Олимпиада ступени что это

Олимпиада «Ступени»

Следующее соревнование начнется в декабре →
Рейтинг 8,1

Расписание

Обновлено 20 февраля

Что Когда
Прошедшие события

Высшая школа экономики проводит олимпиаду «Ступени» для школьников 8-11 классов. Она не проверяет знания по какому-либо предмету, а позволяет выявить у старшеклассников универсальные навыки, необходимые для проведения исследования в любой области науки. .. Еще

Олимпиада проходит в два этапа. Первый проводится дистанционно. Каждое из заданий является одним из этапов проведения исследования. Участникам предлагается сформулировать «гипотезу», сделать «выборку» или провести «эксперимент».

В финале школьникам предстоит выступить экспертами. Каждый участник получает настоящую исследовательскую работу. Ее нужно оценить по предложенным критериям, а также написать развернутую рецензию.

Что нового

Как участвовать

  1. Зарегистрируйтесь на сайте олимпиады. Ознакомьтесь с положением и регламентом.
  2. Зайдите в свой личный кабинет во время проведения отборочного этапа, выполните задания.
  3. Результаты отбора будут размещены на сайте.
  4. Если вы вошли в число победителей и призеров, начинайте готовиться к очному этапу.
  5. Выполните задания заключительного этапа.
  6. Результаты будут опубликованы на сайте олимпиады.

Что особенного

Как готовиться

Отзывов пока нет. Поделитесь мнением первым

Также рекомендуем

Олимпиада проводится среди учащихся всех классов в 4 тура, организуются также различные дополнительные конкурсы. Попробовать свои силы будет интересно тем, кто увлекается отечественной историей и культурой —>

Интернет-олимпиада школьников по физике проводится среди 7-11 классов в два этапа: отборочный и очный. При этом первый из них состоит из двух туров, а его результат — сумма участия в обоих. —>

Источник

На олимпиаду через полстраны. Стоит ли оно того?

В последнее время мы часто пишем про различные олимпиады. Иногда учителя даже советуют готовиться к ним усиленнее, чем к ЕГЭ. Школьница Любовь Бузикова пересекла полстраны в плацкарте, чтобы принять участие в олимпиаде «Ступени» Лицея Высшей школы экономики. Это единственная метапредметная олимпиада по исследовательской деятельности для школьников.

Я учусь в обычной, как говорится, пролетарской школе (даже не автономной и без углублённого изучения отдельных предметов) провинциального города (благо, что столица региона). Перечень, Всерос, РСОШ и прочие термины мира олимпиадников вплоть до десятого класса мне ни о чём не говорили. Однако волею судьбы, а точнее, благодаря посту на «Меле», двери в чудный мир олимпиад всё же открылись. Первой на пути оказались «Ступени» Лицея НИУ ВШЭ. Делюсь опытом и впечатлениями, которые, надеюсь, пригодятся будущим олимпиадникам.

Как принять участие в олимпиаде «Ступени»?

Как и большинство олимпиад, «Ступени» проводятся в два этапа. Отборочный этап проходит дистанционно и представляет собой регистрацию на сайте и решение тестовых заданий в определённый промежуток времени. На очный этап приглашаются ребята, набравшие наибольшее количество баллов. Проходит он в здании Лицея НИУ ВШЭ.

Отследить сроки проведения этапов и ознакомиться со всеми документами, а также демоверсиями заочного и очного этапов можно на странице олимпиады.

Примечание. Демоверсия очного этапа на самом деле не демоверсия. Это критерии, по которым будет оцениваться работа. Прототипы заданий очного этапа и работы призёров и победителей прошлых лет на сайте, увы, отсутствуют.

А задания сложные?

Для тех, кто имеет опыт написания научно-исследовательских/научно-практических работ или проектов, пройти отборочный этап более чем реально. Задания отборочного этапа — это тест. В сущности, для его прохождения нужно чётко отделять цель от задач, объект от предмета и методы от результата. Главное — делать это на свежую голову, так как формулировки вариантов ответа бывают очень близки по смыслу. Здесь проявляется первый недочёт «Ступеней».

Отборочный тур проходит в 10.00 и 18.00 по московскому времени. Так что если ты живёшь в регионе с разницей в пять и более часов с Москвой и учишься во вторую смену, то твой выбор — напрягать мозги в 23.00 (а то и позднее) по местному времени.

Очный тур включает в себя написание рецензии на научную работу по критериям (они есть на сайте и выдаются во время выполнения работы). Форма написания рецензии на сайте отсутствует, зато есть рекомендация.

«Результат второго (заключительного) этапа оформляется участником Олимпиады в виде письменной рецензии или отзыва, по аналогии со „взрослыми“ рецензиями или отзывами на научные исследования (например, авторефераты диссертаций), но без буквального копирования всех примет жанра».

Поэтому лучшая подготовка — это самостоятельное написание рецензий на любые научные работы. Благо, в интернете образцов достаточно.

Уровень и «плюшки»

«Ступени» не входят в Перечень олимпиад РСОШ и, судя по проекту Перечня на новый учебный год, входить не будут.

Что же касается «плюшек», то их не так уж и много. Победитель получает право участвовать в двухнедельной стажировке Лицея НИУ ВШЭ, кружку и футболку с его символикой. Диплом призёра может добавить два балла при конкурсном отборе на ту же стажировку, кружкой и футболкой ребят не обделяют. Участникам полагается сертификат и ручка с эмблемой.

Кстати, при поступлении в вышку диплом «Ступеней» также не прибавит баллов.

О нюансах

  • Олимпиада заявлена как всероссийская, но если ты приехал из Зауралья, то, скорее всего, на тебя будут смотреть с удивлением и некоторым недоумением.
  • Даже если об этом нигде не написано и тебя никто не собирается предупреждать, возьми справку о том, что ты ученик школы. Если едешь в поезде, возьми две.

Со мной случилась неприятная ситуация. Когда я ехала (а до столицы от моего города на поезде ехать больше двух суток), за день до олимпиады я получила письмо от одного из организаторов с указанием о том, что без справки участник к очному туру не допускается.

Документ, то есть справку, в Лицее у меня забрали. Так что в поезде на обратном пути пришлось выслушать от проводника нелестный отзыв о себе-такой-сякой-растяпе.

Примечание. Чтобы ездить по школьным билетам в поездах, необходимо иметь при себе справку из школы.

  • Возьми с собой часы. В кабинете, где я решала задания, часов не было вообще.

Конечно, нам писали время на доске каждые тридцать-сорок минут, но школьные и муниципальные этапы ВсОШ приучили меня к часам и тому, что ты сам видишь, сколько времени у тебя осталось.

  • Не бойся спрашивать у организаторов.

Я забрасывала письмами с уточняющими вопросами почту одного из организаторов и почти на все получила ответ. Помимо этого во «Вконтакте» была создана группа с подробной информацией, как добраться до Лицея.

  • Учителей, родителей и прочих сопровождающих пропустят только в холл Лицея, не дальше.

Я приехала в сопровождении учителя, который готовил меня к олимпиаде. Ей пришлось ждать меня в холле, правила есть правила. Предупредили об этом только на месте.

  • Если ты захочешь выйти из кабинета даже до того как раздадут задания, будь готов к тому, что тебя могут не отпустить или отпустят со скрипом.

Перед олимпиадой у меня поднялась температура и начался сильный насморк. Так что помимо воды и письменных принадлежностей, на моём столе располагались лекарства первой необходимости. Девушка-организатор в аудитории пристально на них смотрела, но ничего не сказала. Мою просьбу выйти на время из аудитории она сначала не восприняла. Только после долгих разъяснений, что мне нужно высморкаться, отпустила в коридор.

  • Будь готов к тому, что заявленная развлекательная программа может оказаться не такой уж весёлой.

Каюсь, судить полностью о ней не могу, так как мне хватило первой части, во время которой ребята из гимназий и лицеев Москвы и Санкт-Петербурга обсуждали преимущества и недостатки своих школ. Кому-то это было интересно и полезно. Я, как и любой ребёнок из региона, не планирующий в скором времени переезд, в это число не вошла.

  • Просмотр работ и апелляция — на вкус и цвет…

Когда жюри завершило проверку, всех участников собрали в зале, объяснили систему оценивания (каждую работу оценивали три эксперта, оценка участника — это средний балл всех проверок, максимальный балл — 26) и предложили разбор в формате «поднял руку, к тебе подошли и объяснили». Общий комментарий уровня проверенных работ был дан весьма размыто.

7 главных заповедей выпускника-олимпиадника

Мой средний балл составил 17 (из 26), причём первый балл был 12, второй — 17, третий — 22. Меня смутила огромная разница в оценках проверяющих. Светлана Анатольевна Шаповал (преподаватель Лицея НИУ ВШЭ, кандидат психологических наук) посоветовала пойти на апелляцию. По её словам, такая разницах в баллах могла быть вызвана субъективным восприятием написанного мною. Грубо говоря, фразу «структурно работа состоит из трёх частей» можно было расценить как оценку и как лишнюю фразу, усложняющую понимание рецензии.

На апелляции меня посадили перед двумя педагогами, которые оценивали работу. Мне предложили задать вопросы, после этого они посовещаются и вынесут решение. Педагогов тоже удивил разброс баллов, однако чёткого ответа на вопрос, почему так, я не услышала. Апелляцию частично удовлетворили, подняли на один балл. На результат это не повлияло.

Это был мой первый опыт апелляции, и, наверно, хорошо, что он был таким.

Участвовать ли в олимпиаде?

Да. Однозначно. Но пересекать полстраны в плацкарте, как это сделала я, всё же не стоит. «Ступени» для тех, кто живёт недалеко от Москвы. Ещё для тех, кому интересна исследовательская деятельность. Олимпиада, действительно, уникальная, а участников немного (на очном туре было около 30 человек).

А напоследок я скажу…

Я рада, что «Ступени» стали моей первой олимпиадой, но проходить этот путь ещё раз я не буду.

Повторюсь, что идея метапредметной олимпиады по исследовательской деятельности прекрасна. Но пока что её реализация, а именно организация очного тура, вызывает вопросы.

Источник

Олимпиада «Ступени» расширяет охват участников

Лицей НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией НИУ ВШЭ по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися приглашает школьников принять участие в олимпиаде «Ступени». В 2018-2019 учебном году олимпиада впервые пройдет в двух номинациях: 8-9 и 10-11 классы. Победители и призеры 11 класса получат преимущества при поступлении в НИУ ВШЭ, а учащиеся 8-9 классов — при зачислении в лицей.

«Ступени» — метапредметная олимпиада по исследовательской деятельности. Принципиальная новизна «Ступеней» заключается в том, что эта олимпиада ориентируется на умения и навыки, необходимые для проведения успешного исследования в любой области науки. Олимпиада не предполагает написание научной работы, а значит, не является конкурсом индивидуальных исследовательских работ школьников и не дублирует существующие научно-практические конференции. Участникам предстоит анализировать научные тексты и факты из научной практики, выстраивая аргументы и выдвигая гипотезы.

К участию приглашаются учащиеся, которые уже имеют опыт написания исследовательских работ или только собираются приступить к их написанию, но знают, по каким принципам устроена исследовательская деятельность и научная работа.

Регистрация на олимпиаду продлится полтора месяца — с 20 декабря по середину января. Олимпиада пройдет в два этапа: заочный (февраль 2019) и очный (март 2019). Для того чтобы пройти отбор, нужно уметь сформулировать цель, задачи и гипотезу исследования, спланировать структуру работы и привести подходящие аргументы.

Очный этап пройдет на базе Лицея НИУ ВШЭ в Москве.

Победители и призеры олимпиады в 8-9 классе имеют право претендовать на дополнительное внеконкурсное место при поступлении в 9-10 класс в соответствии с правилами приема в Лицей НИУ ВШЭ.

Победители и призеры олимпиады в 11 классе могут получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении на следующие образовательные программы НИУ ВШЭ.

Источник

Олимпиада «Ступени» начнётся в январе 2021 года

«Ступени» – это метапредметная олимпиада для старшеклассников, которая оценивает навыки и умения в сфере исследовательской деятельности.

Олимпиада не проверяет знания по определённому предмету, а позволяет выявить универсальные метапредметные навыки.

В «Ступенях» могут принять участие школьники 8-11 классов, которые уже имеют опыт исследований или же только собираются приступить к работе.

Помимо опыта и проверки исследовательских навыков, победители и призёры 11 класса получают преимущества при поступлении в НИУ ВШЭ, а учащиеся 8–9 классов – при зачислении в Лицей. Кроме того, призёры очного этапа проходят в олимпиаду следующего года, минуя заочный этап. Точные преимущества для участников этого года будут объявлены в декабре.

Олимпиада пройдёт в два этапа: заочный (январь 2021) и очный (март 2021).

Отвечают призёры и победители 2020.

Владислав Куликов, призёр

Ты получаешь знания и навыки, которые необходимы всем, кто хочет приблизиться к истине в нашем необъятном информационном мире.

Ян Радивилов, призёр

«Ступени» — глоток свежего воздуха среди множества олимпиад, ведь там проверяются не знания определённых наук, а умение анализировать тексты, что является важным навыком в современном мире.

Мария Яхина, победитель

Советую принимать участие в олимпиаде всем, кто интересуется исследованиями. От участия ты ничего не потеряешь — только получишь опыт работы с исследованиями, плюс дополнительные баллы при поступлении. Это ценная помощь в начале исследовательского пути: готовясь к олимпиаде, разбираешься, как ставить проблему, находить гипотезу, задавать вопросы, оформлять работу.

Алёна Браженко, призёр

В олимпиаде стоит участвовать для того, чтобы разбудить и потренировать критическое мышление! Определённо стоит участвовать тем, кто думает над академической карьерой, потому что это отличный старт для знакомства с правилами и особенностями научной работы.

Алиса Зиновьева, победитель

Несколько часов наедине с чужим исследованием помещают сознание в стрессовую ситуацию, в которой понимаешь, что можешь гораздо больше, чем полагал. Стоит принять участие, чтобы сделать зарядку для ума и заодно получить бонус в виде дополнительных баллов для поступления в ВШЭ.

Юлия Ковальчук, призёр

Олимпиада даёт знания для написания исследовательских работ, развивает мышление и внимательность. Например, я теперь никогда не верю тому, что мне скажет сомнительный источник, всегда проверяю информацию.

Василиса Ижа, победитель

Мне кажется, что участвовать в олимпиаде нужно, в первую очередь, для себя. Чтобы понять, что такое исследование и как с ним работать. Также «Ступени» дают преимущества при поступлении в Лицей и ВШЭ — почему бы этим не воспользоваться.

Интервью Светланы Анатольевны Шаповал — одной из создателей и составителей олимпиады.

Источник

Читайте также:  Квартир интерьеры с лестницами
Оцените статью