- Почему двери в советских квартирах открывались всегда внутрь
- Одной загадкой станет меньше: почему двери в советских домах открывались внутрь
- В целях безопасности
- Вторая причина – снегопад
- Узкие пролеты
- Экстренная эвакуация
- Как же без политики?
- Почему в деревенских домах вопреки СНиП входные двери открываются внутрь
- Почему раньше в деревнях двери, ворота и калитки открывались внутрь: интересные факты
- Ворота и калитка
- Двери дома
- А как открываются ваши двери и ворота? Пишите в комментариях!
- Почему в деревне входные двери всегда открываются вовнутрь вопреки СНиП?
- Что же случилось, и почему дверь наружу – это большая проблема? Наверное, вы уже догадались, да?
- Но, все же мне хочется себя немного оправдать))
- Знали об этом? Задумывались? Я вот даже не думал, пока не столкнулся с проблемой.
Почему двери в советских квартирах открывались всегда внутрь
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Сегодня в сохранившихся «хрущевках» можно увидеть еще много квартир, двери которых открываются по старинке внутрь. Жильцы, которые успели сделать ремонт, зачастую пренебрегают этим правилом, не задумываясь о том, насколько опасным может стать такое решение.
Существует несколько версий о том, почему было решено устанавливать двери, открывающиеся «вовнутрь». Одна из самых политизированных заключается в том, что так якобы сотрудникам спецслужб было легче проникнуть в квартиру при необходимости. Конечно же, это скорее городская легенда, нежели исторический факт: очевидно, что для КГБ любая дверь не стала бы препятствием.
На самом деле причина в другом. Такое правило продиктовано соображениями безопасности: нужно, чтобы в случае массовой эвакуации двери всех квартир одновременно открывались свободно, не блокируя друг друга. Подтверждает эту версию тот факт, что, например, в Строительных нормах и правилах 1985 года это правило не распространялось на жильцов многоквартирных домов, в которых площадь лестничной клетки позволяла беспрепятственно открывать двери.
Лестничные пролеты в «хрущевках» строили минимальной площади исключительно из соображений экономии. Что касается основных путей эвакуации (например, выходов на лестницу, подъездных дверей в высотках), то здесь действует понятный принцип: двери должны открываться по направлению движения, то есть в сторону выхода. Если же они установлены в обратную сторону, то высока вероятность того, что под натиском толпы те, кто стоят ближе всего к двери, просто не смогут ее открыть.
Интересно, что двери в частных домах тоже зачастую открываются внутрь. Делается это с практической целью, чтобы во время зимних снегопадов хозяевам не остаться заблокированными в жилище.
В планировке «хрущевок» есть много других хитростей, которые не всегда понятны современным жильцам. Многие задаются вопросом, для чего в «хрущевках» делали окошко между кухней и ванной комнатой .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Одной загадкой станет меньше: почему двери в советских домах открывались внутрь
В СССР существовали особенные строительные нормы, соблюдать которые обязаны были все строители. И боже упаси им отойти от принятых рекомендаций! Одним из таких правил было то, что все входные двери жилых домов должны открываться исключительно внутрь. Почему – попробуем разобраться.
В целях безопасности
Такие створки ставить было небезопасно. Однако этим пренебрегали, поскольку дело касалось дальнейшей безопасности потенциального жильца квартиры. Сегодня многие двери сделаны из железа, и в случае необходимости снять их чрезвычайно трудно, а порой даже невозможно.
Раньше, особенно в хрущевках, ставили деревянные створки, которые в случае чрезвычайной ситуации можно было легко выбить. Это значительно легче сделать, если дверь открывается внутрь помещения.
Вторая причина – снегопад
Это в первую очередь касается деревенских и пригородных домов. В России зимы всегда были очень снежными. И часто случалось так, что утром снегом заваливало весь выход из избушки.
Если бы дверь открывалась наружу, жильцам бы пришлось ждать до весны, когда естественный завал растает. Открыв же створки внутрь, можно было легко прорыть в снежной горе проход и таким образом выбраться наружу.
Узкие пролеты
Третья причина касается многоквартирных домов, особенно хрущевок. Во времена строительной гонки лестничные пролеты сооружались чрезвычайно узкими, чтобы квартир на этаже было как можно больше.
Вследствие этого, ставя двери так, чтоб они открывались внутрь, соблюдалась безопасность соседей. Квартиры находились друг напротив друга, на очень близком расстоянии. И если бы створки открывались наружу, возникла бы опасность физических увечий проходящих мимо жителей.
Экстренная эвакуация
То же соображение подходило и в ситуации стихийного бедствия – наводнения или пожара, которому могли бы подвергнуться жители многоэтажек. Внешнее открытие двери могло забаррикадировать соседей, которые в панике пытаются покинуть место катастрофы. Когда двери открываются на себя, такой ситуации можно избежать.
Как же без политики?
Общеизвестным является тот факт, что в СССР существовала повальная слежка всех за всеми. Чего только стоят повествования о прослушках, замаскированных под розетки радио и телефонов?
Нередко сотрудники спецслужб, выследив очередного «врага народа», прибывали за ним посреди ночи. Выбить дверь, открывающуюся внутрь гораздо легче. Хотя последняя версия может оказаться вымышленным фактом. Об этом свидетельствует тот факт, что для сотрудников КГБ никаких преград не существует.
Источник
Почему в деревенских домах вопреки СНиП входные двери открываются внутрь
В свое время, когда в городской квартире в Питере удобства для мне втемяшилось развернуть кухонную дверь внутрь кухни, то я тут же получил втык и техническую отповедь своего дядюшки-архитектора. Дескать нельзя так разворачивать, оставляй как есть, все продумано, прописано кровью, противопожарные дела, СНиП и все такое прочее. Впрочем, может и не СНиП, но запомнилось почему-то именно оно.
Это было давно, лет 20 назад, и тогда мне было как-то наплевать на всякие там СНиПы (я и сейчас к ним без особого трепета отношусь), но то знание преподанное дядюшкой в моей голове засело очень крепко. Я проникся, честно. И дверь не развернул, а. вообще убрал. Стало даже удобнее.
Спустя годы (т.е. летом прошлого года) я менял входные двери в нашем деревенском доме на новые, даже железные (уже многие ставят), и решил поставить их открыванием наружу. Старые открывались вовнутрь и это я списал на дремучесть деревенских строителей не знавших норм и правил. Совершенно при этом упустив из виду их вековой опыт. Другими словами, я пальцегнуто пустил сопли пузырями, что тут дескать щаззз порядок вам понаведу. да. Навел, ага. Двери, правда, красивые. удобные.
И первой же зимой мне отчаянно икалось. Это мои родные, оставшиеся на зиму в деревне, довольно эмоционально поминали меня вместе со всей моей долбаной цивилизацией. А вот чтоб ей тут всяко пусто было! Иной раз надо и головой думать, а не только нормами и правилами. Так сказали.
В общем, спасло положение то, что у нас была (и есть) вторая входная дверь с другой стороны дома. Когда-то она была главной, но после все переменилось и мы ходим по-другому. Ту дверь я тоже менял, но все же там положение получше чем с этой новоглавной.
И вот в иные зимние дни моим пришлось пользоваться второй дверью, выполняя лишнюю работу очищая себе в снегу дополнительные дорожки. Что случилось? Объясняю ниже. Впрочем многие уже поняли все.
Я не знаю из какого такого домика выбирается мужик на фото выше, но уверяю вас, что если бы у него двери открывались наружу, то. Даже не представляю как бы он выбрался. Через окно высадив стекло? Окна-то тоже наружу открываются. И дверью он бы точно не сдвинул эту массу снега, в чем собственно и кроется смысл открывания входных дверей домов в деревнях и селах вовнутрь! Открыл и откапывайся себе. Для этого в сенях деревенских домов зимой всегда стоит снеговая лопата. С утречка поразмяться с лопаткой иной раз ох, как недурно. :))
Однако вернусь к нормам и правилам. Ведь не просто же так они придуманы и настоятельно используются. Суть требования норм и правил, как мне объяснял дядюшка, в том, чтобы в случае пожара, когда дорога каждая секунда, двери можно было открыть не задерживая. Особенно когда сзади напирает толпа паникующих, орущих и распихивающих друг друга погорельцев. Особенно все это страшно, когда происходит далеко не на первом, а на каком-нибудь там десятом этаже.
Это в деревне в случае чего можно высадить дальнее от огня окошко и выбраться — падать невысоко. Шансы на спасение здесь наиболее высокие и требованием чтобы двери открывались наружу обычно легко можно пренебречь. Тем более, что пожар может и не случиться никогда, а вот снег бывает каждую зиму и нередко ох как немало. Сугробисто.
Источник
Почему раньше в деревнях двери, ворота и калитки открывались внутрь: интересные факты
Находясь в старых деревенских домах, можно заметить одну особенность: двери, ворота и калитки открываются внутрь, а не наружу, как это принято сейчас. Как известно, просто так ничего не делалось и у такого конструктива входной группы были веские основания. Давайте их рассмотрим.
Ворота и калитка
Распашные ворота открывались внутрь по двум причинам:
- В деревенских, да и в большинстве пригородных дворов, раньше держали скот. Утром его выгоняли на выпас, а вечером он возвращался домой. После выпаса крупный рогатый скот, бараны и козы скапливались на входе, вследствие чего ворота наружу было бы открыть очень проблематично. Поэтому раньше были распространены распашные ворота, открывающиеся только внутрь.
- Вторая причина связана со снежными зимами. В снежную погоду с наветренной стороны могло нанести столько снега, что ворота с калиткой засыпало по самый верх. Соответственно, ворота и калитка, которые открываются наружу, распахнуть было попросту невозможно. К входной двери дома это тоже относилось — образовавшиеся у стен строения сугробы не блокировали двери, открывающиеся внутрь.
Двери дома
Входная дверь открывалась внутрь строения также не по прихоти хозяина. Кроме возможных сугробов, способных заблокировать вход, были ещё два фактора, повлиявшие на конструктив входной двери.
- Такого комфорта, какой есть в современных домах и квартирах, раньше не было. Отопление функционировало от дров, а воду надо было носить в вёдрах. Представьте, что вам нужно занести в дом охапку дров или ваши руки заняты вёдрами. Как легче открыть дверь? Естественно, толкнуть ногой, чтобы она сама распахнулась. Поэтому дверная конструкция, открывающаяся внутрь помещения, была намного удобнее.
- Ещё одна причина кроется в безопасности. Дверь, открывающуюся наружу, невозможно подпереть и заблокировать с улицы. Говорят, что это связано с некой местью и возможностью поджога дома вместе с его обитателями. Сейчас это выглядит дико, но, возможно, раньше такое имело место. Но при этом такую дверь можно было подпереть изнутри, что позволяло преградить путь злоумышленникам.
А как открываются ваши двери и ворота? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже 105 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Источник
Почему в деревне входные двери всегда открываются вовнутрь вопреки СНиП?
В одной из своих первых квартир, мне почему-то вздумалось развернуть дверь в кухню вовнутрь комнаты… Хорошо, что мне сразу дали втык толковые люди – такое решение противоречит стандартам СНиП, противопожарной безопасности и так далее. Короче, делать так нельзя – умные люди так решили! Поэтому дверь я не разворачивал, а просто убрал вообще. Эта ситуация произошла около 15 лет назад, но почему-то запомнилось мне на всю жизнь.
Через годы мне пришлось менять двери в доме на своей даче, и я решил поставить их открываться наружу. Старые открывались еще вовнутрь, и я подумал, что это дремучие строители, незнакомые с новыми современными правилами, просто начудили! Даже мысли не допустил, что они-то ребята были опытные. И сделали так не просто так! Ну а я – весь такой умный-разумный поставил все по науке. И очень напрасно!
Первую зиму после этого мне пришлось изрядно «покраснеть», потому что на даче я оставил жить сестру своей супруги с семьей. Они там вспоминали меня недобрым тихим словом) Ведь, действительно, нужно было думать не только правилами, но и головой!
Помогло то, что у нас на даче есть еще и вторая дверь с другой стороны дома – она была когда-то основной, но потом я перестроил двор, и в дом начали заходить по-новому. Ту дверь я тоже менял, но положение там осталось прежним, не таким, как у новой «правильной» двери.
Всю зиму мои родственники пользовались второй дверью в дом. Она находилось в дальнем конце дома, поэтому, чтобы до нее добраться, им приходилось расчищать весь двор от снега. Но несмотря на дополнительную работу, родственники все равно предпочли пользоваться той дверью, что открывается внутрь дома!
Что же случилось, и почему дверь наружу – это большая проблема? Наверное, вы уже догадались, да?
В эту зиму дачный поселок просто завалило снегом. Настолько, что выбраться из дома после снежной ночи было невозможно! Если бы не было второй двери, им бы пришлось вылезать через окна, чтобы расчистить вход в дом.
В этом и кроется важный смысл открывания двери вовнутрь! Все дело в наших суровых зимах. Спокойно открываешь дверь в дом и начинаешь «откапываться». Для этого рядом с дверью всегда стоит лопата! Особый такой декор интерьера! Чтобы спозаранку начать заниматься очень интересной и полезной зарядкой!)
Но, все же мне хочется себя немного оправдать))
Суть открывания двери наружу в том, что при пожаре, когда каждая секунда на счету, двери можно открыть, никого не задерживая. Особенно, когда сзади находится толпа паникующих людей, которые толкаются и распихивают друг друга. Страшно, когда это происходит на 5-6 этаже, а не в доме. Здесь, в крайнем случае, можно разбить окно и выпрыгнуть наружу без риска сломать себе всё! Именно поэтому этим правилом в наших селах пренебрегают, а вот проблема со снегом – это действительно проблема для частного дома!
Знали об этом? Задумывались? Я вот даже не думал, пока не столкнулся с проблемой.
Присоединяйтесь к нашему чату по ссылке — «Блог Строителя — чат» либо к нашему чату в Telegram ! Там Вас ждет неформальное общение, ответы на любые вопросы, увлекательные задачки и позитивные эмоции!
Источник