- Как грамотно рассадить гостей на свадьбе: описание популярных схем
- О важности организационного мероприятия
- Основные схемы расположения мебели в ресторане
- Европейские модели
- Американская схема
- Схема «Ёлочка»
- Другие интересные варианты
- Общие рекомендации организаторам банкета и будущим супругам
- О схеме, плане, карточках рассадки
- Схема банкетного зала с размещением мебели
- Правильно расставляем столы на банкете
- 3 фактора, влияющих на план расстановки столов
- 8 основных планов расстановки столов на банкете
- Традиционный
- Классический или П-образный
- Т-образный
- Ш-образный
- Ёлочка
- Несколько больших столов
- Европейский
- Американский
Как грамотно рассадить гостей на свадьбе: описание популярных схем
Планируя свадьбу, многие молодожёны думают, что после выбора ресторана проблема организации банкета решена. Однако со временем убеждаются в обратном. Проблемы возникают на этапе рассаживания гостей, особенно если на банкет приглашено большое количество людей. Важно учесть симпатии близких и обеспечить им комфорт. Торжество не принесёт положительных эмоций, если гостям придётся ютиться за праздничным столом. Некомфортно будет и в случае отсутствия места для танцев и развлечений. Как рассадить гостей? Ищите ответ в данной статье.
О важности организационного мероприятия
Почему рассадка гостей на свадьбе играет не последнюю роль? Во-первых, если человек задержится на мероприятие, его место останется свободным. Во-вторых, при грамотном размещении люди будут с удовольствием общаться друг с другом, так как рядом сидят члены семьи и хорошие знакомые. Празднование пройдёт на высоте при отсутствии антипатии. Ни один человек не уйдёт в плохом настроении, торжество не окончится дракой или скандалом. В-третьих, по прибытии на праздник люди быстро найдут свои места. Если правильно рассадить дорогих персон, всем будут видны жених и невеста.
Основные схемы расположения мебели в ресторане
Количество гостей уже известно – их будет не так много, как казалось? Традиционный способ расстановки мебели в один длинный ряд в таком случае будет уместен. Все приглашённые рассядутся за большим столом, рядом со знакомыми и родственниками. При отсутствии антипатий атмосфера на празднике будет дружной и семейной. Молодожёны окажутся на виду у всех. Кстати, столовый ряд не обязательно делают прямым, можно расставить мебель волной.
Следующие традиционные буквообразные варианты рассаживания приглашённых за свадебным столом представлены в таблице.
Способ меблировки
Когда уместно
Удачный вариант для небольших свадеб, на которых гуляет не более 25 человек.
Подходящая схема размещения при большом количестве приглашённых.
Удачная расстановка мебели на гуляньях среднего масштаба (30–50 персон).
Вывод: сначала нужно определиться с тем, кого приглашать, а после делать выбор в пользу той или иной схемы.
Европейские модели
Сегодня русских традиций празднования свадьбы мало кто придерживается. Молодожёны современности стараются сделать праздник европейского уровня. В таком случае разумно выбрать большой банкетный зал и соответствующую схему размещения мебели. Каковы особенности европейской модели рассаживания виновников торжества и приглашённых персон? Брачующиеся восседают за столом в центре зала отдельно от всех. Гостей рассаживаются согласно пригласительным открыткам. Для них расставляют небольшие круглые столы в шахматном порядке: 1 обеденная зона рассчитана на 8 персон. При выборе европейской схемы важно учесть симпатии гостей друг к другу. За столом должна оказаться семья или дружная компания с общими интересами.
Европейская расстановка мебели на свадьбе бывает итальянской и английской. В первом случае молодожёны восседают на возвышении, а рядом с ними «пируют» свидетели. Гостевые зоны предусмотрены для 4 персон, не более. Английский способ расстановки предполагает рассаживание по 8 человек. Мебелью брачующихся выступают шикарные королевские стулья и длинный стол с изысками.
Важно: форма предметов интерьера в банкетном зале должна быть одинаковой.
Американская схема
Сколько молодожёнов, столько и разных взглядов на проведение свадьбы. Одни стремятся организовать помпезное пафосное торжество, другие – весёлый семейный праздник. Если хочется сделать акцент на простом человечеством общении и активном здоровом отдыхе, разумно остановиться на американской модели рассаживания и расстановки ресторанной мебели. Речь идёт о праздновании свадьбы в форме фуршета. В Америке многие уже равно отказались от скучных посиделок. На фуршете удастся не только приятно пообщаться, но и получить пользу от употребления пищи, а не проблемы с ЖКТ по причине переедания.
Схема «Ёлочка»
Следующий способ размещения мебели уместен в том случае, когда есть достаточное количество прямоугольных столов. Он удобен, так как гости видят всё, что происходит в центральной части зала. Как правильно реализовать схему «Ёлочка»? Мебель для гостей расставляют параллельно друг другу по диагонали, а для молодых – в центральной части банкетного зала.
Другие интересные варианты
Будете приглашать большое количество гостей? Планируете сделать молодёжную весёлую свадьбу? Такой праздник принесёт массу положительных эмоций, но только в том случае, если банкетный зал будет просторным, а его интерьер – современным. В маленьком помещении сложно повеселиться от души и потанцевать. Рассаживать гостей в таком случае разумно согласно схеме в Dance-style. Для её реализации формируют полукруг из столов, чтобы люди имели возможность наблюдать за всем происходящим в центральной части помещения.
Важно: некоторые персоны получат далеко не самые лучшие места, ведь им придётся сидеть спиной к танцполу.
Считаете модель рассаживания людей в банкетном зале Dance-style несовершенной? Обратите внимание на схему расстановки мебели в кабаре-стиле. Она лишена вышеупомянутого недостатка. За шикарной шоу-программой каждая персона будет наблюдать, не вставая со стула. Во время меблировки банкетной зоны используют круглые столы. Стулья ставят полукругом. Ни один человек не останется без порции положительных эмоций!
Общие рекомендации организаторам банкета и будущим супругам
Уже успели пригласить на свадьбу близких людей и коллег, заказать ресторан и определиться со схемой их рассаживания? Пора приступить к группированию гостей, спланировать, где и кому будет удобно сидеть. Вспомните симпатии и антипатии приглашённых, правила этикета. Традиционно на банкетах чередуют мужчин и женщин. Для представителей сильной половины человечества выбирают места с левой стороны, для слабой – с правой. Кто рассаживает гостей в банкетном зале на свадьбе? Организатор, заручившись поддержкой молодожёнов. По факту, с данной задачей без заказчиков не может справиться ни один профессионал, ведь он чужой человек. Жених и невеста обязаны принимать участие в рассаживании приглашённых персон, если заинтересованы в создании дружелюбной, тёплой атмосферы на празднике.
Чтобы блестяще справиться с задачей, рекомендуем применить следующие советы:
- Не рассаживайте людей слишком близко друг к другу.
- Просите у администрации ресторана дополнительные столы и стулья, если считаете расстановку мебели плотной.
- Рассаживайте людей по степени родства, возрасту, темпераменту и интересам.
- Дорогим гостям предоставляйте «козырные» места около брачующихся.
- Людей, которые не любят друг друга, не «сталкивайте лбами».
- Свободных мужчин и женщин рассаживайте в одной зоне.
- На свадьбе не забудьте познакомить тех, кто не знает друг друга, но сидит вместе за столом.
- Оформите отдельную зону для детей, предварительно заказав для них полезные вкусные блюда.
Рассадку гостей невозможно осуществить качественно и правильно, не подумав о том, как лучше будет для каждой приглашённой персоны. Важно обеспечить комфорт родственникам, коллегам, друзьям, детям. Ни у одного человека не должно возникнуть желание покинуть торжество.
О схеме, плане, карточках рассадки
Модель размещения мебели в банкетном зале можно нарисовать от руки либо воспользоваться специальными сервисами. Это позволит качественно решить задачу рассаживания гостей на свадьбе. Вы сможете:
- подобрать столы оптимальной формы и размера;
- составить схему размещения мебели на банкете свадьбы;
- зарезервировать гостевые места;
- изменить план рассадки приглашённых на свадьбу персон.
Совет: разумно предоставить гостям специальные опросники. Так удастся узнать, кто с кем хочет сидеть на свадебном банкете.
Карточки для гостей, как правило, распечатывают на красивой бумаге. Макет открыток можно создать в «Фотошопе», кроме того, есть масса подобных программ в интернете. Не путайте карточки с пригласительными. Речь идёт об открытках, которые кладут на стулья или тарелки в банкетном зале. Они служат опознавательными знаками для гостей, информируя об имени владельца свободного места.
Источник
Схема банкетного зала с размещением мебели
Расстановка мебели на банкете
Почему на это стоит обращать внимание?
Добрый день! Добро пожаловать на очередной бесплатный урок! Знаю, что я Вам обещал только 3 бесплатных урока, но все же трудно удержаться, мне нравится быть полезным.
Хорошо, приступим. Сегодня мы поговорим с Вами о том, какие вообще есть виды площадок для банкетов.
По сути, существует бесконечное количество видов банкетных залов. Сколько банкетных залов – столько и видов. Каждый пытается сделать свой интерьер уникальным и непохожим друг на друга, хоть банкетные залы и остаются похожими друг на друга.
Но стоит отметить, что сохраняется закономерность в том, как залы выглядят. В определенных местах есть вход или выход, выход на балкон, туалеты, какие-то рабочие каморки, окна и так далее.
По своему богатому опыту я разделяю все залы на три категории:
1 категория. Залы со столбами. Столбы создают одну особенность: мы не можем создать пропорциональную, обычную широкую расстановку столов. Нам нужно ставить столы так, чтобы столбы не мешали никому из гостей видеть молодых.
2 категория. Наше рабочее название для такого зала – «удобный, просторный зал». Он может иметь прямоугольную, или даже квадратную форму. Расстановка столов в таком зале проста: мы можем посередине разместить стол молодых, а вокруг расставить столы гостей.
3 категория. Для таких залов у нас есть еще одно рабочее название – «разные неудобные залы». Обычно, это помещения необычной формы: слишком узкие, вытянутые, иногда — слишком «изрезанные», некоторые по форме напоминают букву «Г» или любой другой необычный вариант. В таких помещениях нужно продумывать, как расставить столы максимально эргономично.
Итак, при встрече с клиентами я очень большой акцент делаю именно на расстановке столов. Плохой предприниматель в таком случае говорит: «В этом нет моей особой выгоды. Мне без разницы, как будут стоять столы, всё равно я могу расставить декорации со всех сторон». Хороший предприниматель говорит: «Я расставлю столы максимально комфортно для гостей».
Я сам всегда задумываюсь об этом и анализирую, что сделать лучше.
Во-первых, я это делаю, чтобы это было удобно и приятно людям. Я должен максимально подумать о гостях, чтобы им было приятно и комфортно проводить банкет.
Во-вторых, расстановка столов (которая зависит от помещения) влияет на комплектацию декораций. Все очень тесно взаимосвязано: от размера и формы помещения зависит количество столов, от этого, в свою очередь, зависит количество декораций для композиций на столы.
От расстановки столов зависит вся остальная расстановка мебели и декора: что и где будет находиться, что можно поставить дополнительно, а что наоборот, никак больше не поместится.
Простой пример: если мы хорошо проработаем расстановку столов, у нас может разместиться и фотозона, что принесет Вам дополнительный заработок. Если мы не думаем о расстановке, то для фотозоны не останется места, клиенты от нее просто-напросто откажутся.
Когда мы заходим в зал, или рассмотрим фотографии зала, где будет проходить банкет Ваших клиентов, в первую очередь нужно определиться с местом, где будут сидеть виновники торжества (молодожены, юбиляр, директор и т.д.).
Как правило, они сидят напротив входа, или сбоку от входа, но ни в коем случае не перед входом, иначе гости, каждый раз выходя из зала, будут проходить мимо них.
После этого уточняем, как будут сидеть гости. Какой будет расстановка столов. Давайте с Вами рассмотрим их основные виды:
Источник
Правильно расставляем столы на банкете
Банкеты бывают разные. Каждому виду требуется свой зал, антураж, меню и план расстановки столов. Именно от грамотного размещения столов зависит комфорт гостей и гармония праздника: будет ли всем видно виновников торжества, удобно ли наблюдать за развлекательной программой, общаться с соседями, выходить из-за стола.
Существуют несколько общепринятых способов расстановки столов на банкете. Ведущий рекламно-поисковый ресурс www.4banket.ru расскажет о сильных и слабых сторонах каждого из них, поможет определиться с выбором.
3 фактора, влияющих на план расстановки столов
Не всегда желания совпадают с действительностью. В случае с организацией банкета, важно выбрать правильный зал . Именно он, а также количество приглашенных, продиктуют планы расстановки столов и рассадки гостей.
Есть ряд «погрешностей», которые следует учитывать при выборе зала.
Они будут закрывать обзор и поставят жирный крест сразу на нескольких типах расстановки столов.
Чем оно больше, тем шире выбор и больше пространства для маневра.
- Наличие сцены и танцпола.
Идеально, когда есть и первое, и второе. Ведущему будет удобно вести развлекательную программу , а гостям – танцевать.
8 основных планов расстановки столов на банкете
Традиционный
Самый простой и самый древний способ – один большой и длинный стол или несколько столов, составленных в ряд.
Именно такая расстановка фигурирует в русских народных сказках. Во главе стола – хозяин торжества, приближенные – по правую и левую руку от него.
Минус: традиционная расстановка ограничивает количество участников банкета до 25 человек. Если же мероприятие замышляется более масштабное, такое расположение столов будет неудобно и нецелесообразно.
На заметку: длина стола не должна превышать 10 м. Иначе общаться гостям будет неудобно.
Классический или П-образный
Самый распространенный и популярный вид расстановки столов на свадебном, юбилейном банкетах.
Плюсы: всем, сидящим за столом, друг друга достаточно хорошо видно, а официантам удобно обслуживать гостей. Также этот способ очень экономный – «съедает» мало пространства, при размещении большого количества гостей.
Есть два способа П-образной расстановки, отличающихся толщиной «ножек» буквы «П». Они делаются из одного ряда столов или двух, составленных вместе. «Шапка» стола – подиум – остается в обоих случаях неизменной, как и ее предназначение – для почетных гостей банкета.
Минус: сидящие по внутренней стороне «ножек» будут неизбежно расположены спиной друг к другу, что не способствует комфортному общению.
Важно: расстояние между стульями гостей, сидящих вдоль «ножек» буквы «П», должно составлять не меньше полутора метров, чтобы не задевать друг друга локтями.
Т-образный
Этот способ для длинных и узких залов. Он способен разместить не более 50 участников банкета.
Минус: стол получается слишком длинным и сидящим на разных его концах плохо друг друга видно.
Ш-образный
Тип расстановки столов, используемый на крупномасштабных мероприятиях, с количеством участников от 100 человек и более.
Допускаются несколько вариантов расстановки столов в виде буквы «Ш». Как и в случае с П-образной расстановкой, отличаются они толщиной «ножек». По внешнему контуры буквы гости рассаживаются неизменно – обычно, по 8 человек. А вот вдоль внутренней стороны двух «ножек» буквы, если позволяют условия, гостей стараются не рассаживать, чтобы сократить число сидящих друг к другу спиной.
Минус: сидящих друг к другу спиной совсем избежать не удается. И чем больше гостей, тем больше вероятность, что круг общения за столом сузится до ближайшего соседства.
Плюс: довольно экономный способ в плане использования пространства, что делает его универсальным, если приглашенных много, а зал не отличается внушительными размерами.
Ёлочка
Схема расстановки столов «ёлочкой» применяется, когда зал ограничен пространством, а приглашенных много. Когда нужно всех разместить максимально комфортно и красиво.
Стол-президиум ставится по центру зала, а под углом к нему расставляются прямоугольные столики на 12 или 16 персон.
Плюсы: никто не оказывается спиной к столу-президиуму. Удобно выходить из-за стола, официантам – обслуживать гостей.
Несколько больших столов
Подобный вариант – альтернатива Ш-образному в случае, когда большое мероприятие нужно разместить в ограниченном помещении. План расстановки состоит в столе-президиуме и нескольких больших квадратных столов перед ним.
Такой план расстановки уместен на крупных корпоративах, свадебных банкетах, юбилеях, выпускных вечерах.
Плюсы: гости расположены ближе друг к другу и у них расширяется круг общения одним большим столом на 16 или 12 персон. Число сидящих друг к другу спиной сводится к минимуму.
Европейский
Эта схема – изящная альтернатива варианту с несколькими большими столами. В данном случае, перед столом-президиумом располагаются маленькие столы – на 6-8 персон – предпочтительно, круглой формы.
Европейская схема расстановки столов пришла, как понятно по названию, из Европы и сегодня пользуется большой популярностью при организации больших банкетов, устроенных по самым разным случаям: свадьбы, конференции, презентации, корпоративы, юбилеи.
Плюсы: комфортное расположение участников. Круглая форма стола придает событию некий уют и приватность, «снимает» налет официоза. Всем гостям удобно выходить из-за стола и перемещаться по залу. При такой расстановке столов, за каждым гостем закреплено определенное место, помеченное рассадочной карточкой или общей схемой рассадки. В таком случае, каждый участник банкета легко находит свое место и не боится его «потерять».
На заметку: чтобы никто не сидел друг к другу спиной, столы размещаются по принципу «как в кабаре». Правда, в этом случае число сидящих за каждым столиком снижается – до 3 человек, но радиус обзора у участников банкета расширяется многократно.
Минус: разделение гостей на группы ограничивает их общение, не способствует образованию единого сообщества празднующих.
Американский
Этот, фуршетный тип расстановки содействует демократичному общению. Длинный стол для закусок и напитков в центре зала и несколько диванчиков и стульев вдоль стен для представителей преклонного возраста, не способных долгое время находится на ногах. Гости свободно перемещаются вдоль стола с едой, ведут непринужденные разговоры, поднимают тосты.
Минусы: данный план подходит для молодежной аудитории и непродолжительных мероприятий.
Плюсы: американская схема не требовательна к размеру помещения и экономна, как в материальном, так и временном плане. Подходит для бюджетных мероприятий.
Источник