Шанди поднимается по лестнице

Поднебесная. 8. Шанди. Shangdi

8. «Shangdi» (Шанди) — Бог, Всевышний, Создатель, Творец, Небесный Отец, Он.

***
Долго думала, стоит ли опубликовывать эту встречу в виде очередной зарисовки. И решила, что стоит. Эта зарисовка отличается от предыдущих, ибо здесь я веду повествование от первого лица. Событие изложено мною без искажений и художественной правки. Так, как я записала его в своем дневнике. Тогда, много лет назад, мне захотелось окутать его этакой дымкой реальной нереальности, передать атмосферу, ауру того места. Получилось ли это у меня? Не знаю.

***
Нежные лепестки мейхуа сыпали и сыпали. Розовый снег припорошил иссиня черные волосы Гонг Тин. Три старых, искривленных дерева тихо опадали, даря миру пенную негу. По небольшому дворику, обнесенному низким частоколом, выхаживала недовольная курочка.

— Лисса, ты точно этого хочешь? Говорят, он странный, а его мать, – Гонг Тин смахнула с волос лепестки и настороженно покосилась на пожилую женщину, — вообще, сумасшедшая.

Маленькая сухонькая китаянка сидела на циновке, поджав под себя ноги. Розовые лепестки тихо падали на поднятое к небу лицо. Глаза её были закрыты, на тонких губах играла едва заметная улыбка.

Из невысокого дома, покрытого темно-красной черепицей, вышел тот, ради которого мы и проделали этот трехчасовой путь, крутя педали взятого в аренду двухместного велосипеда и отмахиваясь от попутных автомобилистов, жаждущих нас подвести.

Целую неделю до этой поездки Гонг Тин категорически отнекивалась и вертела пальцем у виска (подсмотрела жест у меня, коварная), пытаясь донести до глупой русской подруги, что фэш-шуй в Поднебесной — только для старичков и старушек. И если кто узнает, что она повезла меня к этому мастеру, ей всю жизнь от такого позора не отмыться! Но, как говорится, «забрал себе в голову, так хоть тресни»! Уломала я её!

Читайте также:  Ступень duero peldano roa anti slip

Ян Бо, местный знахарь и мастер фэн-шуй, имел хрупкое телосложение и давно вступил в «пору мудрости», приходящей в Поднебесной к каждому, кто встречает свою шестидесятую весну. Несмотря на выраженную хромоту и тяжелую походку, он с улыбкой шел нам навстречу, протягивая руки. Подойдя почти вплотную, мастер слегка поклонился и с почтительностью пожал обеими руками мою ладошку.

Закончив с приветствиями и взаимными пожеланиями здоровья и всяческих благ, я вручила Ян Бо пять красиво упакованных плиток шоколада «Тройка». Он с поклоном принял подарок и жестом пригласил усаживаться на невысокие скамеечки, стоявшие под одним из деревьев. Устроившись, моя подруга шумно выдохнула и начала объяснять Ян Бо причину нашего визита.
Надо сказать, что Гонг Тин совершенно не знает русского языка, а на английском разговаривает примерно так же, как я на китайском, то есть, почти никак. И вот что забавно, у нас с Гонг Тин никогда не возникало трудностей во взаимопонимании. Мы угадывали друг друга с полуслова, и по-детски радовались этому.

Ян Бо внимательно слушал мою подругу, время от времени кивая головой и улыбаясь. Вообще, жители Поднебесной очень улыбчивые, и почти всегда отвечают улыбкой на улыбку.

Китайская речь завораживает своим звучанием и, заслушавшись переливами повествования Гонг Тин, я вздрогнула от неожиданности, когда мне на плечо легла легкая рука матери Ян Бо.
Старушка что-то сказала своему сыну, и тот, кивнув, молча поднялся со своей скамеечки. Она заняла его место, а Ян Бо, поклонившись нам, ушел в сторону дома.
— Что происходит? – Гонг Тин непонимающе смотрела на меня.

— Гаосу во (расскажи мне.), – произнесла женщина, обращаясь ко мне.
— Шенме? (Что?) – переспросила я.
Она наклонилась, взяла мои ладони в свои руки и, ласково глядя в глаза, повторила:
— Гаосу во.

Ее глаза оказались так близко, и в них было нечто такое, что слова, прорвав плотину, хлынули из меня сплошным потоком. Я рассказывала о детстве, о родителях, о том, как всё сейчас сложно, о том, что потерялась и не знаю, куда идти… Слова текли и текли, без слез, без пауз, без эмоций.
Когда они закончились, и я вынырнула из душевного омута в солнце и реальность, её лицо, испещренное мелкими морщинками всё так же улыбаясь, смотрело на меня. Лепесток мейхуа лежал на её ресницах, голова была усыпана цветами.

— Ни ши хэн хао рен (Ты хороший человек), — произнесла она. – Во джидаола, доу хэн хао (Я знаю, все будет хорошо).
Она похлопала меня по руке и снова улыбнулась.

— Но Вы же не говорите по-русски! – воскликнула я.

Женщина наклонила голову и тихо произнесла:
— Ниде син гаосу (твое сердце говорило), — и коснулась моей груди, — воде син тинг (мое сердце слушало), — и коснулась своей груди.

Мир рухнул и закружился вместе с лепестками мейхуа, с курицей-крикуньей, Гонг Тин и синим-синим небом. Из глаз старушки-китаянки на меня смотрел Он. Та Его любящая, слышащая частица, которая готова принять и утешить.

***
Благодаря этой встрече я теперь знаю, что в каждом из нас живёт Он, и каждый является носителем Его частицы.
А для того чтобы Его увидеть и встретить, всего-то и нужно – слушать сердцем…
Подумала и, пожалуй, добавлю. Не только слушать, но и говорить. Язык-то у сердец общий :))

Источник

Прокуратура проверит больницу после видео с ползущей по лестнице на коленях пожилой пациенткой

Прокуратура Свердловска ведет проверку после появления в Сети видео того, как пожилая женщина вынуждена на коленях спускаться по лестнице со второго этажа травмпункта.

«Мы будем устанавливать, по каким причинам не работал лифт, потому что там лифт имеется, но находился, видимо, в неработающем состоянии», — пояснили в прокуратуре.

Ведомство намерено проверить соблюдение законодательства об охране жизни и здоровья и оказании медпомощи.

Видео появилось в сообществе «Инцидент. Первоуральск» в социальной сети «ВКонтакте». Голос за кадром говорит, что никто не помогает больной женщине.

Как пояснили РИА «Новости» в администрации города, в больнице установлен подъемник для маломобильных граждан, однако пенcионерка не обратилась за помощью к персоналу больницы в регистратуру.

Глава Первоуральска Игорь Кабец поручил главврачу усилить информирование населения о возможностях горбольницы.

Также сообщения в СМИ об отсутствии в медицинском учреждении условий для надлежащего обслуживания маломобильных групп населения намерены проверить в Следственном комитете по Свердловской области.

«В случае установления достоверности озвученных в СМИ данных действиям или бездействию должностных лиц указанного медицинского учреждения, при наличии на то оснований, будет дана объективная правовая оценка», — говорится в сообщении СК.

Источник

Шанди поднимается по лестнице

Энциклопедия Серийных Убийц запись закреплена

Научное исследование смерти на виселице.

Приведенная ниже информация почерпнута из многих источников, в числе которых — учебники по патологии, Журнал судебной медицины, рассказы выживших после повешения, отчеты XVII — XIX веков, фотографии, сделанные в более позднюю эпоху, а также отчеты чиновника, в обязанности которого входит наблюдение за исполнением приговоров и который, наряду с множеством безупречно совершенных казней, был свидетелем двух случаев «брака».
Но прежде всего — два предупреждения тем, кому придет в голову экспериментировать на себе:
● НЕ СМЕЙТЕ И ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТОБЫ ДЕЙСТВОВАТЬ В ОДИНОЧКУ.
Тот, кто пытается экспериментировать с удавкой один, — уже почти покойник. Потеря сознания происходит внезапно, и уже ничто не может спасти человека. У большинства из тех, кто был найден в петле — как самоубийц, так и жертв несчастных случаев, — ноги касались земли.
Чтобы причинить смерть, совсем не нужно большое давление. Достаточно 10 — 20 фунтов (5 — 10 килограммов). Удавившихся до смерти находят в сидячем положении — чтобы натянуть веревку, они просто наклонялись.
● НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С ПАДЕНИЕМ.
Чтобы переломать шейные позвонки, В БОЛЬШИНСТВЕ случаев требуется падение со значительной высоты — где-то от четырех до девяти футов (1,2 — 3,6 м), в зависимости от веса. Но и падение с намного меньшей высоты может вызвать серьезные нейрологические заболевания, вплоть до паралича. В литературе отмечаются также случаи перелома шейных позвонков при падении с высоты, которая вроде бы не должна была привести к такому результату — не у всех людей кости одинаково прочны.

Петля.
Здесь существует множество мнений и обычаев. Американцы традиционно используют очень сложную петлю, имеющую свойство туго затягиваться. В большинстве других стран в ходу простой скользящий узел (для тех, кто знает морские узлы — двойной полуштык). В Великобритании в последнем столетии пришли к металлическому коушу, вплетенному в веревку, считая, что американский узел смягчает удар и не так надежно ломает шею.
Если говорить о медленном повешении, разницы здесь почти никакой. Фотографии настоящих повешений со скользящей петлей показывают, что петля на самом деле затягивается не туго, и узел поднимается до затылка. Удушение происходит от веса, приходящегося на горло, а не от затягивания петли на шее.

Связывание.
Жертву связывают не для того, чтобы она не смогла выскочить из петли — ни один человек не в состоянии подтянуться на веревке и подняться по ней, перехватывая руками, после того, как его повесили. Обреченного связывают скорее для того, чтобы в последний момент он с перепугу не начал биться или бороться. Одно дело — сохранять присутствие духа в тюремной камере, и совсем другое — вести себя спокойно, поднимаясь по лестнице или ожидая на эшафоте, пока готовят петлю. Со связанными за спиной руками сопротивление бесполезно. Один из палачей придерживает обреченного, другой надевает петлю.
В большинстве стран руки связывают за спиной. В Великобритании до конца 1880-х годов руки связывали спереди. Почему — неизвестно; возможно, обычай сохранился с тех времен, когда жертва должна была подниматься по лестнице спиной к ней? Во многих развитых странах в настоящее время на жертву заранее надевают кожаные ремни и в последний момент пристегивают к ним руки спереди.
Ноги в прошлом также иногда связывали, иногда в коленях, а иногда также и в лодыжках. Есть мнение, что ноги связывают не столько для того, чтобы ограничить движения, сколько чтобы потеря контроля над мочевым пузырем не причиняла излишних беспокойств, когда повешенный начинает размахивать ногами.

Капюшоны.
Вплоть до конца XVII столетия капюшонов не применяли, и зрители видели лицо умирающего. Примерно в указанную эпоху вошло в обычай надевать на голову жертвы капюшон или хотя бы завязывать глаза. Хотя для обреченного это почти ничего не меняет, считалось, что так процедура казни становится более приемлемой для зрителей. Капюшоны были достаточно коротки, чтобы оставлять шею открытой.

Подтягивание.
Сначала жертву просто поднимали на веревке. Это было не просто и требовало нескольких палачей. Поднимать груз весом пятьдесят и более килограммов — работа не для одного человека, особенно если веревка просто переброшена через перекладину (никаких упоминаний об использовании блоков в этих случаях не имеется).

Лестница.
В XVII столетии использовалась лестница. Осужденных заставляли подняться на складную лестницу спиной к ней. Их могли загонять на лестницу пинками или ударами (французский обычай), либо палач мог затаскивать на лестницу, тянув за петлю: чтобы вдохнуть воздуха, жертва была вынуждена подчиниться.
Петлю привязывали к перекладине. Потом лестницу опрокидывали или складывали либо палач сталкивал жертву с лестницы. Иногда сам палач стоял на второй лестнице, имея, таким образом, надежную опору.

Тележка.
Начиная с конца XVII века (т.е. частично перекрывая эпоху использования лестниц) применялись тележки. По традиции обреченных подвозили к виселице в тележке — так зачем заставлять их спускаться на землю и затем забираться на лестницу? Так даже более гуманно, потому что часто жертвы приходили в ужас при виде лестницы, на которую им предстоит забираться, и их приходилось загонять наверх силой.
А здесь палач просто заставлял жертву встать, обычно лицом к передку тележки (зачастую это означало — лицом к клерку, зачитывающему смертный приговор). Такое положение — лицом вперед — гарантировало, что петля не соскользнет на горло, когда тележка отъедет, и не удлинит тем самым страдания и агонию.
Веревка завязывалась на перекладине (иногда это делал помощник палача, сидевший на перекладине верхом), и палачу оставалось только тронуть лошадей, чтобы выкатить тележку из-под ног. По традиции, это делалось в момент, когда клерк зачитывал последнюю фразу формулы смертного приговора — «ashes to ashes, dust to dust».
Тележка имела то преимущество, что позволяла вешать нескольких осужденных одновременно. При использовании лестницы их приходилось казнить по одному, так что последний ожидал своей очереди иногда час и более, в ужасе наблюдая, как остальные агонизируют и мучительно расстаются с жизнью в нескольких метрах от него (видимо, по традиции очередного осужденного вешали только после того, как предыдущий умрет).

Люк.
Начиная с конца XVIII века вошел в употребление современный эшафот. Жертва стояла на люке, и люк раскрывался. Часто эшафот был оборудован длинным люком, позволявшим повесить сразу несколько человек. Применение эшафота сделало возможным метод падения с высоты, хотя он и не вошел в употребление в следующем веке. При повешении на эшафоте веревку не обязательно туго натягивали, зачастую оставляли фут (30 см) или около того слабины.
Иногда (главным образом в США) применяли, так сказать, обратный метод. Жертва стояла на земле, а к другому концу веревки с петлей прикрепляли груз, например, ящик с камнями. Затем другую веревку, удерживающую груз, перерезали, он падал вниз, а жертва взлетала на воздух. Хотя это казалось практичным решением (и удваивало шансы переломать шею: первый раз — когда жертву вздергивали вверх, а второй — когда она падала вниз), этот метод не укоренился.
Иногда палач мог «помочь» жертве, особенно если агония затягивалась. При повешении с лестницы палач мог вскочить на перекладину, упереться ногами в плечи повешенного и встать на них. Или, убрав лестницу, мог вскочить верхом на плечи жертвы, придерживаясь за веревку или перекладину. На виселице с люком он мог схватить жертву за ноги и тянуть вниз. Исследования не выявили, насколько это помогает в самом деле, поскольку создается впечатление, что при любом повешении жертва совершенно лишается возможности дышать и без этой помощи.

☻ Начальная стадия (15 — 45 секунд)
Петля резко приподнимается, вызывая закрывание рта. Язык редко вываливается изо рта, потому что нижняя челюсть прижимается с немалой силой.
Выжившие свидетельствуют об ощущении давления в голове и стиснутых челюстях. Чувство слабости мешает ухватиться за веревку. Рассказывают также о том, что боль в основном ощущается от давления веревки, а не от удушения. Ощущение удушения, разумеется, нарастает с ходом времени.
Зачастую, только что повешенная жертва в панике начинает брыкаться или пытается дотянуться кончиками пальцев до земли. Эти судорожные движения ногами отличаются от настоящей агонии, которая начинается позже. В других случаях повешенный сначала висит почти неподвижно, возможно, потому что тело оцепенело от боли. Если руки связаны спереди, они резко поднимаются до середины груди, обычно сжатые в кулаки.
В большинстве случаев кровь не приливает к лицу. Петля прекращает кровоснабжение головы, так что лицо остается белым и по мере удушения синеет. В некоторых случаях, если кровоснабжение частично сохраняется, лицо краснеет. Иногда наблюдается кровотечение изо рта и носа. Скорее всего, это на самом деле носовое кровотечение в случаях, когда в голове поднимается кровяное давление. Иногда изо рта выделяется пена или кровавая пена — видимо, в тех случаях, когда дыхательные пути закрыты не полностью и в легкие попадает какое-то количество воздуха, несмотря на петлю.

☻ Потеря сознания
Повешенный сохраняет сознание лишь в течение короткого времени, хотя оно может показаться вечностью. Судя по рассказам выживших и по патологическим исследованиям, потеря сознания может произойти через 8 — 10 секунд вследствие прекращения циркуляции крови, а может — примерно через минуту. Немногие пережившие казнь через повешение сообщают, что находились в сознании и в период конвульсий, так что чувствовали удушье и могли ощущать конвульсивные движения ног и тела, но это, видимо, скорее исключение, чем правило.
Здесь важно положение узла. Если петля не передавила обе каротидные артерии, кровоснабжение может и продолжаться. Если петля оказалась спереди (намеренно была так наложена или соскользнула при падении жертвы), циркуляция крови и частично дыхание могут сохраниться, и тогда потеря сознания и смерть могут наступить позже.
Жертвы часто теряют контроль на мочевым пузырем. Это, видимо, происходит в бессознательном состоянии или чаще всего перед самой потерей сознания. Специалисты иногда используют этот факт, чтобы определить, задушена ли жертва в стоячем положении. Длинный след мочи на юбке или брюках указывает, что жертва потеряла сознание в вертикальном положении, а потом была опущена убийцей на пол. Более короткий след свидетельствует, что жертва в этот момент лежала. Использование такого судебномедицинского доказательства опять-таки предполагает, что контроль над мочевым пузырем теряется непосредственно перед потерей сознания.

☻ Фаза конвульсий (обычно через 45 секунд)
Эта фаза начинается примерно через 45 секунд после повешения. Настоящая агония начинается, когда то, что мы связываем с болью от удушения, становится невыносимым. Более научное объяснение состоит в том, что конвульсии начинаются, когда находящиеся в мозгу центры определения окиси углерода в крови перегружаются, и мозг начинает посылать беспорядочные сигналы.
На этой стадии обычно начинаются мощные движения грудной клетки — жертва безуспешно пытается вдохнуть воздух, и скорость этих движений быстро нарастает. Свидетели повешения женщины-шпионки в период Первой мировой войны рассказывают, что ее агония напоминала припадок истерического смеха — настолько быстро сотрясались ее плечи и грудь. Эта стадия быстро сменяется конвульсивными движениями всего тела. Они могут приобретать различные формы, причем одна форма может переходить в другую.

Одна из форм — сильная дрожь, мышцы попеременно быстро спазматически сокращаются и расслабляются, как бы вибрируя. При одной «неудачной» казни через повешение жертва оказалась вне поля зрения после раскрытия люка, однако свидетели слышали гудение веревки из-за спазматических движений тела. Эти движения должны быть очень сильными и происходить с большой частотой, чтобы веревка издавала слышимый звук. Возможен также клонический спазм, когда мышцы просто судорожно сжимаются. В этом случае ноги могут поджаться под подбородок и оставаться некоторое время в таком положении. Более эффектная форма — общеизвестная «пляска висельника», когда ноги быстро дергаются в разные стороны, иногда синхронно, иногда раздельно. (В ряде казней XVII века музыканты действительно наигрывали джигу, пока повешенные дергались на веревках.) Эти движения иногда сравнивают с ездой на велосипеде, но они кажутся более резкими. Еще одна форма (часто последняя стадия, если их было несколько) состоит в длительном напряжении, до совершенно невероятной степени, всех мышц тела. Поскольку мышцы на задней поверхности тела намного сильнее передних, жертва прогибается назад.

☻ Смерть
Необратимые изменения в мозгу начинаются примерно через 3 — 5 минут, и если они продолжаются, продолжаются и конвульсии. В следующие примерно пять пинут эти необратимые изменения усиливаются.
Конвульсии замедляются и постепенно прекращаются. Обычно последним конвульсивным движением является вздымание груди после того, как все остальное тело неподвижно. Иногда конвульсии возвращаются к уже, казалось бы, успокоившейся жертве. Сердце продолжает биться еще некоторое время после того, как все функции прекращаются, пока кислотность крови из-за повышения содержания двуокиси углерода не приведет к его остановке.

Источник

Оцените статью