Спектакль дверь смежную комнату

Спектакль дверь смежную комнату

В жизни любого человека, настоящее произрастает из прошлого, а будущее из настоящего.

Кто-то, посмотрев спектакль, воспримет его как захватывающую фантасмагорическую историю, кто-то — как мелодраму, где так много светлого и смешного, а кто-то — и вовсе как мудрую сказку, где добро всегда борется со злом.

Итак. 2034 год. Лондон. Отель «Ригал», пять звезд. Дорогой номер на шестом этаже. Звонок в дверь…

Этот звонок и положил начало ночи, которая кардинально изменила жизнь всех персонажей пьесы.

Вы готовы к неожиданностям? Вам нравятся фантастические, нестандартные решения? Тогда добро пожаловать в смежную комнату!

Режиссёр-постановщик — Сергей Овинов

Художник-постановщик — Эльвира Курманова

Режиссёр по пластике — Маша Грейф

Световое оформление — Игорь Калинин

Музыкапльное оформление — Александр Деревягин

Действующие лица

и исполнители:

Джулиан Сергей ОВИНОВ
Герман АКИМОВ Рис Валерий ЖЕРЕБЦОВ Пупей Елена ВАСИЛЬЦОВА Руэлла Наталья КОРАБЛЁВА Феи времени: Фея Анна СОЛДАТКИНА Фея Рис Алексей БУТИН Фея Джессика Юлия МЕРЗЛЯКОВА
Ксения РЫЖКОВА Фея Гарольд Иван КОРОТЫШЁВ Фея Петрачков Александр ПЕТРАЧКОВ

Премьера состоялась 14 ноября 2014 г.

Фото: Алексей Гольянов

Про что спектакль «Дверь в смежную комнату» (дискуссия)?

Анна Гарбуз как всегда остро поставила вопрос: «А почему уже давно не появляется тем-обсуждений новых спектаклей, да и вообще новых обсуждений? Подобные темы организаторам уже не интересны. ». И, хотя Алексей Витальевич Бутин считает, что это неинтересно народу, я все-таки решусь начать новую тему. Итак, недавно один из моих юных друзей, посмотрев спектакль «Дверь в смежную комнату», спросил: «Сергей Петрович, а про что спектакль?» Я ответил: про что ты увидел, про то и есть! Я на самом деле абсолютно уверен, что несмотря на заложенные нами темы, идеи и прочие «телеграммы в зал», только зритель вправе ответить на вопрос: о чем спектакль. Театр только предлагает тему для размышления, а решать вам! И ваше мнение нам (мне-то точно) очень интересно!

Ой, аж страшно: «как всегда остро поставила вопрос». надеюсь, на работе не узнают. Просто меня тут укорили в отсутствии активности в этой группе, поэтому я честно проштудировала всё, что здесь было в моё «отсутствие». Выяснилось, что и активность разводить то собственно негде, всё уже обсуждено и после Чацкого, о котором говорить не хочется, никаких новых тем то и нет.

По теме. Сергей Петрович, вопросик Вы, конечно, задали – тема сочинения для студентов академии культуры, вот народ и стесняется.

О чём же эта пьеса… О том, что всегда нужно бороться даже с предрешенной судьбой? О том, что нужно не только спасаться самому, но и помогать ближнему в беде? О том, что один человек может кардинально изменить судьбу других людей? …

Скорее о том, что не надо одному мужчине бороться сразу с тремя женщинами.

Лично я из тех, кто всё-таки верит в чудеса в нашей жизни (не только магические и паранормальные, но и созданные людьми), причём обязательно в хорошие. Хотя может это и глупо. Подобные спектакли, кроме того что прекрасно развлекают, ещё и заряжают оптимистично-боевым настроем, который часто и заключает в себе половину успеха.

Прекрасно, Анна. Вопрос-то на самом деле вовсе не сложный. Даже и вовсе простенький вопросик! 🙂 А насчет схватки мужчины сразу с тремя женщинами, во-первых, он — злодей, во-вторых, он не знал, что их трое (на чём и погорел), а в третьих — такова доля мужская — сколько их на жизненном пути попадется, со столькими и борешься! 🙂

О чём спектакль. Этот вопрос всегда ставил меня в тупик. Как и сочинение по какому-нибудь классическому произведению.

Как всегда, когда спектакль закончился, я спросил у спутницы: «Ну, как тебе?» На что получил ответ: «Чё-то я в финале прослезилась». А я подумал о том, что же так могло её зацепить. И пришёл к выводу, что то же самое, что и меня — финал не столько грустный, сколько заставляющий задуматься о вещах, которые на самом деле важны в нашей жизни. За всей этой мишурой, происходящей на сцене, видишь жизнь — случайное стечение обстоятельств, неожиданные встречи, которые изменят всю твою жизнь. Никто не знает — хорошо это или плохо для твоих текущих дел, но то, что это всё изменит — факт! И от того, как ты примешь эти изменения, зависит, будешь ли ты вспоминать прошедшие годы с теплотой или грустью. Будет ли тебе стыдно за твои поступки, или ты будешь гордиться тем, что сделал одного человека счастливым. Как-то так.

ЗЫ: И не надо с женщинами бороться, их надо любить!

Этот спектакль о том, как правильно дышать в критических ситуациях )

Вообще сначала кажется, что он про бессмысленность и беспощадность, а потом он вдруг оборачивается рассказом о непростых человеческих судьбах, взаимной поддержке и руке помощи сквозь время аж ) ну и отчасти размышлением о возможности влиять на судьбу

Александр, с постскриптумом совершенно согласен. Я вообще принципиальный подкаблучник! 🙂 признаюсь, что и при создании этого спектакля женщины оказывали на меня местами неодолимое влияние. Но, как учили нас создатели диалектики, жизнь есть единство и борьба противоположностей! Так что, чем больше любишь — тем больше приходится бороться! :)))

З.Ы. Кстати, вопрос: о чем спектакль, меня всегда тоже вводил в ступор. 🙂

Простите за реплику и вопрос к участникам обсуждения. Я правильно понял из вышесказанного, что если женщины будут помогать друг другу, правильно дышать и никогда не сдаваться, то враг нечаянно поскользнётся на куске мыла и умрёт, а раз мало, умрёт ещё раз, выпав из окна? И всё станет хорошим, прекрасным и волшебным. (без иронии!)

Когда писала своё сочинение на тему, хотела добавить ещё один смысл: когда идёшь кого-нибудь убивать, особенно в ванную, нужно внимательно смотреть под ноги )))) Тогда подумала, что перебор, оказалось в самый раз. А «хорошим, прекрасным и волшебным», для этих конкретных женщин, всё станет именно тогда, когда они сами это самое «всё» таковым сделают, в том числе тем, что «будут помогать друг другу, правильно дышать и никогда не сдаваться»

К стати, на сколько я помню сюжет, кусок мыла для конечного результата был уже не обязателен (хотя спектакль без него был бы печальнее). Вероятность того, что злодей останется в прошлом очень мала, а тем временем Джессика уже предупреждена, спасена и уже сидит за дверью (даже если старый Джулиан останется, у Джессики есть пистолет). Для её представления Феба не нужна, поэтому сорокапятилетний Джулиан, по тому же сценарию, падает с балкона. Следовательно, Фебу убивать будет уже некому, у неё также будет другая судьба.

Так ведь Джессику (2001) убьет её муж — коллекционер стреляющего оружия в 2014?Разве нет? А Руэлла (2014), хоть и не убита Джулианом, но к 2033 году умирает?

Так кого спасла двойная смерть Джулиана? Что изменила?

Валерий Павлович! А Вы не в курсе, что после известных событий человек утратил дарованное бессмертие и, следовательно, рано или поздно умрут все! Так стоит ли тратить время на упражнения в софистике?

Эх как тут интересно становиться. Решусь и я на пару реплик в этой теме. На всем протяжении создания спектакля и премьер мне было интересно, а если бы вместо Руэлы и Фебы были бы Руэл и Феб, т. е. мужчины, получилось бы такое же взаимопонимание и выручка?

Спектакль о том, что на самом деле судьбу не изменишь, если у тебя нет машины времени или того самого шкафа)). Концовка очень сильная и философская. Наверняка еще приду.

Сергей Петрович! С такой женой и на таких каблуках у вас нет выбора)) по итогам первого просмотренного акта могу резюмировать: не смотря на кажущееся безвыходное положение, всегда может появиться неожиданная лазейка. Надо верить в то, что любую ситуацию (или почти любую) можно изменить. Вот и смысл получается в том, что надо стараться и искать выход и не опускать руки, голову и другие части тела.

Не могу не высказаться про женщин)) если все объединятся, будут дышать и действовать едино. Ух! Что же будет!

Надеюсь-таки досмотреть спектакль и дочины зубы наконец-то вылезут!

Всяко вылезут! Тут у вас тоже выбора нет!

Доброго времени суток, как автор этого острого вопроса «О чем спектакль?», хочу с вами поделится своими юными взглядами на спектакль, с вышесказанными словами согласен , но если взять другой масштаб и посмотреть то складывается впечатление про человека, у которого проходит кризис среднего возраста или он не как не закончится. Вот такое впечатление сложилось от автора пьесы, не знаю какой замысел заложил в спектакль режиссер. Повод еще раз посмотреть!

Источник

Спектакль дверь смежную комнату

ДВЕРЬ В СМЕЖНУЮ КОМНАТУ
МХАТ им. М. Горького

Комедийный триллер в 2-х действиях (3ч)

Автор: А. Эйкбурн
Режиссер-постановщик: Владимир Драгунов
Рис: Виталий Зикора
Руэлла: Лидия Матасова
Феба: Лариса Голубина
Джулиан: Павел Ульянов
Джессика: Наталья Медведева
Гарольд: Александр Самойлов
и другие С 06.02.2007 нет дат для данного спектакля.
Учтите, что театр может переименовывать спектакль, также одни антрепризы иногда передают в прокат спектакли другим.
Для полной уверенности что спектакль не идет воспользуйтесь поиском по спектаклю.

Рецензия «Афиши»: Это не просто дверь отеля, а пропускник в другие временные измерения, в том числе в будущее, в 2014 год. Иногда герои сами запутываются: в каком же десятилетии они пребывают? Тогда на стол ложится «сегодняшняя» газета, и все успокаиваются, но не надолго. До спокойствия ли героиням, которым каждую минуту угрожает смерть от беспощадного английского Чикатило? И не дай бог попасть именно в ту комнату, которая соответствует году предначертания смерти! Вот тут и покрутись в «дверях времени»! И опять парадокс постановки: в зале все время раздается смех. Так и движется действие, питаемое научной фантастикой, смещающей эпохи, детективом, подкарауливающим жертвы, и изящно разработанным актерским рисунком, совмещающим и иронию, и ужас. Остается загадкой, как Лидия Матасова (Руэлла) и Юлия Зыкова (Феба) умудрились в этом причудливом зарубежном вареве найти место душевной теплоте и облагородить такой колючий жанр, как триллер.

Режиссер В. Драгунов. Художник В. Серебровский. Художник по костюмам В. Севрюкова. Композитор В. Соколов

В спектакле участвуют:

Источник

Тайна двери отеля «Ригал». МХАТ им. М. Горького

Тайна двери отеля «Ригал»

Премьера: 10 апреля 2002
Продолжительность: 2 часа 35 минут с антрактом

Автор: А. Эйкбурн
Режиссер: В.Н. Драгунов
Художник: Нар. худ. России В.Г. Серебровский
Художник по костюмам: Засл. худ. России В.И. Севрюкова
Композитор: В.С. Соколов

Роли:
Засл. арт. России Зыкова Юлия Алексеевна
Засл. арт. России и Карелии Матасова Лидия Леонидовна
Засл. арт. России Самойлов Александр Владимирович
Голубина Лариса Дмитриевна
Медведева Наталья Николаевна
Оя Артемий Юрьевич

Спектакль, поставленный по пьесе английского драматурга Алана Эйкбурна «Тайна двери отеля «Ригал»», с блеском идет на сцене МХАТа им. Горького уже не первый театральный сезон, однако зрительский интерес к этому представлению остается стабильно высоким. «Тайна двери отеля» — удивительная история о людях, которым предоставляется возможность исправить свою жизнь.

Что общего между состоятельной леди, пожилым старичком со странными эротическими фантазиями, убийцей и девушкой легкого поведения? Все они не только по стечению обстоятельств оказываются на грани жизни и смерти, но и получают фантастически уникальную возможность исправить в своем минувшем то, что искалечило их судьбы, ожесточило сердца. Сложная работа над ошибками прошлого позволяет изменить четыре жизни, превратив обреченных персонажей в счастливых, довольных людей, искренне верящих в любовь и обретших то, о чем они мечтают.

Сделав выбор в пользу спектакля «Тайна двери отеля «Ригал»», вы не пожалеете ни на минуту: фантастическая история с философским смыслом найдет отклик в сердце каждого зрителя, решившего провести свой вечер в компании персонажей Алана Эйкбурна.

Источник

Читайте также:  Если дует с пластиковой двери балкона
Оцените статью