Ограждения для лестниц ревит

Ограждения и пандусы в Ревит

Создание ограждений

Теперь давайте добавим в модель ограждения. Мы уже получали автоматические ограждения, когда строили лестницы, но давайте научимся это делать самостоятельно. Ограждения находятся у нас на вкладке «Архитектура», инструмент «Ограждение». Можно нарисовать эскиз, либо разместить на готовой лестнице или пандусе (например, случайно удалили). Мы будем рисовать: включается режим эскиза (рис.163):

И строится ограждение, причём строится ограждение линией или цепью линий, но ограждение не может иметь нескольких кусков: в этом случае «Ревит» будет ругаться. Построили сегмент (нажали на зеленую галочку). Вот наше ограждение (рис.164):

рис 164

В программе доступно несколько вариантов (они выбираются в свойствах). Ограждение имеет параметр «Смещение», и параметр этажа. В плане размещения вещь простая. Если меняли рабочую плоскость, то выбираем рабочую плоскость этажа 1 (рис.165):

«Говорим» «ограждение», указали необходимый нам тип (например, Стеклянная панель – Заполнение снизу), и построили (рис.166):

Для повторения действия нажали «Enter» и рядом построили ещё одно такое же ограждение (рис.167):

рис 167

Если нужно – можно скопировать, «Режим ОРТО», «Несколько» (должна получиться такая картина: рис.168):

рис 168

Как менять ограждение, его настраивать мы посмотрим далее, т.к. там довольно много нюансов – инструмент довольно гибкий, вплоть до того, что им можно делать сложные карнизы, имитировать железную дорогу, моделировать «Ревит» со шпалами и др.

Пандусы

Теперь нам нужно разместить пандус. У нашей конструкции здания оптимально сделать пандус сзади, там где будут подвозить товары, продукты. Для этого стоит немножко скорректировать архитектуру, так, чтобы она была близка к реальной конфигурации. Для этого открываем план 1-го этажа и построим перекрытие с помощью команды «Создать аналог». В свойствах выберем материал просто железобетон, т.к. вряд ли будет отделка на улице, толщиной 200 мм (остальные слои удалили), т.е. будет небольшой порог; можно сделать 270 мм – тогда не будет порога при входе (можно добавить слой стяжки в 70 мм или сделать порог под уклоном, но это уже архитектурные моменты). Строим (рис.169); по этой грани пойдёт начало нашего перекрытия (красный кружок у рис.169):

рис 169

Затем оно будет опираться на стены, поэтому мы со смещением в 100 мм отступим от этих стен и его длина пусть будет 2400 мм. Соединяем отрезки (в итоге должно получиться так: рис.170):

Можно было построить и с помощью линий. Далее: видим, что он великоват, меняем длину на 2100 мм. И смещение вниз на 70 мм (-70 мм в свойствах), чтобы перекрытие было на одном уровне с основным монолитным пирогом. Опять же возвращаемся к тому, что часто удобно моделировать конструкции так, как они в реальности будут строиться, т.е. в нашем случае это отдельная плита снизу (рис.171):

Опираться она пускай будет на две стены, на их продолжение, т.е. на стены толщиной 200 мм, которые начинаются от фундамента и заканчиваются на 1-ом этаже (всё это указываем в свойствах, со смещением сверху -70 мм (минус 70 мм)). Мы стены сейчас не видим. Смотрим в 3D, можно присоединить с помощью команды «присоединить верх/основание» стенки к перекрытию, чтобы они сразу соединились (рис.172):

И нам не хватает сбоку лестницы. Мы уже умеем это делать: выбираем монолитную лестницу в свойствах (смещение снизу минус 500 мм, смещение сверху минус 70 мм, везде первый этаж ставим в зависимостях). Ширину мы потом подстроим (рис.173->рис.174):

Монолитная лестница готова. Скорее всего, она смотрит у нас не в ту сторону -> исправляем направление подъёма лестницы. Должно получиться таким образом: (рис. 175):

рис 175

Убираем ближайшее к стене ограждение. И вот теперь готовая конструкция для того, чтобы сделать пандус. Добавляем ленточные фундаменты, расположенные под стенами (рис. 176):

С другой стороны будет идти пандус уже длинный, чтобы можно было закатывать тележки и прочее сбоку.

Сам по себе пандус размещается легко: открываем уровень площадки (рис.177), видим всё здание целиком:

рис 177

И как сделать пандус? Вернёмся обратно: тонированный режим (рис.178):

рис 178

Я померяю сейчас параллельным размером ширину (1880 мм), выбираем на вкладке «Архитектура»->«Пандус», правда может понадобиться преждевременно выбрать другую опорную плоскость: «Задать»->«Уровень: Этаж 1». «Говорим» «Пандус» и проверяем в свойствах: скорее всего этажи будут настроены некорректно: в нашем случае он начинается на первом этаже со смещением 500 мм, заканчивается на первом этаже со смещением 70 мм (рис.179):

Ширина 1880 мм (указываем в свойствах) (рис.179) и уклон обычно 1 к 10, задали, указываем материал: железобетон (рис.180):

И теперь указываем начальную точку, и так же, как с лестницей: «Ревит» показывает какой длины должен быть пандус, при условии, что уклон не более 1 к 10 (рис.181):

рис 181

Также в свойствах там ограничена максимальная длина, в принципе, всё, как в действительности и происходит, т.е. максимальная длина, уклон; также делаются площадки; теперь мы его пристыкуем (рис.182):

рис 182

И завершаем (зеленая галочка). Проверяем, и ещё один нюанс: у нас слишком длинное ограждение, т.е. мы его редактируем (рис.183): можно «руками» подвинуть, либо выровнять по этой линии эту точку (линия отмечена красным кружком рис.183):

У нас получилось такое аккуратное крыльцо, разве что ему можно пририсовать козырёк известными инструментами (рис.184):

рис 184

Источник

Продукты Revit

Не удалось извлечь оглавление

Редактирование ограждений на лестницах

Автор:

При создании лестницы с помощью эскиза ограждения добавляются автоматически. После создания ограждений их можно в любой момент изменить.

Если текущим является вид в плане, то при выборе ограждения может оказаться полезным использование клавиши TAB .

На иллюстрации ниже показано выбранное ограждение.

Поскольку активным является режим эскиза, можно изменить форму линии. Линия ограждения может состоять из соединенных прямых и дуговых сегментов, но она не должна образовывать замкнутый контур. Изменение размеров сегментов выполняется перетаскиванием ручек синего цвета. См. разделы Ручки управления и формы и Разделение элементов. Ограждение можно разместить даже по средней линии лестницы. Построение нескольких ограждений в одном сеансе построения эскиза не допускается. Для каждого случая построения ограждения следует вначале завершить эскиз, прежде чем будет предоставлена возможность построить другое ограждение.

Измененная лестница с ограждением по центру

Удлинение ограждений на лестницах

Если требуется удлинить ограждения (например, чтобы они начинались на уровне перекрытия), нужно разорвать линию ограждения так, чтобы ограждения меняли свой уклон и корректно совмещались с перекрытием. См. раздел Разделение элементов.

Источник

Продукты Revit

Не удалось извлечь оглавление

Размещение ограждения на основе

Автор:

Если при создании лестницы или пандуса не было включено ограждение, его можно добавить позднее.

Ограждение можно разместить на проступи или на косоуре лестницы, созданной из компонентов.

Видеоролик: «Размещение ограждения»

Изменение положения ограждения после размещения

  1. Перейдите на вкладку «Архитектура» панель «Движение» раскрывающийся список «Ограждение» («Разместить на основе»).
  2. (Только для размещения на лестнице). На панели «Положение» выберите «Проступи» или «Косоур».
  3. В списке типов выберите тип ограждения, который необходимо разместить.
  4. Выберите главный компонент в области рисования.

Если ограждение размещается на косоуре/тетиве, то значение по умолчанию для этого свойства равно «1/2 ширины косоура/тетивы». Если ограждение размещается на проступи, то значение по умолчанию равно 1.

Источник

Продукты Revit

Не удалось извлечь оглавление

Файлы примеров лестниц и ограждений Revit

Автор:

Просмотр примеров моделей лестниц и ограждений в Revit .

Для загрузки файла примера выберите имя файла. Затем откройте пример в Revit .

Файл примеров лестниц

Файл примеров лестниц содержит примеры типов лестниц на основе эскизов и компонентов, в которых используются различные методы конструирования и материалы. Используйте файл в качестве основы для создания пользовательских семейств лестниц или переносите предложенные типы лестниц в проект и изменяйте их по мере необходимости.

Stair_Samples.rvt

Файл примеров ограждений

Файл примеров ограждений содержит примеры типов ограждений, в которых используются различные материалы, а также конфигурации ограждений и балясин. Используйте файл в качестве основы для создания пользовательских семейств ограждений или переносите предложенные типы ограждений в свой проект и изменяйте их по мере необходимости.

Источник

Построение ограждений в Revit

Все ограждения по своей структуре состоят из направляющих, балясин, заполняющего элемента и поручня. Сегодня в статье мы рассмотрим принцип построения ограждений в Autodesk Revit, а также настройки их свойств.

Построение ограждения №1

Для построения ограждения, на панели команд необходимо выбрать Архитектура – Ограждение – Эскиз траектории.

Откроется режим эскизного редактирования, в котором можно выбрать один из нескольких способов построения, в нашем случае воспользуемся инструментом Линия. Построим произвольный эскиз и выйдем из режима редактирования, кликнув по зеленой галочке.

Свойства типа

Как можно заметить, исходное ограждение не обладает направляющими и заполняющими элементами, в случае необходимости все недостающие элементы можно с легкостью настроить. Для этого выделим ограждающую конструкцию, перейдем в диалог Свойства – Изменение типа. Чтобы перейти в режим редактирования свойств направляющих в графе Конструкция направляющих нажимаем Изменить.

В появившемся окне мы имеем возможность изменять параметры направляющих. Здесь можно задать имя, высоту расположения, смещение относительно основной плоскости ограждения, профиль направляющей и материал. Для наглядности создадим 2 направляющие со случайными параметрами.

Надо заметить, что те элементы ограждений, которые находятся в выпадающих списках – это загружаемые семейтсва, то есть создать их можно самостоятельно. Посмотреть наличие всех составляющих ограждений в проекте можно в Диспетчере проекта – Семейства – Ограждения.

Как мы видим, ограждение изменило свой внешний вид – появились две направляющие. Далее перейдем к аналогичной настройке свойств балясин. Снова выделяем ограждение и на палитре свойств нажимаем Изменить тип – Размещение балясин – Изменить.

В редакторе балясин есть два раздела с одинаковыми параметрами: Заполнение ограждения и Стойки. Принципиальное отличие этих разделов в том, что стойки – это балясины, расположенные только в начале, конце и углах ограждения, а все остальные балясины относятся к заполнению.

Рассмотрим значение каждого из столбцов:

  1. Имя – имя балясины в конфигурации.
  2. Семейство балясин – стиль семейства балясин. Если выбрать «Нет», балясины не отображаются.
  3. База – это место, где будет основание балясины.
  4. Смещение снизу – это расстояние по вертикали, которое может быть как положительным, так и отрицательным.
  5. Верх – значение конца балясины. Это может быть поручень или верхняя направляющая.
  6. Смещение сверху – расстояние, на которое балясина будет выступать выше поручня или направляющей. В зависимости от того, что мы выбрали в предыдущем пункте.
  7. Расстояние от предыдущей определяет расстояние между балясинами в заполнении.
  8. Смещение задает расстояние балясины относительно основной плоскости ограждения.

Вернемся в Свойства типа ограждения, переместив ползунок ниже, к разделам Верхний поручень и Перила. Здесь можно задать верхний поручень, его высоту, дополнительные перилла слева или справа от основного поручня, соответственно выбрав их профиль из загружаемых семейств.

Построение ограждения №2

Теперь рассмотрим еще один вариант построения ограждения, перейдя на вкладку Архитектура – Ограждение – Разместить на лестнице/пандусе.

На вкладке Изменить | Создать место ограждения на основе выбираем Косоур / тетива и щелкаем по созданной лестнице.

Таким образом, ограждение на лестнице формируется автоматически, с учетом наклона лестницы и горизонтальной площадки. При необходимости, есть возможность выбрать новую основу для ограждения. Для этого выделим ограждение и на вкладке Изменить | Ограждение выберем команду Выбрать новую основу, кликнув, к примеру, по перекрытию.

Как результат: выделенное ограждение располагается на новой опоре.

Несмотря на то, что ограждения формируются автоматически при построении лестниц и пандусов, мы можем в принудительном порядке задавать свои параметры и проектировать уникальные ограждения, в чем и убедились в данной статье.

Источник

Читайте также:  Дизайн с компактной лестницей
Оцените статью