- Схема торгового зала с мебелью
- Планировка торгового зала магазина
- Основные принципы
- Зависимость эффективности продаж от площади зала
- Функциональное разделение
- Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений
- Этап планирования торговой площади
- Принципы планировки магазина
Схема торгового зала с мебелью
Уникальный инструмент для самостоятельного составления технических чертежей на ремонт магазина. Программа позволяет создать полноценную рабочую документацию для проведения ремонта.
Онлайн сервис поможет легко создать правильную планировку не только торгового зала но и всего магазина в целом. Схема выполняется детально, она настолько проста и доступна, что будет понятна любой ремонтной бригаде. Почему RemPlanner?
- Программа имеет крайне простой и понятный интерфейс даже для новичка.
- Необходимые инструменты для создания проекта всегда расположены под рукой.
- Планировка в режиме 3D создается для торговой точки любого направления.
- В любую минуту в составленный проект можно внести необходимые поправки.
Планировщик создан в виде грамотной альтернативы классическим дизайн-проектам, которые создают профессиональные дизайнеры. Стоимость подобных услуг достаточно высокая, тогда как онлайн программа поможет сделать эту работу самостоятельно и совершенно бесплатно.
Любой разрабатываемый проект может менять свой масштаб, в нем удобно переставлять мебель и даже вносить изменения в освещение зала. Главными деталями любого магазина является хорошо спроектированное освещение, привлекательное торговое оборудование и, конечно же, сам реализуемый товар.
Основным инструментом продаж является торговый зал и именно здесь стоит особенно потрудиться над дизайном и планировкой. Программа позволяет:
- удобно расставить имеющееся оборудование в зале;
- оценить, насколько выбранная расстановка будет эффективной;
- выделить холодные и горячие зоны;
- ознакомиться с создаваемой атмосферой и виртуально пройтись по магазину.
Программу может освоить практически каждый пользователь компьютером. Проходить специальное обучение для этого не нужно. Дополнительно планировщик сделает расчеты по материалам и составит грамотную смету. Разработка проекта проводится с учетом каждой мелочи. В планировке учитываются все виды работ, в том числе установка кондиционеров, розеток и выключателей. Сделайте идеальный план работ сами!
Источник
Планировка торгового зала магазина
Торговый зал магазина – базовый инструмент продаж, поэтому необходимо уделить особое внимание его планировке
Перед выбором варианта, важно продумать какие методы, стимулирующие покупателей приобретать товары, будут применены.
Как правило, руководителям магазинов рекомендуют обновление и реконструкцию помещения, а также автоматизацию торговли.
Это, безусловно, действенные методы. Но если не будет применена четкая концепция и продуманная схема торговых процессов, эти меры не сделают ровным счетом ничего. Выработка концепции продаж и планировка магазина – это и есть построение рациональной модели всех процессов торговли, в которой покупатели будут максимально задействованы.
Основные принципы
В основе правильной планировки торговой площади лежат следующие принципы:
- отсутствие в торговых залах «мертвых зон»;
- максимальное увеличение «горячих зон»;
- регулирование потока покупателей;
- функциональность «каждого квадратного метра».
Грамотная планировка торгового зала совсем не предполагает заполнение свободного пространства товаром или оборудованием. Но каждый метр должен эффективно использоваться, быть функциональным.
В странах Европы и Северной Америки используют определенные параметры: какой уровень прибыли должен приносить один квадратный метр в каждом из форматов торговых предприятий.
Так же разработаны поэтапные правила, каким образом этого можно добиться. В России пока не представляется возможным рассчитать эти показатели, поскольку макроэкономика крайне нестабильна. Но можно сформулировать факторы, которые влияют на данные показатели:
- отношение площади подсобных помещений к торговым должно иметь определённее соотношение, при этом подсобные и торговые помещения стоит изолировать друг от друга;
- помещения для обработки товара лучше связать с торговыми площадями для обеспечения оптимального пути товаров на прилавки;
зоны разгрузки товаров обязательно должны быть связаны со складами;
- склады не должны быть проходными, они должны быть оптимально оборудованы и связаны с помещениями для обработки товаров;
- планировка магазина должна позволять покупателям приобретать товары в минимальные сроки. Существуют следующие показатели: свободный доступ к продукции повышает товарооборот до 70%, а плохой обзор и затруднительный доступ могут снизить его в 2 раза. Поэтому перемещение по торговым залам должно происходить свободно. Это будет стимулировать покупателей к совершению спонтанной покупки, а значит может расцениваться как один из методов стимулирования продаж;
- весь ассортимент товара , а так же их потребительские свойства не должны скрываться от покупателей. Для этого должны быть задействованы все возможные средства: специфические методы продаж, освещение и многое другое. Весьма функционально выделение специального оборудования и зон, где будут представлены новинки или элитные товары. В странах Европы и Северной Америки именно они приносят максимум прибыли;
- планировка магазина должна предусматривать безопасность товаров от краж и порчи.
Зависимость эффективности продаж от площади зала
Торговые площади – базовый инструмент продаж и предоставления услуг покупателям.
Эксперты уверяют, что коэффициент эффективности эксплуатации общей площади учреждения определяется пропорцией торговой площади к общей.
В странах Европы и Северной Америки считается наиболее оптимальным соотношение 30% к 70%.
Торговые площади должны обеспечивать свободу движения покупателям и персоналу, который обслуживает клиентов.
В залах должны разместиться секции и отделы, кассовые аппараты и оборудование, при этом должна активно реализовываться направленность потока покупателей, а значит необходимо обязательно продумать выходы и входы.
Количество входов и выходов напрямую зависит от размеров торговой площади и ее геометрических форм.
- квадратное или прямоугольное помещение может быть оборудовано одним входом, шириной до 1 метра, состоящим из одной секции – для небольшого магазина, и не менее 3 – для крупных супер- и гипермаркетов;
- узкое, вытянутое помещение может быть оборудовано двумя проходами в обоих торцах, а кассовая зона – централизована;
- в магазинах, где покупатели обслуживают себя сами, количество выходов с кассами должно в 2 раза превышать пропускную способность входа (эти показатели усреднены и каждый конкретный магазин нуждается в конкретных расчетах), например, в Европе рациональным признается использование длинной линии кассовых аппаратов, отделяющих подсобные помещения от торговых площадей.
Функциональное разделение
В торговом зале обычно предусматривают наличие следующих зон: расчетно-кассовой; установочной; зона для свободного перемещения покупателей; для деятельности персонала, работающего в зале; для выкладки продукции на витрины.
Установочная или предназначенная для размещения оборудования зона имеет весьма ответственное значение. Она очерчивается границами витрин, стендов, примерочных и других конструкций.
Коэффициент эффективности установочной зоны – это пропорция установочной площади к общей. Оптимальная величина этого показателя различна у магазинов разного профиля:
- в универсальных магазинах – 0,29;
- в обувных магазинах – 0,33;
- в магазинах одежды – 0,28;
- в хозяйственном магазине – 0,32.
Эти цифры являются нормативными показателями, и если существует отклонение от них, то владельцам и руководству магазина стоит задуматься о повышении эффективности работы.
Если коэффициент завышен, то торговый зал перегружен оборудованием и в нем тесно покупателям. Если коэффициент занижен, то товары представлены плохо и к ним затруднен доступ.
Сделав несложные расчеты, можно понять какие действия необходимо предпринять, чтобы планировка магазина обеспечивала большую эффективность его работы. Но это лишь одна часть работ. В целом необходима детальная проработка зон, сочетания соседних отделов для навигации и циркуляции покупателей без «мертвых зон».
Источник
Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений
Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.
Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:
- ориентация на определенную целевую аудиторию;
- оформление помещения, с точки зрения дизайна;
- концептуальные задачи магазина;
- дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.
Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.
Этап планирования торговой площади
Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.
Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.
При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:
- Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
- Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
- Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
- Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
- Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.
Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.
Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.
Принципы планировки магазина
Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.
Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.
Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.
Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.
Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.
Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.
При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:
- минимизация «мертвых зон»;
- увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
- регулирование потока;
- рациональное использование всего пространства.
Факторы, влияющие на приведенные показатели:
- Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
- Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
- Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
- Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
- Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
- Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.
Источник