Подключение светодиодных лент для лестницы

Подсветка лестницы светодиодной лентой

Один из эффектных приемов дизайнерского оформления дома — подсветка лестницы светодиодной лентой. Образуется красивый каскад света, который сразу становится центром холла или коридора. Смонтировать диодную ленту можно даже своими руками, зная нюансы и особенности такой подсветки. Расскажем об этом подробнее в статье.

Что необходимо для подсветки лестницы

  • Составить схему проводки, а также схему расположения лент – следует рассчитать, сколько их понадобится. Для этого нужно точно определить длину ленты, которая будет приходиться на каждую ступень лестницы. Далее, с учетом того, какой вариант подсветки предполагается реализовать (будет ли подсвечиваться каждая ступень, через одну или через 2), нужно определить, сколько комплектов светодиодной ленты потребуется купить.
  • Подобрать соответствующее количество блоков питания в зависимости от того, как длины будут светодиодные ленты.

ВНИМАНИЕ! Недопустимо последовательно соединять между собой ленты, длиной более 5 метров. Для большей безопасности – лучше не более 3,5 метров, так как электрическая цепь самих лент не приспособлена нести большие нагрузки.

Соединяйте между собой последовательно отрезки лент так, чтобы их суммарная мощность не превышала допустимой мощности блока питания.

Читайте также:  Лестницы для дома одной комнаты

ВНИМАНИЕ! Блок питания нужно брать с запасом – не менее 25% от номинальной мощности. Если вам требуется произвести установку подсветки лестницы светодиодной лентой, длина которой суммарно 20 метров, и у вас только 30-ваттные блоки питания, это означает, что будет 5 отдельных звеньев ленты, длиной по 4 метра. Каждое звено будет подключено к своему блоку питания, при этом потребляемая мощность звена будет составлять 19,2 Вт, а мощность блока питания с учетом 25%-ного запаса – 24 Вт (30 / 1,25).

  • Понадобятся соединительные провода, которыми блоки питания будут параллельно агрегироваться в единую сеть.
  • Потребуется декоративный алюминиевый профиль для того, чтобы аккуратно оформить проводку: соединить отрезки светодиодной ленты между собой так, чтобы ее не было видно.
  • Используйте полипропиленовые короба, чтобы аккуратно разместить провода, соединяющие блоки питания. Примените их там, где они не будут бросаться в глаза, например, в пространстве под лестницей.

Рекомендации по установке светодиодной ленты

Подсветку ступеней лестницы светодиодной лентой нужно делать только после составления предварительного проекта и его оценки непосредственно на месте установки. К примеру, при рассмотрении проекта только на бумаге, можно упустить из виду, что лестница имеет еще и вертикальную проекцию. Освещение, создаваемое светодиодной лентой, должно быть рассеянным: оно должно подсвечивать человеку путь, но не бить в глаза.

Чтобы яркий свет диодов не ослеплял и ленту не было видно, ее следует прикрыть угловым алюминиевым профилем.

Для тех, кто проводит монтаж подсветки ступеней лестницы светодиодной лентой своими руками, лучше максимально упростить электрическую схему. Например, не ставить предохранители, так как они присутствуют в каждом блоке питания. Установка дополнительных звеньев в цепь не усилит ее безопасность.

Инструкция по монтажу подсветки лестницы светодиодной лентой

Распишем последовательность действий монтажа декоративного освещения:

  1. После того как составлен эскизный план, следует разметить, как будут проходить соединительные провода:
    • соединяющие различные отрезки светодиодной ленты;
    • соединяющие блоки питания.

По маршруту прохождения проводов от сети до блоков питания нужно проложить полипропиленовые короба. Кроме того, требуется разметить места для размещения самих блоков питания.

  1. Нужно установить защитные алюминиевые профили, они крепятся на саморезах.
  2. Подсветка каждой ступени лестницы светодиодной лентой означает наличие большого количества самостоятельных отрезков.

ВНИМАНИЕ! Диодную ленту можно сгибать с радиусом, не менее 2 см.

Отрезки между собой в рамках звена нужно соединять одножильными проводами, припаивая их к соответствующим контактам. Причем длина этих проводов должна подбираться в зависимости от того, какое расстояние от кромки этого отрезка до начала следующего.

ВАЖНО! Соединительный одножильный кабель должен быть медным и иметь сечение, не менее 0,75 мм2.

Лучшим решением для соединения проводов и ленты является использование специальных коннекторов.

  1. Установить светодиодные ленты и блоки питания. Подложка ленты имеет липкую основу – специально для того, чтобы ее можно было легко фиксировать на любой плоскости. Но для того, чтобы лента не отлеплялась, базовая поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Это можно сделать с помощью этилового спирта. Блоки питания можно крепить на двусторонний скотч, также предварительно обезжирив поверхность крепления.
  2. Соединить параллельно провода, которые ведут от розетки до блока питания. Это единственно верный способ агрегирования питания различных участков лент.

Способы управления подсветкой

Подсветка лестницы светодиодной лентой необязательно должна работать непрерывно. Вот несколько вариантов, как управлять подсветкой:

  • Кабель питания можно подвести к тому же выключателю, который регулирует свет в холле.
  • Установить выключатель, оснащенный датчиком времени. Подсветка лестницы будет автоматически гаснуть через некоторое время после включения – энергия не будет тратиться впустую. Обычно такой выключатель устанавливается на освещение сразу целого комплекса помещений: например, на холл, коридор, лестничное пространство и подсветку ступеней.
  • Установить сенсорные датчики, где один из сенсоров монтируется внизу лестницы, а второй – наверху. Подсветка ступеней активизируется, как только человек окажется в зоне чувствительности соответствующего сенсора.
  • Установить датчики движения – инфракрасные или температурные, или акустическое реле, которое реагирует, к примеру, на хлопок.

ВНИМАНИЕ! Централизованный блок управления сенсорами или датчиками располагается в цепи лестничной подсветки перед блоками питаниясразу после выключателя или розетки.

Кроме лестницы светодиодной лентой можно подсветить шторы и другие участки интерьера. Особенности монтажа узнайте у нас на сайте.

Резюме

Подсветка лестничных ступеней, кроме декоративной функции, имеет еще и весьма ценную – она кардинально повышает безопасность пользования лестницами. Такая подсветка не будет потреблять много энергии — меньше 50 Вт на 10 п.м. даже в режиме непрерывной работы. Подсветка способна преобразить любой интерьер, при этом она простая в монтаже и недорогая по стоимости.

Источник

Расчет и установка автоматической подсветки лестницы своими руками.

В этой статье мы взяли на себя обязательство подробно рассказать о том, как рассчитать подсветку ступеней лестницы, какие комплекты оборудования понадобятся и порядок установки подсветки.

Итак. Существуют два основных типа подсветки ступеней лестницы.
1. Светодиодная подсветка ступеней с параллельным подключением.
2. Система автоматической подсветки .

Мы рассмотрим оба варианта , но детальное описание мы приведем именно автоматической.

1. Светодиодная подсветка лестницы с параллельным подключением ступеней.

Принцип работы: На каждую ступень устанавливается направляющий профиль из алюминия с рассеивателем. Профиль может быть врезной или накладной. Врезной профиль монтируют еще на этапе изготовления ступеней. Если лестница уже собрана, то можно воспользоваться накладным профилем.
Светодиодная лента имеет липкую основу и легко клеится внутрь профиля.

Лента с проводами соединяется параллельным подключением.
После того как провода соединены, всю цепь нужно подключить к блоку питания а его через выключатель к сети 220 вольт.

Параметры выбора элементов подсветки.

1. Выбираем светодиодную ленту.

2. Теперь нужно выбрать блок питания для светодиодной ленты нужной мощности.

Это наша потребляемая мощность. Но блок питания нужно выбирать исходя из запаса 20-30%

В итоге нам будет достаточно блока питания на 80-100 Вт.

На этом расчет стандартной светодиодной подсветки лестницы можно завершить.
Теперь давайте рассмотрим более сложный вариант.

Автоматическая подсветка ступеней лестницы

Принцип работы автоматической подсветки заключается в следующем:
В начале и в конце лестницы монтируются датчики движения, которые срабатывают при приближении человека к лестнице. Подсветка каждой ступени срабатывает последовательно по мере движения по лестнице.
Мы в своей работе используем подсветку interactive home.
Она имеет возможность выполнить следующие настройки:
1. Скорость зажигания и затухания ступеней
2. Яркость подсветки
3. Задержка выключения
4. Срабатывание при определенной освещенности помещения
5. Анимацию затухания подсветки

Использование такой подсветки сделает вашу лестницу красивой! Монтаж ее сложнее, т.к. нужно прокладывать и подключать провода отдельно на каждую ступень. А, красота, требует жертв!

Схема подключения автоматической подсветки ступеней:

Мы рассмотрим монтаж подсветки на лестницу из 27 ступеней.
Порядок проведения работ:
1. Выбираем место положения монтажного ящика. Целесообразно выбрать его под лестницей в том месте, где будет проще всего прокладывать провода в любую часть лестницы. Т.к. у нас лестница П-образная, то мы выбрали место в стене над промежуточной площадкой.
2. Далее от каждой ступени прокладываем провода к монтажному ящику. В нашем случае провода прокладывались в стене. можно проложить их между каркасом и стеной, если отделка уже завершена, пустить в каркасе, если это прямой каркас из швеллера или профильной трубы. Провода подойдут сечением 0,5 мм.

5. Далее устанавливаем контроллер и дополнительные модули в монтажный бокс. (контроллер рассчитан на подключение 16 ступеней, дополнительный модуль еще на 8. Так как у нас 27 ступеней, то мы берем контроллер и два дополнительных модуля)

6. Подключаем наши провода в соответствующие гнезда блока управления.

8. Уделите 5 минут и еще раз проверьте, правильно ли подключены все провода. Не напутана ли полярность, соответствует ли нумерация подключения проводов на датчиках движения и на блоке управления. Проверьте нумерацию ступеней.
9. Запускаем систему и производим настройку.

Как я писал выше, система очень тонко настраивается. Настройку лучше проводить с напарником, который сможет ходить по лестнице и заставлять срабатывать датчики.

Настройка системы производится в следующем порядке:

1. Выбираем нужное количество ступеней
2. Выбираем анимацию выключения подсветки (включается она всегда последовательно сверху вниз либо снизу вверх)
3. Настраиваем датчик освещенности, чтобы подсветка начинала работать при определенном уровне освещения
4. Настраиваем дальность срабатывания датчиков движения, чтобы просто проходя мимо лестницы не возникало ложных срабатываний.
5. Настраиваем яркость подсветки (лучше делать веером)
6. Настраиваем скорость с которой ступени будут зажигаться, гаснуть и задержку начала выключения подсветки.

Дело сделано! Можно наслаждаться высокими технологиями!)
Так же обращу внимание, что подсветкой лучше озаботиться еще перед заказом лестницы, чтобы в конструкции можно было продумать скрытую прокладку проводов и других элементов подсветки.


Звоните, мы с радостью расчитаем, изготовим и смонтируем для вас лестницу с подсветкой ступеней.

Источник

Подсветка лестницы светодиодной лентой

Этот проект по индивидуальному заказу, подсветка лестницы светодиодной лентой, был выполнен нашим клиентом, который хотел осветить лестницу и решил позвонить нам просто посоветоваться. Мы рекомендовали использовать светодиодную ленту и простой пульт дистанционного управления светодиодом PWM с дистанционным управлением с использованием источника питания 60 Вт, Затем он самостоятельно установил свет под поручнями в канавке, а затем соединила их вместе, чтобы обе полосы работали от одного переключателя. Это был его первый проект связанный с освещением, но похоже, что это сделал профессионал. По его собственным словам, говорит: «Эффект действительно прекрасен ночью, и устранились любые проблемы с лестницей и безопасностью в ночное время. Я так доволен вашими продуктами, что уже подумываю о подсветке светодиодной лентой на кухне.

Специально для вас мы решили поделится простой схемой сборки и подключения подсветки на лестнице с помощью светодиодной ленты.
Подсветка лестницы светодиодной лентой – Электрическая схема подключения

Подсветка лестницы светодиодной лентой – Алюминиевый профиль для ступеней

Несколько советов при выборе материалов при монтаже подсветки.

Самая важная рекомендация. Не используйте светодиодную ленту 220 В. Она не режется на маленькие сегменты, создаст сложность при монтаже. И имеет потенциальную опасность для детей, что обязательно изучат устройство подсветки в ваше отсутствие.

  • Тщательно замеряйте все элементы конструкции
  • Купите материалов с запасом на 10 %
  • Воспользуйтесь нашими советами по подключению и пайке светодиодной ленты.
  • Прочтите нашу статью о том как правильно выбрать блок питания для светодиодной ленты.

Алюминиевый профиль для ступеней

Наверное самый интересный набор алюминиевых профилей для светодиодных лент. Продукция компании KLUŚ настоящая находка для любого дизайнера интерьеров. KLUŚ предлагает широкий спектр продуктов для использования в архитектуре интерьера. В зависимости от типа помещения они предлагают универсальные, а также специализированные технические решения – от индивидуальной экструзии до готовых систем.

Подсветка лестницы светодиодной лентой – 5 лучших идей для вдохновения

Вариантов подсветки лестниц в доме великое множество. Часто сталкиваешься с проблемой невозможности реализации интересной дизайнерской идеи по причине отсутствия материалов на рынке или гибких приложений, которые можно было бы доработать. Поэтому приведем несколько интересных идей подсветки лестницы светодиодной лентой и список нужных, а главное, доступных материалов для их воплощения. Все идеи можно реализовать с помощью светодиодной ленты и алюминиевого профиля KLUŚ.
Алюминиевый профиль: POR

Алюминиевый профиль POR предназначен для крепления светодиодного освещения в поручнях и балюстрадах. Можно герметизировать POR-профиль и достичь номинала IP67. Крепление POR монтируется внутри перила с использованием монтажных вставок.

Алюминиевый профиль: MICRO-ALU

Небольшие размеры (всего 6 мм, 0,23 дюйма), профиль может подойдет тонкой конструкции и тонким мебельным деталям, легкий, легко выделяемый тепло, экологически чистый.

Алюминиевый профиль: MICRO-ALU

Алюминиевый профиль: NISA-KON

NISA-KON представляет собой набор из двух профилей, предназначенных для целей освещения в углублении. Он состоит из монтажной полосы TENIKON и экструзии ONISA, утопленной в ней. Комплект позволяет перпендикулярно направлению света к стене. Полоса TENIKON имеет угловую форму. Горизонтальный край (без кронштейнов) установлен на гипсокартон. Вертикальный край служит фиксирующим элементом для экструзии ONISA, направляя его свет перпендикулярно к стене.

Алюминиевый профиль: STEPUS

заявка

  • защищает край ступеньки и имеет два типа режимов освещения: предупреждение и освещение.

сборочный

  • с винтами, соответствующим образом выбранными для типа монтажной поверхности

Дополнительная информация

  • профиль продается с двумя противоскользящими резиновыми полосками
  • она ​​содержит светодиодную ленту в силиконовой втулке
  • часть заподлицо с вертикальной плоскостью ступени под углом 30 градусов
  • нижняя светодиодная лента направляет свет вперед и с покрытием LIGER-22
    – узкие светодиодные полосы (до 6 мм), которые излучают свет сбоку в канале под силиконовой полосой.
    – стандартная ширина полосы светодиодов (до 10 мм) для подсветки шага.

Выключайте светодиодные индикаторы во время пиковых дневных часов в наружных применениях, чтобы избежать чрезмерного нагрева, что приведет к уменьшению срока службы светодиодов.

Источник

Оцените статью