Светильники для зала ресторана

Как организовать грамотное освещение в кафе и ресторанах

Рестораны привлекают посетителей не только блюдами от шеф-повара, но и уютом, атмосферой респектабельности. Создать ее поможет правильно подобранное освещение, для кафе и ресторанов осветительные приборы выбирают с учетом требований СНиП.

Принцип освещения в кафе и ресторанах

Источники света в ресторанах и других точках общественного питания используют для того, чтобы организовать пространство. При выборе места для их размещения обращают внимание на СНиП. Правильно сделанное освещение помогает создать комфортную атмосферу, сформировать у гостей ресторана благоприятное впечатление о заведении.

В залах приветствуется мягкий свет. Уровень освещенности должен быть таким, чтобы люди могли свободно ориентироваться в пространстве и видеть друг друга.

Чтобы заострить внимание на интерьере, подсвечивают колонны, вазы и другие декоративные элементы. Обязательно выделяют зону, где расположена барная стойка.

Гостевые зоны помещений

В гостевых зонах нужно создать комфортную атмосферу. Для того чтобы эта цель была достигнута, освещение делают многоуровневым. Не только подсвечивают зал, но и устанавливают светильники на каждый стол .

Чаще всего бра настольные помещают по центру стола. Такого локального источника хватает для освещения блюд и столовых приборов. Падающего света будет достаточно для того, чтобы люди за столиком без труда читали меню. Будут хорошо видны лица собеседников. Если освещение сделано правильно, на лица не будут падать тени.

Читайте также:  Люстры для гостинных комнат

Дополнительные приборы освещения используют для того, чтобы зонировать пространство. В лаунж-зоне свет делают приглушенным, отраженным. С этой задачей справляются настенные светильники. Производители часто оснащают их регуляторами мощности. В нужный момент можно скорректировать уровень освещенности, например, уменьшив его в вечернее время. За завтраком и во время делового обеда яркость увеличивают.

Есть и другой способ регуляции уровня освещения. Достаточно сделать в помещении цветную подсветку, при необходимости ее можно включить или выключить.

Служебные зоны

В служебных помещениях ресторанов делают следующее освещение:

  1. Рабочее. Свет должен быть ярким, но мягким, чтобы у персонала не уставали глаза. Рабочие поверхности равномерно освещаются, для этого приборы освещения располагают на разных уровнях.
  2. Техническое. Его делают в подсобных помещениях и складах.
  3. Аварийное. Его делают на случай, если придется эвакуировать людей из ресторана. Оно включается, когда основные источники освещения не работают.

Разработкой проекта и установкой осветительных приборов занимаются специалисты, они учитывают нормативы СНиП.

Нормы освещенности

Описание норм освещенности можно найти в СНиП. Хотя принято, что свет в ресторанах должен быть 200 Лк, на практике он определяется площадью помещения и особенностями интерьера.

В обеденных залах освещенность чаще всего достигает 200 Лк, индекс цветопередачи при этом равен 80, а коэффициент пульсации находится на отметке 20. В кладовых достаточно, чтобы освещенность была на отметке 100 Лк.

В нерабочее время включают дежурное освещение. К нему не предъявляются требования ни по качеству света, ни по уровню освещенности.

Какие типы оборудования используют

Для создания комфортной атмосферы в ресторанах используют следующие осветительные приборы:

  1. Общего назначения. Это люстры и встраиваемые светильники. Свет от них падает ровный, есть возможность регулировать мощность светового потока.
  2. Локальные. С их помощью можно расставить акценты, зонировать пространство, подчеркнуть детали интерьера. Осветительные приборы могут быть настольными, напольными или настенными. Многие рестораны прибегают к более технологичным моделям, покупая трековые прожекторы.
  3. Декоративные. Это световые потолки, светодиодные ленты для баров. Можно найти модели, подходящие к любому стилю интерьера.

На выбор светильников оказывает влияние то, в каком стиле оформлены помещения ресторана. Хорошо вписываются в обстановку стилизованные осветительные приборы. Например, хорошо впишутся в помещение, оформленное в стиле хай-тек или модерн, светильники в офисном стиле.

Грамотная расстановка световых акцентов

Для того чтобы правильно расставить цветовые акценты, дизайнер разрабатывает проект. В нем указывает, где и сколько будет размещено ламп и светильников. Специалист делает расчеты, вычисляя оптимальный уровень яркости светового потока.

При размещении осветительных приборов нужно сосредоточиться на том, чтобы активные зоны ресторана были освещены, а посетители находились в полутени. Но следует смотреть, чтобы гости без труда друг друга различали.

Дизайнер, чтобы подчеркнуть изысканность блюд и продемонстрировать свежесть продуктов, должен обращать внимание на цветопередачу ламп. У нее своя шкала. Для ресторанов коэффициент цветопередачи (Ra) должен быть не менее 80. Лучше стремиться к тому, чтобы он был 90 и выше. Чем коэффициент меньше, тем цветопередача бледнее.

Светильники используются для того, чтобы расставить акценты в помещении. Декоративные подчеркнут украшение столиков, а общие и локальные создадут комфортную атмосферу в кафе.

Создание правильной атмосферы

Стиль заведения оказывает влияние на то, какие осветительные приборы будут установлены. Освещение помогает вызвать у посетителей эмоции, создать романтическое настроение. Но атмосфера должна соответствовать дизайну интерьера, а также тому, какой стиль общения предполагается между людьми.

Если ресторан позиционирует себя как заведение классического типа, то люстры из хрусталя и светильники подчеркнут атмосферу. Но в таких помещениях приборы в офисном стиле будут смотреться инородными предметами.

Яркость света зависит от того, насколько интимную обстановку в ресторане желает создать владелец. По показателю цветности свет делится на следующие группы:

  • ниже 3300 К — теплый белый;
  • от 3300 до 5300 К — белый нейтральный;
  • более 5300 К — белый холодный.

Для создания романтической атмосферы подходит теплый белый свет.

Особенности диодных ламп

Светодиодные приборы освещения имеют следующие преимущества:

  1. Способность излучать разные оттенки света, от теплого до холодного. Это позволяет создать в помещении атмосферу от домашней, интимной до деловой, бодрой.
  2. Гибкое управление. Изменив настройки, можно увеличить или уменьшить яркость света.
  3. Долгий срок службы, превышающий 50 тыс. часов.
  4. Светодиоды имеют небольшой размер. Их можно встроить в потолок, стены и даже предметы интерьера.
  5. Снижение расходов на техническое обслуживание.
  6. Уменьшение негативного влияния на окружающую среду.

Светодиодное освещение устанавливают как в ресторане, так и в подсобных помещениях.

Управление освещением

Благодаря тому, что можно управлять освещением, есть возможность настроить осветительные приборы с учетом потребностей. В ресторане проводятся разные мероприятия, от деловых обедов до свадебных банкетов. И во всех случаях должна быть разная подсветка.

Система управления позволяет не только переключать лампы, но и управлять яркостью и цветовой температурой.

Можно менять направление светового потока, создавать полумрак в одной части помещения, выделять другую. Например, можно залить светом сцену, а зал с сидящими за столиками зрителями оставить в тени.

Система управления позволяет тестировать разные варианты. Когда будут подобраны настройки, результат сохраняют. После этого в любое время можно активировать систему. Если требуется, параметры можно изменить в ручном режиме, адаптировав к текущей ситуации.

Система управления светом позволяет сократить потребление электроэнергии. Датчики присутствия и уровня освещения отправляют сигнал, когда люди входят в помещение или покидают его, включая и отключая светильники.

Источник

Правильная организация освещения в ресторане, основные моменты

В любом помещении освещение играет ключевую роль в интерьере и обустройства комфортного времяпровождения. Особенно велико его значение в общественных местах – ресторанах, кафе и барах, куда люди приходят отдохнуть и интересно провести время.

Стоит отметить, что освещение ресторана или кафе отличается от баров, что обязательно необходимо учитывать при планировании проекта. Разобраться с особенностями создания освещения в таких местах, как ресторан вам поможет наша статья.

Принцип освещения

Ресторан, точно также как и кафе, преследует цель создания для людей теплой, интересной и комфортной атмосферы. Причем в этом плане ведущую роль играет свет и осветительные приборы. Благодаря правильной расстановке светильников и организации необходимого уровня светового потока по нормам СНиП, в ресторане или кафе можно создать:

  • непринужденную атмосферу;
  • ощущение гостеприимства и комфорта;
  • подсветку интересных элементов в интерьере;
  • выделить зоны в помещении.

Обратите внимание! Во многих ресторанах используется зональная подсветка отдельно для бара и столиков. Например, для столиков можно сделать более яркое освещение, а над барной стойкой приглушить. В барах же освещение практически всегда темное и приглушенное.

Преобразование дизайна светом

Отдельно стоит отметить, что расстановка правильных акцентов в освещении стимулирует у людей аппетит. А кушать в красиво освещенном помещении, да еще и с нестандартным интерьером вдвойне приятнее. Более того, с помощью освещения можно в некотором роде компенсировать недостатки дизайнерского оформления или архитектуры помещения в целом.
Если все нормы СНиП были выполнены, то созданная атмосфера внутри ресторана или кафе будет побуждать у посетителей живейший интерес и стойкое желание не один раз вернуться.

Нормы освещения

Как видим, в успешной ресторанной деятельности очень многое зависит от правильно организованного освещения. Поэтому нужно знать, что по этому поводу говорит СНиП.
Строительные нормы и правила (СНиП) представляют собой документ, который регламентирует нормы освещенности в абсолютно любых помещениях. СНиП содержит в себе минимальные нормы по уровню освещенности, при которых человек будет чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому особенно важно знать нормы СНиП при организации освещения в кафе и ресторанах. Иначе можно испортить даже самый шикарный интерьер.

Произвести необходимые расчеты нужного для ресторана светового потока можно с помощью специальной программы или самостоятельно.
В любом случае вам нужно будет знать следующие параметры:

  • габариты помещения (высота и ширина);
  • предназначение помещения;

Обратите внимание! В ресторане существуют как служебные помещения (кухня, кладовая и т.д.), так и залы для посетителей. Для каждого помещения здесь существуют свои нормы СНиП.

Люстра в ресторане

  • источник света. Сегодня для ресторанов очень часто используется светодиодное освещение, так как оно более экономично с точки зрения потребления электроэнергии. Необходимо обязательно знать, какой мощности будет светодиодное или любое другое освещение;
  • тип светильников. В кафе и ресторане можно использовать самые различные светильники (люстра, настенные торшеры, светодиодная подсветка и т.д.);
  • сколько люстра или бра будет иметь плафонов;
  • точное количество осветительных приборов. Люстра в зале может быть как одна, но большая, так и в нескольких меньших экземплярах. А вот точечных светильников может быть совершенно разное количество. Все зависит от созданного в ресторане интерьера.

Помимо этого следует учитывать плафоны осветительных приборов, так как они бывают прозрачными и матовыми. А это обязательно влияет на интенсивность светового потока.
Обратите внимание! Если используется светодиодное освещение, то рекомендуется брать матовые плафоны для создания более мягкого и приглушенного света.
Беря во внимание все эти нюансы, вы сможете без проблем рассчитать нужный уровень света для ресторана.

Типы освещения

В ресторанах рекомендуется создавать системы освещения, состоящие из разных уровней подсветки. Она может иметь такие целевые уровни:

  • общее. Создает люстра;
  • акцентное. Формируют настенные бра, которые можно установить над каждым столиком. Кроме этого, таким образом можно выделить особенно удачные элементы интерьера. Для этих целей рекомендуется использовать светодиодные ленты;

  • техническое. Используется в подсобных и складских помещениях;
  • рабочее. Применяется для подсветки кухни;
  • аварийное. Монтируется для того, чтобы в экстренной ситуации и при отключении основного освещения люди могли быстро и беспрепятственно покинуть здание ресторана.

В зале, где находятся посетители, используются первые два уровня подсветки (общее и акцентное). Отлично будет смотреться центральная люстра в сочетании с эффектными настенными бра. Это придаст помещению большей функциональности и привлекательности.
Отдельно стоит отметить, что в ресторанах можно использовать самые разнообразные осветительные приборы. Главное, чтобы они гармонировали с имеющимся интерьером.

Дизайн имеет значение

Освещение в ресторанах напрямую зависит от того, в каком стиле будет оформлено помещение. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • классический интерьер. Здесь используется яркий свет. Поэтому отличным решением станет большая хрустальная люстра под потолком и светильники сложной формы. Зонирование может организовываться с помощью настольных ламп;

  • тематический интерьер. Особенно популярен в последнее время. Здесь световая система полностью подчиняется общей идее. Светильники в этом случае будут стилизованными под ту или иную тему;

  • ресторан-клуб. Такие заведения имеют определенный круг посетителей. Поэтому при создании освещения необходимо брать во внимание предпочтения целевой аудитории. Для создания соответствующей атмосферы можно использовать как классические светильники, так и стилизованные.

Выбрав стиль оформления, можно уже приступать к установке нужных осветительных приборов.

Правила подсветки

Завершающим этапом создания осветительной системы является правильное размещение светильников. В этом вопросе имеются свои правила:

  • оптимальная подсветка стола и еды. Над каждым столом должен висеть бра или стоять лампа;

  • свет должен регулироваться для создания нужной атмосферы. Доступ к управлению должен быть прост и легок;
  • все светильники должны быть включены хотя бы на минимуме на всем протяжении работы заведения, это правило хорошего тона;
  • лампочки светильников не должны быть заметны посетителям;
  • свет должен подаваться мягкий и рассеянный.

Руководствуясь этими несложными правилами, можно создать оптимальный световой режим для посетителей. Сочетание в осветительных приборах единого замысла позволит создать завершенный интерьер любого ресторана или кафе. В результате ваш ресторан обзаведется приятной атмосферой, куда будут хотеть вернуться, и не раз.

Источник

Оцените статью