- Как расставить мебель на кухне? Лучшие варианты и правила расстановки
- Главные правила расстановки
- Как расположить мебель на типовой кухне?
- Линейная планировка
- Параллельная планировка
- Г-образная кухня
- П-образная кухня
- Кухня с островом
- Полуостров
- Удобное расположение для нестандартных планировок?
- Как удобно расположить кухонную технику?
- Как все грамотно организовать в маленькой кухне?
- Рекомендации для кухни-гостиной
- Фотогалерея
- Как выбрать идеальную планировку для кухни?
- Виды планировки
- Прямая (однорядная)
- Угловая (Г-образная)
- П-образная
- С островом и полуостровом
- Параллельная (двухрядная)
- С барной стойкой
- Правила грамотной планировки
- Правило треугольника
- Минимальные рекомендуемые расстояния
- Куда поставить холодильник?
- Ширина проходов
- Использование выступов и ниш
- Где будет обеденная зона?
- Какую планировку выбрать?
- Исходя из формы и размера помещения
- С учетом количества и размеров шкафов гарнитура
- При наличии 2 окон или выхода на балкон
- Зонирование кухни
- Особенности планировки кухни-гостиной
- Заключение
Как расставить мебель на кухне? Лучшие варианты и правила расстановки
Решая как расставить мебель на кухне обратите внимание не только на параметры помещения, но и количество жильцов, вещей которые нужно хранить и приоритеты. Вам действительно требуется вместительный гарнитур или лучше оставить место для просторной обеденной зоны?
Главные правила расстановки
Правильное расположение мебели на кухне обеспечит вам комфорт во время приготовления пищи и даже позволит ускорить этот процесс за счет отказа от лишних движений. Чтобы создать эргономичное пространство следуйте нашим советам по эргономике:
- расстояние между рядами в п-образной или двухрядной планировке не меньше 120 и не больше 165 сантиметров;
- общее расстояние линий между холодильником, плитой и раковиной не превышает 6 метров;
- столешница между мойкой и варочной поверхностью не менее 40 см;
- перед закрытой посудомоечной машиной минимум 100 сантиметров, перед духовым шкафом — 110;
- для кухонь с газовыми плитами расстояние от нее до окна минимум 45 см;
- высота столешницы зависит от роста, стандартная 85 см для людей 165-170, 95 см для тех, чей рост выше 180;
- вытяжку разместите на 70-75 сантиметров над электроплитой и на 75-80 над газовой.
Свои правила расстановки мебели на кухне есть и в фен-шуй:
- отделите предметы огня (духовка, плита) от воды (мойка, холодильник);
- поставьте плиту (очаг) в благоприятную юго-западную или северо-восточную зону, но не рядом с окном;
- разместите холодильник и мойку в юго-восточной, северной или восточной стороне;
- не загромождайте центр комнаты, оставьте его максимально свободным;
- повесьте на дверь занавеску, если вход в кухню располагается напротив входной двери;
- не вешайте навесные ящики и полки над местом приема пищи.
Как расположить мебель на типовой кухне?
Существует 6 основных вариантов расстановки мебели — каждый из них подходит для разных кухонь и разных хозяев.
Линейная планировка
Если вы задаетесь вопросом как расставить мебель на кухне небольшого размера, обратите внимание на самую простую планировку по одной стене. Её главное достоинство — низкая цена, которая достигается за счет отсутствия угловых модулей и компактных размеров. Обратная сторона медали — неудобство, а точнее — сложность реализации правила рабочего треугольника на прямой кухне.
Вместительность гарнитура увеличивают за счет третьего ряда шкафов под потолком или замены цоколя на удобные ящики. А нивелировать недостаток эргономики можно за счет расположения мойки в центре — так готовить будет удобнее.
Однорядный кухонный гарнитур хорош не только для маленькой кухни. В больших комнатах его часто используют, создавая интерьер для людей, которые не любят готовить. Таким образом располагая рабочую зону вдоль одной стены сохраняется свободное место для просторной обеденной зоны.
На фото линейный вариант расстановки мебели на кухне
Параллельная планировка
Исходя из правила, что между рядами не должно быть более 165 см — данный вариант расположения подходит только для относительно узких прямоугольных кухонь. Двухрядная компоновка позволяет эффективно задействовать всю площадь и организовать удобную рабочую зону. Но обилие шкафов по обе стороны делает и без того вытянутое помещение похожим на коридор.
Самый удобный вариант рабочего треугольника — холодильник с одной стороны, мойка и плита с противоположной. Так вам не придется постоянно крутиться во время работы на кухне.
На фото параллельная расстановка мебели в маленькой кухне
Г-образная кухня
Угловое расположение мебели на кухне считается оптимальным для всех размеров и планировок. Его неоспоримые достоинства в сочетании компактности и вместительности, а также удобстве. Угловой модуль — главный недостаток кухни буквой г. Но если оснастить его правильной фурнитурой, проблема решится сама собой.
Благодаря расположению кухонной мебели вдоль стен у вас останется место для обеденного стола даже на маленькой кухне.
Если планируете установить мойку в угол, сделайте его скошенным — так подходить к раковине и мыть посуду будет гораздо комфортнее.
На фото белый гарнитур в большой кухне
П-образная кухня
Самая вместительная кухня буквой П не подходит для маленьких помещений. Но зато считается одним из лучших вариантов меблировки для больших кухонь. Огромная рабочая поверхность, обилие полок и шкафов особенно оценят люди, которые любят готовить.
Из объема вытекает и минус планировки — кухня выглядит громоздко. Чтобы визуально облегчить внешний вид, замените навесные шкафы на 1-2 стенах на навесные полки или откажитесь от них вообще.
Кухня с островом
Популярная островная планировка требует много свободного места, поэтому размещать дополнительный рабочий стол целесообразно только в помещениях больше 20 кв. м.
За счет острова увеличивают рабочую поверхность и вместительность. Также его используют в качестве барной стойки или стола для завтраков.
Уместно ставить остров в кухнях-гостиный, чтобы с его помощью зонировать комнаты.
На фото интерьер с островом и барной стойкой
Полуостров
Замена громоздкому острову для маленьких кухонь — компактный полуостров. Его особенность в том, что он одной стороной присоединен к кухонному гарнитуру или стене.
Полуостров также выполняет роль дополнительной столешницы, под ним возможно установить шкафы или полочки для хранения. Но если вы планируете на нем обедать, оставьте снизу пустое место.
На фото полуостров приспособленный под обеденную зону
Удобное расположение для нестандартных планировок?
Многие правила расстановки мебели на кухне необычной планировки не работают, но даже в данной ситуации возможно создать удобное эргономичное пространство.Рассмотрим основные варианты «отклонений»:
Пятый угол. В 5-6 угольных кухнях не стоит использовать слишком много мебели, чтобы не перегружать общий вид. Разрабатывая планировку вы можете либо подчеркнуть неправильную геометрию, заказав кухню под свою длину, ширину и изгибы. Либо замаскировать «недостаток», обыграв зону с помощью цвета.
Ниша. Архитектурные углубления будто созданы для кухонной мебели! Разместите внутри нее гарнитур или поставьте диван, а рядом — обеденный стол. Единственный минус — всю кухонную мебель придется делать под заказ, ведь глубина ниш не всегда совпадает с глубиной стандартных моделей.
На фото комната необычной планировки с колонной
Эркер. Классический вариант расстановки кухонной мебели — поставить к эркеру круглый обеденный стол и стулья. Но при необходимости в эту зону вписывают и кухонный гарнитур, изготовленный на заказ.
Балкон. На утепленной лоджии располагают лаунж зону. После демонтажа стеклопакета возможна установка барной стойки на подоконнике.
Как удобно расположить кухонную технику?
Расстановка техники на кухне напрямую влияет на комфорт во время готовки. Вам должно быть удобно доставать продукты из холодильника, ставить пирог в духовку или варить кофе по утрам.
Главное правило расстановки любых электроприборов — чтобы уберечь от брызг не размещайте их близко к раковине. Это же касается розеток под мелкую технику. Правильно расставить всю технику на 30-45 см.
Еще один обязательный момент — горячая (микроволновка, плита, духовка) и холодная (посудомоечная и стиральная машина, холодильник) техника должны быть на расстоянии минимум 30 сантиметров друг от друга.
На фото пример расположения бытовой техники в острове и пенале
- Холодильник установите так, чтобы дверь открывалась к стене или окну — в большинстве современных моделей есть возможность перевешивания дверей.
- Плиту отодвиньте от окна, стены и мойки минимум на 30 сантиметров. Также не стоит устанавливать ее рядом с входной дверью.
- Встроенный духовой шкаф удобно эксплуатировать, если он находится на уровне глаз в пенале, а не в нижнем ряду мебели.
- Посудомоечной машине выделите место рядом с раковиной, так не придется прокладывать коммуникации через всю кухню. Наиболее удачная расстановка — между двумя ящиками, не с краю.
- Микроволновую печь удобнее использовать на уровне вытянутых рук. Если ниже, придется постоянно наклоняться, выше — тянуться.
- Телевизор вешайте как можно дальше от раковины и варочной поверхности.
Как все грамотно организовать в маленькой кухне?
В большинстве домов советского времени под кухню отведено 5-7 квадратных метров, поэтому использовать такое пространство нужно максимально эффективно. Увеличьте вместительную способность мебели за счет качественной фурнитуры для угловых модулей, дополнительного ряда верхних шкафчиков, различных пеналов. Площадь рабочей поверхности делают больше за счет использования подоконника — на столешнице под окном готовят пищу и едят ее.
Другие лайфхаки по оформлению интерьера небольшой кухни читайте в нашей статье.
На фото угловая планировка в небольшой кухне
Рекомендации для кухни-гостиной
Просторная кухня-гостиная полюбилась многим за открытое пространство и отсутствие ограничений в дизайне. Однако, двойной функционал комнаты заставляет при обустройстве задуматься о зонировании.
Гостиную и кухонную зоны разделяют с помощью мебели:
- Отдельного острова. Преимущество данного решения — пройти между комнатами можно с любой стороны. Если кухня сама по себе не очень большая, остров послужит отличным дополнением к рабочему пространству. Плюс сидя за ним можно принимать пищу, что избавляет от необходимости покупки стола.
- Полуострова. В отличие от острова, свободной для прохода остается только одна сторона. Но остальные преимущества — мультифункциональность и четкое разделение на зоны — сохраняются.
- Обеденного стола. Почему бы не поставить между комнатами стол со стульями? Такая расстановка позволит членам семьи быстро собираться на обед, а хозяйке не придется далеко носить приготовленные блюда.
На фото яркая кухня-гостиная в стиле фьюжн
Кроме зонирования в кухне-гостиной необходимо подумать об организации мест для хранения . Как правило, в месте приготовления пищи большое количество утвари, но в случае объединения комнат множество элементов будут перегружать пространство. Поэтому в студиях лучше использовать закрытую мебель вместо полок и держать столешницу максимально свободной, спрятав бытовую технику и кастрюли за дверцы.
И последний момент — вентиляция . Чтобы любимый диван и подушки на нем не пропахли жареной рыбой, установите над варочной панелью мощную вытяжку и включайте ее всякий раз, когда готовите.
Фотогалерея
Правильная расстановка мебели одинаково важна для крохотной и большой кухни. Применяя наши советы вы без усилий создадите комфортное и функциональное пространство.
Источник
Как выбрать идеальную планировку для кухни?
Ваш репост изменит интернет 🙂
Грамотная планировка кухни – считай, уже 50% успеха в дизайне удобного и эргономичного пространства. С чего начать расстановку мебели, какие важные нюансы стоит учесть – об этом и поговорим подробно в этой статье.
Виды планировки
В зависимости от формы и размеров помещения, образа жизни домочадцев можно выбрать один из шести основных вариантов планировки кухонного гарнитура. Какие существуют способы расположения мебели и техники, рассмотрим далее.
Прямая (однорядная)
Один из самых распространенных и универсальных вариантов ‑ расположить мебель и технику вдоль одной длинной стены.
Прямая планировка кухни является предпочтительной для помещений 4-6 кв м, так как позволяет компактно организовать рабочее пространство и оставить место для свободного перемещения.
Для узкого, вытянутого прямоугольного помещения, напоминающего вагон, линейное расположение мебели может стать единственно возможным.
Угловая (Г-образная)
Когда расположить все три основные зоны вдоль одной стены невозможно, можно организовать угловую или Г-образную планировку.
Она также более удобна с точки зрения рабочего треугольника.
Основная проблема Г-образной планировки – рациональное использование углового пространства. Чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр, выбирайте угловой модуль, оснащенный каруселью с полками или выдвижной секцией.
П-образная
П-образная планировка – функциональна и вместительна, но требует большой площади для реализации.
Но и здесь могут быть исключения. В маленькой кухне тоже можно сделать П-образную планировку, но места для полноценной обеденной зоны при этом не останется.
В этом случае маленькая кухня может представлять собой только рабочее помещение для приготовления еды, а столовую придется организовать в соседней комнате. В кухне же установить мини-стойку для быстрых перекусов или утреннего кофе.
С островом и полуостровом
Островная планировка кухни также требовательна к площади. В маленьком и даже среднем по площади помещении невозможно установить остров.
Лучше всего для островного гарнитура подходят просторные кухни в частных домах, в которых легче подвести к острову коммуникации и вынести на островной модуль мойку или варочную панель.
В многоквартирных домах островное расположение мебели возможно в случае, если кухня объединена с гостиной, или же квартира изначально имела свободную планировку. При этом не всегда будет возможно подвести коммуникации, так как двигать мокрую зону по закону можно только вдоль одной стены. Идеи с сооружением подиума, под которым будут спрятаны коммуникации, хлопотны и часто предполагают нарушение законодательства. Самый оптимальный вариант в данном случае – сделать остров дополнительным модулем для хранения и рабочей поверхностью.
Остров или полуостров может выполнять функцию зонирования в кухне-гостиной или студии.
Здесь можно организовать барную стойку, которая в маленькой квартире будет служить самостоятельной обеденной зоной.
Параллельная (двухрядная)
Такой вариант расположения идеален для прямоугольных помещений. Но важно учитывать минимально рекомендуемое расстояние между рядами шкафов – 1,2 метра. Слишком большое расстояние нежелательно, так как в процессе готовки придется проходить большое расстояние от одной функциональной зоны к другой.
Чтобы сэкономить место, один из рядов шкафов при параллельной планировке можно сделать меньшей глубины – не стандартные 60 см, а, например, 30 см.
Для обеденной зоны в данном случае остается место в торце помещения, как правило, возле окна, или между рядами шкафов.
С барной стойкой
Барная стойка часто выступает единым целым с конструкцией кухонного гарнитура. С помощью продления столешницы можно сделать барную стойку под окном, соединив ее с подоконником.
Или из угловой планировки сделать П-образную.
В этом случае барная стойка будет служить дополнительной рабочей поверхностью и выполнит функцию зонирования.
Барной стойкой может быть оборудован остров или полуостров.
Смотрите также полезное видео о том, как выбрать планировку:
Правила грамотной планировки
Прежде чем приступить к проектированию, полезно изучить рекомендации по размещению главных функциональных зон любой кухни: холодильника, плиты и раковины. Это поможет сделать процесс готовки проще и быстрее.
Правило треугольника
Основная проблема планирования конфигурации кухонного гарнитура – незнание с чего начать. В этом случае всегда поможет правило рабочего треугольника, которое дает понимание о грамотном распределении основных зон:
- зоны хранения (включает в себя холодильник и шкафы для продуктов);
- зоны подготовки продуктов к приготовлению (представлена раковиной и частью рабочей поверхности);
- зона приготовления (варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновая печь, шкафы с хранением посуды и принадлежностей для готовки).
В зависимости от формы помещения и планировки гарнитура можно выбрать несколько способов взаимного расположения этих трех зон. Возможные варианты представлены на картинке ниже.
Правило рабочего треугольника для линейной, угловой, П-образной, островной планировки
Правило рабочего треугольника было выведено из представления о последовательности технологического процесса приготовления пищи. Оно призвано сделать перемещение между зонами максимально комфортным и, насколько это возможно, менее затратным в отношении времени и сил.
Всегда ли работает правило рабочего треугольника? Мы рекомендуем руководствоваться им именно как ПРАВИЛОМ, но не ЗАКОНОМ. Бывают случаи, когда стоит вынужденно от него отступить. Часто это происходит по причине расположения коммуникаций и при планировании гарнитура для очень маленькой кухни 4-5 кв.м, или для помещения нестандартной формы, с архитектурными особенностями.
Но, даже если пришлось отступить от правила рабочего треугольника, всегда актуальным остается одно:
Минимальные рекомендуемые расстояния
Между холодильником, плитой и мойкой должно быть некоторое расстояние, рабочая поверхность, чтобы можно было куда-то положить продукты из холодильника или шкафа и подготовить их к последующей тепловой обработке.
- Между холодильником и мойкой – не менее 60 см.
- Между мойкой и плитой – минимум 60 см.
- Нельзя размещать технику вплотную друг к другу. Это чревато нарушением ее работы. Если холодильник и духовой шкаф стоят рядом, то следует их разделить хотя бы небольшим модулем шириной 15-20 см.;
- Не следует ставить мойку вплотную к стене, чтобы не пришлось постоянно вытирать брызги. Рекомендуется отступить сантиметров на 10-15. Если раковина с крылом, то это расстояние как раз можно занять крылом.
- Между вытяжкой и рабочей поверхностью – 55-65 см для электроплиты и 70-80 – для газовой.
- Между холодильником и стеной – не менее 7 см.
- Розетки в рабочей зоне и за шкафами нельзя располагать вблизи раковины.
В маленькой кухне не всегда представляется возможным соблюсти перечисленные выше рекомендации по расстояниям. Можно двигать мойку ближе к холодильнику, но (!) не к плите. Между варочной поверхностью и раковиной всегда должно быть расстояние, равное минимальной рабочей поверхности, ‑ 60 см.
Правильный рабочий треугольник на примере маленькой кухни
Куда поставить холодильник?
Вопросом о том, куда поставить холодильник, чаще всего задаются владельцы квартир с маленькой кухней, или когда соблюсти правило рабочего треугольника по каким-либо причинам не получается. Проблема заключается в габаритах самого холодильника. Как найти для него наиболее удачное место в различных условиях? Ниже несколько возможных вариантов расположения:
- В углу у стены, слева или справа от гарнитура – классический вариант, который позволяет гармонично вписать холодильник в интерьер любого размера.
- У окна, если не загораживает свет. Такой вариант расположения часто можно встретить в кухнях хрущевок.
- В нише, образовавшейся после перепланировки. Опять же – наиболее типичная ситуация для хрущевок, в которых перенесли вход на кухню в комнату, а на месте бывшего коридора образовалась ниша.
- Отдельно от кухонного гарнитура на противоположной стене. Такой вариант возможен, когда не хватает длины стены, чтобы разместить в один ряд гарнитур и холодильник. Или когда холодильник является ярким акцентом в интерьере, и его необходимо выделить. Такая локация актуальна и для холодильников side-by-side.
- Вынести холодильник в коридор/кладовку/комнату. Это неудобно, но может стать вынужденной мерой. Например, когда кухня настолько маленькая, что холодильник в нее попросту не вмещается ни при каких условиях.
Наиболее гармонично в интерьере выглядят встроенные холодильники. Исключение составляет яркая, цветная техника, которую не нужно скрывать за фасадом.
Если необходимо вписать отдельностоящий холодильник, то сделать это лучше одним из предложенных ниже способов:
- Подобрать холодильник и фасады одного оттенка. Например, белый холодильник и белые фасады.
- Встроить холодильник в нишу из кухонных шкафов. Для этого еще на этапе проектирования необходимо предусмотреть шкаф над холодильником. Лучше в данном случае, если гарнитур будет под потолок.
- Закрыть отдельностоящий холодильник в шкафу. Сложность в том, чтобы найти подходящий под размеры холодильника шкаф с учетом запаса между стенкой и холодильником в 7 см с каждой стороны.
Ширина проходов
Чтобы перемещение между основными зонами кухни было удобным, учитывайте при проектировании минимальные требования к ширине проходов:
- между невысокой мебелью для прохода одного человека – минимум 60 см, для двоих – от 90 см;
- между высокой мебелью и стеной – минимум 90 см (для одного) и от 120 см (для двоих).
Использование выступов и ниш
Ниши и выступы больше принято считать недостатком интерьера. И действительно, хлопот с проектированием кухни в этом случае будет больше, особенно если ниша или выступ расположены прямо в зоне установки гарнитура и делит стену на 2 части. Но есть несколько приемов, как обернуть эти конструктивные недостатки в достоинства.
Решения для ниши
- Нишу оборудовать под встроенный шкаф. А это дополнительные места для хранения, которые никогда не бывают лишними.
- Если в нише нельзя оборудовать встроенный шкаф, всегда можно зашить ее гипсокартоном.
Решения для выступа
- Обогнуть выступ гарнитуром.
Меньше всего проблем, если выступ находится в углу.
Если размеры и форма помещения позволяют, то можно устанавливать линейную планировку и тогда выступ перестает иметь значение. В случае с Г-образной планировкой, или когда выступ находится посреди стены, необходимо подстраивать и вырезать под него часть модуля.
- Надстроить, выровнять стену гипсокартоном. В этом случае будут свои плюсы и минусы. С одной стороны – ровная стена не создает проблем с выбором и установкой кухонного гарнитура, с другой – теряются сантиметры, которые, в маленьком помещении никогда не бывают лишними.
- В верхней части гарнитура короб можно сделать главным акцентом, выделив интересным фартуком или замаскировать, обыграв полками или сровняв в верхними шкафами в один ряд.
Где будет обеденная зона?
Место для установки обеденной зоны следует учитывать еще на этапе проектирования кухни. В зависимости от архитектурных особенностей, формы и размеров помещения, количества членов семьи ей может быть отведено место:
- в углу или у стены напротив гарнитура – распространенный вариант для маленьких и средних кухонь квадратной или близкой к ней формы;
- в торце помещения – в вытянутых и узких комнатах;
- посреди комнаты – в кухнях-гостиных и студиях. При таком расположении обеденная зона выполняет зонирующую роль, визуально делит помещение на две части ‑ кухню и гостиную;
- в отдельной столовой. Если кухня очень маленькая, а семья большая, то обеденную зону можно вынести в соседнюю комнату.
Отличный вариант – когда удается расположить обеденную зону у окна. Во время завтрака или обеда можно будет наслаждаться чудесным видом.
Какую планировку выбрать?
При выборе планировки приходится отталкиваться в первую очередь от расположения коммуникаций – подводов воды, канализационного слива. Но это не единственное, что будет влиять на конфигурацию кухонной мебели. Чтобы выбрать планировку, важно учесть не только архитектурные особенности помещения, но и условия проживания и образ жизни домочадцев:
- какой состав и численность вашей семьи?
- какое количество времени вы или ваши домочадцы проводят на кухне?
- привыкли ли все вместе собираться за обеденным столом? Или каждый привык обедать/ужинать в своей комнате?
Ответы на эти вопросы дадут четкое понимание того, что именно вам нужно.
Например, если семья любит вместе собираться за обедом или ужином в полном составе, то необходим большой обеденный стол, а, следовательно, это нужно согласовывать с габаритами другой мебели, особенно в маленькой кухне, где не так просто выделить место под полноценную обеденную зону.
Если вы часто и много готовите для большой семьи, то и в маленькой кухне возможно реализовать П-образный вариант планировки, но обеденную зону в этом случае скорее всего придется вынести за ее пределы и организовать столовую в примыкающей комнате.
Исходя из формы и размера помещения
Подводя итоги, резюмируем всё вышесказанное в краткую инструкцию в виде таблицы.
Размеры и форма помещения
Оптимальный вариант планировки
Маленькая кухня 4-6 кв м
Линейная или угловая
Прямоугольная, узкая и вытянутая
Линейная или параллельная
Большая кухня-гостиная или студия
Любая планировка подойдет, но часто удачнее всего бывает островная, с полуостровом или П-образная
Неправильной формы, с лишними углами
Кухонный гарнитур в эркере
С учетом количества и размеров шкафов гарнитура
При выборе планировки кухни стоит учитывать образ жизни и реальные потребности семьи. Для одного или двух человек может быть достаточно небольшого, компактного углового или прямого гарнитура.
Для большой семьи, которая привыкла завтракать, обедать и ужинать дома, понадобится вместительный кухонный гарнитур с большим количеством шкафов. В просторном помещении не будет проблем с тем, чтобы уместить все необходимое, если выбрать угловую, островную или П-образную планировку.
Если комната маленькая, но при этом требуется уместить большой набор техники и кухонных принадлежностей, необходимо с пользой использовать каждый сантиметр:
- установите верхние шкафы под потолок. В них можно хранить то, что редко используется;
- используйте высокие шкафы-колонны;
- рационально задействуйте угловые модули с помощью установки системы «волшебный уголок»;
- используйте под хранение цоколь кухни;
- грамотно организуйте хранение внутри шкафов, используя специальные органайзеры.
При наличии 2 окон или выхода на балкон
Помещение с окнами с двух сторон имеет преимущество в виде хорошей естественной освещенности. Но в то же время в нем проблематично расставить кухонную мебель стандартным образом.
Компенсировать хранение можно с помощью высоких шкафов-колонн, установленных в углу. Главное при этом — не перекрыть окно.
Место под окнами можно задействовать под рабочую поверхность, демонтировав подоконник, или расположить мойку напротив окна.
Зонирование кухни
При планировке кухни важно пользоваться приемами зонирования. Они могут менять восприятие пространства, помогая создавать уют и комфортную обстановку.
Визуально отделить рабочую зону кухни от обеденной можно с помощью освещения, цвета, отделочных материалов стен и др.
Зонирующими элементами часто выступают перегородки из гипсокартона, стекла или деревянных реек.
В большой кухне или кухне-гостиной актуальным способом зонирования является полуостров, остров, барная стойка или диван, установленный спинкой к гарнитуру.
Особенности планировки кухни-гостиной
При выборе планировки гарнитура для кухни-гостиной будут свои нюансы по зонированию, так как, кроме кухни и столовой, прибавляется еще и гостиная. На этапе проектирования сразу стоит учитывать все эти три зоны, чтобы грамотно расставить мебель.
- При выборе места установки гарнитура в кухне-гостиной в первую очередь следует руководствоваться подводами коммуникаций (воды, канализационного слива). Выбирайте планировку и начинайте расстановку шкафов, отталкиваясь от расположения мойки и холодильника.
- Для обеденной зоны запланируйте место исходя из образа жизни, состава и численности семьи. Это может быть компактная барная стойка в маленькой студии или длинный обеденный стол для большой семьи.
- Диван можно установить напротив кухонного гарнитура к стене или спинкой к нему. Есть также варианты перпендикулярного расположения.
Не бойтесь отходить от стандартного варианта расстановки мебели – по периметру. Обеденную зону или диван можно установить посреди комнаты, чтобы зонировать пространство.
Заключение
Грамотная планировка кухни сэкономит силы и время в процессе готовки. Удачно расставить мебель и технику с учетом всех правил эргономики поможет детальное планирование. Предварительно составьте чертеж, поэкспериментируйте с разными вариантами. Спроектируйте в бесплатном онлайн-конструкторе 3D-проект будущего интерьера с учетом всех рекомендаций, изложенных в этой статье.
Если у вас остались вопросы, или вам необходим совет, вы можете обратиться за бесплатной консультацией на нашем сайте, перейдя в раздел – Вопросы.
Источник