует сразу после первой при движении вниз. Ну и соответственноо остальные нотки вписываются аналогично скрипичному ключу — на строчках и между ними. И получается вот что:
до малой октавы — (разумеется что при ключе стоит басовый ключ) — между второй и третьей линеечной.
ре малой — на третьей
ми — между третьей и четвётрой
фа — на четвёртой
соль — между четвёртой и пятой
ля — на пятой
си над пятой
Дальше пошла первая октава
до первой октавы на первой добавочной линеечке(нонад строчками,т.е. не как при скрипичном ключе где до первой октавы пишется на первой добавочной внизу..)
ре -над первой добавочной
ми — на второй добавочной
и так далее.
Вниз, (после малой октавы идёт большая октава) всё записывается так же.
Вывод и логика.
Если вы взглянете на самые простые нотки для фортепиано — то сразу заметете, что нотки записаны красиво, логично(т.е. нету большого количества но на добавочных линейках. Т.е. Обычно, в скрипичном ключе бывает не более 2-3 добавочных линеечек вних, а вверх их может быть побольше. Но если надо играть очень высокие ноты, то там существуют некоторые знаки, которые позволяют записать мелодию просто. а играть в той октаве в какой нужно.).
Так вот, в левой руке чаще всего будут исполняться басы. и аккомпонемент. поэтому писать низкие ноты в скрипичном ключе не удобно,т.к. много линеек пришлось бы рисовать дополнительно. А так — ничего глаза не режет.
Ну вот, небольшой путеводитель что и почему.
При некоторой практике, можно очень быстро освоить нотки и привыкнуть к написанию нот и к прочтению.
Надеюсь не очень загрузила текстом?
Просто я профессиональный джазовый музыкант и что такое ноты ооочень хорошо знаю)
Будут вопросы пишите, разберёмся
Сорри за кучу опечаток, проверять ошибки ну вообще времени нету
Отредактировано: jazzvoices в 15 окт 2010, 22:27
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 379
Регистрация: 11.05.03
Новокосино , Реутов
Дочка, 2003
Сынок, 2009
jazzvoices, вообще детский музыкальный театр, на подготовке пели и танцевали, тепер вот 1 оперный класс, есть еще хореографические, но на с отобрали в оперный, и на собрании, между словами: ребенку надо купить черный купальник, белую юбочку, балетки и тд, было мимоходом замечено: и купите ребенку фортепиано! Я в осадок выпала, нам стул лишний не поставить, а электронное стоит за 40, да собственно его тоже негде)))) да и кто знает, она не понимает ничего в этой музыке, вот поет хорошо, но, как говориться, не отвертишься, и поэтому пытаемся!
девоньки, спасибо, буду изучать, вот только времени ну совсем нет, с младшим)))
Пока все же больше паникую. )))
» Дописано позже
Super-n, спасибо, бум пробираться дальше.
jazzvoices, спасибо!
Отредактировано: Котеныш в 16 окт 2010, 09:00
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 815
Регистрация: 27.01.09
котёнок 15.09.2012
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4679
Регистрация: 6.10.07
МоскваТропарёво-Никулино
Мы родились. Дочь Алиса! 14.09.08
Вот мы и родились. Дочь Марта! 12.03.12
3й ребёнок: Поживём увидим!))) Всё возможно!
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 379
Регистрация: 11.05.03
Новокосино , Реутов
Дочка, 2003
Сынок, 2009
Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время вашего отсутствия на форуме.
Подписаться на форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время вашего отсутствия на форуме.
Скачать / Распечатать тему
Показ темы в различных форматах для последующего скачивания или печати.
Источник
Транспонирование на уроках сольфеджио
Небольшая презентация по теме «Транспонирование», в которой содержатся три способа транспонирования с примерами и разъяснение, зачем оно нужно детям на уроках сольфеджио.
Просмотр содержимого документа
«Транспонирование на уроках сольфеджио»
Преподаватель Онучина Г. А.
Главный вопрос — что такое транспонирование и зачем оно нам нужно?
Транспонирование — это перенос музыкального произведения из одной тональности в другую либо же просто на другую высоту.
Этим приёмом пользуются многие музыканты — чаще других вокалисты и их аккомпаниаторы.
Зачем всё это нужно? Для удобства исполнения. Например, в песне есть высокие (или, наоборот, низкие) ноты, которые трудно петь вокалисту. Что он делает? Он немного повышает или понижает тональность, что помогает петь на более удобной высоте, не напрягаясь из-за этих высоких (или низких) звуков.
Кроме того транспонирование музыки преследует ещё ряд практических целей, например, не обойтись без него при чтении партитур.
- Песня «В лесу родилась ёлочка» в Фа мажоре
Что мы видим в этих примерах? Во всех трёх тональностях под разными нотами
у нас подписаны одинаковые ступени.
- Песня «В лесу родилась ёлочка» в Соль мажоре
Если мы сыграем все три варианта, мы услышим, что сама линия мелодии — то, куда
она идёт, как она двигается — осталось неизменным. Мелодия просто стала выше.
- Песня «В лесу родилась ёлочка» в До мажоре
Существует три основных способа транспонировать, то есть переносить мелодию из одной тональности в другую. Рассмотрим их подробнее:
Первый способ — по ступеням. Мы подписываем в нашей мелодии ступени, затем смотрим, какими нотами эти ступени будут в новой тональности, сверяем их с нужной гаммой, а затем переписываем мелодию в новую тональность (не забывая сохранить ритм!) Именно таким образом на предыдущем слайде была транспонирована «В лесу родилась ёлочка». Этот способ является самым удобным и легко запоминающимся.
Мелодия в изначальной тональности — в Соль мажоре.
У нас подписаны все ступени.
Гамма Соль мажор. Все ступени подписаны, мы можем сравнить их со ступенями, подписанными в мелодии.
Гамма До мажор, в которую мы будем транспонировать нашу мелодию. Все ступени подписаны.
Наша мелодия в новой тональности — в До мажоре. Все ступени подписаны, мы можем сравнить их с теми, что были подписаны в гамме.
Второй способ — транспонирование на заданный интервал. Выбирается определённое расстояние между нотами (это и есть наш загадочный интервал), к примеру, пять нот (этот интервал называется квинта). От первой ноты в мелодии мы отсчитываем пять нот в нужном направлении, пишем получившуюся ноту, затем проделываем тоже самое со второй, с третьей и так далее до конца мелодии. Этот способ менее удобный, потому что нам приходится считать ноты каждый раз, из-за этого риск ошибиться возрастает. На нотных примерах у нас два маленьких такта. Посчитайте, везде ли между первой мелодией и второй расстояние в пять нот?
на мелодию и определим все ноты, из которых она состоит, а также — тональность (по последней ноте). Здесь у нас тональность До мажор.
от какой ноты мы будем начинать.
К примеру, мы хотим перенести мелодию на четыре ноты вверх. Считаем — соль (1), ля (2), си (3), до (4). Значит, начинать мы будем от ноты до.
Отсчитываем четыре ноты от каждой ноты в мелодии.
Соль (1) — до (4), соль (1) — до (4); ми (1), фа (2), соль (3), ля (4), ми (1) — ля (4); фа (1), соль (2), ля (3), си (4), фа (1) — си (4); ре (1), ми (2), фа (3), соль (4), ре (1) — соль (4); до (1), ре (2), ми (3), фа (4); ре (1) — соль (4); ми (1) — ля (4); фа (1) — си (4); соль (1) — до (4); до (1) — фа (4). Обратите внимание, что те ноты, которые вы уже посчитали, вы можете посмотреть в предыдущих тактах, не считая их заново.
Пишем получившиеся ноты в том ритме, который был в первоначальной мелодии. Смотрим, какая тональность у нас получилась (по последней ноте). Здесь должен быть Фа мажор, но чего-то
не хватает (об этом мы узнаем чуть позже)
Третий способ — замена ключа. Мы меняем скрипичный ключ на басовый — и у нас получается та же мелодия в другом регистре (а если мы не меняли сами ноты, то и в другой тональности!)
В первом примере у нас поменялся ключ — со скрипичного на басовый — но не поменялась тональность До мажор, из-за чего ноты на нотном стане теперь выглядят по-другому. Во втором примере поменялся не только ключ, но и тональность — мы сохранили расположение нот на линейках, поэтому чтобы сохранить мажорную окраску песни, пришлось добавить к некоторым нотам диезы. Попробуйте определить, в какой тональности звучит песня в басовом ключе в примере Б? Чтобы точно разобраться, подпишите ноты в обоих ключах.
Источник