Штора для плацкартного вагона

Пассажиры новых плацкартных вагонов смогут отгородиться с помощью шторок

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Пассажиры новых плацкартных вагонов РЖД смогут отгородиться от попутчиков при помощи шторки, обеспечив себе индивидуальное пространство. Об этом рассказал шеф-дизайнер Национального центра промышленного дизайна и инноваций «2050.ЛАБ» Алексей Шаршаков.

«Чтобы пассажиры могли отгородиться от соседей, каждая полка оборудована шторками. Шторки – элемент многофункциональный. Задернув их, можно уединиться в плацкартном вагоне, чтобы почитать, поспать и даже переодеться. Фактически можно создать личную капсулу», – рассказал Агентству «Москва» шеф-дизайнер центра, в котором разработали новые вагоны.

В начале октября Федеральная пассажирская компания (ФПК) и «Трансмашхолдинг» представили концепцию нового плацкартного вагона с повышенным комфортом на площади Павелецкого вокзала в Москве. Сообщалось, что поезд стал шире, а спальные места в вагоне увеличились на 10%. Помимо этого, стала возможна установка душевой комнаты.

В интерьере нового плацкарта преобладают бежевые и светло-коричневые тона. Внутри вагона установлены системы обеззараживания воздуха и воды. Есть возможность раздельного сбора мусора. Ожидается, что улучшенные плацкартные вагоны могут быть выведены на маршруты южного направления в будущем году.

Источник

Лучший способ путешествовать на боковушках с комфортом: делаем занавески

Willkommen, уважаемые читатели!

Читайте также:  Рулонные шторы особенности установки

Так получилось, что наши родственники живут далеко от нас. Точнее мы от них ))

И мы с сыном часто путешествуем к ним в гости. Так как наши поездки не всегда запланированы, то нам достаются боковушки. Мы даже полюбили эти места.

Во-первых , обеденное место только наше, его не нужно делить еще с 2-мя пассажирами.

Во-вторых , мы делаем занавески! Люди ходят туда-сюда, нехватает уединенения.

Выглядит это так:

2 старые простыни, эластичную веревку с крючками и прищепки.

Веревка у нас 137 см без учета крючков. Она отлично растягивается по размеру спального места. Прищепок достаточно 5-ти штук.

Веревка и прищепки позволяют занавескам держаться. Они останутся на месте, если кто-нибудь случайно заденет.

Первый раз я закрывала каждое место отдельной простыней, заправляя их под матрасы. Чтобы закрыть верхнее место — подоткнула простынь под матрас и под сумки, которые стояли на самом верху. Было не очень удобно, конструкцию приходилось периодически поправлять.

С веревкой проще.

Цепляю крючки вот за эти штукенции, которые выделила зеленым цветом на фото. Перекидываю через веревку простыни, фиксирую прищепками. И все. Перед сном я заправляю низ занавесок под нижний матрас, чтобы они не разлетались, когда люди проходят мимо.

Пассажиры удивляются, видя, как из обычной боковушки можно сделать уютное местечко.

В любое время можно спокойно отдохнуть . А ночью, если не спится, посмотреть фильм: свет от монитора или экрана не будет мешать соседям.

Родители могут спокойно переодеть ребенка. Если занавески плотные, можно и самим не ходит в туалет для переодевания.

Люди отмечают, что идея классная (а она действительно такая), и завешивают свои места одеялом, которое предоставляется перевозчиком.

Danke, что уделили время! Обязательно ставьте лайк, если статья оказалась полезной! И подписывайтесь ))

Источник

Плюсы и минусы нового плацкартного вагона «со шторками» от РЖД

Уже второй год РЖД вводит в свой подвижной состав всё больше и больше новых модернизированных вагонов, изготовленных на тамбовском заводе «Вагонреммаш» .

В новых вагонах от старого доброго плацкарта осталась только суть и название. Ну ещё и цена самого проезда)

Современные плацкартные вагоны, как их называют в народе — «Со шторками» — кардинально отличаются от старых как цветовой гаммой, так и внутренним дизайном, и современной «начинкой».

Казалось бы — всё для людей. Но на фоне неоспоримых, очевидных плюсов и удобств новых вагонов есть и куча минусов.

На днях мне самому довелось совершить поездку в таком вагоне из города Кисловодск в город Сочи .

При первом знакомстве с новым «творением» современных инженеров и дизайнеров я сначала обрадовался: «Круто! Красиво, современно, вроде удобно. «

Но при более продолжительном и внимательном знакомстве со всеми » благами » плацкартного «вагона со шторками» я убедился в очередной раз, что это же наша родная Россия !

Хотим как лучше — получается, как всегда!)

Сложилось такое впечатление, что конструкторы этого вагона сами в нём ни разу не ездили, тем более в экспериментальном образце.

Итак, с какими же плюсами и минусами этого вагона мне пришлось столкнуться.

Начнём с хорошего!

Плюсы «Вагона со шторками»:

  1. Это, конечно, шторки возле каждого места! Судя по тому, что пользуются ими практически все пассажиры, новшество востребованное и полезное. Личное пространство есть у каждого и пялиться на тебя, когда ты ешь свою курицу с яйцами, никто не будет)
  2. Индивидуальные розетка на 220V, разъём USB, освещение. В современном мире гаджетов — важный функционал!
  3. Кулер-пурифайер вместо старого угольного титана. Это новый аппарат, задача которого — готовить чистую воду, нагревать её для чая или кофе, а также охлаждать.
  4. В конце всех полок — деревянная перегородка-лестница. Больше никаких висячих ног в проходе!)
  5. Современные био-туалеты с бесконтактными кранами-сушилками в умывальнике.

6. Общий современный и комфортный внутренний вид вагона. Этакий
«Хай-тек».

Наверное это и все плюсы. Некоторые из которых одновременно являются и однозначными минусами.

Минусы «Вагона со шторками»:

  1. Не изменилась длина полок. Она осталась прежней — около 167см. и пассажирам выше среднего роста из-за ограничительных перегородок-лесенок крайне неудобно спать. Ведь даже свесить ноги хоть на время уже нет возможности.
  2. «Бортики-ящики» не дают сдвигаться матрасу, но вынуждают спать только в положении «руки по-швам».

3. Крючки от шторок сильно шумят в пазах при сдвигании и раздвигании. Особенно это чувствительно ночью, когда в вагоне тишина и все спят.

4. Матрасы длиннее полок и часть остаётся согнутой, что дополнительно скрадывает и без того маленькую длину полки.

5. Кран-сушилка в туалете крайне неудобен в практическом применении. Сам кран просто огромный по отношению к раковине. Во время мытья рук часто включается очень мощная и громкая сушилка. Как кто-то умывается — слышно в середине вагона) Да и био-туалет засасывает содержимое, наверное, громче, чем чёрная дыра космическую материю)

6. Крайне мало места для вещей у пассажиров нижних полок. Один крючок для одежды — недостаточно даже для летнего сезона. А чтобы положить вещи на «третью», багажную полку — нужно беспокоить пассажира верней полки.

Всё вышеперечисленное оставляет двоякие ощущения. Вроде бы и здорово, прогресс, новые современные вагоны. Но и в тоже время думаешь — лучше бы в старом вагоне поехал!)

А вот и коротенькое видео, как работает новый кран в новом вагоне «со шторками»

Ну а нам всем желаю поездок много разных! Но приятных и комфортных! Ведь иногда, билет на поезд вызывает больше надежд, чем лотерейный!)

Источник

Рулонные шторы для вагонов поездов

Поездка на поезде, возможно, самый комфортный способ путешествовать. Для этого в железнодорожном вагоне предусмотрено:

  • мягкие посадочные места;
  • отдельные купе;
  • большие окна, через которые так приятно наслаждаться проплывающими видами природы.

Единственным неудобством может оказаться солнце, которое нагревает вагон и слепит глаза пассажирам.

Эта проблема легко решается с помощью рулонных штор, разработанных специально для железнодорожных вагонов. А купить их можно у производителя солнцезащитных систем для транспорта — компании ПРОМА.

Что такое вагонные рулонные шторы

Роллеты, устанавливаемые на окна железнодорожных вагонов, это разновидность обычных рулонных штор. С их помощью можно как блокировать поступление света в вагон, так и регулировать необходимый уровень освещенности.

Конструкция рулонных штор для поездов

Устройство состоит из полотна, которое наматывается на вал закрепленный на кронштейне.

  • Роллеты изготавливаются из алюминиевых профилей, а крепеж и отдельные элементы из оцинкованной стали.
  • Конструкция устройства позволяет подстраивать ее под разные размеры окон на стадии производства без потери потребительских свойств.
  • Конструктивные элементы анодируют или окрашивают порошковой краской в требуемый цвет RAL.
  • Подбор тканей производят по светопроницаемости и цвету. Все ткани имеют сертификаты, необходимые для использования на железнодорожном транспорте.
  • Монтаж боковой через направляющие.

Система позволяет

  • блокировать шторы на произвольной высоте;
  • фиксировать управляющую планку по высоте;
  • двигать штору вверх-вниз плавно и бесшумно;
  • обслуживать и осуществлять монтаж без привлечения специалистов;
  • успешно эксплуатировать после окончания гарантийного срока.

Роллеты соответствуют требованиям санитарных и пожарных норм Российской Федерации и Европейского союза.

Каталог

Компания ПРОМА предлагает следующие модели роллет для поездов:

Источник

Плацкарт со шторками: как сложилась судьба нашумевших вагонов и в каких поездах их искать?

Минувшей весной много шума наделал модернизированный плацкартный вагон. В нем предусмотрели шторки, розетки, USB-зарядки, светильники и даже столик на уровне верхней полки. Со временем ажиотаж спал и никто не знает, где эти вагоны, и ходят ли они вообще. Мы выяснили.

Модернизированный плацкартный вагон. Фото: Дмитрий Назаров.

Модернизированный плацкарт

РЖД потихоньку отказывается от закупки новых плацкартных вагонов. Тверской вагоностроительный завод после выпуска, возможно, последних партий для Крымских поездов , сосредоточится на производстве двухвагонных сцепов, в том числе плацкартных.

В это же время Тамбовский вагоноремонтный завод «Вагонреммаш» сосредоточился на модернизации старых плацкартов. На базе вагонов, которые отслужили свое создаются новые плацкарты с принципиально иным дизайном.

Дмитрий Назаров и Рейхане Нуре

Создатели плацкарта Дмитрий Назаров и Рейхане Нуре в апрельском интервью мне рассказывали, что полностью пересмотрели цветовую гамму старого сине-серого плацкарта, поскольку хотели создать уютное пространство.

В вагоне появились новые лестницы, с помощью которых стало проще залезать на вторую полку .

Еще одно приятное нововведение – шторки, с помощью которых можно отгородиться от внешнего вагонного мира.

Модернизированный плацкартный вагон. Фото: Дмитрий Назаров

Места теперь тоже не назовешь полками. Скорее, это мягкие удобные диваны.

Модернизированный плацкартный вагон. Фото: Кирилл Балберов

На уровне второй полки появился столик-корыто.

Модернизированный плацкартный вагон. Фото: Кирилл Балберов

Создателей вагона много критиковали за то, что убрали рундуки. Но они объясняют: во-первых, это решение продиктовано требованиями антитеррористической безопасности, и рундуки убирают все производители. Во-вторых, без рундука и благодаря смешению штанги теперь под нижнюю полку можно убрать больше вещей.

Модернизированный плацкартный вагон. Фото: Кирилл Балберов

На критику, связанную с заменой титана пурифайером, который не кипятит, а лишь нагревает воду до 97 градусов, создатели вагона отвечают так. 97 градусов – достаточно, чтобы убить всех микробов. А система фильтров гарантирует, что вода будет чистой. Кроме того, теперь устройство выдает еще и вода холодную питьевую воду, чего в прежних поездах не было.

Модернизированный плацкартный вагон. Фото: Дмитрий Назаров

Где эти чудо-вагоны

Как только вагон презентовали, он вызвал ажиотаж. Все хотели на нем скорее прокатиться. Но со временем блогеры перестали упоминать новый плацкарт, сведения о нем ушли со страниц интернет-СМИ. Но мы-то помнили, что где-то они должны быть, ведь до конца года обещали наделать 50 таких вагонов, а запустили с помпой в марте лишь один (кстати, здесь можно прочитать мои впечатления от поездки в нем ).

В пресс-службе Федеральной пассажирской компании, которая эксплуатирует вагоны, мне объяснили, что на данный момент в ходу уже четыре вагона. Их можно найти в составах поездов 11/12 Москва – Анапа и 19/20 Москва – Ростов-на-Дону.

«До конца года их количество планируется увеличить до 50 единиц. кроме этих двух поездов в ноябре модернизированные плацкартные вагоны появятся в составе поезда Москва — Новороссийск, а в декабре — Москва — Саранск», – сообщили мне в ФПК.

Как найти новые вагоны

Пока это – чистая лотерея. На сайте РЖД они никаким особым образом не обозначаются. Так что тут уж кому как повезет.

Модернизированный плацкартный вагон. Фото: Кирилл Балберов

Кстати, они и снаружи ничем не отличаются от других плацкартных вагонов.

Источник

Оцените статью