Почему дети грызут деревянную мебель

Что делать, если ребенок грызет кроватку?

Дочка в последнее время стала грызть кроватку свою, точнее перила на ней. Не знаю, что и делать. Как этого можно избежать? Я понимаю, чешутся зубки, у нее куча прорезывателей, но она всё равно грызет кровать.

Ответы (12):

Попробуйте кормить ребенка) Шутка) Ну а если серьезно — то вешайте на кроватку полотенце или пеленку, чтоб у ребенка не было доступа к прутьям. Потому как, конечно же, это не гигиенично и нужно что-то делать.

И у нас такая проблема была))) Не только кровать ребенок погрыз, но и стульчик для кормления и даже ручку коляски. Делать что-то бессмысленно, нужно ждать, когда само пройдет и ребенок нагрызётся)))

Когда видите, что ребенок в процессе грызения, то мягко делайте замечание, объясняйте, что это может привести к травме десен. Ну а когда не видите, то ничего не сделаете. Наш малыш тоже грыз перила, пока десну не поранил. После этого перестал.

У нас тоже грызла. Мы правда заранее знали о том, что такое будет. Купили деревянную кроватку из березы. Вы поменьше ребёнка в кровать усаживайте, только на сон. Мы старались занять ребёнка чем нибудь, играли с ним на полу или на диване.

Дети начинают грызть мебель и вообще все что их окружает в период когда у них начинают резаться рубки. У низ начинают зудеть десна, то есть они просто ищут что-то чем можно «почесать» их. Чтоб этого избежать нужно смазывать десна специальным гелем и купить резиновую игрушку, которую малыш будет грызть.

Не переживайте,пройдет.Моя дочка тоже так делала,сейчас уже меньше времени проводит в кроватке,поэтому грызет книжки,игрушки и все,что попадется.Но это все временно,с возрастом пройдет.

Следите за ребенком, чтобы не допускать этой ситуации. Она все равно еще не понимает,что этого делать нельзя. Попробуйте немного охладить кольца для прорезывания зубов в холодильнике.

А ничего Вы ни сделаете, у нас тоже самое. И старший так делал. Скорее всего это связанно с прорезыванием зубов. Так что придется просто подождать немного. Пройдет.

Попробуйте помазать кроватку чем-нибудь не вкусным, но неопасным для ребенка: горчицей, например (только не перебощите с горчицей). Или еще чем-нибудь.Меня так от соски дома отучали. А прорезыватели намажьте чем-нибудь сладким. Вдруг поможет.

Наш малыш тоже грызет перила кроватки. Но на перилах у нас одета такая прозрачная накладка, похожа на резиновую но более жесткая. Очень удачно придумано производителем.

Мой малыш занят тем же. Думаю, со временем наши детки перестанут грызть кроватку. Смазывать перила чем-то горьким? Это не безопасно. Можно постоянно отвлекать ребёнка от такого занятия и тогда он будет реже грызть кроватку.

Ситуация не самая приятная, но если перила кроватки не покрыты лаком, то для ребенка это не вредно. Просто чаще промывайте кроватку. Ребенок таким образом и чешет зубки, и познает мир, скоро это пройдет. Дерево твердое по структуре, поэтому им удобнее чесать, чем более мягкими прорезывателями.

Источник

Почему дети грызут деревянную мебель

Страницы

среда, 18 апреля 2018 г.

Что делать, если ребенок грызет мебель?

Не все дети грызут мебель, некоторые в период появления зубов предпочитают прорезыватели. Но это скорее чудо, чем правило

Сегодня мы предлагаем вам топ 5 вандальных привычек маленьких топотунчиков.

1.Бобрики. Грызут мебель, углы тумбочек, изголовья кроватки. Украшают изделия отпечатками маленьких зубиков. Как правило, это связано с периодом роста зубов и мягкой, приятной на ощупь текстурой дерева. Как справиться? Говорят, помогают деревянные кубики, маракасы, ложки.
2.Зайцы-попрыгайцы. Скачут на кроватях, играя в пиратов и лесных зверюх так, что ломают рейки основания. Не страшно, рейки можно заменить, даже ортопедические. Что мы уже неоднократно проделывали для наших друзей. В конце-концов, можно заменить реечное основание фанерным.

3.Хомяк-запасало. Такие детки тащут в кровать печеньки, конфетки и даже кусочки колбасы. Прячут под матрас, после чего дерево может быть испачкано карамельно-печеньковым слоем. Если вы обнаружили такой «подарочек» накрепко прилипшим к кровати, можно попробовать аккуратно соскоблить ножом и наждачкой.

4.Когтеточец-рисовало. Рисует на мебели ногтями, а позже и карандашом или ручкой. Художественные образы накрепко впечатываются в поверхность мебели, что ведет нас к доисторическому периоду наскальной живописи. Ребенку можно дать дощечки для царапания и рисования, а вот исправить текстуру мебели бывает труднее. Выхода два: отшкурить и заново покрасить или выбросить.

5.Ласточка. При помощи слюны, то есть пластилина, муки, каши усовершенствует собственное жилище. Художественно втирая липкие элементы в резьбу и щели, этот представитель вида сделает из вашей викторианского ложе компот. Причем в прямом смысле слова. Очищаем все губкой, смоченной в воде. Нарушителя больше водим на Монтессори уроки.

Если вам встретился подобная зверюшка не впадайте в отчаяние. Придумайте, как отвлечь ребенка, обеспечить ему обилие творческого материала. Например у нас была маркерная доска во всю стену:) Уделяйте больше внимания малышу, хвалите и поощряйте иные, менее разрушительные занятия.

А вам знакомы такие монстрики?
——
На фото Маша, которая в отличие от монстриков ведет себя просто прекрасно! Кровать (массив) #awood001002

Источник

Уполномоченный по правам ребёнка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Замечая, что ребенок постоянно грызет ногти, ковыряет в носу, сосет палец, грызет губы до крови, кусает подушку, родители стремятся поскорее искоренить эти привычки, так как они считаются непристойными или, по крайней мере, не эстетичными. Зачастую родители подходят к вопросу достаточно жестко: стремятся убрать нежелательные навыки ребенка, применяя насильственные методы воспитания (ругань, запреты, наказания). Это не приводит к желаемому результату, а иногда, наоборот, закрепляет привычку еще больше, потому что эти действия связаны у ребенка чаще всего с преодолением возникшего страха или стресса.

В этом случае гораздо важнее выяснить, почему это действие возникло и закрепилось. Нужно внимательно понаблюдать за ребенком, его окружением и эмоциональным состоянием и постараться определить причины.
Причины возникновения привычек

Большинство негативных привычек детей возникают не сразу, а поэтапно. Сначала они являются нормальным поведением раннего возраста, когда еще не до конца сформированы те или иные структуры нервной системы. Эти действия, по сути, пока не являются привычками в полном смысле слова и могут постепенно пройти сами, если развитие ребенка идет гармонично. Например, сосание пальца или других предметов обусловлено сосательным рефлексом, который в норме формируется еще до рождения и пропадает после четырех лет.

Также существуют объективные факторы окружающей среды. Так, ковыряние в носу может быть вызвано сухостью слизистой оболочки носа из-за постоянной низкой влажности воздуха в помещении.

Еще один фактор – подражание поведению родителей: то, как ведут себя родители, является для детей нормой. Поэтому, хотят этого родители или нет, если у них самих есть какие-либо вредные привычки, ребенок, скорее всего, будет их повторять.

Если какое-то действие начинает ассоциироваться у ребенка с положительным эмоциональным состоянием или уменьшением отрицательных эмоций, то оно начнет повторяться и постепенно станет привычкой. Когда положительные эмоции ассоциируются у ребенка только с этим действием и ничто другое не ослабевает тревожности и не доставляет ему радости, привычка становится невротической. То есть ребенок начинает совершать эти действия подсознательно, автоматически, чтобы испытать положительные эмоции или войти в комфортное состояние.

Тогда возможными причинами закрепления привычек могут быть следующие:

Сильный стресс. Он может быть вызван жизненными событиями, серьезными переменами. Примерами таких событий могут быть поступление в детский сад, школу, смена учебного заведения, переезд, рождение младших братьев и сестер, смерть кого-либо из членов семьи.

Несоответствующая возрасту учебная или умственная нагрузка.

Неблагополучная эмоциональная обстановка в семье: ссоры родителей, особенно при детях.

Авторитарные, жесткие методы воспитания или, наоборот, игнорирование ребенка.

Недостаточное внимание к ребенку, неудовлетворение его потребностей, отсутствие проявлений любви к нему, эмоциональная холодность родителей.

Пережитое ребенком насилие.

Все эти явления вызывают сильное внутреннее напряжение, с которым ребенок не может справиться самостоятельно. Если в этот момент родители не принимают эмоции ребенка, осуждают за злость, страх, обиду или печаль («Мальчики не плачут», «Девочки себя так не ведут», «Прекрати реветь», «На обиженных воду возят»), то у ребенка возникает подсознательный запрет на выражение негативных чувств. Поскольку любые чувства возникают естественным образом, человек с таким запретом ощущает тяжелый внутренний конфликт: с одной стороны, он никуда не может деться от отрицательных эмоций, с другой – винит себя за их возникновение. Как итог – сильное психоэмоциональное напряжение, которое и выливается в привычку грызть себя – в прямом и переносном смысле. И только снизив это напряжение, можно снять уже устоявшуюся потребность грызть ногти, губы или сосать палец.

Крайними проявлениями негативных привычек становятся неврозы навязчивых состояний. Это создание каких-либо постоянно повторяющихся ритуалов: частое мытье рук, похлопывание, постукивание. Только повторение этих ритуалов дает ребенку чувство безопасности и комфорта. Эти действия уже нельзя назвать просто вредной привычкой – они очень устойчивы и могут возникать из-за психических или органических нарушений работы нервной системы. Поэтому, чтобы с ними справиться, необходима консультация врача.
Что делать родителям

Лучше, конечно, сразу предотвращать закрепление привычки. Когда вы впервые замечаете, что ребенок начал, например, регулярно класть палец в рот, необходимо мягко, но четко останавливать его. А после необходимо предложить малышу какую-то замену этого действия. Вы можете отвлекать его какими-то интересными заданиями, совместными делами, играми. Понаблюдайте, в какие моменты он совершает это повторяющееся действие, а когда нет. Используйте эти наблюдения, чтобы в следующий раз переключать его внимание с этого действия.

Пока привычка еще не сформировалась, объясняйте ребенку, почему вы просите его так не делать. Главное – не реагировать на это поведение чересчур эмоционально, не стоит ругать или наказывать за него. Старайтесь не акцентировать на этом внимание, а также не обсуждать поведение ребенка как проблему с другими людьми, особенно при сыне или дочери. Ваше отношение к этой привычке сильно влияет на ребенка, ведь он перенимает ваши эмоции, чувствуя еще большую тревогу и напряженность

По возможности ограждайте ребенка от стрессовых ситуаций и лишнего напряжения. Понятно, что невозможно исключить из жизни все негативные события и избежать волнений. Однако постарайтесь какое-то время, пока отучаете ребенка от привычки, никуда не ездить, соблюдать стабильный режим дня, следить за его учебной нагрузкой, нечасто встречаться с новыми людьми, чтобы у него было минимум дополнительного стресса в этот период.

Если выяснилось, что ребенок чего-то боится, разберитесь с его страхами. Это можно сделать как на консультации у психолога, так и дома с помощью методов арт-терапии.

Важно принимать чувства ребенка, чтобы он впоследствии научился осознавать собственные эмоции, выражать их словами, а не накапливать внутри. Вы можете показывать пример конструктивного поведения, проговаривая чувства, которые возникают у вас и у самого ребенка во время конфликтных ситуаций. При этом важно спокойно выдерживать и его негативные чувства, показывая, что он имеет на них право. Таким образом будет происходить развитие эмоционального интеллекта, который является важной составляющей здоровья и успеха ребенка в будущем.

Улучшайте семейные отношения, создавайте дома атмосферу тепла и психологической безопасности. Если замечаете, что в вашей семье стало много конфликтов, попробуйте разобраться, в чем их причина, что вы сами чувствуете, и что лично вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию. Это не только поможет вам справиться с негативной привычкой ребенка, но и принесет много других позитивных изменений в вашу жизнь.
Если долгое время не удается самостоятельно справиться с вредной привычкой ребенка, вы можете прийти на очную консультацию к психологу.

В любом случае следует проявлять особое внимание к состоянию ребенка и его внутреннему миру. Проводите вместе как можно больше времени, чаще проявляйте любовь. Это поможет ребенку легче отпустить ненужное поведение, так как он почувствует, что вы его любите, даже когда не одобряете его поведения. Ваша любовь и безусловное принятие помогут ему справиться с вредной привычкой.

Источник

Почему собаки грызут мебель и как сделать специальный защитный спрей. Он не вредит питомцам и защищает мебель

Естественно, ни одному владельцу домашних животных не хочется, чтобы питомец портил мебель. Однако у собак буквально в крови заложено жевание деревянной мебели.

Есть несколько причин такого поведения, а также способ, с помощью которого можно отучить своего четвероного друга от этой привычки. Для этого стоит использовать специальный защитный спрей, который абсолютно безопасен для животного, но при этом питомец перестанет грызть мебель.

Любовь животного к древесине

Жевание является одной из естественных потребностей питомца. Это помогает сохранить ему челюсть сильной, а зубы — чистыми и здоровыми. Если вы бросаете на улице собаке палки, чтобы она их приносила, или позволяете жевать палку, то автоматически прививаете животному любовь к вещам, сделанным из дерева. Этот интерес рано или поздно может перейти на деревянную мебель.

Однако стоит помнить о том, что как палки, так и мебель могут нести достаточно большую опасность для животного. Все дело в том, что при жевании могут откалываться небольшие деревянные щепки. Осколки дерева могут застрять в ротовой полости питомца. Это способно спровоцировать инфекцию, а при проглатывании – кишечную непроходимость.

Почему собаки жуют дерево?

Беспокойство во время разлуки с хозяином, скука, недостаток упражнений – все это основные причины, по которым питомец может жевать мебель дома. Нужно изначально понять, что именно заставило питомца так поступать и портить вещи в доме.

Для этого стоит посетить ветеринара и исключить какие-либо основные медицинские причины. После этого можно использовать методику изменения поведения с помощью положительного подкрепления. Пока собака не научится не портить мебель в доме, нужно обеспечить ее защиту. Вот рецепт защитного спрея.

Приготовление защитного спрея

Можно перенести особо ценную мебель в комнату, которая недоступна для собаки, что не всегда удобно. Намного проще сделать специальный защитный спрей для мебели.

В состав этого средства входят максимально безопасные и совершенно нетоксичные для питомца компоненты, однако они не слишком приятные на вкус.

Для приготовления спрея нужно просто смешать 1 ст. белого уксуса вместе с 1 ст. яблочного уксуса в пластиковой бутылке с распылителем. После этого нужно все тщательно встряхнуть до получения однородного состояния. Затем приготовленное средство слегка распылить на древесину, которую нужно защитить.

Перед нанесением этого средства на всю поверхность мебели нужно проверять его на небольшом участке, чтобы убедиться в том, что оно не пачкает и не обесцвечивает дерево. Также для защиты мебели можно использовать сок цитрусовых, в частности, таких как лайм или лимон, так как животному не нравится их кисловатый привкус. Когда вы используете защитный спрей, нужно следить за поведением своей собаки, чтобы убедиться в том, что питомец чувствует себя нормально.

Как заставить собаку отказаться от жевания древесины?

Сами по себе спреи для отпугивания животного не дают требуемого результата. Чтобы отучить питомца от жевания древесины, нужно проводить дрессировку питомца. При первом использовании защитного средства следует небольшое его количество нанести на кусок ткани или вату и аккуратно поместить его прямо в рот питомцу. Попробовав спрей на вкус, собака выплюнет тряпку или вату. Привкус неприятный и достаточно кислый.

У животного могут течь слюни. Это естественная реакция на защитное средство. Если обучать питомца таким образом на протяжении нескольких раз, собака научится устанавливать связь между запахом и вкусом защитного спрея. Это приведет к тому, что животное начнет избегать всего, что имеет такой запах.

После обработки деревянной мебели таким спреем нужно убедиться в том, что питомец действительно избегает этих предметов. Наносить защитное средство нужно ежедневно в течение 2-4 недель.

Источник

Читайте также:  Резиновая мебель для сада
Оцените статью