Падающие ступени ракеты радиоактивны ли

Член-корреспондент РАН Владимир Уткин: Обломки ракетных ступеней опасны, особенно если падают вам на голову

Политсовет, 06.02.2006. Член-корреспондент Российской академии наук, представитель Института геофизики Владимир Уткин рассказал ИА «Политсовет» о реальной степени опасности падающих обломков ракет на севере Свердловской области и о возможных причинах гибели «группы Дятлова»
— В последнее время подняли вопрос о падении отработанных ступеней ракет на севере области. Неужели это началось недавно?
— Отработанные части ступеней ракет начали падать на север свердловской области не вчера и даже не позавчера. Запуски спутников военного назначения с космодрома Плесецк идут уже около 40 лет. Все это время в определенную зону у нас в регионе сбрасываются обломки. Пик уже прошел, он был где-то в 80-х – в начале 90-хгодов прошлого века, когда с Плесецка активно выводили на орбиту гражданские спутники. Потом, после распада СССР, количество запусков резко пошло на убыль. Поднятый сейчас шум я бы назвал запоздалой суетой.
—Почему именно сейчас стали об этом говорить?
Просто сняли секретность с информации о падении этих обломков. Раньше все это было государственной тайной, а теперь люди узнали. Еще раз скажу — общее количество этих обломков меньше чем было раньше, падают они уже около 40 лет. Падают они (за исключением аварийных ситуаций) в достаточно ограниченную зону возле Денежкиного камня, примерно 15-20 километров в диаметре. Населения там практически нет, только туристы, геологи и так далее.
—Действительно ли эти обломки настолько опасны, как сейчас говорят?
Опасность, конечно есть — особенно. если обломок ступени ракеты упадет вам на голову. Это раскаленное металлическое тело, весом иногда до тонны. Вот это очень опасно. Кроме того, эти обломки содержат остатки гептила , который используется как ракетное топливо. Он токсичен и продукты его окисления обладают действием, сходным с нервно-паралитическим газом. Сам он может отравить, если попадет, к примеру, на руки, на кожу. Последствия зависят от дозы. Для того, чтобы получить смертельную дозу надо, скажем так, проявить определенную неосторожность.
Гептил окисляется атмосферным кислородом, причем скорость окисления зависит от температуры воздуха: чем она выше, тем быстрее окисление. Зимой, к примеру, это топливо сохраняется достаточно долго, летом разлагается быстрее.
—Эти обломки радиоактивны?
Нет, каких-то мощных источников радиоактивности — мощнее, чем , скажем, светящиеся часы — там просто не может быть по технологии. Они там не нужны. Опасность в этом случае чисто химическая.
—Как предостеречь от этой опасности?
Как я уже говорил, падение отработанных ступеней происходит в очень ограниченной зоне. На мой взгляд, стоит предупреждать тех людей: туристов, геологов и других — которые могут в ней оказаться о днях запусков, закрывать доступ людей на опасную территорию. Так делается, к примеру, при запусках баллистических ракет, когда предупреждают: будут производиться пуски в определенную зону, соответственно, просьба там не находиться.
— И последний вопрос: трагедия группы Дятлова не может быть следствием падения обломков ступеней ракет из Плесецка?
Думаю, здесь дело в другом. В те годы на Северном Урале, как я слышал, проводились испытания наших крылатых ракет. Рельеф этой местности как раз очень подходит для этих тестов — крылатая ракета должна лететь низко, огибая неровности местности. При этом ракета издает звуки сверхнизкой частоты — так называемый инфразвук. Он крайне плохо воздействует на психику живых существ, в том числе и людей, вызывая панику. Одна из версий таков, что люди, охваченные паникой, разбежались — а как раз была метель, они просто не смогли найти дорогу назад.

Читайте также:  Вес двухмаршевой металлической лестницы

Жителям Нижних Серег надоели падающие на головы обломки ракет

В Нижних Сергах 31 января пройдут общественные слушания по экологической безопасности трассы полета и нового района падения для приема отделяющихся частей ракет РС-18. Как сообщают организаторы.

Антон Баков опять пытался приписать себе чужие заслуги

Политсовет, 29.05.2006. Одиозный депутат Госдумы Антон Баков предпринял очередную попытку присвоить себе результаты реальной работы своих коллег и поддерживающей их общественности. Выступая в.

Обломки ракет будут падать в глухую тайгу

Политсовет, 24.05.2006. По запросу депутата Государственной Думы Евгения Ройзмана и обращения, подписанного семью тысячами жителей Свердловской области к заместителю Генерального прокурора Юрию.

Член-корреспондент РАН Владимир Уткин: Обломки ракетных ступеней опасны, особенно если падают вам на голову

Политсовет, 06.02.2006. Член-корреспондент Российской академии наук, представитель Института геофизики Владимир Уткин рассказал ИА «Политсовет» о реальной степени опасности падающих обломков ракет на.

Член-корреспондент РАН Владимир Уткин: Обломки ракетных ступеней опасны, особенно если падают вам на голову

Политсовет, 06.02.2006. Член-корреспондент Российской академии наук, представитель Института геофизики Владимир Уткин рассказал ИА «Политсовет» о реальной степени опасности падающих обломков ракет на.

Источник

Падающие ступени ракеты радиоактивны ли

при падении атмосферу отравляют в виде осадков потом пойдет, могут оставаться

не сгоревшие остатки топлива которое вытечет и в почву, а оно ядовито и очень токсично.сама ступень уже отравлена поэтому сразу пытаются вывезти, на вертолетах прилетают

2, не знаешь не ври. Топливо кислород и керосин, где оно ядовито и очень токсично? И сгорает полностью топливо, после этого ступень отстреливается. Пустые баки падают дюралевые.
Ядовитый это гептил, он находится в третей разгонной ступени ракеты. Оно может разлится только при аварии ракеты, и то сгорит в верхних слоях атомосферы, там его 100 килограмм где то.
А вывозят потому, что население требует вывезти, типа обломки валяются мусорят.

это от типа ракет зависит, и какое топливо туда загрузят, а топливо бывает разное у них

где то токсично где то не очень, так что не очень и умничай

2, сам не умничай, с Восточного Протоны не летают

а что над нами летают только гражданские ракеты хочешь сказать?

да и никто тебе правду не скажет что еще с восточного можно запустить, тем более восточный будут всяко модернизировать для других тяжелых классов ракет, только для союза2 думаешь сделали?

2, еще как скажет. счас тебе на СССР, все запуски отслеживаются. За ступенями прилетят и сразу видно будет чья она.

ну значит будет что то раз уже начали подготавливать население к запускам

у нас еще другие космодромы есть у которых траектория ракет проходит над нами, было заявлено только об изменении траектории полета, там не сказано что для космодрома восточный маршрут

2, может быть.
С других космодромов районы падания ступеней другие, не у нас. Перетрассировка это опять публичные слушания и прочее.
Если и падали когда то ступени в советское время, то аварийные видимо.

есть еще космодром свободный для ракет старт1. практически военный может этот маршрут

проложили, вот и общественность призывают на слушания

2, военные тут не пройдут общественные слушания со своими протонами, однозначно.

2, где оно разное?! Везде компоненты одинаковые

Протон юзает НДМГ во всех ступенях, не?

пчелы, с Восточного космодрома Протоны не летают

мы говорим о «восточном»? ну ок.
я думал вопрос про «вообще». Тогда и действительно, не понятно в чем проблема, с «восточного» вроде и не летают.
Может и вообще не будут :>

Источник

На голову дальневосточникам теперь будут падать отравленные части ракет?

Разбираемся, может ли нанести вред природе и людям новый космодром Восточный.

— А еще нас будут травить ядовитым гептилом! – продавщица в магазине в Свободном (80 км от космодрома Восточный) говорила это обреченно, как человек, который уже смирился с печальной вестью.

— Да-да! Все об этом знают! – вторили ей покупали.

— Подождите, но ведь стартовала ракета «Союз», которая заправляется экологическим чистым топливом! – пытался объяснить я. – Никакой отравы там нет! И будущая «Ангара» — на экологическим чистом топливе.

— Как нет? Как нет?! Рабочие, которые на космодроме работают, нам рассказывали! – это уже с надрывом.

В общем, стал я разбираться, какие же действительные опасности подстерегают дальневосточников в связи с началом «жизни» Восточного. Все ли так страшно? Как-то, бывая на полях падения ракет, пущенных с Байконура – в Казахстане и на Алтае, я особой катастрофы не углядел.

Поговорили и забыли

— С 2013 года мы постоянно встречаемся с руководством регионов и с жителями, на которые приходятся поля падения отделяемых частей ракет, — объясняет начальник управления районов падения Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Воронин. – Привозили инженеров из Самары, где собирают «Союз», проводили научные конференции с участием и местных, и московских ученых. Нас слушают, это да. А на следующий день снова говорят: «Нас хотят травить гептилом».

— Ну я примерно в такую ситуацию и сам попал в Свободном…

— Свободный напуган – это понятно. Там рядом была 27 ракетная дивизия. На боевом дежурстве действительно стояли гептильные ракеты. А космодром строится на бывшей территории этой дивизии…

— Но сейчас же будут пускать другие ракеты!

— Понимаете, есть в общественные организации, которые подогревают местное население совершенно неправдивой информацией, слухами. Какой их интерес –понятно: получить гранты на «экологическую деятельность». Они работают и в Амурской области, и в Якутии.

Роскосмос до пуска «Союза» снял шесть документальных фильмов. Шесть! Про работу в районах падения ракет. С тем, чтобы их показывали по местному телевидению, просвещали народ. Но все равно…

Развёрнуты поисковые группы

Первая ступень ракеты

Первая ступень

— Первая ракета «Союз 2.1а» стартовала с Восточного 29 апреля. И уже на следующий день пошли сообщения, что части первой и второй ступеней, упавшие в тайге, найдены.

— У нас сформированы четыре группы, которые «отвечают» за три района падения.

Абсолютно во всех районах падения отсутствуют автомобильные дороги. Ландшафт сложный — тайга. Никакой наземный транспорт туда доехать не имеет возможности.

Район падения первой ступени – в Амурской области в Зейском и Тынденском районах. Поэтому была организована воздушно-поисковая группа из наших сотрудников, пожарных. Амурская авиабаза выделила вертолет. Перед пуском мы облетели территорию. Эвакуировали из нее 30 человек – это сотрудники метеостанции и золотодобытчики. После того, как пуск состоялся, в первый же день были обнаружены три боковых блока из четырех. Мы на тросах спустили специалистов Амурской авиабазы, которые подготовили площадку для посадки вертолета. Высадили группу, которая должна разделать найденные блоки. Блок весит более 2,5 тонн, вертолет его поднять не может.

Обломки двигателя второй ступени

На второй день после пуска вернули в район всех эвакуированных и нашли четвертый боковой блок.

Как только части ракеты будут разделаны, мы их вывезем на космодром.

На месте падения работали экологи — и наши, и местные. Факт отсутствия разливов топлива зафиксирован. Заражения окружающей среды нет.

— Но если ракета на экологически чистом топливе, какое может быть заражение? Какая радиация?

— Таково требование местного министерства охраны природы. Они почему-то считают, что ракета, преодолев атмосферу, становится радиоактивной. И, упав на землю, становится источником радиации.

Районы падения ступеней ракеты, стартовавшей с Восточного

— То есть школьные знания физики им в жизни не помогают?

— Такой пункт прописан в договорах с Роскосмосом. Так что проводить исследования радиоактивности мы будем каждый раз при обнаружении упавшей ступени ракет.

Я вам больше скажу. В Якутии в день пуска местные экологи заявили, что в первой и второй ступенях в качестве газа наддува используется отравляющее вещество заман. И предложили родителям забрать детей из школы в Вилюйске в виду того, что по трассе полета ракеты все будет мертвым. К 11 часам утра школа была эвакуирована!

— Но все-таки, если вы так срочно вывозите части ракет – значит есть зачем. Логика-то такая!

— У меня в договоре прописано, что все фрагменты ракеты мы должны вывезти обязательно, причем в максимально короткие сроки, чтобы не загрязнять металлом природу.

После одного из пусков с космодрома Свободный (этот космодром Минобороны находился на месте нынешнего космодрома Восточный), вторая ступень ракеты «Старт» так и осталась лежать в Якутии. Роскосмос взял на себя обязательство и те фрагменты, не наши, тоже вывезти.

Районы падения будущих ракет

— А какая судьба того, что вы вывозите?

Вторая, третья…

— Теперь про вторую ступень…

Следующий район падения — головного обтекателя и второй ступени. Они находится в республике Саха Якутия.

Там у нас две поисковые группы. В Алданском и Олекминском районах ищем головной обтекатель. В Вилюйском, Верхневилюйском и Жиганском улусах – вторую ступень. Она, отделяясь на высоте 180 км, при входе в плотные слои атмосферы разрушается. Большая часть фрагментов сгорает. Но элементы двигательной установки падают на землю. Чтобы эти фрагменты засечь, мы поставили в Вилюйске специальную радарную систему. А рядом с районом падения возле поселка Кюлекян находится поисковая группа. На вертолете была установлена аппаратура, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах, которая позволила в тайге обнаружить фрагмент двигателя. Хотя размер района падения второй ступени – 150 на 100 километров.

— А третья ступень?

— Третья остается на орбите.

— А разгонный блок «Волга». Он ведь он-то заправляется гептилом?

— В блок выведения «Волга» было заправлено около 240 кг гептила. Отделение этого блока от ракеты происходит на высоте 180 км. Так что во время включения этого блока ни гептил, ни его производные в атмосферу земли не попадают. После того, как блок выводит спутники на нужные орбиты, его ориентируют так, чтобы он вошел в плотные слои атмосферы и в конце концов упал в одном из районов Тихого океана. Кстати, на время затопления космических фрагментов этот район закрывается для судоходства и для полетов авиации.

Но прежде, чем блок входит в атмосферу, открываются клапана и все остатки топлива стравливаются в безвоздушное пространство. А там под действием ультрафиолета они разлагаются. Ни капли гептила ни в атмосферу, ни тем более в воды океана не попадают. Это доказано многими исследованиями.

СПРАВКА

Гептил (несимметричный диметилгидразин, НДМГ) – топливо, которого широко используется в ракетной технике не только в России, но и в Японии, Китае и США.

Относится к 1 классу опасности, предельно допустимая концентрация (ПДК) для водоемов составляет 0,02 мг/л, ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) для почвы — 0,1 мг/кг.

Обладает сильным токсическим действием. Попадание брызг в глаза может вызвать мгновенную боль, слезотечение и покраснение (конъюнктивит). При вдыхании паров возможен кашель, боли в грудной клетке, хрипота и учащение дыхания; в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Источник

Оцените статью