Синие шторы у пушкина

В поисках глубинного смысла

«В комнате были синие занавески». Что имеет в виду учитель? «Синие занавески символизируют тоску героя по Родине, его мысли о судьбе страны». Что имел в виду автор? «Синие занавески символизируют синие занавески».

Наверное, большинство из вас уже догадалось, что меня задолбало. Поиск глубинного смысла, чтоб его.

В моей компании есть девочка, увлекающаяся психологией, гаданиями, тестами — в общем, копанием в чужих мыслях. Как-то она вызвалась рассказать всем желающим об их личной жизни с помощью простого теста.

— Вот представь, что ты идёшь в ресторан. Там тебе предлагают на выбор кофе или чай. Что выберешь?
— Чай.
— То, что ты выбрала чай, означает, что ты пока не готова к серьёзным отношениям!

А может, это означает, что кофе я вообще терпеть не могу, а чай просто обожаю? Да нет, вы что, это же слишком просто, так же вообще быть не может!

Ценители отечественной эстрады, когда я прошу их выключить очередную песенку про «любовь-кровь-морковь-вновь», от которой у меня болит голова, потому что мне не повезло забыть дома наушники, заявляют, что я в глубине души люблю такие песни, просто стесняюсь признаться, потому и скрываю любовь за ненавистью. И почему же тогда у меня в плеере вместо вашего рэпера, который мёртв, даже когда жив, играет рокер, который жив, даже когда мёртв?

Были у меня отношения с одним молодым человеком. На первый взгляд вполне нормальный, но на поверку оказался с манерами последней истерички.

Читайте также:  Как сделать шторы разных цветов

— Как дела?
— Хорошо.
— Гуляла сегодня с друзьями?
— Да.
— И как всё прошло?
— Как обычно, ничего особенного.
— Что-то ты очень странно отвечаешь… Ты точно рада меня видеть? Может, ты на меня за что-то обиделась? У тебя что-то случилось?
— Всё хорошо, в чём проблема?
— Ты как-то странно отвечаешь, односложно. Я подумал, что ты чем-то расстроена, не хочешь со мной разговаривать, хочешь отдохнуть от меня…

Серьёзность выводов росла в геометрической прогрессии, закончившись чем-то вроде: «Я много думал о нас и не уверен, что нужен тебе. И вообще, ты совсем не уделяешь мне внимания!» Спасибо, теперь я буду знать, что мне нужно расписывать, как сегодня со мной ничего не произошло, в форме эссе на нескольких страницах, дабы никому в голову не закралось подозрений о том, что я не хочу их видеть.

«Психологи» — ещё полбеды. Больше всего раздражают те искатели смысла, кто любой мой поступок привязывает к амурным делам.

— О, она читает эсемеску и улыбается! Ей по-любому написал парень!

То, что парня у меня на данный момент нет, автору возгласа прекрасно известно. На ответ о том, что это была моя подруга, необходимо протянуть: «Да ла-адно, мы же понимааем всё…»

— Хочешь борщ? Я такой вкусный сварила, м-м-м!
— Нет, спасибо, не голодна.
— А, худеешь, значит? Что, решила, чтобы парня найти, пару кило скинуть?

Да, я худею. Для себя, не ради кого-то. А ещё я просто не голодна, к тому же терпеть не могу борщ, о чём собеседник мог бы знать, если бы хоть раз меня услышал.

В общем, дорогие искатели глубинного смысла, мои поступки практически не имеют отношения к моей личной жизни, зависти я к вам не испытываю, знаю, что люблю, а что нет, а синие занавески символизируют синие занавески.

Источник

Слово редактора о синих занавесках

Есть такой распространенный мемчик — о синих занавесках. Суть его заключается в том, чтобы посмеяться над людьми, которые ищут некий особый смысл в каждой детали художественного произведения. Мол, если занавески синие, то это символизирует то-то и то-то.

К слову, не знаю, откуда есть пошло «синие». Когда я в школе учился, мы работали с желтыми занавесками — это у Блока, в стихотворении «Фабрика». Там, правда, не занавески были желтыми, а окна… Но не важно, я про другое.

Я всю жизнь неосознанно соглашался с этим мемчиком, а потом вдруг, в один прекрасный миг — повзрослел. И задумался.

Вот есть такая наука — «психология». Задача ее состоит в том, чтобы разъяснить человеку, что у него в голове происходит, и почему. И как с этим быть.

Казалось бы, психика у каждого своя, и самому-то виднее, чего там и как. Ан нет — не всегда. Иногда со стороны виднее.

Более того. Психика, как оказалось, не такая уж исключительная у каждого. Вот, к примеру, был такой психолог — Юнг. Он разработал теорию архетипов и коллективного бессознательного.

Если в двух словах, то суть теории примерно такова. У каждого человека на генетическом уровне вшиты некие универсальные образы, которые исподволь, ненавязчиво управляют сознательной деятельностью индивида.

Вспомним психологические тесты. Например, тест Роршаха, где испытуемому показывают пятна и спрашивают, что ему в них видится. На основании ответов делаются выводы о психическом состоянии.

А есть спецы, которые могут рассказать о личности человека, поглядев на его почерк.

Ну и уж вовсе не нужно быть великим психологом, чтобы, пять минут поговорив с человеком на абстрактные темы, понять, что этот человек одинок, или глуп, или жесток, или болен. Оценить его уникальность, исходя из тех сигналов, которые подаются и считываются неосознанно.

Вернемся к писателям. Людям, которые черпают из бессознательного вёдрами — и выплескивают на страницы. Можно продумать каждую букву в романе, но всё равно где-то да возникнут случайные образы.

Какого цвета должны быть занавески в доме героя? Может ли цвет занавесок что-то о герое рассказать? Может, и немало, если автор хорош. Синие или красные? Есть они вообще, или нет? Или жалюзи? Или тяжелые шторы? Или легкий тюль?

Нет, ребята, цвет занавесок — это не просто мемчик. У умелого автора он расскажет о герое, у неумелого — об авторе.

Давайте представим брутального байкера, который возвращается в свою берлогу после пьянки с друзьями. А на окне у него… Розовые занавесочки с цветочками. Хм… А может, байкер не такой уж брутальный? Или живет не один? Нет, что-то тут есть, не просто так у него висят розовые занавесочки.

В литературном произведении — как и в жизни — всё имеет смысл. И мелочи, которые кажутся незначительными, иногда несут в себе смысла больше, чем всё произведение в целом.

Источник

Надо ли рассуждать об искусстве, или что Пушкин хотел сказать своими синими занавесками

У Сьюзен Сонтаг есть эссе «Против интерпретации». (Люблю неделю не писать постов, а потом заходить с морозу с чего-нибудь типа «Деррида, значит-с, и его анализ эпистемологических проблем европейской философской традиции. »).

На самом деле все не так страшно. У Сонтаг есть мысль, что искусство плотненько застряло в последствиях теории мимесиса, подражания действительности. Искусство-де — просто изображение реальности, ещё и не всегда слишком достоверное, поэтому что толку от него, пацаны? На кровати хотя бы поспать можно, а изображение кровати нам зачем?

И вот: получилось, что даже когда мы сбросили с корабля современности фигуративность искусства, содержание продолжило давлеть над формой. Наши рассуждения об искусстве это «X говорит вот это» и «Y пытается сказать, что». А когда мы сводим искусство к содержанию, мы начинаем его интерпретировать.

Интерпретация у Сонтаг — это перевод. Мы берем набор элементов и переводим их через свою оптику. X — это А. Y — это B. Почему это происходит? Потому что в течение истории какие-то тексты и символы часто становились неприемлемыми, но отказаться от них было нельзя. Самый яркий пример — Библия с набором её мифологизированных и жестоких историй, которые пришлось перемолоть жерновами интерпретации, и бац — вот вам сборник духовных парадигм, получите-распишитесь. Не исход из Египта, а аллегория освобождения человеческой души. Нам важен текст, но его смысл уже не увязывается с современными требованиями? На сцену выходит интерпретация, часто завернутая в простыню под названием «раскрытие подлинного смысла».

Сонтаг приводит в пример двух главных интерпретаторов на деревне — Маркса и Фрейда; оба взяли наблюдаемые явления реальности ( революции и войны, неврозы и оговорки), посмотрели на них и раскрыли их скрытые смыслы. И тут и кроется опасность, ведь акты интерпретации могут означать разное в разных культурных контекстах. Сонтаг считает, что интерпретация упрощает искусство в угоду обывательскому комфорту. Чувственность и красоту решений мы подменяем интерпретациями – фаллическими символами, борьбой классов, социальным неравенством.

Сонтаг, конечно, имеет право – на фоне кризиса идей модерна и зарождения постмодерна хотелось защищать право искусства быть самим собой, его прозрачность. Очень напоминает современную нашу с вами новую искренность, ответ на чрезмерное усложнение и избыточность мира. Только наш мир, конечно, по сравнению с сонтаговским стал еще раз в сорок сложнее.

Против интерпретации Сонтаг выступает как раз поэтому: вокруг нас – вал звуков, запахов, разговоров и смыслов. Мы не можем позволить себе воспринимать чувственное ощущение искусства как данность, на основе которой можно устраивать интеллектуальные игрища.

И это забавно: на мой взгляд интерпретация – это не выжимание из вещи больше содержания, чем там на самом деле есть (тут не пятюня Сонтаг). Критика не должна (а тут – пятюня) объяснять, что произведение значит – она должна объяснять, как произведение устроено. И интерпретация способна сделать именно это: показать, почему роман или фильм получились именно такими; какие социальные контексты окружают создание этих историй; какими глазами (и из чьего опыта) на них можно посмотреть.

Верьте рассказу, а не рассказчику – вроде да. Но у рассказчика были свои мотивы сделать рассказ именно таким. Странно не обращать на них внимания, концентрируясь только своих ощущениях. Дело здесь не в раскрытии каких-то истинных (для кого?) смыслов. История интерпретаций той же Библии – это уже часть Библии как культурной единицы. Нет смысла читать Библию as is – людей, опытов и условий, в которых её можно было так читать, давно нет. Мы производим искусство не просто как люди, способные к творчеству, мы производим искусство с позиции своего опыта, знаний, контекстов. Мы потребляем искусство не просто как люди, способные к чувствованию, мы потребляем искусство с позиции своего опыта, знаний, контекстов. Для меня интерпретация – это способ ровно эти связи и показать.

Источник

Синие шторы у пушкина

Сегодня снова будем измываться над литературоведами, которых, как известно, никто не любит)

Напоминаю, что за основу мы взяли старую шутку про «синие занавески». Ну ту, которая.

— Автор повесил в комнате героя синие занавески, чтобы показать тоску по родине! — учительница литературы.
— Я повесил в комнате героя синие занавески, просто потому, что синие занавески! — автор.

Итак, сегодня возьмем кусок из произведения и будем изо всех сил искать в нем скрытые смыслы. Даже самые фантастические и немыслимые. И сегодня дополнительные смыслы будем искать там, где вообще никто не подозревал.

И сегодня у меня для тебя кое-что совсем неожиданное)

Разберем большой кусок из русской вампирской саги. Тут тебе и перловка, и синих занавесок по тексту насыпано)
Развлечемся?)

– Здравствуйте! Спокойный уверенный голос. Все остальное услужливо дорисовала фантазия, волосы, глаза, резко очерченное лицо, губы.
– Здравствуйте! – Я повернулась, и от резкого движения у меня закружилась голова. Он был все такой же – бледное лицо, чуть рассеянный взгляд, ярко-красные губы. На него хотелось смотреть, не отрываясь, но я заставила себя отвести глаза. Рука потянулась к волосам. Я старательно заправляла прядь за ухо, а она все выскальзывала, падая на лоб.

– Это Маша, она на двенадцатом этаже живет, – закладывала меня Маринка. – Она на саблях дерется и на лошади скачет.
– Приятно познакомиться. Макс. – Он стоял рядом, и мне казалось, что от его слов веет холодом.
– Маша! Ну, посмотри, какой он красивый! – потребовала Маринка. Я с трудом подняла голову. Внутри поселилось странное чувство волнения. Как будто я впервые знакомлюсь с парнями. Какие идеальные черты лица. Его губы дернулись в легкой ухмылке.

– Максим, ты обещал! – Маринка настойчиво тянула одеяло внимания на себя. Пианист нехотя оторвал от меня взгляд и повернулся к окну.
– Это тебе. На секунду мне показалось, что Макс вырос, так легко, почти не напрягаясь, он дотянулся до двухметрового подоконника и положил перед девочкой букетик небольших синих цветочков. Очень похожих на незабудки. Только цветы не могли быть незабудками. Потому что они цветут весной, а сейчас была осень.
– Вот, я же говорила! – замахала букетиком гордая таким вниманием Маринка. – Еще придешь?
– Приду. – Макс наградил Маринку скупой улыбкой. А я не могла оторвать взгляда от букета. Это были именно незабудки. Маленькие лиловые цветочки с желтой серединкой ни с чем спутать нельзя. Несколько аккуратных круглых лепестков в маленьком зеленом венчике.
– Максим! Смотри! Она завидует! – Маринке нельзя было отказать в наблюдательности.
– Не может быть! – не удержалась я от восклицания. Тревога заколотилась в груди, на мгновение стало нечем дышать. – Незабудки не цветут в октябре! Макс резко повернулся ко мне. Мне даже показалось, что он хотел наклониться ко мне, но сдержался.

– А ведь мы с вами встречались… – процедил он сквозь зубы. – Вы в нашем доме живете. Ответила я и по стеночке стала пробираться ближе к подъездной двери. Он так нависал надо мной, что мне стало не по себе.
– В вашем доме? Я увидела, как сжались кулаки в перчатках, как застыло бледное лицо, превратившись в гипсовую маску. – В доме… – пробормотал он.
– Почему же раньше, – Максим, словно опомнившись, выпрямился, – я вас не видел?
– Около пианино. Помните? – пробормотала я. – Вы мне еще дверь открыли…

Говорил он странно. И выглядел как-то пугающе. Его смутил мой вид? Его расстроило мое недоверие к незабудкам? С чего он вдруг так изменился?
– Нет! – Макс отшатнулся, поднимая руку в перчатке к лицу. – Извините. И проскользнул мимо меня, потянул на себя дверь подъезда. Я даже не успела заметить, как он набрал код замка. И домофон не запищал.
(. )
Я с трудом перевела дух. Вот так встреча… – Я же говорила, он придет! – Маринка ткнулась носом в подарок. Влюбленность этой кнопки была понятна. Я и сама была не прочь влюбиться в Макса. Вздох у меня вырвался непроизвольно, и я с удовольствием расправила плечи, тряхнула головой, распушая волосы. Все вроде в порядке. Чего я так напряглась-то при его появлении? Забавно. Очень забавно.

Источник

Что означают синие шторы?

Помнится, сидя на уроках литературы я ненавидела, когда после очередной прочитанной книги преподаватель задавала этот каверзный вопрос: что этим произведением хотел сказать автор?

Меня, выражаясь современным языком, бомбило . В моем, детском восприятии автор всегда писал и говорил то, что хотел, а поиск глубинного смысла казался невероятной глупостью. Ну вот спрашивается, зачем анализировать поступок того или иного героя?

Позже, в университете выяснилось, для чего же нужно было анализировать произведение. Об этом я и расскажу.

На самом деле выяснение мотивов главного героя «мучают» в школах не просто так. Таким образом у ребенка развиваются причинно-следственные связи. Сперва «проживая» путь героя произведения, а затем, отстраняясь и препарируя каждый его поступок с точки зрения логики, ученик потихоньку начинает понимать стратегию самой жизни.

Сам того не замечая, ребенок примеряет на себя жизнь персонажа, будь то Буратино, закопавший золотые и продавший курточку или ленивый Обломов — за каждой историей для ребенка скрывается потенциальное руководство к тому, как следует и не следует поступать в определенных ситуациях.

Ту же самую, образовательную роль выполняют пресловутые «синие шторы». Обращая внимание не только на действие, но и на обстановку в которой живет персонаж книги и его внешний вид, ребенок учится обращать на это внимание и в жизни. Именно таким образом развивается эмпатия и чувствительность.

Ну и да, иной раз авторы действительно закладывают в детали определенный смысл и «синие шторы» действительно обозначают депрессию.

Был и в моей писательской практике забавный случай. Отдельно от этого блога я увлекаюсь писательством фанфиков. В одной из работ читатели настолько вдохновились происходящем, что писали мне хвалебные отзывы, обращая особое внимание на то, как я мастерски обыграла те или иные библейские притчи, события из новостей или что-то еще, близкое им самим. Я же в свою очередь лишь диву давалась, ведь сочиняя свой фанфик я и близко не думала о том, что видели они в моем тексте. Тем не менее, как автор, я была бесконечно рада, что сумела затронуть душу людей, расшевелила её тонкие струны и , смею надеяться, оставила там приятное впечатление.

Понравилась статья? Клик на рекламный баннер в конце или середине текста будет для меня самым лучшим «лайком». Спасибо!

Источник

Оцените статью