Расчет ломаных косоуров металлической лестницы

Расчет прямой лестницы на ломаных косоурах – Онлайн-калькулятор с чертежами

Самый точный и надежный расчет прямой лестницы на ломаных косоурах онлайн с помощью 3D-калькулятора – профессиональный расчет лестницы из металла с чертежами.

  • Расчёт Расчёт
  • Чертежи Чертежи
  • Вид в 3D Вид в 3D
  • Скачать Скачать
  • Справка Справка

Скрытые чертежи и размеры доступны после оплаты доступа

Если вы оплатили подписку, авторизовались на сайте, но видите это сообщение, значит ваш браузер не совместим с функционалом калькулятора. Пожалуйста, используйте последнюю версию Google Chrome для продолжения работы с сайтом.

  • Вид сбоку
  • Косоур (шаблон)
  • Вид сверху
  • Вид спереди
  • Шаблон ступени
  • Шаблон подступенка

Калькулятор прямой сварной лестницы с тетивой зигзаг

Лестницы на ломаном косоуре – одни из самых распространенных и простых в изготовлении строений на металлокаркасе, поскольку представляют собой незамысловатую сварную конструкцию в форме зигзага из профильных труб и не требуют дополнительного монтажа опор (кобылок) для фиксации ступеней. Также, при прочих равных, являются наиболее дешевым сооружениями среди традиционных материалов (дерево, бетон. ), обладают повышенной ремонтопригодностью, долговечны, прочны и не способствуют возникновению скрипов.

Онлайн-калькулятор расчета прямой металлической лестницы на ломаных косоурах позволяет создать готовый проект конструкции, который содержит комплексную смету на изготовление с оптимальным расходом материалов, комплект высокодетализированных чертежей основных элементов, интерактивную 3D-модель для оценки недостатков предполагаемого объекта и рекомендации для сборки наиболее комфортной для эксплуатации сооружения. Все расчеты сохраняются в личном кабинете и доступны для скачивания.

Читайте также:  Бежит по лестнице летят журавли

Порядок расчета

  • Шаг 1. Выбор наиболее приемлемых единиц измерения – мм, см, м, дюймы, футы.
  • Шаг 2. Выбор способа отрисовки чертежей – монохромный, цветной.
  • Шаг 3. Определение конфигурации лестницы – правозаходная (с поворотом налево), левозаходная (с поворотом направо).
  • Шаг 4. Определение размеров лестницы – длина, ширина, высота проема (если верхняя ступень на уровне 2-ого этажа, высота проема = высоте лестницы) .
  • Шаг 5. Подбор ступеней и сопутствующих величин – количество ступеней, толщина ступеней, выступ края ступеней, устанавливать верхнюю ступень ниже уровня 2-ого этажа или на уровне (опционально).
  • Шаг 6. Определение параметров ломаного косоура – высота сечения трубы, ширина сечения трубы.
  • Шаг 7. Установка дополнительных перемычек между косоурами (опциональный пункт) – высота сечения трубы, ширина сечения трубы.
  • Шаг 8. Подступенки (опциональный пункт) – возможность учета подступенков лестницы на основании толщины доски.
  • Шаг 8. Характеристики элементов ограждения – высота поручня, сечение балясины, толщина поручня, ширина поручня.
  • Шаг 9. Перекрытие и стены – необходимо заполнить для корректной визуализации (на параметры лестницы не влияет).
  • Шаг 10. Подтверждение введенных параметров и начало расчета прямой лестницы на ломаном косоуре после нажатия на кнопку «Рассчитать».

Особенности конструкции / обозначения на чертежах

Рекомендации

Создание эффективной и надежной сварной каркасной лестницы возможно только в том случае, если расчеты буду выполнены грамотно – поля калькулятора должны быть заполнены в соответствии с реальными размерами проема, а параметры основных элементов внесены с учетом основных правил эргономичности конструкции, которые мы предлагаем использовать. На изображении ниже, приведены величины, которые получены практическим путем на основании формулы «удобной лестницы» французского архитектора Франсуа Блонделя. С остальными характеристиками можно ознакомиться на странице «Расчет лестницы».

Формула Блонделя: 2 × h + s = 60/65 см

  • h – высота ступени;
  • s – ширина проступи;
  • 60/65 см – средняя длина шага человека.

Тем не менее наш калькулятор не учитывает соблюдение строительных нормативных документов и государственных стандартов, но и одновременно не разрешает ввод критически недопустимых величин. Поэтому для того чтобы лестница на тетиве зигзаг получилась не только комфортной и практичной, а еще и безопасной – необходимо самостоятельно ознакомиться с положениями технической документации. Наиболее информативными являются:

ГОСТ 23120-78 «Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные», ГОСТ 25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные, СНиП 21-01-97 (СП 112.13330.2011) «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СНиП 31-02-2001 (СП 55.13330.2010) «Дома жилые одноквартирные», СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания», СНиП 2.08.02-89 (СП 118.13330.2011) «Общественные здания и сооружения», СНиП 2.01.07-85 (СП 20.13330.2010) «Нагрузки и воздействия».

Если у вас остались вопросы, мы рекомендуем прочитать наши обзорные статьи – установка лестницы и оптимальный угол наклона лестницы. В них содержится много полезной информации, которая несомненно пригодится при расчете на калькуляторе, а также при изготовлении и монтаже конструкции.

Источник

Технология изготовления металлических косоуров: ломаный косоур своими руками

Технологий изготовления лестницы на металлическом косоуре великое множество. Самый популярный: ломаный косоур или ломаный металлокаркас. Кому как больше нравится. Эта статья посвящена изготовлению ломаного косоура своими руками из профильной трубы. Собрать такой каркас самостоятельно можно. Вам понадобятся специальное оборудование и знания, о которых ниже.

1. Материал косоура

Мы в своем производстве используем профильную трубу 100*50*3 мм и 120*60*4 мм. Почему так. Тут важную роль для нас играет высота и ширина профильной трубы. Чем выше стенка трубы (в нашем случае 100 или 120 мм), тем выше жесткость при вертикальных нагрузках. В меньшей степени тут важна толщина стенки трубы. 3-4 мм вполне достаточно. Если брать меньший профиль и толщину стенки, то такой косоур будет пружинить и ему для устойчивости понадобятся дополнительные опоры. Нам это нужно? Нам это не нужно!
2. Шов трубы
Важно при выборе профиля, чтобы шов трубы располагался на узкой ее стороне. Т.е. на стороне 50 мм. Такая профильная труба выглядит аккуратно после покраски. Большинство швов скроется под ступенями, а вертикальные — за подступенками. Он очень хорошо скрывается структурной порошковой краской. Если шов будет сбоку, на широкой стороне, то его гарантированно придется шпатлевать. Никакая покраска его не скроет. Это удорожание, это риск, что шов останется не зашпатлёванным. Кроме того, после шпатлевки о порошковой покраске можно забыть: большие пласты шпатлевки могут отколоться при высокотемпературной сушке, порошковая краска очень плохо наносится на шпатлевку в принципе.

Перейдем непосредственно к технологии изготовления ломаного металлокаркаса лестницы.
3. Следующий этап- нарезка заготовок
Главное условие для правильного изготовления косоура: ленточная пила. Ровные, с углом точно в 45 градусов, одинакового размера, заготовки можно нарезать только на точном оборудовании. Одно из них- ленточная пила. В нашей прошлой работе мы писали, что без такой пилы невозможно сделать качественные заготовки для каркаса. Ни труборезы с большими дисками, ни мастера с 30 летним стажем тут не помогут. Человеческий фактор возьмет свое. Сначала криво отрежут, потом криво заварят дыры, потом криво зачистят. В итоге — кривая лестница. Нам это нужно? Нам это не нужно! И, следовательно, режем только на ленточной пиле!

При изготовлении лестницы на металлическом каркасе нужно учитывать фактор надежности сварных швов. После нарезки обязательно снимаем фаски в местах стыка заготовок. Это обязательное условие. Если не снять фаски, то шов после сварки ляжет сверху металла. Провар будет незначительным. А после зачистки могут появиться микротрещины. Такой шов очень ненадежен. А при условии, что по лестнице будут ходить люди, это просто не допустимо! Фаски снимаем обязательно, тогда стык будет проварен полностью и надежность конструкции не будет вызывать сомнений.

5. Сверлим отверстия для крепления ступеней
Мы используем для крепления шурупы по дереву толщиной 6 мм. Толстый шуруп исключает вероятность скрипа в местах соединения. Шурупы 3-4 мм могут скрипеть. Протянуть их довольно сложно. Можно попросту сорвать шлицы шурупа и тогда протяжки не получится. У шурупов 6 мм шестигранная головка. Протягивается очень легко. Отверстие под шуруп- изнанка. Сверлим мы его обязательно со стороны шва, чтобы скрыть его под ступенью. А с лицевой, видимой стороны, мы сверлим отверстие 16 мм. Оно нужно, чтобы закрутить шуруп с помощью биты внутри профильной трубы. Такое отверстие потом закроется композитной заглушкой в цвет косоура. Все отверстия сверлятся строго по кондуктору. Они должны быть одинаковы везде.

Апдейт 12.04.2017 года. Мы больше не используем саморезы для крепления ступеней к каркасу. Это не эффективно. Отверстия со временем начинают разбиваться, саморезы скрипеть. Хоть 6 мм, хоть 8 мм. Теперь мы крепим ступени только на дюбели Fisher. Это приводит к конечному удорожанию продукта, но окупается сторицей.

6. Сборка ломаного косоруа
Первое, что нужно для сборки — это ровный стол. Ровный стол= ровный каркас. Даже хороший металлический стол не подойдет нам. Т.к. он ограничен в размерах и при сварке образуется сильное напряжение по всей длине металлокаркаса. Стол может просто не справиться с нагрузкой и его погнет вместе с косоуром. Для сборки лестниц мы изготовили специальную направляющую из двух профильных труб 100*100. Она жесткая, она ровная, она длинная. То, что нужно.

При сборке все заготовки обязательно прихватываются к направляющей. Чтобы не повело после сварки. А перед тем, как отрезать косоур от направляющей, ему нужно обязательно дать остыть. Если заготовки сделаны правильно, то шов получается ровный и требует меньшей обработки.

7. Следующий этап- зачистка
Это самый ответственный процесс. Довести плоскость до идеальной не всегда возможно с первого раза. Иногда приходится дополнительно подваривать раковины, которые «проглядели» при сварке. Лучше подварить, чем использовать шпатлевку.

8. Контрольная сборка и осмотр недостатков
После того, как наши косоуры сварены, зачищены, отверстия просверлены, мы проводим контрольную сборку. Проверяем точность размеров, качество зачистки, подгонку отверстий в модулях. Будет очень смешно, если на монтаже не подойдут размеры или не влезут какие-нибудь болты.

9. На этом этапе можно отправлять металлокаркас на покраску. Но мы, специально для написания этой статьи, примерили его в помещении. Сборка косоура на объекте: 1-2 часа вместе с креплением в пол и стену. Ни сварки, ни пыли, ни грязи. Наши лестницы можно устанавливать в помещения с завершенным ремонтом, не опасаясь за сохранность интерьера. Технология запатентована нами и не имеет аналогов по скорости и качеству исполнения. Со сборкой такой лестницы можно справиться самостоятельно.

Все подошло идеально. Теперь лестница разбирается и уезжает на покраску.

После покраски монтаж этого каркаса занял 50 минут:

Осталось установить ступени и перила, но уже сейчас, я думаю, вам стало понятно: изготовление ломаного косоура, да еще и своими руками — дело не простое и требующее специальных знаний, навыков и оборудования. Выбирайте правильных подрядчиков и ваша лестница будет радовать вас долгие и долгие годы!

Источник

Оцените статью