Почему окна завешивают шторами

Эксперт объяснил, почему опасно спать без штор

Кто-то наглухо задергивает плотные шторы, а другие любят, когда в окно заглядывают звезды и луна. Мы выясняли, почему на ночь надо занавешивать окна.

Свет в окне

Москвичи все чаще отказываются от штор и жалюзи, как когда-то отказались от глажки постельного белья, считая, что это целесообразно. Традиционные занавески по-прежнему красуются на окнах первых этажей и там, где дома стоят впритык и есть опасность попасться на глаза любителям чужих тайн. А на верхних этажах многоквартирных домов горожане после ремонта уже даже не вешают карнизы. По мнению штороненавистников, вид из окон – это лучший предмет интерьера в квартире, а текстильные пылесборники давно пора отправить на свалку истории.

Между тем специалисты утверждают, что здоровый сон возможен лишь в темном помещении. Только при отсутствии света вырабатываются кортизон и мелатонин, помогающие сохранить молодость и здоровье. На выработку нужных гормонов влияют даже незначительные источники освещения вроде гаджетов и телевизоров, что уж говорить о фонарях и соседних окнах, а также о лунном свете.

Читайте также:  Подшторник для штор размеры

По словам психолога Эльдара Осипова, здоровый сон играет ключевое значение для восстановления многих ресурсов организма: это касается и обмена веществ, и мышечной системы, и функций мозга.

Лучше меньше, да лучше

Много лет ведутся дискуссии о продолжительности сна. Специалисты нашли взаимосвязь между качественным ночным отдыхом и временем, которое требуется для него. Психолог отмечает, что здоровый сон – это прохождение нескольких стадий (фаз), которые важны для организма. Для их нормального, неотсроченного прохождения требуются условия, способствующие погружению в каждую фазу сна своевременно.

В случае если человек, учитывая все риски, не выделяет много часов на сон, то качество ночного отдыха снижается и ресурсы организма не восстанавливаются в должной мере. Отсроченное погружение в определенную фазу сна увеличивает общее время, необходимое для полноты процесса.

В наши дни, когда каждая минута на счету, люди не могут себе позволить тратить на ночной отдых много времени. Поэтому не самый продолжительный, но более качественный сон в кромешной темноте гораздо выигрышнее дремоты в комнате, в которую проникают лучи утреннего солнца или светит ночной фонарь.

Темнота – друг молодежи

«Во сне человек растет», – говорили наши родители и были совершенно правы. Выработка мелатонина, отвечающего за хороший сон, дневную активность и правильный обмен веществ, особенно важна в детские годы, во время активного роста и формирования организма. Поскольку этот гормон вырабатывается в темноте, а при свете его «производство» тормозится, детям рекомендуется ночью спать без источников освещения. А задергивать шторы и создавать полумрак хорошо уже даже за час до отхода ко сну, чтобы ребенок настроился на отдых. Если малыш боится темноты, то его можно убаюкать при свете ночника, который необходимо выключить, как только карапуз заснет.

Внешние раздражители негативно сказываются и на качестве сна школьников, для которых ночной отдых важен, чтобы днем активно работать, усваивая множество новых знаний. По словам психолога, есть данные о связи сна и мнемических процессов, то есть всего, что касается памяти, процесса переработки и усвоения информации.

Источник

Небезызвестный факт, что многие голландцы принципиально не завешивают окна шторами, даже если живут на первом этаже: реальные люди рассказали, почему поддерживают эту странную традицию

Для многочисленных гостей Нидерландов становится настоящим открытием необычная местная традиция. Дело в том, что голландцы не занавешивают окна в темное время суток и любой проходящий мимо человек может спокойно заглянуть в окно и увидеть, что делают в доме. Часто в домах даже нет штор и жалюзи.

Откуда же взялась эта национальная причуда?

Одна из причин кроется в религии

Вообще сами голландцы не считают отсутствие штор чем-то необычным. Они настолько к этому привыкли, что просто не обращают внимание. Тем не менее ученые-культурологи заинтересовались, почему местные жители так мало заботятся о своей частной жизни.

Одна из причин подобного «эксгибиционизма» кроется в протестантской религиозной традиции кальвинизма, которая настаивает на том, что честному человеку нечего скрывать перед Господом и другими людьми. Занавешенные окна могут означать обратное — человеку есть что скрывать, значит, он недостаточно порядочный.

Эй, смотрите, что у меня есть!

Объяснением также может быть желание похвастаться имуществом. Причем это хвастовство также сложилось исторически. В старые времена люди оставляли занавески открытыми, чтобы показать комнаты, полные добротной мебели, украшений и произведений искусства, и доказать торговцам свою надежность и платежеспособность.

Со временем уровень жизни людей постоянно улучшался, интерьеры становились более роскошными. Люди и сейчас любят похвастаться своими кухнями, сделанными на заказ, дизайнерскими диванами, плоскими телевизорами последней модели.

Что говорят ученые об этом явлении

Феномен «открытого окна» заинтересовал антропологов, и в 2006 году ученые Хилье ван дер Хорст и Янтин Мессинг исследовали это явление. Они заметили, что люди, проживающие в наиболее густонаселенных районах с узкими улицами, наиболее склонны обходиться без штор и жалюзи, а также украшать подоконники статуэтками, вазами и цветами.

Еще одна причина — это, конечно, желание голландцев наблюдать за тем, что происходит снаружи, наслаждаться огнями и уличной суетой.

Что говорят сами голландцы об окнах, шторах и жалюзи

Астрид Брокке, 68 лет, живет на первом этаже, говорит следующее: «Когда я переехала в этот дом в 1987 году, я попробовала повесить занавески, но поняла, что это была не самая лучшая идея. Шторы не пропускали свет и воздух и были очень удушающими, поэтому я их сняла и не жалею об этом. В то время у меня не было необходимости в шторах, так как не было соседей напротив — только гаражи и здание компании в отдалении.

Не уверена, почему не люблю занавески, возможно, потому, что от них веет какой-то буржуазией, а может, я слишком ленива, чтобы заниматься еще и этим.

Год назад у меня были соседи, они жили на первом этаже и любили показывать всем свои безделушки и фарфоровые статуэтки. Особенно во время праздников их дом светился от рождественских гирлянд и других украшений. Даже гиды с группами туристов останавливались, чтобы посмотреть.

В последние годы в нашем городе появляется все больше эмигрантов и все меньше коренных жителей. К сожалению, все больше окон стали завешивать плотными шторами, исчезает открытость и свет, идущий из окон домов».

Ян Виллем ван Хофвеген, 41 год, живет на третьем этаже, вот что он думает по поводу штор и жалюзи: «Последние пять лет я живу в этом доме на третьем этаже. Мне казалось, что мои окна находятся настолько высоко, что люди не могут заглянуть в мою гостиную. Однажды я покупал продукты в магазине напротив, в это время мой жена зажгла свет в комнате. Я поднял глаза и понял, что проходящие люди могут видеть все, что происходит в моей квартире. Конечно, об этом я не знал, но это не заставит меня повесить жалюзи или шторы.

Я не люблю жалюзи, они непрактичны, кроме того, мои окна открываются вовнутрь. Шторы я нахожу весьма душными, а еще они не подходят к моему современному интерьеру. Я не против, пусть соседи заглядывают в мою гостиную — нам скрывать нечего. Да я и сам люблю насладиться уличным освещением и понаблюдать за происходящим на улице. Я думаю, мы, голландцы, не используем шторы, потому что нам нравится свет и нам нечего скрывать».

Марианна Свекловичная, 51 год, живет на 1-м этаже. Вот что она говорит: «Я из туристической рыбацкой деревушки рядом с Волендамом. В своем доме я живу уже 25 лет, и около 13 лет у меня не было ничего, чтобы закрыть окна. Туристы, проходящие мимо дома, часто останавливаются и пялятся в окна. Я машу им в ответ. Многие стесняются и уходят, но кое-кто машет мне и улыбается.

Я не против, мне нравится наблюдать за туристами. Кажется, что так я нахожусь в контакте с окружающим миром, не чувствую изолированности».

Казалось, что в этой традиции сокрыта интрига. Но все оказалось гораздо проще. Люди в Нидерландах настолько открыты миру, что не стесняются и не боятся показать окружающим частичку своей частной жизни. Ведь не скрывает тот, кому нечего скрывать.

Источник

Почему в Голландии не принято занавешивать окна шторами или жалюзи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Все, кто хоть раз побывал в Амстердаме или любом другом городе Нидерландов, не могли не заметить полное отсутствие занавесок, штор или жалюзи на окнах квартир и жилых домов. Особенно впечатляет такое оформление оконных проемов в вечернее время, когда льющийся изнутри свет позволяет увидеть не только то, чем занимаются хозяева, но и оформление интерьера до мельчайших подробностей. Как стало известно авторам Novate.ru, странное (по нашим меркам) пристрастие выставлять свою личную жизнь и дом напоказ появилось у жителей Нидерландов не по доброй воле.

Исторический факт: Исследователи полагают, что такая «традиция» появилась в середине XVI века, когда голландские земли были захвачены испанцами. Жители королевства подняли восстание, за что и поплатились не только жизнями, но и возможностью закрыться от всего мира с помощью плотных штор. Испанский наместник Фернандо Альварес де Толедо (больше известен как Великий герцог Альба), назначенный вскоре после бунта, запретил занавешивать окна, чтобы можно было с улицы контролировать, чем занималась каждая семья. Благодаря полной открытости легко было узнать, не устраивались ли революционные собрания или чего хуже – подпольные мастерские по изготовлению оружия.

Несмотря на то, что кровавое правление основного советника испанского короля продлилось 6 лет и после его ухода закон был отменен, народ не поспешил возвращать шторы на окна. Как утверждают историки, незанавешенными окнами граждане старались показать, что они добропорядочные люди и им нечего скрывать. Они не преступают закон и надлежащим образом чтут нормы христианской морали.

С тех пор жители королевства навсегда забыли о шторах и о том, почему так произошло. Теперь открытость стала своеобразной демонстрационной площадкой, при оформлении которой каждая семья старается выставить напоказ все самое красивое и дорогое – мебель, картины, экзотические цветы, на открытых стеллажах посуду и технику. Особенно усердствуют в этом вопросе обеспеченные дизайнеры и художники, которые очень часто меняют интерьеры, мебель и технику только лишь для того, чтобы похвастаться вкусом, своим достатком и умением создавать красивую картинку.

Да уж, сложно представить, что наш человек надумает делать перестановку или ремонт в квартире только из-за того, чтобы прохожие получали эстетическое наслаждение от увиденного. Хотя в самой стране целенаправленное подглядывание в чужие окна считается дурным тоном и верхом невоспитанности.

Примечательно, что в других европейских странах можно наблюдать противоположную странность. В исторических районах многих городов еще можно увидеть старинные особняки, в которых окна полностью замурованы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

5 негативных примет про окна и занавески

Шторы — важная деталь обихода: они висят на окнах, которые, являясь границей между домашним помещением и внешним миром, имеют большое магическое значение. В связи с этим об окнах есть множество примет, часть которых касается и занавесок.

Окна без штор

Если в нежилом помещении занавески не обязательны, то в спальне без них не обойтись.

Отдыхать в комнате, в которой отсутствуют шторы, небезопасно, так как окна без занавесей гораздо хуже защищены от негативной энергии извне, а спящий человек больше подвержен ее влиянию.

Благодаря оконному стеклу жилище уязвимо для дурного глаза, от которого надежно оберегают занавески.

Днем занавешивать

Несмотря на опасность сглаза, держать окна постоянно занавешенными не стоит, ведь они служат не только входом для негативной и положительной энергии, но и выходом.

С годами в каждом доме накапливается негатив, от которого желательно избавляться.

Для энергетического баланса полезно не задергивать занавески днем или не делать это часто, ведь сумрак вечный спутник дурного, а солнце естественный источник радости.

Порванные шторы

Порванные занавеси, независимо от места прорехи или разновидности ткани и расположения окна, — знак скорой ссоры, размолвки с друзьями или знакомыми.

Как разорвалась ткань, так могут и нарушиться добрые отношения.

Лучше не выкидывать испорченные занавески, а отремонтировать, в этом случае взаимоотношения наладятся быстрее и станут крепче.

Упала штора

Упавшая штора предвещает такие потери, как: материальные лишения, разрыв с близким человеком или ухудшение здоровья. Скорее всего ситуация будет поправима, но принесет немало огорчений.

Если занавеска упала частично, по поверью это свидетельствует о полузабытых конфликтах и проблемах, которые могут негативно сказаться на делах в будущем.

Чтобы уменьшить последствия, следует вернуть занавеску на место.

Отдавать шторы

Занавески напитываются всевозможными энергиями и несут на себе отпечаток эмоционального поля домочадцев. Отдавая эту вещь другим, вы рискуете попасть под влияние людей.

Чем старее занавесь, тем больше она хранит энергетической информации, а значит больше вероятность чужого воздействия на вашу семью.

Нежелательно, чтобы вещь попала в руки малознакомым людям. Дарить шторы стоит только в том случае, если они новые, никогда не использовались по назначению в доме или висели на окнах недолго.

Источник

Оцените статью