- Чертежи кухонной мебели
- Подготовка
- Видео — Как нарисовать эскиз гарнитура от руки
- Классификация кухонных модулей
- Что учесть при расстановке мебели
- Какие размеры необходимо знать
- Видео — Как правильно выполнить обмер помещения кухни
- Уделяем внимание деталям
- Особенности создания чертежа угловой кухни
- Особенности деталировки
- Советы мастера
- Виде — С чего начать самостоятельное изготовление мебели
Чертежи кухонной мебели
На первый взгляд может показаться, что самостоятельное изготовление кухонного гарнитура с нуля – сложная задача, выполнить которую под силу только опытному мастеру. Однако если подойти к изучению этого вопроса основательно: понять последовательность выполняемых процессов, их нюансы, учесть стандартные требования эргономики, понять, что содержат чертежи кухонной мебели, то вполне возможно оборудовать кухню собственными силами.
Чертежи кухонной мебели
Подготовка
Преимущества самостоятельного изготовления мебели заключаются в следующем:
- Есть возможность выбрать идеальные размеры мебели под существующее помещение, с учетом его площади, конфигурации и наличия планировочных особенностей.
- Есть возможность использовать каждый свободный сантиметр помещения с пользой.
- Гарнитур будет выполнен по индивидуальному чертежу, то есть его можно назвать эксклюзивным.
- Мебель будет качественной и долговечной за счет подбора надежной фурнитуры и контроля каждого этапа изготовления деталей и сборки конструкции.
- Есть возможность сэкономить средства.
Процесс самостоятельного изготовления мебельного гарнитура состоит из нескольких этапов.
Таблица 1. Этапы изготовления кухонного гарнитура.
Этап | Описание | ||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Изготовление чертежа и спецификации деталей | |||||||||||||||||||||||||||||||
| Выбор дизайна и приобретение материала | ||||||||||||||||||||||||||||||
| Раскрой деталей и обработка торцов | ||||||||||||||||||||||||||||||
| Приобретение, выбранной на стадии разработки чертежа фурнитуры | ||||||||||||||||||||||||||||||
Первое, что потребуется сделать – это нарисовать эскизный рисунок помещения, на котором необходимо отразить общую картину. Таблица 2. Как нарисовать эскиз.
Рекомендуется «набросать» несколько эскизов, чтобы была возможность сравнить и выбрать лучший вариант, при котором в помещении останется еще достаточно свободного места. Интерфейс программы-конструктора для проектирования кухни
На основе эскиза будет создаваться чертеж. Видео — Как нарисовать эскиз гарнитура от рукиКлассификация кухонных модулейПеред тем как приступать к разработке чертежа, необходимо определиться с некоторыми ключевыми параметрами: материалом изготовления, видом и материалом фасадов, количеством модулей. Каркас из ламинированных ДСП пользуется большой популярностью благодаря небольшой стоимости материала. Лицевой слой защищает материал от проникновения влаги, но срезы плит особенно уязвимы и требуют качественной защиты – обработки герметиком или нанесения защитной ПВХ пленки. Корпус кухни из ЛДСП МДФ наиболее популярный материал, так как помимо доступной стоимости он отличается гибкостью и эластичностью, а также допускает тонкую обработку. Фасады могут быть изготовлены с применением следующих материалов:
Фасады из ЛДСП могут имитировать любую породу древесины По месту расположения шкафы бывают навесными и напольными. При разработке чертежа учитывают то, что над плитой шкаф может не потребоваться. С одного края навесной и напольный ящик можно заменить шкафом-пеналом. Что учесть при расстановке мебелиПроектирование кухни рекомендуется выполнять, имея базовые знания о требованиях эргономики, которые позволят организовать безопасное, комфортное и функциональное пространство. В частности при расстановке мебели и оборудования в рабочей зоне кухни учитывают правило «рабочего треугольника», при котором основные элементы (плита, мойка и холодильник) визуально расположены так, что при соединении этих основных точек получается треугольник. Рабочий треугольник в кухне с островной планировкой рабочей зоны Суть действия такого расположения основных точек на кухне сводится к уменьшению лишних действий хозяйки в процессе выполнения технологического процесса по приготовлению пищи. Правильно организованный рабочий треугольник позволяет рационально использовать время и силы на кухне Стоит отметить, что визуальная форма треугольника может существенно различаться в зависимости от выбранной планировки гарнитура. Например, в кухне с линейным расположением мебели рабочей зоны в качестве третьей точки используют поверхность обеденного стола. Этот принцип работает и при островном типе планировки. Наиболее удачно получается соблюсти правило рабочего треугольника при П — или Г-образной планировке кухни. Основа рабочего треугольника заключается в организации взаимодействия между тремя основными точками Расставлять оборудование необходимо так, чтобы расстояние между ними было не слишком маленьким – будет тесно, или не слишком большим. Идеально, когда «рабочий треугольник» имеет равные стороны, но так получается не всегда. Поэтому можно отметить оптимальные значения расстояния между рабочими точками: от 1,2 до 2,7 м.
Таблица 3. Организация «рабочего треугольника» для гарнитуров различной планировки.
Какие размеры необходимо знатьДля разработки чертежа кухонного гарнитура потребуется произвести замеры в помещении кухни. Таблица 4. Замеры помещения.
Размеры, которые необходимо учитывать при разработке чертежа кухни После определения габаритов помещения можно приступать к подбору оптимальных размеров шкафов, учитывая допустимые средние значения, основанные на эргономических требованиях и особенностях антропометрии среднестатистического человека. Рекомендации выбора высоты напольного шкафа в зависимости от роста человека Так, высота напольного шкафа составляет 850 мм и глубину 500 мм. По ширине тумбы бывают от 300 до 800 мм. Глубина столешницы выбирается в зависимости от глубины бытовой техники. Обычно она составляет 600 мм. При выборе ширины навесных шкафов ориентируются на ширину нижних тумб – значение должно быть одинаковым. Верхняя точка навесного шкафа не должна располагаться выше, чем на 2100 мм. Глубина навесного ящика составляет от 300 до 350 мм. Расстояние между нижними и верхними модулями составляет 550 – 600 мм и соответствует высоте кухонного фартука. Детализация напольного шкафа
Принцип сборки элементов кухонного гарнитура Так, для напольной тумбы потребуется указать параметры боковин, задней стенки, дна и крышки, фасада. Видео — Как правильно выполнить обмер помещения кухниУделяем внимание деталямСпецификация, в которой будут указаны все элементы гарнитура: навесные и напольные шкафы, выдвижные ящики и полки, а также все параметры их деталей позволит правильно составить чертеж. Подробная информация необходима для раскроя деталей при обращении в специализированный мебельный цех. Список должен давать специалисту информацию о форме и размере детали, а также о торцах, на которые необходимо нанести кромочную ленту ПВХ. Пример оформления списка деталей для раскроя – цветом отмечены торцы, на которые необходимо приклеить кромку ПВХ На кухне мебель подвергается серьезным эксплуатационным нагрузкам, в том числе и воздействию влаги. При изготовлении мебели из ЛДСП, МДФ или других подобных материалов, срезы необходимо защитить от попадания в них влаги. Кромка ПВХ может быть подобрана в тон мебели или контрастировать с ее оттенком В домашних условиях можно использовать меламиновую торцевую ленту, которая фиксируется при помощи обычного утюга, но она не долговечна и неустойчива к механическим воздействиям. Как показывает практика, более надежным вариантом является лента ПВХ, которую наносят при помощи специального оборудования. При этом в целях экономии более тонкую и недорогую кромочную ленту применяют для недоступных мест. Процесс нанесения меламиновой пленки
Особенности создания чертежа угловой кухниПроектирование гарнитура в этом случае начинается от угла. Если помещение прямоугольное, то основная часть мебели располагается вдоль длинной стены, а стальная – на смежной с ней. Обычно на этой стене располагается входной проем, поэтому необходимо установить мебель так, чтобы она не мешала проходу. Часто завершающий модуль имеет скругленную форму. Трапециевидный угловой модуль более вместительный и удобный Угловой модуль может иметь Г-образную или трапециевидную форму. Чаще его используют для размещения мойки, реже – для варочной панели. Во втором случае лучше выбрать модуль в виде трапеции, хотя места он занимает больше. Если предполагается вмонтировать мойку, то в нижние тумбы устанавливают стиральную и посудомоечную машину. Передний край такого модуля образует угол в 45 градусов.
Особенности деталировкиКак отмечалось ранее, деталировка требуется для облегчения процесса сборки, точного понимания параметров каждого элемента и заказа услуги по раскрою деталей. Карта раскроя должна содержать следующую информацию:
Спецификация элементов кухонного гарнитура Подробную деталировку необходимо отнести в специализированную фирму, где на основе указанных данных произведут распил выбранного материала. На этой стадии приобретают необходимую фурнитуру.
Советы мастераСуществует несколько рекомендаций, о которых необходимо помнить при снятии размеров. От того, насколько они точны, зависит, встанет ли гарнитур в собранном виде в отведенное для него место и насколько он будет функционален. Учесть рекомендуется следующее:
Рекомендации по замеру помещения
Виде — С чего начать самостоятельное изготовление мебелиИсточник |