Рынок офисной мебели россии 2020

Новые тренды на российском мебельном рынке

В результате перипетий 2020-го в российской мебельной отрасли сложились новые тенденции, понимание которых помогло многим компаниям сохранить бизнес и остаться на рынке

По данным исследования мебельного рынка на портале hooglink в России сегодня функционирует более 14 000 мебельных компаний, из которых 5000 – производители. По федеральным округам производители мебели распределяются следующим образом: 36 % работают в Центральном округе; 27 % – в Приволжском; 14 % – в Северо-Западном; 9% – в Сибирском; 7 % – в Южном; 3 % – в Уральском; 2 % – в Дальневосточном и 2 % – в Северо-Кавказском округе. Из них мебель из дерева, по данным с портала vproizvodstvo.ru, изготавливает порядка 2500 компаний. И только 15 производителей обеспечивают объемы производства, превышающие 1 млрд. руб./год (112,6 миллионов евро). Топ-10 производителей мебели в России: «Аскона», «Мебель Стиль», «Док-15», МФ «Мария», «Король диванов», «Орма Групп», «Икеа Индастри Тихвин», «Микрон», «Шатура», «Литвуд». Около 200 предприятий относятся к среднему бизнесу, их объемы производства составляют 0,3-1млдр.руб./год (3,3 миллиона евро — 112,6 миллионов евро).

В больших городах росту мебельной отрасли способствуют крупные ретейлеры: Hoff, IKEA, «Леруа Мерлен», JYSK, OBI, «Максидом», «Петрович». В небольших городах мебельных центров меньше, и выбор покупателей ограничен. Для решения этой проблемы необходимо создание товарных запасов и обеспечение условий для закупки и хранения на складах комплектующих в ассортименте, чтобы мебельные компании в небольших городах имели возможность заниматься сборкой мебели на заказ.

Читайте также:  Сборка офисной мебели оквэд

Новый кризис

После падения в 2009 году, связанного с финансовым кризисом, с 2010 до 2018 года мебельный рынок показывал стабильный рост. В 2019 году объем российского рынка мебели составил 212,3 млрд рублей (2,39 млрд евро), на 12% больше, чем в 2018 году. А объем экспорта в 2019 году составил 431,7 млн. долларов, на 6% больше, чем в 2018-м. В 2019 году экспорт мебельной продукции из России увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего продукции Россия поставляла в страны СНГ. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2018-2019 году на Казахстан приходилось 38% от общего объёма поставок за рубеж, на Беларусь ― 10%.

В 2019-м экономические процессы стали замедляться, а 2020-й поставил с ног на голову буквально все направления бизнеса. Годовая динамика производства мебели снизилась до критических показателей (на портале hooglink называют цифру – 80 %). Особенно тяжелой оказалась ситуация в тех отраслях, которые не назвали «жизненно важными». Как и 2009-й, начало 2020 года особенно ударило по производителям мебели премиум-сегмента, мебели для офиса и мебели для предприятий торговли. Надо сказать, что подобная ситуация в это время складывалась и в Европе: например, в Германии были закрыты все мебельные ретейлеры, а в Италии – и производства. В России в результате пандемии в первую очередь пострадали те производители, кто осуществлял продажи через торговые сети и поставлял мебель в зарубежные страны.

Ситуацию 2020 года прокомментировал Тимур Иртуганов в интервью на портале lesprominform.ru: «Производство во всех подотраслях упало довольно серьезно, примерно на 30%. Мебельный сектор пострадал больше других в ЛПК — это признают все. Однако, когда Минпромторг подвел итоги первых четырех месяцев года, падение оказалось всего на несколько процентов. Скорее всего, это вызвано катастрофически нулевым апрелем, а I квартал при этом демонстрировал рост на 20%».

Читайте также:  Офисная мебель для планировщика

В результате перипетий 2020-го в российской мебельной отрасли все же сложился ряд трендов, понимание которых помогло многим компаниям сохранить бизнес и остаться на рынке.

Новые тренды

Тренд 1. Домашний комфорт

Действительно, в первой половине 2020 года, потребители в первую очередь обратили внимание на товары первой необходимости, а не на удобство своего жилья. Но чуть позже вопрос комфорта встал очень остро, так как все одновременно оказались дома, и всем нужно было организовывать рабочие места для себя и детей. Вдобавок, никому не удалось отправиться на отдых за границу – и люди начали вкладываться в ремонт и смену обстановки.

В 2020 году, в период самоизоляции, согласно исследованию мебельного рынка, проведенного аналитическим центром «НАФИ», 71% россиян находились в квартирах и 24% в частных домах. Люди, оказавшиеся запертыми в своих домах и не имеющие возможности отправиться в отпуск за границу, начали тратить деньги на ремонт и замену мебели. По данным «НАФИ», 39% планировали сделать перепланировку или ремонт; 39% – приобрести новую мебель и элементы декорирования; 18% – задумывались о переезде; 4% – о приобретении или строительстве нового жилья.

Противоположная ситуация сложилась с мебелью для общественных и коммерческих зданий. На эту мебель спрос просел очень резко. Но в связи с переводом людей на удаленный режим работы вырос спрос на мебель для организации домашнего офиса, причем в некоторых случаях это происходило за счет компаний, таким образом закупались целые партии стандартных предметов.

Тренд 2. Продажа меблированных квартир

Еще один постпандемический тренд – стремление людей улучшить жилищные условия. В ситуации, когда все оказались дома появился ажиотажный спрос не только на льготную ипотеку и на квартиры на этапе котлована, но и на полностью отделанные и меблированные квартиры – «заезжай и живи». Наиболее востребованной стала жилая мебель эконом- и среднего ценового сегментов.

Тренд 3. Уход в онлайн

Очень резкий скачок показал сегмент онлайн-продаж, и мебельный сектор не исключение. Поведение покупателей изменилось: теперь они не хотят лишних контактов и не стремятся пощупать обивку, посмотреть на фактуру и посидеть за обеденным столом в магазине. В выигрыше оказались те, у которых уже была разработана стратегия онлайн-продаж, ассортимент был заведен в товарную матрицу, были договоренности с мебельными агрегаторами. К сожалению, далеко не все мебельщики оказались готовы к этой ситуации. Многие сайты до сих пор выглядят морально устаревшими, ведь до пандемии основные продажи шли через офлайн-магазины.

По прогнозам аналитиков активный рост онлайн-продаж продолжится и в 2021 году: на портале Statista (statista.com) называют цифру в 2,14 млрд человек. И вряд ли она будут снижаться, когда активными потребителями станет «поколение смартфонов». Поэтому уже сейчас в мебельной отрасли в лидеры вырвется тот, кто сделает онлайн-продажи мебели максимально удобными и простыми.

Тренд 4. Омниканальность

По прогнозам экспертов, мебельный рынок в 2021 году ждет рост продаж: это будет связано с отложенным спросом и ростом цен на импортную мебель, фурнитуру, комплектующие, сырье. Потребители начинают перераспределять расходы, больше задумываются о смене интерьеров, но опять оговоримся, что пока речь в большей степени идет о мебели эконом- и среднего сегмента. Важно, что каналы продаж будут разными, но покупательская активность будет все больше уходить в онлайн. А это значит, что мебельным компаниям нужно активно продвигать свои сайты и адаптировать их под смартфоны, вступать в партнерство с агрегаторами, работать с технологиями, дополняющими реальность — в мебельном секторе это особенно важно для успешных продаж.

Еще до пандемии, в 2018 году, в компании Statista выяснили, что люди, подбирающие мебель с помощью поисковых запросов, совершают покупки на большую сумму по сравнению с теми, кто пришел через email-рассылки или из социальных сетей. Сегодняшнему потребителю нужен выбор, гибкость сервисов, индивидуальный подход. Доставка и сборка покупки за 1 день – это уже стандарт во многих компаниях. Через поисковик они подбирают не просто изделие, а сервис.

Перспективы

В перспективе мебельный рынок будет расти, но он нуждается в серьезной трансформации в соответствии с трендами нового времени. В середине 2010-х многие крупные мебельные компании обновили оборудование – закупили машины зарубежного производства, и сейчас наступает время подумать об его обновлении или модернизации.

Скорее всего, в ближайшее время подрастут цены. Многие изготовители мебели все еще работают на старых запасах материалов и комплектующих, за счет чего иногда даже снижают стоимость продукции. Об этом рассказал порталу hooglog Петр Казорин, коммерческий директор мебельной компании «Ангстрем». В IKEA цены удается удержать лишь потому, что 60% поставщиков– производители из России. А в компании Askona уже прогнозируют рост цен на мебельном рынке в 2021 году. Роман Ершов, президент Askona Life Group, объясняет это изменением валютных курсов. В исследовании Hooglog, основываясь на опыте предыдущих кризисов, прогнозируют изменение цен: повышение составит примерно 5-7% на продукцию собственного производства и 20% на импортированные товары.

Из хороших новостей 2020 года:

• Mебельное производство было включено в отрасли, поддерживаемые постановлением правительства о льготных кредитах на поддержку деятельности предприятий.
• По итогам 2020 пандемия не оказала значительного влияния на темпы производства мебели в России. По данным Росстата, в октябре 2020 производство мебели в России выросло на 9,7% в сравнении с октябрем 2019. В целом рост производства мебели за 10 месяцев 2020-го года в сравнении с аналогичным периодом в 2019-м году составил 4,1%.
• Два года назад эксперты признавали отставание России в онлайн продажах мебели от стран Западной Европы, где канал имеет долю в 30%. Ожидалось, что Россия достигнет этого уровня не раньше, чем через пять лет. Но за несколько месяцев 2020 года многим предприятиям удалось выйти на этот показатель и даже превысить его.

Источник

В процессе трансформации: как рынок мебели изменился за последний год

Рынок мебели в России после почти десяти лет роста столкнулся с масштабными трудностями в 2020 году — спрос, по разным оценкам, упал до рекордных 80%. На фоне этого начали формироваться новые тренды, с помощью которых у предпринимателей появился шанс не только остаться на рынке, но и получить импульс для развития на ближайшие несколько лет.

Предыстория

За последние десять лет на мировом рынке мебели произошли два главных изменения: интернационализация производства мебели и смыкание национальных мебельных рынков. Эти два фактора повлияли на динамику развития рынка и его структуру. В 2002-2012 годах среднегодовой рост составил 13%. Объем мебельного рынка вырос с 56 млрд долларов до 118 млрд долларов. В 2008 году начался мировой кризис, из-за которого объем сократился до 95 млрд долларов, но спустя пять лет, в 2013 году, рынок продолжил развиваться, демонстрируя такие новые тенденции, как внедрение новых технологий и смещение производственных площадок в менее развитые страны.

Внутренний рынок

Российский рынок мебели начал развиваться в начале нулевых годов. Объем рынка ежегодно увеличивался на 15%. В 2009 году из-за финансового кризиса спрос резко упал. Больше всего пострадали производители премиальной и офисной мебели. Изменилась структура спроса — россияне стали предпочитать диваны, кресла, шкафы, столы и т.д. с более низкими ценами. По итогам кризисного года падение составило 7%. Спустя три года, в 2010 году, на рынке вновь наметилась положительная динамика, которая наблюдалась последующие десять лет. В 2019 году объем российского рынка мебели составил 212,3 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2018 году. На 6% увеличился экспорт — до 431,7 млн. долларов. Больше всего продукции Россия поставила в соседние страны. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2018-2019 годах на Казахстан приходилось 38% от общего объема поставок за границу, на Белоруссию — 10%.

Крупнейшие игроки

Отечественный рынок мебели характеризуется высокой конкуренцией . В каталоге «Мебель России» представлено более 14 тысяч компаний, которые работают на российском рынке мебели, из них 5 тысяч имеют свое производство. По федеральным округам производители мебели распределяются так: 36 % работают в Центральном округе, 27 % – в Приволжском, 14 % – в Северо-Западном, 9% – в Сибирском, 7 % – в Южном, 3 % – в Уральском, 2 % – в Дальневосточном и 2% – в Северо-Кавказском округе. Топ-10 производителей мебели в России: «Аскона», «Мебель Стиль», «Док-15», МФ «Мария», «Король диванов», «Орма Групп», «Икеа Индастри Тихвин», «Микрон», «Шатура», «Литвуд».

Новый период

Прошедший 2020 год стал шоком для всей мировой экономики, включая российскую. Годовая динамика производства мебели в стране снизилась до критических показателей. По оценке hooglink.com, объем упал на 80%. Как и в 2009 году, кризис сильно ударил по производителям премиальной, офисной мебели и торговым предприятиям. Аналогичная ситуация наблюдалась в Европе: например, в Германии закрылись все мебельные ритейлеры, в Италии – и производства. В России в первую очередь пострадали производители, продававшие свою мебель через торговые сети, и экспортеры. Однако, судя по опубликованной в открытом доступе финансовой отчетности мебельных компаний, основные показатели, несмотря на множество неблагоприятных факторов в экономике в минувшем году, снизились незначительно. Например, прибыль Икеи в пандемийном 2020 году составила общий объем розничных продаж организации сократился на 4% – до 39,6 млрд евро по сравнению с 2019 годом. Выручка ГК «Много мебели» снизилась на 4,4% и составила 7,1 млрд руб. Прибыль, в том числе за счет снижения себестоимости продаж и оптимизации расходов, наоборот, увеличилась в два раза – до 168 млн рублей. Мебельная компания «Шатура» в прошлом году выручила на 5,8% меньше, чем в 2019-м – 3,6 млрд рублей. Прибыль выросла на 15% и достигла 179 млн рублей. Согласно бухгалтерской отчетности, это произошло в том числе благодаря снижению себестоимости продаж и уменьшению коммерческих и управленческих расходов.

Главные тренды

Дом милый дом

Одновременно с распространением COVID-19 в российской мебельной отрасли начали формироваться тренды, которые помогли компаниям сохранить дело. Во-первых, люди стали больше ценить уютную домашнюю обстановку. Изоляция заставила многих обратить внимание на состояние своего жилья и вложить сэкономленные на заграничном отдыхе деньги в ремонт и покупку новой мебели. По данным «НАФИ», в период ограничений 39% планировали сделать перепланировку или ремонт, 39% – приобрести новую мебель и элементы декорирования, 18% – задумывались о переезде, 4% – о приобретении или строительстве нового жилья. Схожая ситуация сложилась в сегменте офисной мебели – спрос на нее резко снизился, но зато увеличились продажи мебели для организации рабочего пространства дома.

На все готовое

Во-вторых, в пользу мебельных фабрик сыграла новая тенденция на рынке жилья, открывающая возможности для взаимодействия B2B — продажа строительными компаниями полностью готовых и меблированных квартир. По данным Первой мебельной фабрики, в новостройках каждая 20-я квартира продается уже со всем необходимым.

Купить онлайн

В третьих, онлайн продажи мебели выросли так же, как и продажи, например, одежды или, допустим, товаров для животных. Интернет-магазин Икея в 2020 году стал основным каналом продаж компании: за год было выполнено 2,3 млн онлайн-заказов и более 2 млн доставок, что на 64% больше, чем в 2019 году. Сайт ikea.ru за год посетило 224 млн покупателей (+39%). Рост объясняется изменившейся моделью потребительского поведения — покупатели стараются сократить число социальных контактов, поэтому уже не так важно пощупать обивку кресла или посидеть за обеденным столом. Предприниматели, у которых уже были разработанная стратегия продаж в онлайне и оцифрованный ассортимент, оказались в плюсе. Например, Modernist еще до пандемии начал продавать мебель через Instagram, хотя франчайзи компании из городов-миллионников имеют небольшие шоу-румы. Организация развивается по d2c-модели, то есть сама управляет всеми процессами от разработки дизайна мебели до доставки к двери клиента. В рамках стратегии онлайн-продвижения увеличить продажи помогут адаптация торговых площадок под смартфоны, максимальное число каналов продаж и контекстная реклама.

Отложенная покупка

В четвертых, в 2021 году на рынке может сработать эффект отложенного спроса — в период строгих ограничений и сложностей с импортными поставками некоторые отложили покупку мебели на потом. Безусловно, все вышеперечисленные тренды больше касаются продукции эконом- и среднего класса.

Источник

Оцените статью