- Отделка лестницы вагонкой своими руками. Как обшить лестницу вагонкой?
- Инструмент и материалы
- Отделка лестницы вагонкой своими руками. Этапы работы
- Лестница обшитая вагонкой. Итоги
- Обшивка стен вагонкой своими руками: мода на натуральные материалы
- Какие нюансы следует учитывать при работе с вагонкой
- Обработка материала вагонки
- Что нужно для подготовки стен под вагонку
- Как создать обрешетку для крепежа вагонки
- Какой вариант фиксации выбрать?
- Процесс крепления вагонки
- Видео: Установка вагонки своими руками
Отделка лестницы вагонкой своими руками. Как обшить лестницу вагонкой?
Отделка лестницы вагонкой была сделана для того что бы организовать под лестницей и над лестницей шкаф кладовки, а также нужна стенка, где будут установлены кондиционер и телевизор. Почему именно этот материал, а не, например, гипсокартон? Во-первых, у меня сделана лестница из доски и логичней, применить тот же материал. Во-вторых, хотелось попробовать по работать с вагонкой, так как делаю я это первый раз.
Инструмент и материалы
Для работы я буду использовать следующий инструмент:
- шуруповерт;
- молоток;
- плоскогубцы;
- дисковую пилу;
- ножевку;
- стусло;
- лазерный уровень;
- перфоратор.
Материал для работы:
Отделка лестницы вагонкой своими руками. Этапы работы
Работу начинаю с разметки. Устанавливаю лазерный уровень под лестницей и смотрю, как у меня будет установлен каркас под вагонку. Так как места совсем не много (возле лестницы есть еще дверь в техническое помещение), то нужно все правильно разметит и разместить. Каркас под лестницей получился очень близко к двери, из-за этого нужно снять боковой наличник и подрезать верхний. Наличник снимается плохо, некоторые гвозди остаются в дверной коробке их приходится вытаскивать пласкогубцами.
Каркас делаю из бруска 40х40 мм. Первую стойку каркаса закрепляю к дверной коробке на саморезы. Нижний горизонтальный брусок креплю к полу на дюбеля и саморезы, предварительно наметив места для бурения перфоратором. Что бы пробурить на нужную мне глубину на бур наматываю изоленту в качестве маркера. В одном месте, возле двери, проходят трубы теплого пола, поэтому стараюсь сделать отверстия осторожно, чтобы не повредить трубы.
Устанавливаю вертикальные стойки каркаса. Их креплю с помощью монтажных уголков внизу и саморезов вверху. Шаг стоек получился не более 40 см за исключением дверного проема. Дверь будет размером 1350х550 мм, не высокая, так как будет использовать не часто, думаю, раз в месяц туда буду заглядывать. Каркас делаю только под лестницей, над лестницей буду монтировать вагонку без каркаса.
Изготавливаю дверь из бруска 40х40 мм. Между собой бруски соединяю на саморезы. Для большей жесткости устанавливаю укосину по диагонали двери, в какую сторону она будет наклонена, для такой маленькой дверцы, не имеет значения. Закрепляю обычные дверные петли в таким расчетом, что бы они были утоплены в вагонке. Устанавливаю каркас двери на свое место, ровняю, смотрю, чтобы хорошо открывались.
Каркас полностью готов, можно начинать монтировать вагонку. Крепить ее начинаю снизу пазом вверх. В качестве крепежа использую кляймеры и маленькие саморезы. В комплекте с кляймерами идут маленькие гвоздику, с помощью которых нужно крепить кляймер, но это настолько неудобно, что я решил воспользоваться саморезами. Одновременно вагонку креплю и на стену и на дверь. Возле двери подрезаю ножовкой по факту. Дальше весь процесс заключается в том, что отрезал – закрепил.
Как только я дошел до того момента, когда вагонка начала перекрывать верх лестницы, с обратной стороны закрепил вертикально одну планку вагонки, она будет в качестве стартовой планки, к которой будет крепиться вся горизонтальная вагонка.
Непосредственно в лестничном проеме вагонка будет крепиться в вертикальном положении, это позволит мне не делать каркас, а просто соединять планки между собой на финишные гвозди. Уклон лестницы 43°, но вагонку я подрезаю под углом 45° — это на много проще, так как можно воспользоваться стуслом. С помощью стусла я намечаю линию реза, а отрезаю уже с помощью циркулярной пилы. В таком же духе продолжаю зашивать лестницу и над лестницей балки перекрытия.
После того, как вагонка смонтирована, приступаю к монтажу нащельников. Нащельники деревянные и разной формы: г-образные, плоские, треугольные. Они предназначены для закрытия разных щелей в конструкциях. Крепил их на финишные гвозди разной длины. Работать нужно очень аккуратно из-за того, что изделия очень хрупкие, чуть сильнее придавишь или стукнешь и уже трещина.
Лестница обшитая вагонкой. Итоги
Давайте я подведу итого проделанной работы. Сначала о недочетах. Из-за просчета в проектировании пришлось убрать наличник с двери технического помещения и стык вагонки в этом месте смотрится не очень красиво. Как его закрыть нужно будет придумать позже.
Из плюсов. Работал с вагонкой я первый раз, материал мне понравился, работать с ним легко и просто при наличии необходимого инструмента.
В итоге я имею недорогую отделку лестницы, две большие кладовки, одна под, а вторая над лестницей.
Сколько денег я потратил? Стоимость материалов:
Вагонка 13 м2 — 1770 грн / 4920р / $67,72;
Брусок, рейка, нащельник — 1855 грн / 5155 р / $70,98;
Источник
Обшивка стен вагонкой своими руками: мода на натуральные материалы
Сегодня модно заменять элементы отделки из пластика деревянными вариантами, что придает жилищу уют и теплоту. Технология обшивки стен деревом известна давно, но остается актуальной до сих пор. Сегодня разберемся, так ли сложна обшивка стен вагонкой своими руками, и можно ли осуществить ее без посторонней помощи.
Какие нюансы следует учитывать при работе с вагонкой
Вагонка- это доска разной толщины, которая производится из разных пород дерева. Свое название данный материал получил из-за места, где впервые был применен. Это вагоны в поездах, внутренние стенки в которых обшивались маленькими рейками из дерева. Сегодня модно обшивать стены в бане вагонкой, а также в сауне, или беседке.
Нужно принимать во внимание, что отделка стен вагонкой собственноручно требует обстоятельного, взвешенного подхода. Обратите внимание на следующие детали:
- Упакованные доски должны храниться на подложке в горизонтальном положении.
- Влажность помещения для хранения должна находиться в пределах нормы.
- Нельзя допускать хранение, когда на упаковки направлены прямые солнечные лучи.
- Важно обратить внимание на сроки годности, указанные на упаковке.
- Стоимость 1м2 выгонки из липы, которая прекрасно переносит перепады температуры и высокую влажность, стоит 500 рублей, а чтобы обшить на даче стены в основных комнатах в среднем можно уложиться в меньшую сумму- 300 рублей за м2. Важно! Цена материала напрямую зависит от качества древесины.
На заметку! Вагонка для стен покупается с запасом, который равен десяти процентам от общей площади. Нужно помнить, что ширина каждого элемента вымеряется по внутренней глубине, поэтому нужно вычесть 10-12 мм глубины паза.
Обработка материала вагонки
После покупки становится вопрос, как обшить вагонкой стены самостоятельно, чтобы покрытие получилось износостойким и красивым? Первоочередная задача- правильная предварительная обработка, ведь на фирме производителя никаких манипуляций с деревом не проводят. Необходимо произвести следующие действия:
- Изделия из хвои нуждаются в обезжиривании. Для этого доску лучше промыть 25% раствором ацетона. После этого протереть тряпкой, смоченной в воде и высушить.
- Все, даже самые незначительные, повреждения следует заделать шпаклевочной смесью для древесины. Ее можно купить в любом строительном магазине.
- Если вам необходимо сменить оттенок, то можно использовать морилку, или другие профессиональные пропитки, которые сохранят красивую текстуру дерева.
Что нужно для подготовки стен под вагонку
Известны два основных варианта того, как сделать стену вагонкой: клеевой и каркасный. Заметим, что первый потребует от вас наличия идеально ровной поверхности. Именно поэтому предпочтительным является второй способ, который предполагает возведение обрешетки. В числе плюсов данного метода- создание дополнительного пространства для утепления помещения.
Для того чтобы закрепить вагонку на стене, вам нужно:
- Инструменты. В этом конкретном случае следует подготовить дрель с разными насадками, отвес (уровень), плоскогубцы, молоток, ручную пилу или электролобзик.
- Рейки для возведения каркаса. Для этих целей подойдут цельные деревянные брусы с сечением 30*60 мм. На этом же этапе готовятся подложки, применяемые для выравнивания поверхностей.
- Крепежные материалы: дюбеля, саморезы, гвозди, кляймеры, если потребуется, то и подвесы для каркаса.
Важно! Даже если применяется каркасный метод крепления, требуется предварительная подготовка рабочих поверхностей. Процедура простая, заключается в том, что все декоративные элементы со стены удаляются, а дефекты затираются. После этого проводится дополнительная грунтовка.
Как создать обрешетку для крепежа вагонки
Готовить стены под вагонку- наиболее скрупулёзный процесс. Вам придется повозиться с созданием специальной конструкции. Общие рекомендации:
- Обработайте брус огнеупорной пропиткой и противогрибковыми средствами.
- Следите, чтобы рейки располагались строго перпендикулярно декоративным доскам.
- Между реечками необходимо соблюдать единое расстояние, шаг которого равен 40-50 см.
- Необходимо оставлять расстояние между полом и потолком. Эта рекомендация особенно актуальны для деревянных домов, которые постоянно подвержены процессу усадки.
- Ровность в установке каркаса подлежит тщательной проверке, для этого используются отвесы и уровень.
- В случае если образуется пространство между рейкой и стеной, то его нужно заполнить подготовленными плашками.
Важно! Возведение обрешетки дает возможность оборудовать стены дополнительным утепляющим слоем. Утеплитель закрепляется между образовавшимися стойками.
Какой вариант фиксации выбрать?
Важно определиться со способом фиксации дощатых материалов. Обшить стену можно несколькими методами:
- Сквозной вид крепежа. Это наиболее простое решение, не требующее особых усилий. Смысл заключается в том, что саморезы вкручивают непосредственно через лицевую сторону. Данный способ предполагает нанесение разметки, чтобы точки крепежей располагались на одной линии. Кроме того на вагонной доске заблаговременно сверлятся отверстия, которые не позволят дереву испортиться и треснуть. При вкручивании шурупов следите, чтобы их шляпки оказались полностью утоплены в древесину. Добиться этого просто, если заранее рассверлить местечко под шляпку сверлом большого калибра. Образованные отверстия маскируются специальными заглушками из ластика или затираются шпаклевкой. Из недостатков- такой метод значительно нарушает внешнюю эстетическую привлекательность покрытия.
- Крепление вагонки к стене может осуществляться с помощью декоративных гвоздиков. Шляпки у них изначально декорированы под цвет материала.
- Прекрасным вариантом станут потайные гвоздики без шляпок. Особенностью является то, что забивать такие гвозди можно только под углом 80 градусов. Это даст возможность скрывать те участки, которые были нарушены.
- Если у вас в хозяйстве есть профессиональный степлер, то для крепежа можно применять скобы.
Важно! Не стоит покупать ручной инструмент для вбивания скоб, который продается на каждом углу, так как его использование не обеспечивает надежную фиксацию.
- При самой маленькой толщине вагонной доски применяют кляймеры. Главным достоинством является то, что крепления получаются невидимыми.
Метод, как крепить вагонку к стене, подбирается индивидуально, исходя из конкретной ситуации. Но отметим, что в последнее время наибольшей популярностью пользуются именно кляймеры.
Процесс крепления вагонки
Перед тем, как обшивать стены, материал заносят в помещение и оставляют на двое суток. Эта манипуляция крайне необходима, чтобы дерево полностью акклиматизировалось.
Важно! Если поспешить и пропустить этот этап, то велика вероятность того, что конструкция покоробится.
Все работы нужно производить при плюсовых температурах воздуха, а оптимальная влажность не менее 60%.
- Чаще всего укладка осуществляется в горизонтальном положении, поэтому первую планку установите внизу так, чтобы его щип (паз) смотрел вверх.
- Как и в оклейке обоев, фиксацию следует начинать от угла, который находится вдали от входа в комнату.
- Хорошенько проверьте доску уровнем, учитывая горизонтальную и вертикальную поверхность.
- Первая доска крепится, а остальные после этого пазуются, а затем фиксируются кляймерами. будьте осторожны с первым и последним элементами, их лучше закрепить на шурупы.
- После окончания нужно декорировать стены плинтусами и уголками, а можно покрасить стены из вагонки морилкой или лакировать поверхность.
Наличие опыта гарантирует завершение отделочных работ уже за день, даже включая установку каркаса. Природные материалы подарят комнате уют и теплоту, прослужат долго, и сохранят красоту.
Видео: Установка вагонки своими руками
Источник