- Волшебные ступеньки
- Материалы к празднику 1 сентября «По ступенькам знаний!»
- ИГРА «ДА» И «НЕТ»
- Математические загадки
- Подвижная игра «Найди парное число»
- Песня «УЛЫБКА» (фонограмма)
- «Звериный хор» поёт песню «Улыбка», что, вероятно, вызовет смех у всех гостей праздника.
- МУЗЫКАЛЬНО — РИТМИЧЕСКАЯ ИГРА (любая по выбору)
- Конкурс «Что для школы пригодится?»
- Загадки про сказки
- Шуточные объявления сказочных героев
- Конкурс «Нарисуй – ка!»»
- Если хочешь много знать.
Волшебные ступеньки
Иллюстрация ученицы МБОУ СОШ №1 г. Азова Артюх Анастасии в книге «Новые сказки. — Новокузнецк, «Союз писателей», 2012. — 153 с.
****
На окраине маленького городка среди берез и сосен стоял старенький двухэтажный домик. Когда-то он был красивым и ухоженным, но хозяева недавно покинули его, и он ждал новых владельцев.
Узенькая скрипучая лесенка с крутыми ступеньками вела на просторный чердак, некогда служившей спальней у прежних хозяев. Теперь здесь удобно расположилась обветшалая мебель, оставленная за ненадобностью и изношенностью, да ворох пожелтевших газет и журналов. Каждый вечер, нарушая тишину пустого дома, старые вещи заводили один и тот же спор: почему их не забрали с собой, а оставили одних в этом стареньком доме?
Вот и сегодня, когда за окном опустились сумерки, вещи завели свой обыденный разговор – кто из них был самым полезным для жильцов дома.
— Несомненно, самым полезным был я, — гордо заявило мягкое кресло. – Это сейчас у меня потертые бока, а когда-то хозяин любил посвящать мне целые вечера, перечитывая газеты и журналами и размышляя о прошлом и будущем.
— А вот и нет, — возразил небольшой диванчик. – Хозяйка не покидала меня целыми сутками, любуясь в зеркало или болтая со своими подружками. Поэтому именно я был самой необходимой вещью в доме.
— Уж коли так рассуждать, то без меня не обходился ни один день, — возмутился маленький стульчик, у которого отломалась одна ножка. – Я просто был настоящей палочкой-выручалочкой для наших хозяев. Меня постоянно куда-то переносили и подставляли. Значит, я и был самой полезной вещью.
— Милые мои старые друзья, — вмешалась в разговор перила узенькой лесенки. – Не ссорьтесь и перестаньте спорить. Всех вас оставили на чердаке из-за того, чтобы на новом месте вы не напоминали нашим хозяевам о своих прошлых ошибках. А всю жизнь, пока они жили в нашем доме, о предстоящих ошибках их постоянно предупреждали ступеньки нашей лесенки.
— Но как же так? Мы никогда этого не замечали? – удивилось кресло.
— Правильно. Вначале и хозяева этого не замечали, потому что не прислушивались к скрипу волшебных ступенек, а когда все поняли, было уже поздно. Поэтому, самыми полезными для жильцов всегда были ступеньки нашей старенькой лесенки, ведущей на второй этаж нашего домика. Просто лесенка очень скромная и никогда не вступала в ваш бесполезный спор.
— Дорогие перила, объясните, как это могло произойти? – взмолились удивленные изношенный диванчик и сломанный стульчик.
— А вы вспомните. Когда появились в нашем доме молодая красивая пара, то хозяин делал все возможное, чтобы обустроить быт в доме и приобрел вас пока просто в качестве красивой мебели, чтобы удивить своих соседей. Не задумываясь об окружающих, о друзьях и коллегах, он стремился занять хороший пост и поднимался по крутым ступенькам карьерного роста, высоко подняв голову и не замечая никого вокруг себя. Вот тогда наши ступеньки своим скрипом и стали предупреждать заносчивого молодого хозяина, что, поднимаясь по лестнице, надо смотреть не только по сторонам, но и под ноги. Не послушал он, поднялся почти на самую верхнюю ступеньку, но потом зашатался, не удержался за перила и с шумом и грохотом скатился вниз. Вот тогда-то он и стал чаще сидеть в кресле, обдумывая свои неправильные шаги в жизни.
— Да, да. Я припоминаю эти дни. Действительно, именно с тех пор мой хозяин и полюбил меня, — согласилось старенькое кресло.
— А помните, как по ступенькам нашей лестницы гордо поднималась молодая хозяйка, когда к нам приходили гости? Она очень любила медленно подниматься по скрипучим ступенькам и свысока смотреть на своих гостей – знакомых соседок или близких подруг. Ступеньки и тогда предупреждали гордую молодую хозяйку, что с друзьями надо быть попроще, оберегать и ценить их. Не послушалась и однажды упала с самой верхней ступеньки лесенки, сломала ногу и целыми днями стала проводить на маленьком диванчике, в ожидании своих подружек. Но никто не пришел к ней с предложением о помощи.
— Я что-то такое вспоминаю, — задумчиво произнес маленький диванчик. – Действительно, только когда моя любимая хозяйка сломала ногу, она стала чаще обращать на меня внимание.
— А помните, когда у наших хозяев появился чудесный сынок и стал ежечасно бегать по ступенькам лесенки? Ступеньки своим скрипом предупреждали, что лесенка – не спортивный снаряд, на ней нельзя тренировать свои ноги, а надо ходить аккуратно и осторожно. Не послушал? Вот и спотыкнулся однажды за верхнюю ступеньку, свалился кубарем вниз, вывихнул правую ногу и стал чаще сидеть на маленьком стульчике.
— Да, так это и было, — грустно заметил маленький стульчик. – Теперь я понимаю, зачем я был нужен нашим хозяевам – они просто использовали меня в качестве подставки, когда надо было что-то положить на верхнюю полочку.
— А помните ли вы, мои старые и верные друзья, когда шустрый мальчик превратился в симпатичного молодого человека и решил подниматься по ступенькам знаний? И тогда его наша лесенка предупреждала, что подниматься на каждую новую ступеньку знаний надо спокойно, вдумчиво и с оглядкой на будущее. Не по верхам хватать знания на каждой ступени образования, а глубоко вникать в суть проблем, читать больше полезных книг, вчитываться в них и запоминать. Опять не послушал. Думал, что минует ступеньки знаний без особого труда и прилежания. А оно не получилось. Так и не взобрался он на верхнюю ступеньку знаний.
И только тогда, когда жизнь сильно потрепала наших хозяев, они поняли, что ступеньки лесенки не только самые полезные в доме, но и самые волшебные. Стало им стыдно перед вами, но изменить уже ничего нельзя было. Собрали они втроем немного денег и решили купить себе новый дом. А переезжая, оставили вас, дорогие мои, на чердаке, чтобы вы не напоминали им о своих прежних ошибках.
— Получается, что никто, кроме лесенки, не был нужен нашим прежним хозяевам? – спросил со слезами на глазах маленький диванчик.
— Что вы, совсем нет! Ведь сидя именно на вас и размышляя о прошлом, они понимали, чему их учили умные ступеньки, — ласково успокоила друзей перила лесенки. – Каждый из вас сыграл свою, очень важную роль с жизни молодых хозяев. Повзрослев, и набив шишки на ступеньках жизни, они поняли, что без старых верных друзей и глубоких знаний невозможно взобраться на самую верхнюю ступеньку жизненной мудрости. Так что, именно вы и были самыми необходимыми вещами наших прежних хозяев.
— Спасибо тебе, дорогая подруга, — с грустью в голосе проговорило старенькое кресло. – Мы полностью с тобой согласны, что самыми мудрыми среди нас были ступеньки узенькой лесенки, ведущей на второй этаж дома. Как здорово ты все объяснила, и помирила нас в давнем споре. Ведь если на любые ступеньки, встречающиеся на жизненном пути, посмотреть с другой стороны, то они сразу превратятся в волшебные.
— А ведь действительно так, — подхватил слова друга маленький стульчик. — Перед тем, как переступить любую жизненную ступеньку, надо призадуматься о последствиях. Нет в жизни простых ступенек, каждая ступенька волшебная. Она может поднять тебя на вершину славы, но в любую минуту опустить обратно на грешную землю. Даже ступая по лестничным переходам многоэтажного дома, человек не просто поднимается в свою квартиру или выходит из дома, он перешагивает волшебные ступени мудрости.
На чердаке воцарилась тишина. Старые вещи прекратили бесполезный спор, замолчали и стали вспоминать самые прекрасные моменты своей жизни. И каждый из них вспоминал, что в его судьбе было связано со скрипучими ступеньками старенькой лесенки.
Дом вновь затих в ожидании новых хозяев.
Источник
Материалы к празднику 1 сентября «По ступенькам знаний!»
Хозяинова Татьяна Геннадьевна
Материалы к празднику 1 сентября «По ступенькам знаний!»
Пишем сценарии праздников.
Предлагаю вашему вниманию свой авторский материал, который будет полезен педагогам в подготовке праздника «День Знаний». Этим праздником начинается новый учебный год в детском саду и в школе. Очень важно, чтобы у ребят после летних каникул появилась мотивация к обучению. Хотелось бы, чтобы праздник получился не только увлекательным и весёлым, но и познавательным.
Сюжет сценария заключается в том, что ребятам предлагается преодолеть ступеньки, выполняя разные задания. Конечная точка этого увлекательного маршрута – Дом Знаний. Буду рада, если кому – нибудь мой материал поможет в создании своего сценария. Окончательный вариант сценария будет опубликован позднее.
Стихи к началу праздника «День Знаний» в ДОУ.
Много праздников мы знаем, малых и больших.
Все ребята, без сомнения, очень любят их.
Каждый год зимою снежной ждём мы Новый год.
К нам на ёлку со Снегуркой Дед Мороз придёт.
В славный праздник День Победы вновь гремит салют.
С уважением к старым дедам, все цветы несут.
Женский день 8 Марта очень дорог нам.
В этот день мы поздравляем бабушек и мам.
И сегодня тоже праздник, добрый и весёлый.
Вновь с букетами в руках бегут ребята в школу.
Вновь звенит звонок весёлый и ребят торопит в класс.
Ведь сегодня праздник Знаний в зале праздничном у нас!
Мы сегодня праздник Знаний будем весело встречать.
Этот праздник очень любит тот, кто хочет много знать!
Ты готов всему учиться? Хочешь всё на свете знать?
И на сложные вопросы без заминки отвечать?
Значит праздник этот чудный, без сомнения, тоже твой.
Праздник Знаний в этом зале будем праздновать с тобой!
Только ты не стой в сторонке, а активным, смелым будь!
Ты готов, тогда, дружочек, начинаем, в добрый путь!
Мы с вами не виделись всё лето, и мне очень хочется узнать, как вы его провели. Поиграем в игру. Слушайте мои вопросы и дружно отвечайте «да» или «нет».
ИГРА «ДА» И «НЕТ»
Чем вы занимались летом —
Расскажите — ка мне, дети…
С горки в саночках катались?
В речке всей семьёй купались?
За грибами в лес ходили?
Рыбку в проруби ловили?
На песочке загорали?
В воду с берега ныряли?
Вы за лето повзрослели?
В садик снова захотели?
Будем в садике дружить?
Баловаться и шалить?
Будем суп съедать и кашу?
Поварам «спасибо!» скажем?
Плакать и проситься к маме?
Одеваться будем сами?
Будем праздники встречать,
петь играть и танцевать?
Вы скажите мне, ребятки,
День в саду начнём с зарядки?
Руки с мылом будем мыть?
Всем «спасибо» говорить?
А игрушки каждый сам
Будет ставить по местам?
В тихий час все спать мы будем?
И соседей не разбудим?
Будем спортом заниматься?
Не болеть, а закаляться?
Утром, вечером и днём
Взрослых слушаться во всём?
Вижу, к саду все готовы —
Веселы, бодры, здоровы.
Воспитатели детсада
Видеть всех вас тоже рады.
Будем праздник продолжать
И День знаний отмечать!
Можно спеть знакомую песню о лете или про детский сад.
Завязка праздника…суть праздника в том, что ребята преодолевают ступеньки с различными заданиями. Конечная ступенька – Дом Знаний.
По ступенькам Знаний
Посмотрите на это высокое здание.
На крыше написано слово «ЗНАНИЕ».
К домику Знаний ступеньки ведут.
На каждой ступеньке задания вас ждут.
Задания будут простые и сложные,
Нам выполнить эти задания возможно ли?
И приложить вам придётся старание,
Находчивость, ловкость, и разные знания.
Ступенька заданий нас первая ждёт.
Готовы, ребята? Ну, что же? Вперёд!
1 ступенька СПОРТИВНАЯ
На весёлую зарядку.
Зарядка всем полезна.
Зарядка всем нужна.
Стать сильными, здоровыми
Поможет нам она!
Зарядка (любая по выбору)
2 ступенька МАТЕМАТИЧЕСКАЯ
Математику мы знаем,
1, 2, 3, 4. 5.
Нам не трудно сосчитать
Сколько пальцев на ладошке?
Сколько носиков у кошки? 1
Сколько в радуге цветов? 7
Дать ответ на всё готов?
И сейчас для вас, ребятки,
Мои математические загадки.
Математические загадки
Подвижная игра «Найди парное число»
(ребята с карточками в руках, на которых изображены цифры, находят свою пару — ребёнка с такой же цифрой)
3 ступенька ДОМИСОЛЬКА
Раз – ступенька, два – ступенька…
Вверх по лесенке.
И на следующей ступеньке
Ждёт нас песенка.
Песня «УЛЫБКА» (фонограмма)
Песню эту все мы знаем,
Любим с самых давних пор.
Ну, а как бы нам сегодня
Спел её звериный хор?
Ну, вот, например, озорные щенята
Гав, гав, гав …(поют мелодию «Улыбки» на слова «гав – гав»)
Ну, а теперь будут петь лягушата
Ква, ква, ква…(поют мелодию песни «Улыбка» на слова «ква – ква»)
А теперь мы эту песню
Пропоём все хором, вместе.
Вы запомнили слова?
«Гав, гав, гав», и «Ква, ква, ква»
«Звериный хор» поёт песню «Улыбка», что, вероятно, вызовет смех у всех гостей праздника.
МУЗЫКАЛЬНО — РИТМИЧЕСКАЯ ИГРА (любая по выбору)
4 ступенька ШКОЛЬНАЯ
Ждёт вас, ребята, одно испытание.
Здесь пригодятся все ваши знания.
Если вы в школу пойдёте учиться,
Что из предметов вам пригодится?
Может, мишутка, может, машина,
Куколка, мячик, смешной Буратино?
Должен ли в школу взять ученик:
Ластик, пенал, карандаш и дневник?
Чтобы во всём этом нам разобраться,
Нужно подумать и постараться.
Конкурс «Что для школы пригодится?»
«Соберём портфели»
Смысл конкурсов в том, чтобы ребята выбрали из общей коробки те предметы, которые будут нужны в школе. В коробке или корзине вперемешку сложены игрушки и школьные принадлежности. Конкурс командный или индивидуальный (задействованы все дети)
5 ступенька СКАЗОЧНАЯ
В мире очень много сказок,
Добрых, ласковых, смешных.
Все ребята, без сомнения,
Очень любят слушать их.
«Три медведя», «Колобок»,
Если буквы будешь знать –
Сможешь сам их прочитать!
Загадаю вам загадки,
Про известные всем сказки
Вы готовы отвечать,
Сказки эти узнавать?
Загадки про сказки
Шуточные объявления сказочных героев
6 ступенька РАЗНОЦВЕТНАЯ
Много братиков цветных
В коробочке лежат.
И ждут к себе ребят.
В руки их возьмут.
Их остренькими носиками
лес, траву, лягушку.
Красным, синим, жёлтым –
любимую игрушку.
Речку голубую,
золотое солнышко,
пёстренькую курочку,
коричневые зёрнышки.
выводок цыплят.
за курочкой спешат.
Синим цветом – небо,
Оранжевым – лисицу.
Любой из этих братиков
В рисунке пригодится.
Конкурс «Нарисуй – ка!»»
ФИНАЛ
Все ступеньки мы преодолели,
Играли, рисовали, пели.
Мы выполнили все задания
Ступеньки каждой к дому Знания.
И впереди таких ступенек будет много,
И, может, трудной, будет та дорога…
И не простым, наверно, будет тот маршрут,
Которым люди к знаниям идут.
Но ты, дружочек мой, не заробей,
Преграды все на том пути преодолей!
Ведь только тот, кто к знаниям стремится,
Для дела каждого всегда сгодится.
Пусть повезёт тебе всегда, во всём
Пусть все преграды будут нипочём!
Пусть мир тебе откроется такой:
Прекрасный, добрый и большой!
Ведь в мире Знаний так прекрасно детям жить,
Играть, смеяться, и с мечтой дружить.
Если хочешь много знать.
Если хочешь много знать,
И всего добиться –
Должен ты учиться.
Быть неграмотным, поверь,
Очень – очень стыдно.
Не уметь читать, писать —
Горько и обидно.
Ты не сможешь прочитать
Даже тонкой книжки.
Дружить с глупцом не захотят
Девчонки и мальчишки.
В книжках можно прочитать
Обо всём на свете.
И на все, на все вопросы
Найдёшь ты в ней ответы.
Сколько будет дважды два?
Почему растёт трава?
Отчего бывает дождик?
Сколько у жирафа ножек?
Сколько лет живут слоны,
Далеко ли до Луны?
Где живут гипоппотамы?
Есть ли у зверяток мамы?
Почему желтеют листья?
Сколько в радуге цветов?
Дать ответ на все вопросы
Ты, дружочек мой, готов?
Чтобы с лёгкостью ответить
На все вопросы эти.
В садике и в школе
Должны учиться дети!
Должен каждый человек
К знаниям стремиться.
И поверь, всё, что узнаешь,
В жизни пригодится.
Будет у тебя, мой друг,
Множество друзей.
А с друзьями жить на свете
Поверь мне, веселей!
А когда ты взрослым станешь,
Будешь всё на свете знать.
То хорошим человеком
Сможешь с лёгкостью ты стать.
Сможешь стать ты космонавтом,
Воспитателем, шофёром,
Иль талантливым актёром.
Если будешь ты учиться
Честно и старательно,
Будет жизнь твоя тогда
Татьяна Геннадьевна Хозяинова.
Фотоотчет «День знаний — 1 сентября» «День знаний — 1 сентября».Фото-отчет МКОУ «Народненский детский сад» Лариса Вениаминовна Дементьева В нашем детском саду существует хорошая,.
Сценарий утренника 1 сентября для детей старшей и подготовительной группы «Путешествие к королеве Знаний» Сценарий утренника на 1 сентября для детей старшей и подготовительной группы. «Путешествие к Королеве Знаний» Ведущая: Собрались мы здесь.
Сценарий праздника «1 сентября — День знаний» Ведущая: Здравствуйте ребята! Сегодня 1 сентября – день знаний. Начинается учебный год и все школьники идут в школу. И ваши старшие братья,.
Физкультурный досуг на 1 сентября «Путешествие в страну Знаний» Физкультурный досуг на 1-ое сентября. «Путешествие в страну Знаний». Оборудование: 1. Следочки, 2. Кочки и дуги, 3. Стойки, 4. Набор фруктов.
Конспект развлечения в средней группе №1 «1 сентября — День Знаний». Цели и и задачи: 1)создание радостного и весёлого настроения у детей; 2)дать элементарные знания и представления о празднике «1 сентября»;.
Лэпбук «1 сентября — День знаний» ЛЕПБУК » 1 сентября-День знаний» В этом году у меня выпускники. И я решила изготовить ЛЕПБУК. Создание лэпбука поможет закрепить и систематизировать.
Сценарий праздника «1 сентября — День знаний» для детей всех групп детского сада Сценарий «1 сентября – День Знаний» для детей всех групп детского сада. Действующие лица: Ведущая, Петрушка. Звучит веселая музыка. Ведущая:.
Сценарий праздника 1 сентября «Незнайка и день знаний» Сценарий праздника 1 сентября — День знаний Ведущая. Здравствуйте, ребята! Сегодня первый день осени, день Знаний, этот день открывает.
Сценарий праздника, посвященного Дню знаний 1 сентября! Ведущая: Здравствуйте, дети! Очень я рада сегодняшней встрече! Учиться спешит самый разный народ. По Родине нашей День знаний идёт.
«День знаний». Сценарий утренника в детском саду, посвященного 1 сентября Ведущий: Ребята сегодня праздник день знаний! Кто из вас знает, что это за праздник? (первый день осени — все дети идут в школу и детский.
Источник