- Устойчивые и неустойчивые ступени в музыке
- Ступени и их тяготение
- Тяготение
- Разрешение неустойчивых ступеней
- Ступени и звукоряды
- Вывод
- Устойчивые и неустойчивые ступени лада. Побочные трезвучия
- Обучающимся » В помощь обучающимся » Музыкальная азбука » Устойчивые и неустойчивые. Вводные тоны. Разрешение ступеней.
Устойчивые и неустойчивые ступени в музыке
Ступени и их тяготение
В теории музыки много понятий, которые трудно понять сразу. Однако не всегда нужно понимать, гораздо правильнее будет просто принять за должное. Например, что в музыке 7 нот и 7 ступеней, среди которых есть устойчивые и неустойчивые. И тем не менее, я постараюсь вам объяснить это понятие.
Итак, устойчивыми считаются I, III и V ступени. Это просто надо запомнить и принять к сведению. II, IV, VI и VII – неустойчивые.
Тяготение
А еще есть понятие и ощущение тяготения неустойчивых к устойчивым. Как ребенок тянется к матери, ища поддержки, так и неустои ищут поддержки у устойчивых ступеней. Возможно, слишком поэтично, но зато наглядно. Честно говоря, в начале обучения такого ощущения нет – оно воспитывается на уроках сольфеджио в процессе регулярных слуховых упражнений. Однако очень скоро слышимость этого тяготения действительно возникает и уже становится чем-то самим собой разумеющимся, только так и не иначе. (рис 1.)
Разрешение неустойчивых ступеней
Есть звукоряд, ноты в котором идут строго одна за другой. Ну, как буквы в алфавите или цифры. ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ ЛЯ СИ ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ ЛЯ СИ ДО РЕ МИ и т. д. Видите, семь нот, которые повторяются. Звукоряд можно начать с любой ноты, но тогда и закончить его надо той же нотой. Допустим, начнем с ноты ДО. Если мы наслоим наш звукоряд на лесенку ступеней, то увидим, что первой ступенью будет нота ДО, второй – РЕ, третьей – МИ и т. д. Соответственно, устойчивыми ступенями в звукоряде ДО будут ноты – ДО, МИ, СОЛЬ (первая, третья и пятая):
Устойчивые ступени от ноты До
Ступени и звукоряды
А теперь изберем за начало звукоряда другую ноту. Ну, скажем, ЛЯ. Накладываем звукоряд от ноты ЛЯ и видим, что теперь устойчивые ноты уже другие ЛЯ, ДО, МИ. Устойчивые и неустойчивые ступени в музыке
От МИ поэкспериментируем? Устойчивые ступени от Ми
Вывод
Устойчивые ноты могут быть совершенно разные, но ступени всегда I, III, V. И зависит это от того, от какой ноты мы начинаем наш звукоряд.
Источник
Устойчивые и неустойчивые ступени лада. Побочные трезвучия
На предыдущем уроке мы начали изучать аккорды. Итак, продолжим.
Каждый звук в мажорной или минорной тональности имеет свою ладовую функцию – подобно людям в государстве или какой-либо структуре, звуки подразделяются на главные и подчиненные. Самая главная и устойчивая ступень – первая, ее называют тоника. Именно на ней заканчиваются все мелодии (за редкими исключениями, которые скорее подтверждают правило). В самом деле, для того, чтобы музыка закончилась – нужно впечатление полной устойчивости. Есть даже легенда о том, как кто-то из сыновей Баха, занимаясь, на минуту отошел от инструмента, оборвав гармонию на неустойчивом аккорде. Бах не мог вытерпеть неустойчивости – он встал, разрешил гармонию в тонику и обратно лег спать.
К числу устойчивых ступеней, кроме первой, относятся третья и пятая. Объяснений такой функции, окраски каждого звука кроется в законах музыкальной акустики, натурального звукоряда. Если кто-то откроет страницу со схемой натурального звукоряда и увидит структуру музыкальных обертонов, то увидит, что первый и третий обертон будут октавными, второй – квинтовым, а четвертый – терцовым. Поэтому эти звуки хорошо сливаются с тоникой и звучат устойчиво. Если их нажать все вместе, образуется тоническое трезвучие.
Остальные звуки являются неустойчивыми и стремятся к разрешению в устойчивую ступень. Чаще всего неустойчивая ступень стремится к разрешению в устойчивую движением вниз на секунду, например:
Исключение – VII ступень. Это вводный тон, отстоящий от тоники на полтона, он обладает самым острым тяготением и разрешается в тонику движением вверх. В гармоническом и мелодическом миноре происходит обострение восходящих тяготений: восходящим движением будет разрешаться не только повышенная VII ступень, но – через VII – в тонику будет стремиться также повышенная VI ступень. Напомним — обычно VI ступень в натуральном и гармоническом миноре стремится к разрешению в V.
Послушайте разрешение неустойчивых ступеней в устойчивые на музыкальном примере:
Перейдем к аккордовым функциям и их тяготениям. Итак, тоническое трезвучие строится на первой ступени и является самым устойчивым. О главных трезвучиях речь шла на предыдущем уроке – это трезвучия I, IV и V ступеней, совпадающие с тоникой по своей ладовой окраске: они мажорные в мажоре и минорные в миноре. Это тоника (I), субдоминанта (IV) и доминанта (V). Остальные трезвучия называются побочными – они имеют контрастную ладовую окраску. Минорная окраска в мажоре или мажорная в миноре может создать разнообразие и внести в музыкальное развитие новые оттенки, но она не может вызвать ощущения устойчивости, завершенности.
Прислушаться к выразительным краскам побочных трезвучий в до-мажоре можно на примере песни «Memory» из мюзикла «Кошки» Э. Уэббера. Здесь после трезвучия I cтупени звучит трезвучие VI, потом IV (субдоминантовое), затем III и II ступеней. После возвращения трезвучий VI и III ступеней композитор завершает музыкальное построение разрешением доминантового трезвучия (V) в тонику (I). Все трезвучия в приведенном ниже примере звучат в виде арпеджио, их звуки нажимаются поочередно:
Охарактеризуем каждое из побочных трезвучий. Трезвучие II ступени обладает субдоминантовой функцией, причем даже более сильной, чем основное субдоминантовое трезвучие. Многие композиторы применяют секстаккорд второй ступени («фа-ля-ре» в до-мажоре) как субдоминантовый аккорд вместо трезвучия («фа-ля-до»). Возможно, их привлекает контрастная минорная окраска этого аккорда. Особенно часто такой прием встречается в сонатах Моцарта.
Трезвучия третьей и шестой ступеней называют медиантами. Их функция колеблется между двумя, тонико-доминантовой и тонико-субдоминантовой. Трезвучие третьей ступени имеет мягкую доминантовую окраску, трезвучие шестой – мягкую субдоминантовую.
Трезвучие шестой ступени применяется также для эффектного музыкального приема, который называется прерванным кадансом: вместо разрешения доминантсептаккорда в тонику возникает разрешение в трезвучие шестой ступени, обладающее контрастным ладовым значением. Эффект подмены минора мажором или наоборот вызывает необходимость дальнейшего развития. В музыке может возникнуть дополнительные несколько тактов, которые называются расширением. Такой прием можно наблюдать в романсе А. Варламова «Белеет парус одинокий».
Доминантовая гармония здесь не разрешается в тонику – образуется прерванный каданс:
Трезвучие седьмой ступени в мажоре – уменьшенное. Его применяют редко, иногда возможно использовать его в виде секстаккорда в проходящих оборотах.
В миноре побочные трезвучия — медианты (трезвучия III и VI ступеней) обладают теми же функциями и свойствами. Так же применяется трезвучие VI ступени для выразительного прерванного каданса. Трезвучие седьмой ступени может иметь в натуральном миноре мягкую доминантовую окраску, но гармоническом и мелодическом – оно также будет уменьшенным, как в мажоре. Оно будет использоваться не самостоятельно, а скорее в составе более сложных аккордов. Трезвучие второй ступени в миноре также является уменьшенным. Оно сохраняет свою сильную субдоминантовую функцию и может применяться в виде секстаккорда, а также входить в состав более сложных аккордов.
Наш следующий урок — Обращения аккордов. Виды сопровождения (музыкальная фактура).
Приглашаем в нашу школу на уроки фортепиано
Обучение для взрослых и детей от 12 лет. Подготовка к экзаменам в вузы. Преподаватель — лучший джазовый пианист Москвы Александр Лавров.
Подробнее об уроках фортепианоИсточник
Обучающимся » В помощь обучающимся » Музыкальная азбука » Устойчивые и неустойчивые. Вводные тоны. Разрешение ступеней.
Устойчивые и неустойчивые.
В водные тоны . Разрешение ступеней.
«Интересно, — подумала Ася, — когда я снова попаду в королевство? Я же обещала Сольмине найти камертон. Легко сказать. А что, если я Диссону позову. Сольмина говорила, что та любит очень резкие звуки. Что ж, попробую. »
Ася открыла крышку пианино и резко нажала сразу несколько соседних клавиш. «Ничего себе аккорд получился, хоть уши затыкай!» — подумала Ася. — И вовсе это не аккорд! — проворчала совсем рядом Диссона. — Это мой любимый кластер.
У аккорда все звуки не могут находиться рядом.
Правда, я обожаю вставлять в аккорды парочку звуков подряд, но Сольмина считает, что я должна спрашивать у нее на это разрешение. Понимаешь, Ася, если бы музыканты сочиняли музыку только так, как любит Сольмина, всем бы это давно надоело!
Знай, я — главная фея в музыкальной стране! Я очень люблю соединять звуки так, чтобы получались музыкальные кляксы, вроде того кластера, что ты сыграла.
Я знаю, что ты хочешь получить камертон. Я верну его тебе, но при одном условии: ты будешь моей ученицей. А я расскажу тебе о том, о чем Сольмина рассказывать не любит
— Хорошо, хорошо, — поторопилась ответить Ася. — Я буду про все внимательно слушать.
Диссона хитро улыбнулась, взмахнула камертоном, и.
— Ой, как я рада видеть вас, фея Сольмина! — воскликнула Ася. Фея Диссона решила. Я буду.
— Я все знаю. Ты будешь ученицей Диссоны. Вот и отлично! Мы вместе будем рассказывать тебе о нашей стране. Правда, мы часто спорим, но, я думаю, ты скоро привыкнешь к этому. А теперь — в путь!
Ася посмотрела на Диссону и увидела, что фея довольно улыбается. Когда они втроем оказались на волшебной лестнице, королева ДО радостно приветствовала их: — Как я рада, как я рада! Эй, ну-ка подайте мне парадную мантию!
Со второй и седьмой ступенек соскочили две очаровательные служанки и быстро заговорили:
А х, мы всегда готовы, дорогая королева! Вот ваша мантия, ваше величество! Я вам помогу надеть ее!
— Прекратите сейчас же! — воскликнула королева Тоника. — Извините, дорогие гости, моих служанок. Крутятся вокруг и уверяют, что они меня опекают или, как они говорят, опевают!
— Ваше величество! Все должны знать, какая вы важная!
— И какая вы красивая, и какая притягательная!
— Хи-хи, — захихикала Диссона.
— Будешь тут притягательной, если у тебя магнитик спрятан в первой ступеньке! Не бойся, не утащу. А попробуй слезь с нее и попритягивай, стоя на седьмой! Ничегошеньки не получится, сама со всех ног побежишь к первой! Так-то, нотка Д0
— Я пока не собираюсь переб и раться на седьмую ступеньку — обиженно проговорила нота ДО. — Сольмина обещала, что я еще долго буду королевой!
— Не нужно ссориться! — успокоила нотку Сольмина. — П редставь-ка лучше нам своих служанок.
— У королевы Тоники, важно начала нота ДО,
две служанки, на второй и на седьмой ступеньке,
а у короля и министра по одной .
У короля — на четвер той ,
у министра — на шестой.
Та, что находится на седьмой ступен ь ке, самая быстрая и самая нужная. Ее называют вводным тоном, так как она ведет в тонику.
— Только не подумай, Ася, — вмешалась Диссона, что между первой и седьмой ступеньками мажора расстояние тон , ты же помнишь, что полтона (чтобы быстрее в тонику попасть).
Слово «тон» в этом случае имеет другое значение. Ты слышала, наверное, как музыканты говорят про кого-нибудь: «Он взял неверный тон». Не подумай, что этот кто-то схватил тон и пошел. Этот кто-то просто сыграл или спел неверный звук.
Вводный тон — это звук, который ближе всех к тонике, — и все!
В музыке, чтобы показать тональность, часто обращаются к седьмой ступеньке, так как знают, что она обязательно приведет к тонике.
В конце этой мелодии ты непременно придешь к ноте ДО — к первой, самой устойчивой ступени.
К тонике часто приводит и вторая ступень. Она тоже называется вводным тоном, хотя тут магнитик не так сильно действует: все-та к и целый тон до первой ступени — тоники.
Только нота ДО даст в конце мелодии ощущение устойчивости. Первая ступень самая устойчивая на волшебной лестнице.
— Честно говоря, дорогая королева, я здесь тоже могу оказаться, — вмешался король Медианта с третьей ступени. — Все-таки я тоже как-никак устойчивый звук! И тоже притягивать умею!
— Да и я могу завершить эту музыкальную фразу — произнес министр Доминанта с пятой ступени. — Ведь я тоже устойчивый! И хоть вам, дорогая королева, всегда подчиняюсь, тоже по-своему притягательный.
— Но моя ступень все-таки самая устойчивая, и ко мне притягиваются не только вводные, но и все звуки моего королевства, моей тональности, — сказала королева Тоника.
— Не волнуйся, дорогая королева, — вмешалась в спор Сольмина.
— Все неустойчивые ступени: и вводные, и четвертая с шестой — должны притягиваться прежде всего к ближайшим устойчивым . В музыке это называется тяготением.
— Да-да, — перебила Диссона, — все неустойчивые звуки т-я-янутся и тянутся, пока не перейдут к устойчивым и не успокоятся.
Музыканты называют такой переход разрешением.
Только знай: когда ты просишь разрешения у взрослых — это совсем другое слово.
В музыке разрешение — это переход от неустойчивых звуков к устойчивым или — ах,’ как я это не люблю! — переход от резких созвучий к красивеньким!
Ну, дорогая Диссона, — вступила в разговор Сольмина. — Если неустойчивые звуки (их еще называют неустоями) совсем не будут разрешаться в устойчивые (устои), то в мелодии будет ощущение незавершенности, а если мы будем слышать только резкие созвучия, то всем нам очень захочется покоя.
— Вот-вот, — подтвердила нота ДО, — я и говорю, что именно тоника всегда дает ощущение покоя и завершенности мелодии.
Ну, а если звуки складываются в аккорды, то нет ничего лучше, чем закончить произведение тоническим трезвучием!
С этими словами Тоника посмотрела на короля, министра и примирительно улыбнулась.
— Ну вот, — сказала Сольмина, — теперь ты знакома со всеми ступеньками волшебной лестницы.
Посмотри еще раз на эти ступени и постарайся запомнить.
Источник