Размер торгового зала 80 100 м2 подберите мебель для торгового зала

Задача 4. Определение установочной и демонстрационной площади торгового оборудования

Практическая работа 1.

Тема Расчет необходимого количества мебели для торгового зала

Цель работы:приобретение навыков подбора типов и расчёт потребности в торговой мебели для данного магазина на основании норм технологической оснащенности предприятий.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЗАНЯТИЯ

1.Учебно – методическое пособие; Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций, Памбухчиянц В.K. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле)

Ход выполнения работы:

Задание1. Дайте характеристику торговой мебели согласно признакам классификации. Результаты задания запишите в таблицу по следующей форме:

Признак классификации Вид торговой мебели
По месту использования
По назначению
По способу установки
По товарному профилю
По методу продажи
По конструкции

Задание 2. Пользуясь предложенными образцами торговой мебели составьте перечень торговой мебели для оснащения предложенного в вариантах 1-4 типа магазина самообслуживания. Обоснуйте свой выбор, указав назначение мебели. Результаты выполнения задания отразите в таблице:

Вид торговойц мебели Назначение Особенности конструкции
Мебель для торговых залов
Мебель для подсобных помещений

Вариант 1. Магазины типа «Хлебобулочный» и «Посуда».

Вариант 2. Магазины типа «Кондитерские товары» и «Одежда».

Вариант 3. Магазины «Бакалейные товары» и «Ткани».

Вариант 4. Магазины «Чай» и «Обувь».

Варианты :для выполнения задания 2.

Абдурашидов Д.
Агафонов А.
Басова Д.
Белоглазова А.
Галиулин М.
Гожев Д.
Кулева о.
Нуждина Л.
Орлова А.
Рудометова Н.
Самедов Я.
Сайфетдинова Д.
Суриков И.
Трошин Р.
Цепкин С.
Хилова Д.
Аниськин В.
Короленок Н.
Крашенинников Г.
Шкутько Д.

ЗАДАНИЕ 3.Определение необходимого количества торговой мебели для магазина

( решение ситуационных задач)

ЗАДАНИЕ 4.Определение установочной и демонстрационной площади торгового оборудования

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙвсе задания выполняются строго по порядку

КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

ЗАДАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ.

Определить эффективность использования торговой площади магазина. Она оценивается коэффициентом установочной площади и коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров.

Коэффициент использования торговой площади под установку оборудования определяется отношением установочной площади к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для магазинов самообслуживания по продаже продовольственных товаров составляет 0,30 – 0,32, для магазинов, реализующих непродовольственные товары, – 0,27 – 0,30.

Коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров определяется отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку товаров в магазинах самообслуживания, осуществляющих продажу непродовольственных товаров, – 0,72 – 0,78, продовольственных товаров – 0,70 – 0,75.

ЗАДАНИЕ 3. Определение необходимого количества торговой мебели для магазина

( пример решения)

ЗАДАЧА 3.Определение необходимого количества торговой мебели для магазина

УСЛОВИЕ.Рассчитайте необходимое количество горок для выкладки непродовольственных товаров на основании следующих данных:

— площадь торгового зала — 300 м 2 ;

— под выкладку товаров предполагается использовать горки, размеры полок которых приведены ниже:

-1- я полка: 900*600 мм;

— 2 — я полка: 900*400 мм;

-3 — я полка: 900*400 мм;

-4 — я полка: 900*400 мм;

прочее оборудование (витрины, прилавки, кассовые кабины) занимает в торговом зале

Необходимое количество горок рассчитаем исходя из знания нормативного значения коэффициента установочной площади (равно 0,3):

1) рассчитаем, какая должна быть установочная площадь по нормативу:

300 2 * 0,3=90 м 2 (должно быть по нормативу)

2) мы знаем, что не всю установочную площадь можем занять под установку горок, так как часть площади уже отведена под другие виды оборудования.

Рассчитаем площадь, на которую будем устанавливать горки:

90 м 2 -70 м 2 = 20 м 2

3) определим установочную площадь одной горки (определяем по нижней, наибольшей полке на оборудовании):

0,9м *0,6м = 0,54м 2

4) таким образом, одна горка в торговом зале будет занимать площадь, равную 0,54 м 2 , в нашем случае для установки горок предназначено 20 м 2 , поэтому мы можем рассчитать потребное количество горок:

20 м 2 / 0,54 м 2 =31 единиц

Задача 4. Определение установочной и демонстрационной площади торгового оборудования

УСЛОВИЕ: Определите установочную и демонстрационную площадь горки 16.02

Для решения задачи потребуется каталог Т05М «Мебель для предприятий торговли», в данном каталоге указанный вид мебели: это горка универсальная, высотой 1600 мм, порядковый номер горки — 2.

Чтобы рассчитать установочную и демонстрационную площадь горки необходимо знать размеры полок.

Размеры полок определим по индексам деталей. Так индексу 086 — соответствует полка без ценникодержсателя с шириной 400 мм, а индексу 087 — полка без ценникодержателя шириной 500 мм.

Полок 087 — 2 штуки, это нижние полки оборудования (они самые большие), поэтому с их помощью рассчитаем установочную площадь оборудования. Для расчета установочной площади необходимо знать длину оборудования, так как мебель в данном каталоге типизированная и унифицированная длина будет стандартной, и будет равняться

— определим установочную площадь горки: 2 полки *0,9м (длина) * 0,5 м (ширина) = 0,9 м 2

1. зная ширину и длину всех полог горки можем определить ее демонстрационную площадь. Для горки это будет площадь всех полок (ведь на всех полках может демонстрироваться товар):

6 полок * 0,9 м (длина) * 0,4 м (ширина) + 0,9 м 2 (площадь двух нижних полок) = 3,06

Таким образом, установочная площадь островной горки — 0,9 м 2 , демонстрационная площадь — 3,06м 2 .

Источник

Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.

Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.

Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Источник

Задача №2423 (определение необходимо количества торговой мебели для магазина)

Рассчитайте необходимое количество горок для выкладки непродовольственных товаров на основании следующих данных:

  • площадь торгового зала – 300 кв. м;
  • под выкладку товаров предполагается использовать горки, размеры полок которых приведены ниже:
    • 1-я полка – 900*600 мм,
    • 2-я полка – 900*400 мм,
    • 3-я полка – 900*400 мм,
    • 4-я полка – 900*400 мм;
  • прочее оборудование (витрины, прилавки, кассовые кабины)_ занимает в торговом зале 70 кв. м.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Задача №206 (расчет оптимальных параметров поставок)

Определить оптимальные параметры поставок материалов (сырья) одного вида (оптимальный размер одной поставки, средний текущий запас, точку заказа.

Задача №654 (расчет емкости склада)

Компания «A», занимающаяся реализацией продуктов питания, решила приобрести склад для расширения рынка сбыта на юго-востоке Москвы. Она.

Задача №2422 (оценка эффективности использования площади торгового зала магазина)

Оцените эффективность использования площади торгового зала продовольственного магазина на основании следующих данных: площадь торгового зала – 200.

Задача №246 (задача о базисных условиях поставок)

Определить, какие базисные условия поставки будут использованы покупателем, и в соответствии с этим какая будет цена партии оборудования.

Задача №653 (выбор системы распределения)

Выберите для внедрения систему распределения из трех предлагаемых, если для каждой из систем известны значения по следующим параметрам: Показатель Система.

Необходимое количество горок рассчитаем, исходя из знания нормативного значения коэффициента установочной площади (0,3):

1) рассчитаем, какая должна быть установочная площадь по нормативу:

300 кв. м * 0,3 = 90 кв. м;

2) не всю установочную площадь можно занять под установку горок, так как часть площади уже отведена под другие виды оборудования. Следовательно, площадь, на которую будут установлены горки:

90 кв. м – 70 кв. м. = 20 кв. м;

3) определяем установочную площадь одной горки (по нижней, наибольшей полке):

0,9 м * 0,6 м = 0,54 кв. м;

4) одна горка в торговом зале будет занимать площадь, равную 0,54 кв. м, для установки горок предназначено 20 кв. м, поэтому мы можем установить:

20 кв. м / 0,54 кв. м = 31 единицу оборудования.

Обновить

Задачи

ПОДСКАЗКА!
Для заполнения
формы заказа
переходите по ссылке
Решение задачи
————>

Стоимость любой задачи —
50 руб.
Фрагменты решения
————>

Подробности и
ФОРМА ЗАКАЗА

Анализ финансового состояния российских компаний

Период анализа — 3 года
(например, 2018-2020 гг.)

Использована официальная отчетность компаний

Коэффициенты, таблицы,
рисунки, выводы.

Горизонтальный и вертикальный анализ баланса,
анализ ликвидности и платежеспособности,
анализ финансовой устойчивости,
анализ финансовых результатов и рентабельности,
анализ вероятности банкротства
и другие разделы
от 50 руб.

БЕСПЛАТНАЯ демонстрационная версия отчета

Предлагаем воспользоваться консультацией по решению задач, условия которых размещены на страницах сайта. Стоимость одной задачи — 50 рублей.

Все задачи УЖЕ решены. Под условием каждой задачи Вы можете увидеть ФРАГМЕНТЫ решения.

Файл с задачей высылается в формате Word и предполагает максимально подробные пояснения выполненных расчетов и полученных результатов.

Для получения подробной информации и заказа переходите по ссылке «Решение задачи», размещенной под условием каждой задачи.

С уважением, администратор сайта.

Предлагаем ознакомиться с информацией о выполненных работах по финансовому анализу российских компаний:

1. Каждая работа по финансовому анализу состоит из 10-ти разделов по банкам и 12-ти разделов по остальным компаниям..

2. Общий объем — от 80 до 120 страниц (методика, таблицы, рисунки, анализ всех показателей, выводы).

3. Стоимость любого раздела — 50 руб. или вся работа за 500 руб. У Вас есть возможность заказать только нужные Вам разделы работы.

4. Расчеты выполнены по самой последней опубликованной отчетности компании с официального сайта. Отчетность к работе прилагается.

5. Оплата производится только после ознакомления с демонстрационной версией работы.

6. Все интересующие Вас вопросы можно задать в переписке с автором работы.

Источник

Читайте также:  Каким лаком покрывают детскую мебели
Оцените статью