На лестнице у Раскольникова
Многие из читавших «Преступление и наказание» помнят эту лестницу: тринадцать ступеней вверх, тринадцать ступеней вниз. По ней Раскольников поднимался к себе в каморку, по ней и спускался, чтобы еще раз провести «пробу» — отсчитать число шагов до дома процентщицы и обратно, а в решающий час выкрасть топор в дворницкой и отправиться на убийство.
Дом этот и сейчас стоит на углу Средней Мещанской и Столярного переулка, и вход во двор — под низким изогнутым сводом — тот же, только нет дворницкой, нет и каменного мешка двора: на дне его разбит цветник, и куст сирени полощется на залетевшем сюда со стороны моря ветру.
А каморка Раскольникова исчезла. Ступени верхнего этажа ведут в пустоту: за дверью, которую когда-то закрывал за собой герой Достоевского, — полутемный чердак да узкое окно, нещедро дарящее это мертвое пространство светом.
Если подняться через окно на крышу, то сразу откроется петербургский железный простор: море крыш, над которыми возвышаются Исаакий, Адмиралтейский шпиль и купола церквей. Пустыня из жести, испещренная трубами, переплетшимися по мере отдаления телевизионными антеннами, — город без людей, без деревьев, каналов, дворцов, набережных и без Невы.
Нет, не сладко пришлось бы Раскольникову, если б он поднялся сюда в обморочно душный день, но, как мы помним, у Достоевского он редко смотрел вверх (все больше под ноги и в себя), а само небо, кажется, увидел только в остроге.
Тринадцать ступеней (роковое число) ведут к каморке меж двух стен, испещренных надписями, которые невольные экскурсанты — чаще школьники — оставляют здесь. Познакомлю читателя с образцами этой настенной письменности, где умозаключения о поступке Раскольникова сочетаются с прямыми посланиями к нему.
Более других меня тронула надпись, сделанная, безусловно, женской рукой: «Родя, позвони». Она была выведена пульверизатором на уровне, где мог бы находиться современный электрический звонок. И, естественно, первой бросалась в глаза.
Можно пофантазировать и представить петербургскую нимфетку (девочку во вкусе Достоевского), для которой герой-убийца привлекательнее ее сопляка-одногодка. Но можно счесть это и за милую шутку. Однако как ни шутлива и условна эта надпись, трудно поверить, что, прочитав то место, где Раскольников, раскроив череп процентщицы, тем же топором порешил еще двоих — сестру хозяйки Лизавету и ее неродившегося ребенка (Лизавета была беременна), — наша Лолита выронила хотя бы одну слезу.
Это предположение подтверждают и другие строки, прочитанные мною на «раскольниковской» стене. «Классный парень, — пишет какой-то Marik. — Правильно ее топором». Его сосед выражается сильнее: «Молодец, что грохнул эту суку». А третий поднимает планку еще выше: «Yes, грохнул эту суку, так ее, жидовку».
Подытоживает единодушие писавших следующее пожелание: «Родя, успехов тебе в твоих кровавых делах».
Далее дети уже откровенно резвятся: «Родик жив», «Родя — киллер», «Достоевский — козел». «Где бы нам взять еще богатую?» — спрашивает один. «Родя, старушек еще много», — обнадеживает другой.
Тут, конечно, и бравада (бравада мальчиков перед девочками и девочек перед мальчиками), и тоска от школьного урока, от учебника и нотации учителя, толкующего, что старушек убивать не нужно, и эгоизм возраста, и все еще злободневный «пятый пункт», и прививка американского кино (Раскольников — супермен-одиночка), и просто глупость, и что-то, что задевает струны сердца.
И лишь одно обращение к Роде (так нежно называют его в романе только сестра и мать) перечеркивает этот список ехидств: «Родя, не надо было».
Начертал ли его примерный ученик, решивший отбиться от стада, читатель современных брошюр, где все твердят, что не все позволено, или от рождения жалостливый гуманист, мне неведомо. Я даже не уверен, дочитал ли он до конца «Преступление и наказание». Да и кто помнит этот конец? Что там, в конце? Раскаяние, новая жизнь?
Для подростка это сладко и мармеладно. А убийство, преступление — реальная жизнь.
Впрочем, и большинство, кого ни спроси, помнят по преимуществу «преступление» и плохо помнят о «наказании». О формальном наказании (арест) еще помнят, а о том, что случилось после него, на каторге, — едва ли.
И повинен в этом совсем не Достоевский, а так называемое «общее мнение» о нем. Оно рекрутируется докладами, книгами и диссертациями (думаю, и кино не отстало), где нажим делается на «темного» Достоевского, на Достоевского — исследователя подземных грешных замыслов, подпольных идей, чудовищных соблазнов. Достоевский, вытаскивающий из человека его «подполье», сегодня доминирующий Достоевский. Нам говорят: видите, он все предсказал — и реки крови, и социалистический Апокалипсис. Вывернув человека наизнанку, творец «Карамазовых» вывернул нас, это мы такие, это в нас сидит одновременно и зверь, и «тварь дрожащая».
Может, поэтому мы и помним у него только «плохое»: убийство старухи в «Преступлении и наказании», старика Карамазова, Шатова, Лебядкиной в «Бесах», выбросившуюся из окна «кроткую», сладострастных атеистов, насилующих девочек, убийство Настасьи Филипповны в «Идиоте», самоубийства Ставрогина, Свидригайлова и Кириллова, а также соблазненной Матреши в «Бесах», помним скандалы, суды, следствия, темный, грязный (особенно когда идет дождь) Петербург, зловоние переулков возле Сенной, отравленные тоской белые ночи, помним искажения, отклонения, безумства зла и не помним «Мужика Марея», нежную (лучший из женских образов у Достоевского) мать из «Подростка», Макара Долгорукова из этого же романа, который говорит перед смертью: «Я вас и из-под земли, из могилки любить буду».
Не помним и самую христианскую, как ее называл Лев Толстой, книгу Достоевского — книгу о каторге — «Записки из Мертвого дома».
В последние годы все сдвинулось в чтении его к «бесовщине», к тем аномалиям и ужасам, которые она порождает и к каким ведет. Пророчества создателя «Бесов» заслонили все остальные пророчества и прозрения Достоевского, относящиеся уже не к темной, а к светлой стороне человека. Кроме, пожалуй, засаленного, засахаренного и превратившегося в сусальный газетный штамп афоризма: «Красота спасет мир».
Эту «красоту» захватали, как гулящую девку, ей наляпали на лицо толстый слой румян, ее пустили на улицу, как пустили на улицу не одну задушевную идею Достоевского.
Конечно, во зло погружаться полезно хотя бы для того, чтобы знать его тайные ходы, его уловки и пресечь его страшное развитие если не в мире, то в себе. Но зло в изображении Достоевского и заразительно: помимо свободы, которую оно дает (а добро всегда ограничение и несвобода), сама «диалектика» зла, перепады его психологии, бесстыдные вопросы и парадоксы, неуправляемая страсть и, наконец, дьявольский, все проницающий ум не могут не нести обольщения. Заметьте, все циники, нигилисты и безбожники у Достоевского чрезвычайно умны, у них в уме, в ухищрениях беспрестанно работающей и наматывающей бесконечные обороты мысли нет соперников. Я уж не говорю о «теоретиках» — Иване Карамазове или Ставрогине, у него и последний Федька-каторжник умен, безусловно умен, как и приживал Лебедев в «Идиоте», капитан Лебядкин и Смердяков.
Этот ум зла, который сладострастно высверливает Достоевский, добиваясь в своем анализе последнего результата, «выскребания всего из-под черепа», захватывает и читателя.
Преследуя по пятам зло, он отдается этой погоне со страстным чувством и, увлекаясь сам, увлекает и нас. Мы ощущаем сладость безмерности, беспредельности, при которой чем дальше отдаляется ответ на вопрос, тем азартнее поиск.
Страсть порождает страсть, а ум всегда остается в цене — особенно у мальчиков и девочек, еще не успевших уценить его, как это сделали нахлебавшиеся от ума их отцы да и сам автор «Преступления и наказания».
Сердце полководца должно быть в голове, утверждал Наполеон. Что ж, для полководца, может быть, и так, хотя и полководческое искусство (в частности, Наполеона, кумира Раскольникова) Достоевский не считал высокой доблестью. Ум человека должен быть в сердце, настаивал он, ибо есть ум ума (случай с Наполеоном) и ум сердца.
Наверное, когда наши дети повзрослеют, они дочитают до конца его знаменитый роман. Они увидят Раскольникова и Соню, стоящих на берегу реки, в Сибири, и увидят, как на Сонин просящий жест Раскольников впервые ответит тем же — протянет руку.
Если прежде он никогда не делал этого и «с отвращением брал ее руку», то теперь не только сожмет ее с благодарностью, но и бросится к ее ногам, так как поймет, что кончилось старое и «вместо диалектики наступила жизнь».
Источник
ЛЕСТНИЦА РАСКОЛЬНИКОВА
Словарь Петербуржца . Н. А. Синдаловский . 2003 .
Смотреть что такое «ЛЕСТНИЦА РАСКОЛЬНИКОВА» в других словарях:
Список знаменитых сновидений — Пьеро делла Франческа, базилика Сан Франческо в Ареццо «Сон Константина Великого». Накануне решающей битвы императору п … Википедия
Знаменитые сны — Пьеро делла Франческа, базилика Сан Франческо в Ареццо «Сон Константина Великого». Накануне решающей битвы императору приснился ангел с крестом лабарумом в руках, в солнечном сиянии и с надписью «Сим победиши!» Список включает перечисление… … Википедия
МЕНЬШИКОВ Олег Евгеньевич — (р. 8 ноября 1960, Серпухов, Московская область), российский актер театра и кино, лауреат Государственных премий РФ (1995 «Утомленные солнцем»; 1997 «Кавказский пленник», 1999 «Сибирский цирюльник»). В 1981 окончил Театральное училище им. М. С … Энциклопедия кино
Яковлева, Елена Алексеевна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Яковлева. Елена Яковлева Елена Яковлева в Екатерининском зале Кремля … Википедия
Елена Алексеевна Яковлева — Елена Яковлева Елена Яковлева в роли Каменской Имя при рождении: Елена Алексеевна Яковлева Дата рождения: 5 марта 1961 (48 лет) … Википедия
Яковлева Е. — Елена Яковлева Елена Яковлева в роли Каменской Имя при рождении: Елена Алексеевна Яковлева Дата рождения: 5 марта 1961 (48 лет) … Википедия
Яковлева Е. А. — Елена Яковлева Елена Яковлева в роли Каменской Имя при рождении: Елена Алексеевна Яковлева Дата рождения: 5 марта 1961 (48 лет) … Википедия
Яковлева Елена Алексеевна — Елена Яковлева Елена Яковлева в роли Каменской Имя при рождении: Елена Алексеевна Яковлева Дата рождения: 5 марта 1961 (48 лет) … Википедия
РАСКОЛЬНИКОВ — герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (1865 1866). Образ Р. в общекультурном сознании выступает как сугубо идеологический, нарицательный и эмблематичный, оказываясь в ряду так называемых мировых художественных образов, таких,… … Литературные герои
18 июня — ← июнь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 … Википедия
Источник
Роль лестниц в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
СМИВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛЕСТНИЦ В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Подольская Ирина Александровна
учитель русского языка и литературы
КГУ «Экономический лицей» ВКО
Ошибаются те, кто думает, что главное в жизни человека – дороги . Нет, главное – лестницы , по ним мы поднимаемся и спускаемся (не всегда и не все самостоятельно), по лестницам мы карабкаемся, а иногда счастливо взбегаем, перепрыгивая через две ступеньки к прекрасным мраморным площадкам успеха, порой таким непрочным.
Леонид Енгибаров. «Лестница»
Лестница — это образ связи верха и низа, символ подъема борьбы усилий, иных космических зон, она создает условия для коммуникации между мирами.
Лестница — символ восхождения и нисхождения по пути добра и зла.
Лестница Раскольникова- символ восхождения героя на «Голгофу» человеческих страданий и «ступени» возвращения его в мир «униженных и оскорбленных»
Р.Р. Раскольников спускается и поднимается по лестнице 48 раз.
Его «путь» — это буквально путь «вверх» и «вниз». (С.В. Белов) Это путь от «себя» к «себе».
Образ лестницы играет значительную роль в символике ряда произведений художественной литературы:
· как переход от жилища к улице, от центра к периферии, от внутреннего к внешнему;
· как средоточие неопределенности, случайности, страха;
· как преддверие кульминации, решающего поворота и т. п.
Можно сравнить образы лестниц у Ф. М. Достоевского, А. Белого http :// www . symbolarium . ru / index . php /
В шотландском ритуале «мистическая лестница» с двукратными 7 ступенями – символ XXX степени.
Представляет собой образовательную программу из 7 искусств, идентичную программе средневековых университетов.
7 уровней, которые должен преодолеть испытуемый:
С другой стороны её ступенями выступают
http :// www . symbolarium . ru / index . php /
· астрономия (возможны варианты)
· благородство (с мудрым взглядом)
Порог – некая точка, где совершается перелом судьбы, где принимаются решения, где преступают дозволенное, обновляются или гибнут.
Раскольников живёт под самой крышей пятиэтажного дома. У него, помимо общей лестницы, есть ещё своя, из 13 ступеней, ведущая в его каморку.
Лестница, ведущая к каморке Раскольникова, имела 8 верхних ступеней, 5 нижних ступеней.
Раскольников невольно впитывает её отрицательную энергетику, и становится очевидным, кто на самом деле руководит поступками героя.
Подъём по этой лестнице для него труден и даже страшен.
С одной стороны, он поднимается вверх, а с другой стороны, каждая ступенька подъёма опускает его всё ниже в духовном плане: подъём закончится тем, что Раскольников упрётся в маленькую, низкую комнатёнку,
ни вдохнуть полной грудью свежего воздуха – тупик.
Сама лестница становится для Раскольникова олицетворением страха: как не столкнуться с квартирной хозяйкой, которой он задолжал
Он благополучно избегнул встречи с своею хозяйкой на лестнице. Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу.
И каждый раз молодой человек, проходя мимо, чувствовал какое—то болезненное и трусливое ощущение, которого стыдился и от которого морщился. Он был должен кругом хозяйке и боялся с нею встретиться…
Никакой хозяйки, в сущности, он не боялся, что бы та ни замышляла против него. Но останавливаться на лестнице, слушать всякий вздор про всю эту обыденную дребедень, до которой ему нет никакого дела, все эти приставания о платеже, угрозы, жалобы, и при этом самому изворачиваться, извиняться, лгать, – нет уж, лучше проскользнуть как-нибудь кошкой по лестнице и улизнуть, чтобы никто не видал.
Как незаметно спуститься и украсть топор, а потом также незаметно его вернуть;
как после убийства, испачканному кровью, почти лишившемуся рассудка, ему проскользнуть незамеченным в свою комнату—гроб.
Перед преступлением Раскольников с опаской прислушивается к звукам лестницы.
На цыпочках подошел он к двери, приотворил ее тихонько и стал прислушиваться вниз на лестницу. Сердце его страшно билось. Но на лестнице было всё тихо, точно все спали.
Лестница к старухе была близко, сейчас из ворот направо. Он уже был на лестнице.
Переведя дух и прижав рукой стукавшее сердце, тут же нащупав и оправив еще раз топор, он стал осторожно и тихо подниматься на лестницу, поминутно прислушиваясь. Но и лестница на ту пору стояла совсем пустая; все двери были заперты; никого—то не встретилось.
Лестница, ведущая в квартиру старухи—процентщицы.
На лестнице герой оказывается пять раз.
Иллюстрации лестниц к роману Ф.М. Достоевского художника
Д. Шмаринова
В первый раз она для Раскольникова не так страшна: «Лестница была темная и узкая, «черная», но он всё уже это знал и изучил, и ему вся эта обстановка нравилась: в такой темноте даже и любопытный взгляд был неопасен».
Лестница, чёрная, узкая, как змея,– это предупреждение, указание, на какой опасный путь ступил герой, но он не понимает этого. Он таится, избегает света: с одной стороны, Раскольников задумывает преступление – чёрное дело, поэтому и прячется в темноту, старается быть незаметным, но с другой стороны, свет – это совесть, которая ещё есть в душе героя, поэтому он чувствует себя спокойнее, прячась от этого света, от людей.
Ещё одно предупреждение получает Раскольников на этой лестнице: «Здесь загородили ему дорогу отставные солдаты—носильщики, выносившие из одной квартиры мебель». Но герой не понял этого предупреждения, посланного свыше, и продолжает свой путь по мрачной лестнице.
Во второй раз лестница встречает его пустотой, и эта пустота поражает: «Но и лестница на ту пору стояла совсем пустая; все двери были заперты; никого—то не встретилось».
Как будто всё замерло в каком—то ожидании: пойдёт – не пойдёт? Убьёт – не убьёт. – это тоже знак и Раскольников на минуту засомневался, но пошёл дальше.
В третий раз лестница становится сначала угрозой разоблачения, когда он находится в квартире только что убитых женщин (шаги на лестнице, гулко звучащие в тишине), а потом спасением (открытая дверь квартиры этажом ниже), и Раскольников сбегает по ней.
В четвёртый раз , когда Раскольников возвращается на место преступления, лестница кажется крутой и очень тёмной; «духота была чрезвычайная и, кроме того, до тошноты било в нос свежею, ещё не выстоявшеюся краской на тухлой олифе» (у Раскольникова этот запах ассоциируется с загнивающей кровью, которую он сам же пролил и теперь сам же испытывает тошноту, и не только от запаха, а и вообще от того, что совершил); уходя из квартиры убитой старухи, он спускается по этой лестнице не торопясь, подсознательно желая, чтобы его остановили, арестовали.
В пятый раз эта лестница предстаёт во сне Раскольникова, в котором он второй раз пытается убить старуху—процентщицу: «Странно, лестница была как будто знакомая! Вон окно в первом этаже; грустно и таинственно проходил сквозь стекла лунный свет; вот и второй этаж. Вот и третий этаж; идти ли дальше? И какая там тишина, даже страшно. Но он пошел. Шум его собственных шагов его пугал и тревожил. Боже, как темно!»
До каких же низов спустился Раскольников, поднимаясь по этой лестнице!
В романе «Преступление и наказание»: лестницы ведут в квартиры героев вверх, значит, что всё же есть хоть какой-то шанс духовного восхождения, а вот лестница в питейное заведение ведёт вниз. Раскольников еще может подняться сам и помогает Мармеладову преодолеть подъём по из подвального помещения, но по духовной лестнице поднять Мармеладова уже невозможно
Туда герои произведения идут сами, на своих ногах, а подниматься оттуда сами уже не могут.
В условиях нищеты, когда даже жалкие гроши могут стать спасением голодному ребёнку, больной женщине, люди бессовестно тратят их на выпивку, находя в ней мнимое решение проблем или просто заливая угрызения иногда просыпающейся совести.
По такой лестнице на самое дно жизни спустился Мармеладов, с которым в питейном заведении знакомится Раскольников, тоже, кстати, преодолевший четыре ступеньки этой лестницы, ведущей вниз.
Лестница – олицетворение жизни всех, кто там живёт, и в первую очередь, самого Мармеладова.
Надежды нет, его полностью поглощает тьма, очерствляет и опустошает его душу.
«В Петербурге нет настоящей ночи»,
тьма ещё не полностью овладела миром – значит, есть ещё шанс духовного просветления.
Раскольников попадает на лестницу, ведущую в квартиру Мармеладова: «…прошли в 4-ый этаж. Лестница чем дальше, тем становилась темнее. Было уже почти 11часов, и хотя в эту пору в Петербурге нет настоящей ночи, но на верху лестницы было очень темно».
Почти на пороге живет семья Мармеладовых
На пороге в коридоре происходит сцена полупризнания Разумихину
На пороге у дверей в соседнюю комнату беседуют Р. Раскольников и Соня Мармеладова.
Оттуда мы больше видим, и все видят нас. После чего очень важно бывает определить, стоит ли подниматься выше и по какой лестнице, или лучше вызвать лифт и передвигаться то вверх, то вниз, в зависимости от механизма моды, общественного мнения, да мало ли чего, что управляет капризным лифтом.Леонид Енгибаров. «Лестница . https :// www . newacropol . ru / Alexandria / symbols / staircase /
Источник