Повышение или понижение высоты ступеней лада это

Повышение или понижение ступени лада или ступени основного звукоряда на полутон (в музыке)

Последняя бука буква «м»

Ответ на вопрос «Повышение или понижение ступени лада или ступени основного звукоряда на полутон (в музыке) «, 9 (девять) букв:
хроматизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова хроматизм

Определение слова хроматизм в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от греч. chromatismós ≈ окраска), повышение или понижение на полутон диатонической ступени лада, обостряющее её тяготение к соседней ступени. Между диатонической ступенью и её повышенным или пониженным вариантом возникает хроматический полутон; принадлежность.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ХРОМАТИЗМ (от греч. chromatismos — окраска) в музыке — полутоновая интервальная система двух видов: древнегреческая «хрома» — звукоряд с увеличенной секундой и последованием 2 полутонов подряд; новый европейский хроматизм, возникший как «расцвечивание».

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
хроматизма, мн. нет, м. (от греч. chroma — цвет). Свойство белого луча разлагаться на лучи разных цветов (физ.). Восходящее или нисходящее движение голоса по полутонам (муз.).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Хромати́зм — многозначный термин. Хроматизм в музыке — 1) мелодический ход на полутон от диатонической к одноимённой хроматической ступени звукоряда ; 2) то же, что Хроматика . Хроматизм в оптике — свойство белого светового луча при прохождении через преломляющие.

Читайте также:  Срок испытания штурмовой лестницы

Примеры употребления слова хроматизм в литературе.

А хроматизм — последование или одновременное звучание звуков разной высоты, но одинаковых названий.

Слой за слоем игла снимает пламенное звучание смычковых, эхо валторны, обуреваемой духом струнных, всплеск теноров, оплетающих доминирующую тему, рыдание кантилены, движение хоров, проносящееся над клавишными как ветер, воспевающий весну, после чего эта взметнувшаяся из-под иглы буря, прогремев напоследок хроматизмами и полутоновыми секвенциями, улетучивается в тонический аккорд.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Повышение или понижение высоты ступеней лада это

Повышение или понижение основной ступени диатонического лада (см. словарь) называется хроматизмом. Новая ступень, образованная таким образом, является производной и своего названия не имеет. В силу вышесказанного, новая ступень обозначается как основная со знаком альтерации (см. статью).

Сразу поясним сказанное. Например, пусть у нас основной ступенью является нота «до». Тогда в результате хроматического изменения мы получим:

  • «до-диез»: основная ступень повышена на полутон;
  • «до-бемоль»: основная ступень понижена на полутон.

Знаки альтерации, хроматически изменяющие основные ступени лада, являются случайными знаками (см. словарь). Это значит, что они не ставятся при ключе, а пишутся перед той нотой, к которой относятся. Однако напомним, что действие случайного знака альтерации распространяется на весь такт (если знак «бекар» не отменит его действие раньше, как на рисунке):

Рисунок 1. Пример случайного знака альтерации

Знаки альтерации в рассматриваемом случае не указываются при ключе, а указываются перед нотой, когда она встречается.

Например, рассмотрим гармонический до-мажор. У него понижена VI ступень (нота «ля» понижена до «ля-бемоля»). В результате всякий раз, когда встречается нота «ля», перед ней указывается знак бемоля, но в ключе ля-бемоль не указывается. Можно сказать, что хроматизм в данном случае является постоянным (что свойственно самостоятельным видам лада).

Хроматизм может быть как постоянным, так и временным.

Альтерация

Хроматическое изменение неустойчивых звуков (см. статью), в результате чего усиливается их тяготение к устойчивым звукам, называют альтерацией. Это значит следующее:

В мажоре может быть:

  • повышена и понижена II ступень;
  • повышена IV ступень;
  • понижена VI ступень.

В миноре может быть:

  • понижена II ступень;
  • повышена и понижена IV ступень;
  • повышена VII ступень.

Хроматически изменив звук, автоматически меняются и интервалы, присутствующие в ладе. Наиболее часто появляются уменьшенные терции, которые разрешаются в чистую приму, а также увеличенные сексты, которые разрешаются в чистую октаву.

Итоги

Вы познакомились с важными понятиями хроматизм и альтерация. Эти знания понадобятся вам как при чтении нот, так и при сочинении собственной музыки.

Источник

Музыкальный ликбез #11: Функции ступеней лада

Каюсь, уже довольно много времени прошло с момента публикации последнего материала. Дело в том, что мне самому нужна подготовка, чтобы писать дальше. Кроме того, читателей часто волнует вопрос: как теория может помочь сочинить музыку? То есть они пытаются нащупать какое-то правило расположения нот, какую-то закономерность, которая должна привести к созданию мелодии.

Закономерность действительно есть, но можно ли на неё рассчитывать? Давайте разбираться по порядку.

Ранее мы разбирали лады, построенные от нот «до», «ре», «ми» и т.д. Я называл их «до-мажор», «ре-минор», и т.д. Все они или мажорные, или минорные. Это определяется звучанием первого аккорда лада.

Если вы забыли какие-то термины, то лучше перепрочесть предыдущие материалы.

Так вот, я говорил о звучании, но классифицировать эти лады просто как мажор и минор неправильно (это делалось только для простоты). Из них только до-мажор и ля-минор являются настоящими мажором и минором (также они называются натуральными).

Остальные лады, хотя и имеют мажорный или минорный первый аккорд, имеют свою сигнатуру, которая отличается от сигнатуры до-мажора или ля-минора. И вот эти не совсем натуральные мажоры и миноры имеют свои имена, такие как гармонический и мелодический. Кроме того, есть т.н. модальные лады, которые не являются ни тем, ни тем (об этом чуть позже).

Я сейчас не буду расписывать все сигнатуры и названия, потому что они пока не нужны. Если вам интересно узнать прямо сейчас, то можно просто посмотреть в Википедии. Ничего сложного нет, это просто названия, которые соответствуют определённым сигнатурам ладов. Скажем, в сигнатуре мелодического мажора понижены 6-я и 7-я ступень относительно сигнатуры натурального мажора.

То есть, если натуральный до-мажор это CDFEGAB, то мелодический до-мажор это CDEFGAbBb. И так же вы можете узнать про всё остальное.

Нас, однако, сейчас интересует конкретно натуральный мажор, потому что именно в нём работают функции, о которых пойдёт речь.

В звукоряде лада обычно 7 ступеней. И каждая ступень имеет своё название и функцию. Давайте начнём с названий. Я до последнего старался избегать странных слов, но это приводит и к неточностям и придиркам комментаторов, и в общем, чем дальше в лес, тем больше необходимость в специфичных музыкальных терминах.

Ступени имеют имена, которые также обозначают их функции:

  • I ступень – тоника
  • II ступень – нисходящий вводный звук
  • III ступень – медианта (средняя)
  • IV ступень – субдоминанта
  • V ступень – доминанта
  • VI ступень – субмедианта (нижняя медианта)
  • VII ступень – восходящий вводный звук

Отвечая на вопрос о закономерностях – да, за каждой ступенью закреплена своя функция. Одну из них мы уже точно знаем: это тоника , или «дом», куда должна возвращаться мелодия.

Практически вся современная музыка строится на основе тонального центра, вокруг которого развивается мелодия.

Вот вам первая закономерность: мелодия должна иметь тональный центр. Собственно говоря, ранее мы уже обсуждали музыку как путешествие из дома и назад в дом.

Легко сказать, но как сделать? Посмотрим на функции других ступеней.

Они в целом делятся на два типа: устойчивые и неустойчивые. Есть триада самых устойчивых ступеней: тоника (первая), медианта (третья), доминанта (пятая). Ничего не напоминает? Это же аккорд.

Устойчивость не совсем связана с консонансом, потому что, к примеру, 4-я ступень более консонантна, чем 3-я, но является неустойчивой. Тут работают более загадочные факторы, которые мы потом попробуем понять. Пока что просто примите как есть.

Остальные ступени неустойчивые. Это значит, что когда они звучат, у нас возникает естественное желание, чтобы они перешли в устойчивые, или разрешились.

Почему я делал акцент именно на натуральном мажоре? Потому что вышеуказанные функции ступеней работают именно в его сигнатуре (и ещё в натуральном миноре). Роль ступени зависит от интервала между ней и тоникой. Поменяйте сигнатуру – поменяются интервалы, и функции ступеней либо ослабнут, либо совсем исчезнут.

Хорошо, какой план?

Чтобы писать музыку, основываясь на закономерностях, должны ли мы использовать устойчивые ступени? Да, но тогда музыка не сможет «пойти в путешествие». Ведь чтобы вернуться домой и получить заслуженное удовольствие от этого, нужно сначала далеко уйти.

Часто про музыку говорят как про диалог. Есть музыкальные фразы. Сначала звучит фраза-вопрос, а затем фраза-ответ. Фраза-вопрос создаёт напряжение, так же как если бы мы услышали реальный вопрос. Фраза-ответ создаёт разрешение – вопрос разрешается, и мы снова дома и в спокойствии.

Неустойчивая ступень создаёт напряжение, которое естественным образом заставляет её перейти в ближайшую устойчивую. Вторая ступень стремится перейти в первую или третью. Четвертая – в третью или пятую. Шестая – в пятую. Седьмая – в первую.

Таким образом, в ваших руках находится инструмент для построения музыкальных фраз. Чтобы задать вопрос, вы выстраиватете ступени так, чтобы они двигались из дома в сторону такого напряжения, которое нужно вам. И затем вы строите фразу, чтобы вернуться домой. Это также можно сделать или коротким, или длинным путём.

Проблема заключается в том, что можно сколько угодно делать анализ уже готовых музыкальных произведений и находить в них правильные зависимости, только это не сильно помогает при попытке написать что-то новое. Например, посмотрим на этот отрывок:

Он написан в тональности фа-мажор натуральный, следовательно нота «фа» является тоникой, а ступени лада выглядят так:

1:фа 2:соль 3:ля 4:си-бемоль 5:до 6:ре 7:ми

Посмотрим на строение мелодии:

фа — ре — ми — до — соль — фа

Что мы можем о ней сказать с точки зрения вышеописанной теории?

Мы начинаем с тоники «фа», замечательно, мы задаём тональный центр. Затем переходим на «ре» и «ми», которые являются 6-й и 7-й возрастающе неустойчивыми ступенями. 7-я ступень должна хотеть разрешиться в 1-ю (по теории). Но она разрешается в 5-ю, «до», которая является доминантой. Что про это скажет теория? Я не знаю. Но доминанта это устойчивая ступень, а значит мы всё-таки как-то разрешились. Затем идёт «соль», 2-я неустойчивая ступень, которая теперь в полном согласии с теорией разрешается в тонику «фа», и это прекрасно слышно. Если попробовать представить сигнатуру этой мелодии в виде устойчивых и неустойчивых ступеней, то получим:

У — Н — Н — У — Н — У

Является ли это неким шаблоном, по которому можно писать мелодии? Не знаю, но надеюсь, что вопрос о закономерностях стал немного более понятен.

Источник

S o l F a theory

Обязательные термины

1. Звук — колебания, воспринимаемые человеческим слухом.
2. Ключ — знак, который ставится на одной из линий нотного стана и дает название ноте на этой линии.
3. Равномерно-темперированный строй основан на делении октавы на 12 равных полутонов.
4. Альтерация в ладу — повышение или понижение неустойчивых ступеней лада для обострения их тяготения в устойчивые ступени.
5. Энгармонизм — равенство звуков, интервалов, аккордов и тональностей по звучанию при различном значении и написании.
6. Диатонический тон и полутон образованы соседними ступенями.
7. Хроматический тон и полутон образованы звуками одной ступени, взятой с повышением и понижением, или звуками, расположенными через одну ступень.
8. Ритм — последовательность звуков одинаковой или различной длительности.
9. Метр — чередование сильных и слабых долей.
10. Тактовый размер — это конкретное выражение метра в виде дроби, числитель которой показывает, сколько в такте долей, а знаменатель — длительность доли. Простой размер состоит из одной метрической ячейки (2 или 3 доли), сложный — из нескольких, сложный смешанный — из разных простых ячеек. Переменный размер — размер с изменяющимся количеством долей.
11. Темп — это скорость исполнения музыкального произведения.
12. Синкопа — это несовпадение метрического и ритмического акцента.
13. Интервал — это расстояние между двумя звуками, взятыми одновременно или последовательно.
14. Обращение интервала — это результат перенесения нижнего звука интервала на октаву вверх или верхнего звука на октаву вниз.
15. Аккорд — это одновременное или последовательное сочетание трех или более звуков, расположенных по определенному принципу. Вариант классический: сочетание трёх или более звуков, которые расположены или могут быть расположены по терциям.
16. Обращение аккорда — это такое его положение, при котором в басу находится терция, квинта или септима.
17. Лад — это система взаимоотношений устойчивых и неустойчивых ступеней.
18. Тональность — это высотное положение лада.
19. Период — это наименьшая форма, выражающая относительно развитую и законченную музыкальную мысль.
20. Предложение — часть периода, отграниченная каденцией.
21. Группировка — разделение в такте нотных знаков на группу соответственно строению размера.
22. Ритмическое деление — деление длительностей на равные части.
23. Особый вид ритмического деления — дробление длительностей на части, не совпадающее с их основным делением.
24. Родственные тональности — тональности, тонические трезвучия которых есть на ступенях основной тональности.
25. Диатоника — семиступенная интервальная система, все звуки которой могут быть расположены по чистым квинтам.
26. Мелизмы — небольшие устойчивые мелодические украшения, обозначаемые условными знаками или мелкими нотами.
27. Пентатоника — звуковая система из пяти звуков в пределах октавы.
28. Аббревиатуры — упрощенные и сокращенные обозначения в нотном письме.
29. Ступеневая величина интервалов — количество охватываемых ими ступеней, а тоновая величина интервалов — количество заключенных в нем тонов и полутонов.
30. Трезвучие — аккорд из 3 звуков, которые расположены или могут быть расположены по терциям.
31. Септаккорд — аккорд из 4 звуков, которые расположены или могут быть расположены по терциям.
32. Каденция — последовательность нескольких звуков или аккордов, заключающих построение. Полная каденция — каденция, заканчивающаяся на T, половинная — на D. Серединная каденция — каденция в середине построения, заключительная — в конце.
33. Родство тональностей — большая или меньшая близость тональностей, определяется количеством общих звуков, интервалов, аккордов.
34. Модуляция — переход из одной тональности в другую с каденцией в ней.
35. Отклонение — переход из одной тональности в другую без каденции в ней.
36. Хроматическая гамма: мажор вверх — не изменяются III и VI, остальные — не изменяются I и V.
37. Секвенция — повторение мелодического или гармонического оборота на другой высоте.
38. Диатонические интервалы — интервалы, которые могут быть построены в натуральном мажоре и миноре. К ним относятся все чистые, малые, большие и тритоны.
39. Хроматические интервалы — интервалы, которые не могут быть построены в натуральном мажоре и миноре. К ним относятся все увеличенные и уменьшенные (кроме тритонов), дважды увеличенные и дважды уменьшённые.
40. Характерные интервалы — интервалы, которые не могут быть построены в натуральном мажоре и миноре, но строятся в гармоническом мажоре и миноре с использованием гармонических ступеней (VI пониженной в мажоре и VII повышенной в миноре).
41. Консонанс — интервал или аккорд, звучащий достаточно мягко и не требующий разрешения.
42. Диссонанс — интервал или аккорд, звучащий достаточно жестко и требующий разрешения.

43. Ладовый диссонанс — интервал, звучащий как консонанс, но требующий разрешения в ладу.
44. Разрешение — переход неустойчивых звуков в устойчивые.

Источник

Оцените статью