Ортопедическая мебель для детей стулья

Ортопедические стулья для школьника

Создание грамотных условий для занятий школьника домашними заданиями – залог успешного их выполнения. Все родители признают, что ключевым моментом для этого является выбор детской атрибутики. Стулья с ортопедическим эффектом для учащегося помогут решить данную проблему.

Особенности: плюсы и минусы

Покупая ортопедическую мебель, родители делают правильный выбор в сторону здоровья школьника. На то есть очень важные основания. Во-первых, конструкция ортопедического изделия значительно отличается от конструктива обычного стула: сидение и спинка такого изделия имеют анатомическую форму с корректными изгибами.

Такой подход производителей позволит ученику проводить намного больше времени на ортопедическом стуле, чем на обычном, при этом школьник даже не успеет устать.

Во-вторых, на жестком стуле ребенку неудобно сидеть, он постоянно ерзает, плохо концентрирует свое внимание на отдельных вещах, устает и переутомляется. Корректирующая мебель в данном случае избавит от всех этих казусов.

У большинства моделей ортопедических стульев имеются приспособления, с помощью которых регулируется как спинка, так и сидение. Также такие стулья оснащены колесиками для удобства перемещения по квартире. Колесики располагаются на удобной поставке, в большинстве случаев она выполнена в виде звезды, которая не дает опрокинуться стулу назад.

Самые дорогие модели поддаются настройке в трех плоскостях. Во время занятий на таком стуле школьнику ничего не будет мешать, он не будет отвлекаться из-за усталости, у него будет отличное настроение и повысится производительность.

Стоит добавить, что в раннем возрасте большинство школьников имеют неправильную осанку, которая через некоторое время даст о себе знать. Это происходит благодаря неправильной посадке во время занятий. Ученик начинает горбиться, выпячивать одно плечо, поднимать его выше другого, что приводит к нарушению состояния здоровья. Удобное рабочее пространство, оборудованное специальной мебелью с ортопедическим эффектом, – залог здоровья ребенка.

Взрослый человек может самостоятельно контролировать свою осанку во время работы сидя, но для учащегося это довольно проблематично, поэтому помощь детскому организму явно необходима. Ортопедические стулья выполнены таким образом, что они идеально подойдут для детей школьного возраста. Преимущества такой мебели:

  • Позволяет правильно сформировать позвоночник, состояние которого оказывает влияние на функционал всех органов.
  • Достаточное и корректное кровоснабжение всего растущего организма.

  • Нормализация мышечного тонуса.
  • Рефлекторная корректная посадка в процессе обучения в школе при длительном использовании корректирующей мебели дома.
  • Результат – корректная осанка и отсутствие недугов спины.

Из недостатков стоит отметить довольно высокую стоимость такой мебели.

Но здоровье не купишь, а с учетом того, что некоторые модели могут прослужить годами, такая покупка становится еще и выгоднее, чем приобретение обычного стула.

Многообразие ортопедических детских стульев зачастую приводит в замешательство родителей – они просто не знают, какой стул выбрать для своего ребенка. Ниже приведено несколько моделей таких стульев, из которых родители смогут подобрать наиболее подходящий вариант.

Эргономичный компьютерный стул с ортопедическим эффектом

Данный тип мебели пользуется особенной популярностью ввиду того, что все чаще детям задают уроки, которые необходимо выполнять за компьютером. Из особенностей ортопедических компьютерных кресел стоит выделить его способность к регулировке высоты сидения и наклона спинки. Также можно приобрести вариант стула с подлокотниками. Дополнительно данная мебель подстраивается под растущего ребенка, поэтому экономия денежных средств налицо.

Комплект ортопедического стула и стола. Этот вариант больше похож на стул с партой, поскольку вместе они составляют единую конструкцию. Отличительными особенностями являются следующие аспекты:

  1. Параметры стульчика идеально вписываются под характеристики стола.
  2. Конструкция очень прочная.
  3. Невозможность регулировки под растущий организм учащегося.
  4. При производстве используются исключительно натуральные составляющие, которые не вредят здоровью ребенка.
  5. Подходит для тех семей, в которых есть еще один ребенок меньшего возраста. Ему-то и достанется по наследству комплект ортопедической мебели без колес.

Ортопедический стул с упором на колени

Этот вид мебели подойдет для маленьких непосед, концентрация внимания которых стремится к нулю. Преимуществом такой конструкции является то, что вся нагрузка, которая должна ложиться на позвоночник, «падает» на колени. Однако не все врачи рекомендуют покупать такой стул, ведь молодой растущий организм не готов к таким нагрузкам на ноги.

Конструктив стула наделен функцией регулировки наклона и высоты спинки, положения подставки для коленей и высоты сидения. Для удобства перемещения на ножках стульчика имеются ролики. Подставка для ног может иметь несколько положений или только одно – спереди. Круговой вариант подставки дает возможность сгибать ноги под любым углом, тем самым улучшая кровоток в ногах сидящего ученика.

Коленный табурет

В данной модификации корректирующей мебели отсутствует спинка. Однако имеется мягкая подставка для ног, поддающаяся корректировке. Сидение расположено под углом в 15 градусов.

Нагрузка с позвоночного отдела распределяется и почти вся уходит на голени.

Балансирующий табурет

Неплохая балансирующая модификация мебели для тренировки вестибулярного аппарата. Представляет собой сидение, прикрепленное к шарниру, который может двигаться.

Стульчик с двойной спинкой

Данная модель мебели отличается тем, что спинка поделена на две составляющие в вертикальной плоскости. Благодаря этому давление на позвоночный отдел разделяется равномерно.

Уникальная корректирующая мебель

Выполняется под заказ индивидуально для отдельно взятого ребенка. Здесь учитываются особенности каждого взрослеющего организма благодаря заключениям ортопеда.

Детский стульчик со спинкой

Данный стул является «растущим» вариантом детской мебели, так что можно рассчитывать на долгий срок службы. Спинка такого стульчика имеет анатомический рисунок. Имеются подлокотники.

Регулируемая по высоте модель наделена также функцией контроля угла наклона. Из недостатков стоит отметить высокую цену и немалые размеры.

Динамический

Еще одно любопытное изобретение, которое позволяет делать разминку сидящему школьнику, не вставая со стула. Дело в том, что такая конструкция работает по принципу кресла-качалки. После продолжительной сидячей работы необходимо выполнять нетрудные упражнения, чтобы не было застоя в мышцах. С этим стулом данная проблема будет решена раз и навсегда.

Стул-седло

Эта модель решит проблемы с осанкой не только у ученика, но и даже у взрослого человека. Конструкция представляет собой нечто похожее на седло лошади или велосипеда, и здесь также отсутствует спинка. Однако встречаются модели и с наличием низкой спинки – она нужна для поддержки верхней части спины.

Изначально ребенку может не понравиться «неудобное» кресло. Однако через некоторое время он привыкнет и просто не захочет пересаживаться на что-либо другое. Период адаптации обычно занимает не более пяти дней.

Положительные эффекты этого эргономичного вида мебели заключаются в следующем:

  • В процессе сидения у ребенка или взрослого происходит коррекция осанки. У человека не будет возможности горбиться.

Таким образом, мышцы спины будут иметь идеальный тонус.

  • Поясница при использовании стула нагружается незначительно.
  • Отсутствие отекания ног.
  • Может применяться при терапии отдела позвоночника и при профилактике появления межпозвоночных грыж.

Сиденье

Если нет возможности приобрести ортопедический стул, то выходом из положения станет покупка ортопедической подушки. Такое изобретение бывает нескольких видов:

  • Из полиуретана или латекса. Такой вариант подушки имеет «эффект памяти» – сохраняет форму тела человека на протяжении нескольких лет. Из отличительных особенностей стоит отметить долгий срок эксплуатации и влагостойкость. Минусом является некоторое ограничение по весу: нельзя использовать такую подушку человеку весом свыше 120 килограммов.
  • Круглой формы в виде кольца. Подушка уникальна своей конструкцией, поскольку давление тела в данном случае распределено равномерно, промежность в данном случае остается без какого-либо давления.

  • Надувной вариант. Удобен тем, что он достаточно мобилен: в сдутом состоянии не занимает много пространства. Легко помещается в сумочку.
  • Квадратное сиденье. Подходит для людей старшего возраста, в основном водителей.
  • На стул для копчика. Используется для создания комфортного состояния в области малого таза. Такое изделие может быть назначено врачом в послеоперационный период.

Помимо подушек на сидения, стоит выделить и подушку на спинку стула. Этот вариант ортопедического изделия легко закрепляется на спинке стула или кресла. Благодаря использованию такой конструкции нагрузка на спину и позвоночный отдел уменьшается, а спина человека, опираясь на мягкий валик, принимает необходимое правильное положение.

Эти приспособления могут быть наделены дополнительными функциями, например, вибромассажером или эффектом «памяти». Зачастую в таких изделиях применяют поролон, который обладает рядом положительных свойств: он не токсичен, является гипоаллергенным, в нем не размножаются бактерии.

Накладки

Помимо ортопедических подушек, можно использовать и накладки с теми же свойствами. Только вот жесткость у таких приспособлений бывает разной. Для детей такие накладки обычно выбирают мягкие.

Такие изделия могут оказывать ортопедическое действие как на все отделы позвоночника, так и на отдельные его составляющие.

Для профилактических целей оптимальным вариантом будет приобретение накладки, которая обеспечивает поддержание всего отдела позвоночника, а не только отдельной его части.

В продаже также можно встретить ортопедические сетки, по-другому их еще называют «корректорами осанки». Они также крепятся к спинке стула. Положительные качества такой находки можно описать несколькими пунктами:

  • Снижение нагрузки на позвоночный отдел.
  • Приведение в норму процесса кровообращения.
  • Избавление от переутомляемости и хронической усталости, улучшение самочувствия.

Материалы и цвета

Самыми распространенными вариантами для изготовления детской мебели для сидения являются дерево и металлопластик. Деревянные стулья обычно производятся в России, а новшества из металлопластика зарубежными производителями.

Металлические конструкции имеют больше функций по сравнению с деревянными аналогами. Наполнителем в таких стульях могут выступать как натуральные, так и искусственные материалы. В основном – это синтетические материалы, облицованные тканью.

Цветовая палитра выпускаемых стульев для ребенка на сегодняшний день достаточно многообразна. Яркие интересные рисунки добавят в детскую комнату незабываемых впечатлений и подарят хорошее настроение школьнику. Но не стоит забывать, что любой светлый оттенок может быстро запачкаться и потерять свой первозданный вид. Чтобы этого не произошло, лучше приобретать стулья темных оттенков, так можно уберечь цвет отделки стула от пятен, да и обработать темную ткань намного проще, чем мучиться со светлым тоном.

Как выбрать правильную модель?

Для того чтобы выбрать правильную модель стула для первоклассника или подростка, необходимо учитывать следующие простые правила при покупке:

  • Сидение. Оно не должно быть слишком мягким. Две трети бедра ребенка – идеальный вариант для такого стула.
  • Спинка. Высота данной составляющей стула должна заканчиваться посередине лопаток. Лучшим вариантом будет приобретение стула с регулируемой спинкой, таким образом, родители смогут самостоятельно настроить ее под требуемый критерий. Если же спинка не регулируется, тогда для покупки необходимо взять с собой школьника, чтобы убедиться в корректном приобретении.

  • Дополнительно стоить отметить, что спинка в районе поясницы должна быть изогнутой внутрь. Это требуется для того, чтобы поясница поддерживалась в корректном положении.
  • Подлокотники. С этой частью стула немного сложнее.

Мнения врачей на этот счет расходятся: одни говорят, что подлокотники должны отсутствовать, чтобы сидящий на стуле школьник не сутулился, другие, наоборот, уверены, что отдых и расслабление хотя бы на некоторое время для школьника просто необходимы.

  • При выборе детского атрибута мебели необходимо убедиться в том, что сидящий ребенок не задвигает ноги под стул. Поэтому важным моментом станет приобретение мебели с подножкой. Тогда ребенок автоматически будет ставить ноги на подставку, что гарантирует правильную посадку школьнику. Однако можно обойтись и без нее. Тогда у сидячего ребенка ноги должны располагаться обеими стопами на полу.
  • Устойчивость. Конструкция должна быть прочной и со временем не расшатываться.

  • Некоторые модели ортопедической детской мебели оснащены колесиками для передвижения по квартире. Оптимальным вариантом станет мебель, которая на ножках имеет 5 колес. Это будет гарантировать максимальную устойчивость конструкции.
  • При покупке нелишним будет убедиться в наличии сертификатов качества на используемые в приобретаемом стуле материалы. Они должны быть высокого качества и абсолютно безвредными для человека.

  • Маркировка. Жесткие стулья для ребенка обычно маркируются по возрастному назначению.
  • Дизайнерские решения. Уникальным стулом станет конструкция с ярким дизайном. Таким образом, ребенок будет чувствовать позитивные эмоции, которых иногда так не хватает при выполнении домашних заданий.

  • Для жестких стульев есть одна особенность: так как регулировка в данной категории мебели отсутствует, то необходимо перед покупкой усадить ребенка на стул и посмотреть на угол между голенью и бедром. Если угол отличается от прямого, то такая мебель не подойдет. Ведь для корректной посадки именно такой угол необходим.
  • Регулировка. Чтобы не покупать ребенку мебель каждый год, желательно присмотреть такую модель, где сидение регулируется по высоте.

  • Прочность конструкции. Самыми прочными вариантами будут стулья, изготовленные из литой стали или алюминия.
  • В некоторых запущенных случаях, когда осанка уже повреждена, лучше обратиться к врачу. Он укажет требуемые характеристики для ортопедического стула.
  • Для смены обстановки в детской комнате лучше обзавестись дополнительными защитными средствами для стула. Ими могут стать чехлы: для подростка – это умеренные тона, для первоклассника – яркие и насыщенные оттенки. К тому же чехол проще снять и постирать, чем отмывать от загрязнений саму мебель.

  • Выслушать мнение ребенка. Пусть маленький школьник расскажет, каким видит свой будущий стул.
  • Отзывы. Любая понравившаяся модель ортопедической мебели должна соответствовать требованиям покупателя.

Поэтому нелишним будет почитать в интернете отзывы о будущей покупке.

Примеры и варианты

Интересным вариантом для занятий любимым делом, например, рисованием, станет приобретение коленного табурета. В этих разновидностях детской мебели присутствует опора для колен, которая распределит нагрузку с позвоночника на ноги. Ведь для молодого талантливого ученика важно, чтобы ему ничего не мешало делать привычное для него дело. На фото: правильная осанка ребенка с использованием коленного табурета.

Динамический стул отлично подойдет для тех деток, которые не научились концентрировать свое внимание на определенных вещах. С таким стулом ребенок сможет долгое время проводить за учебой и любимым занятием. На фото: использование динамического стула ребенком в процессе занятий домашними уроками.

О том, как выбрать столы и стулья для ребенка, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Источник

Читайте также:  Хоум мебель для гостиной
Оцените статью