Размещение оборудования под лестницей

Размещение оборудования под лестницей

Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия обеспечиваются одним или несколькими из следующих способов:
2) устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;

Статья 53. Пути эвакуации людей при пожаре

1. Каждое здание или сооружение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре. При невозможности безопасной эвакуации людей должна быть обеспечена их защита посредством применения систем коллективной защиты.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Статья 80. Требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции и изменении функционального назначения зданий и сооружений
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

1. Конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения зданий и сооружений должны обеспечивать в случае пожара:
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
1) эвакуацию людей в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

Статья 89. Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам

1. Эвакуационные пути в зданиях и сооружениях и выходы из зданий и сооружений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей. Расчет эвакуационных путей и выходов производится без учета применяемых в них средств пожаротушения.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Источник

Помещение под лестничным маршем

ОЛЬГА город Уфа

Подскажите, пожалуйста, где в г. Уфа можно взять платные консультации по ТПБ . У меня в собственности подлестничное помещение, а пожарники утверждают, что никакие виды деятельности под лестницей не возможны. Так ли это?

Касательно деятельности в лестничных клетках поделюсь выдержками из нормативных документов:
1. ППБ 01-03:
40. В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:
загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;
устраивать в лестничных клетках кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Под лестничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов;
162. В торговых предприятиях запрещается размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации,

2. СНиП 21-01-97* ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
6.32* В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств), для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.
В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и электропроводку для освещения помещений.
В обьеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны.
Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств.
В незадымляемых лестничных клетках допускается предусматривать только приборы отопления.

3. СП. 1.13130.2009 «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ»
4.4.4 В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств), для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.
В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и скрытую электропроводку для освещения помещений.
В объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны.
Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств.
В незадымляемых лестничных клетках допускается предусматривать только приборы отопления.

Почему мне выдали свидетельство права собственности на подлестничное помещение? А теперь я немогу понять что мне с ним делать? У вас может есть идеи? если реппалата выдала свидетельство и техпаспорт то я как то могу им как собственник распоряжаться, так вить? или я чтото непонимаю? А как насчет различных мегамагазинов, в них всегда размещены под лестницами точки по продаже цветов, упаковки и других магазинов. Как же им тогда разрешено? Надеюсь что вы мне поможите, я в отчаянии.

Позволю себе переспросить: Ваше помещение под лестницей находится в торговом зале или в лестничной клетке? Обозначена ли эта лестница на плане эвакуации как эвакуационный выход?

Это помещение подлестничное находтся на цокольном этаже напротив центрального входа в здании офисных помещений. Есть еще три два выхода из этого здания по краям, мое находится в центре. Сами офисы начинаются с 1 го этажа, а мое помещение на цокольном.

Вы не могли бы найти план эвакуации через администрацию бизнес-центра, сфотографировать его и прислать мне? У Вас открытая лестница или заключена в лестничную клетку (имеет ограждения)?
Две большие разницы: открытая лестница под которым выделено помещение и лестничная клетка, выгороженная стенами.
Если у Вас первый случай, то требования, присланные мной, не распространяются. Внимательно прочтите их ещё раз.

http://www.san1993.ru/catalog/commercial/commerce/5264/ По этой ссылке агенство недвижимости продавало мое помещение на этой странице коекакие фото есть и техпаспорт. Может это поможет вам прояснить ситуацию. Ксожалению фото делались без меня, поэтому дверь в помещение закрыта и есть только вид с наружи.

Я рассмотрел материалы по ссылке. Если я правильно понял, Ваши помещения находятся в выступающей части здания по центру фасада. Это лестничная клетка, которая является эвакуационной. Единственное, что возможно в этом помещении это размещение охраны.

Спасибо вам большое, все действительно так(((( Только вот что мне с ним теперь делать, ума не приложу! И продать веть неполучится(((

Источник

Пожарная безопасность лестничных клеток

Лестницы служат для сообщения между этажами. Расположение, число лестниц в здании и их размеры за­висят от архитектурно-планировочного решения и этаж­ности, интенсивности людскогб потока, требований по­жарной безопасности. По назначению различают лест­ницы: основные, или главные — для повседневной экс­плуатации; вспомогательные — запасные, пожарные, ава­рийные, служебные, служащие для аварийной эвакуации, сообщения с чердаком и подвалом, для подхода к раз­личному оборудованию, и др.

По расположению лестницы бывают: внутренние и наружные (пожарные). Лестницы могут быть открыты­ми и закрытыми.

В зависимости от степени их защиты от задымления при пожаре лестничные клетки подразделяются на следующие типы:

    1) обычные лестничные клетки;
    2) незадымляемые лестничные клетки.

2. Обычные лестничные клетки в зависимости от способа освещения подразделяются на следующие типы:

    1) Л1 — лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в наружных стенах на каждом этаже;
    2) Л2 — лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в покрытии.

3. Незадымляемые лестничные клетки в зависимости от способа защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы:

    1) H1 — лестничные клетки с входом на лестничную клетку с этажа через незадымляемую наружную воздушную зону по открытым переходам;
    2) Н2 — лестничные клетки с подпором воздуха на лестничную клетку при пожаре;
    3) Н3 — лестничные клетки с входом на них на каждом этаже через тамбур-шлюз, в котором постоянно или во время пожара обеспечивается подпор воздуха.

Лестницы состоят из наклонных элементов — лестнич­ных маршей со ступенями у горизонтальных площадок 2 и ограждений 3 (рис. 1), которым ступени примыкают сбоку. Лестничные пло­щадки, устраиваемые на. уровне этажей, называются этажными, а между этажами — междуэтажными, или промежуточными. Лестничные марши и площадки, ог­ражденные со всех сторон стенами, образуют закрытую лестничную клетку. Если лестничные марши и площадки не имеют ограждений со всех сторон, лестничная клетка будет считаться открытой. В зависимости от количества маршей в пределах этажа лестницы подразделяют на одно-, двух-, трех- и четырехмаршевые (рис. 2). При­меняются лестницы с перекрещивающимися маршами, с забежными ступенями. Наибольшее распространение в современном строительстве получили одно- и двухмаршевые лестницы. Применение трех- и четырехмаршевых лестниц обусловлено главным образом повышенной этажностью зданий.

(Винтовые лестницы применяют в промышленных и общественных зданиях в качестве вспомогательных. Вин­товые лестницы выполняют в большинстве случаев с кли­нообразными сборными ступенями, которые своими кон­цами опираются на стены лестничной клетки и на внут­ренний опорный столб.

Уклон лестничного марша и его ширину устанавли­вают в зависимости от назначения лестницы, этажности здания и условий эксплуатации лестниц. Шириной мар­ша считают расстояние от стены до ограждения лестни­цы или расстояние между двумя ограждениями.

Деревянные лестницы применяют только в деревянных зданиях высотой в два этажа. Площадки деревянных лестниц устраивают из досок, уложенных по деревянным балкам, врубленным в стены лестничных клеток. Тетивы опирают на площадочные балки. В тети­вах вырезают пазы, в которые закладывают проступи и подступенки из досок. Деревянные перила прикрепляют к тетиве. Для защиты деревянных лестниц от возгора­ния марши и площадки обшивают снизу досками и ош­тукатуривают.

Несгораемые лестницы состоят из сборных железобетонных лестничных маршей и площадок или из маршей, совмещенных с площадками.

Мелкоэлементные лестницы собирают из наборных ступеней, которые укладывают на косоуры. Ступени 1, площадочные балки 4, косоуры 5 (см. рис. 1) в боль­шинстве случаев выполняют из железобетона.

Несущими конструкциями лестниц с применением ме­таллических элементов являются площадочные балки и косоуры из стальных двутавров или швеллеров.

Металлические лестницы используют как служебные в (производственных зданиях и как наружные — пожар­ные.

Площадки устраивают из сборных железобетонных плит, укладываемых на две площадочные балки, распо­ложенные одна у стены лестничной клетки, а другая — под концами косоуров; балку у стены можно и не укла­дывать, а концы плит заделать в борозду стены лестнич­ной клетки. Косоуры присоединяют к площадочным бал­кам при помощи сварки стальных уголков. Ступени укла­дывают непосредственно на косоуры, а швы ступеней заполняют цементным раствором. Проступи и подсту­пенки лестниц отделывают мозаичным слоем или цемент­ным раствором с железнением. Полы на лестничных площадках жилых и общественных зданий устраивают из мелкой ковровой плитки, керамических плиток или мозаичные.

Сборные железобетонные лестницы из крупноразмер­ных элементов являются наиболее индустриальными.

Марш представляет со­бой конструкцию, состоя­щую из ряда ступеней, под­держивающих их балок — косоуров, располагаемых под ступенями, или тетив.

Рис. 1. Элементы лестниц

Рис. 2. Схемы лестниц
а — одномаршевая;
б — двухмаршевая;
в — трехмаршевая;
г — двухмаршевая с парадным средним маршем;
д — четырехмаршевая;
е — двухмаршевая незадымляемая для зданий повышенной этажности;
ж — одномаршевая с перекрещивающимися маршами

Основные требования к устройству лестниц и лестничных клеток

Лестничные клетки, используемые для эвакуации, как правило, должны быть закрытыми и освещаться естест­венным светом через окна в наружных стенах, за исключением случаев, указанных в соответствующих главах СНиП. Пределы огнестойкости и группы возгораемости стен лестничных клеток должны быть такими же, как у основных несущих стен здания (СНиП И-А.б-70). До­пускается устройство открытых лестниц в общественных зданиях из вестибюля до второго этажа, если стены и перекрытия вестибюля выполнены из несгораемого ма­териала, имеющего предел огнестойкости не менее 1 ч, а помещения вестибюля отделены от коридоров пере­городками с дверями. В общественных зданиях главные лестничные клетки могут быть открытыми на всю высо­ту здания при условии устройства остальных лестниц здания в закрытых лестничных клетках. В производст­венных зданиях допускается устраивать открытые лест­ницы для обслуживания антресолей, галерей и т. д., од­нако в этом случае должно быть учтено предельное уда­ление от рабочих мест до наружного эвакуационного вы­хода.

Внутренние лестницы для соединения отдельных эта­жей, в перекрытиях которых имеются технологические проемы, допускается устраивать открытыми.

Не допускается устройство проемов во внутренних лестничных клешах, за исключением дверных.

В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств), для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности поступей и площадок лестниц.

В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и электропроводку для освещения помещений. В объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны.
Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических водно-распределительных устройств. В незадымляемых лестничных клетках допускается предусматривать только приборы отопления.
Лестничные клетки должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями.

При устройстве эвакуационных выходов из двух лестничных клеток через общий вестибюль одна из них, кроме выхода в вестибюль, должна иметь выход непосредственно наружу.

Лестничные клетки типа Н l должны иметь выход только непосредственно наружу. Лестничные клетки, за исключением лестничных клеток типа Л2, как правило, должны иметь световые проемы площадью не менее 1,2 м в наружных стенах на каждом этаже.

Допускается предусматривать не более 50 % внутренних лестничных клеток, предназначенных для эвакуации, без световых проемов в зданиях:
— классов Ф2, ФЗ и Ф4 — типа Н2 или НЗ с подпором воздуха при пожаре;
— класса Ф5 категории В высотой до 28м, а категорий Г и Д независимо от высоты здания — типа НЗ с подпором воздуха при пожаре.

Лестничные клетки типа Е2 должны иметь в покрытии световые проемы площадью не менее 4 м2 с просветом между маршами шириной не менее 0,7 м или световую шахту на всю высоту лестничной клетки с площадью горизонтального сечения не менее 2 м2.

Допускается устройство в лестничных клетках под маршами, цокольного, подвального или первою этажа (помещений для узлов управления центральным отопле­нием, для водомерных узлов и электрощитовых, ограж­даемых несгораемыми стенами или перегородками.

Несущие элементы лестниц (косоуры, марши, пло­щадки) в зданиях любого назначения должны быть несго­раемыми и иметь предел огнестойкости не менее 1 ч, за исключением случаев, указанных в соответствующих гла­вах СНиП. В деревянных и кирпичных (двухэтажных) зданиях внутриквартирные лестницы могут быть сгорае­мыми. Устройство в каменных зданиях деревянных лест­ничных. маршей и площадок (за исключением внутриквартирных) не допускается.

Ширина марша определяется прежде всего требова­ниями пожарной безопасности, а также габаритами пе­реносимых по лестнице предметов. Минимальная шири­на марша 0,8 м, максимальная — 2,4 м

Источник

Читайте также:  Лестница уличная входная деревянная своими руками
Оцените статью