Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Эргономика — наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни — ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?Рабочий треугольник П-образной кухни

Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.

Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно.

Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют.

Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника».

Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение.

Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.

Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размеры

При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:

  • в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
  • при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
  • обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.

Удобная линейная кухня, фото

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель — создание эргономичного кухонного пространства.

Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова — 85 – 95 – 100 см. Глубина — 90 см. Ширина — не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.

Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание — вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.

Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения — скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.

Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной.

Какие из них использовать — встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.

Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Читайте также:  Прихожие для узких коридоров: выбираем мебель и дизайн интерьера

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.
Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.

Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.

Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.

Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.

Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.

Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.

  • В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.
  • Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.
  • Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Параметры кухонной мебели

Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности — тогда её работа будет максимально эффективной.

Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.

Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.

Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.

Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.

Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.

Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.

Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.

Источник: https://kitchennice.ru/ergonomika-kuhni.html

Как правильно подобрать размер кухонного стола

При выборе стола для кухни обязательно учитываются:

  • стиль помещения и его габариты;
  • бюджет на покупку;
  • количество членов семьи.

Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.

Какие размеры считаются стандартными

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

  • Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
  • А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека. В данном случае высота составит 75 см, длина – 100-120 см, а ширина – 80 см.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Но вы можете выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, где будет изменяться ширина и длина столешницы, а у столов-трансформеров меняться будет даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны – в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. На фото ниже раскладной вариант из Икеа, модель Ингаторп на 4-6 персон.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:

  • 150*90 см – 4-6;
  • 200*110 см – до 8;
  • 260*110 см – до 10;
  • 320*110 см – до 12.

Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?
Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно.

А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см.

Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?
Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?
Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.

Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы.

Особенно эта форма актуальна для маленьких кухонь, кухонь-гостиных с выделенной столовой зоной и для небольших кухонь-столовых, так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству.

Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.

А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.

В просторных комнатах уместен большой квадратный стол, рассчитанный на 8 человек, как на следующем фото.

Размеры круглого и овального стола

Для круглого обеденного стола действует несколько другой стандарт:

  • Диаметр 110 см – не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8;
  • 170 см – до 10.

Такой вариант будет выглядеть традиционно, изысканно, кроме того, круглый стол не имеет углов, поэтому показан для семей с детьми. Но он имеет меньшую вместимость по сравнению с прямоугольными конструкциями. Однако в этом сегменте также можно выбрать и раскладные, и раздвижные конструкции, и столы-трансформеры.

Чтобы сэкономить пространство, круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Для маленьких кухонь больше подойдут полукруглые варианты – такие как на следующих фото:

Овальные конструкции можно по праву назвать самыми практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.

Кроме того, здесь отсутствуют острые углы при полном сохранении полезной площади столешницы, чем обеспечивается безопасность для семей с маленькими детьми. Однако если такая модель будет длиннее полутора метров, она все же займет довольно много свободной площади. В маленьких кухнях чаще всего овальными столами комплектуется комфортный кухонный уголок как на фото ниже.

Источник: https://kitchendecorium.ru/mebel/dining-area/razmer-kuxonnogo-stola.html

Размеры кухонных столов: виды и формулы расчета

Многие редко задумываются о размерах мебели. Ведь мебель изготавливается по типовым стандартам при помощи универсальной формулы.

Однако стандартные размеры, к примеру, кухонного стола подходят далеко не всем.

Стандартный размер обеденной мебели рассчитывается исходя из роста человека, количества предполагаемых гостей и площади кухни. Немаловажным критерием является вид столешницы.

Квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и полукруглые модели имеют различную высоту и ширину. Каковы стандарты и оптимальные размеры обеденных моделей и как рассчитать индивидуальный размер под конкретного человека – об этом пойдет речь в данной статье.

Читайте также:  Корсет при компрессионном переломе позвоночника - выбираем

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

От размера кухонного стола зависит комфорт и удобное расположение всех членов семьи и приглашенных гостей. Специалисты из сферы эргономики рассчитали стандартную площадь для одного человека, сидящего за столом.

Средняя глубина посадки составляет 40 см, а ширина — 60 см. Ко всему прочему, учитывается площадь поверхности столешницы для количества предметов посуды и столовых предметов. Стандарт небольшой квадратной модели для кухни имеет ширину 80 см.

Если стол круглый, ширина увеличивается до 90 см.

Ширина столешницы определяется из нескольких показателей:

  • площадь кухонного пространства;
  • количество человек при размещении за обеденным столом.

Если за столом будут находиться до 4 человек с обеих сторон, то стандартная ширина для изделия должна составлять не меньше 120 см.

Посадка гостей за такой столешницей будет наиболее удобной для всех. Каждый будет иметь достаточно места, при этом не придется толкать соседа локтем во время еды. Так как глубина для одного человека равна 40 см, то учитывая площадь для блюд и посуды, к стандартному показателю глубины прибавляется еще 20 см.

Если столешница придвинута к стене, то стандарт глубины для одного гостя или члена семьи должен иметь показатель в 50-65 см. Величина глубины в 1 м возможна в том случае, если за такой стол садятся с двух сторон.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Также существуют нормы размеров столешницы, которые регламентированы ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». По данному документу высота от пола до поверхности столешницы составляет 71-78 см. Средняя величина высоты имеет показатель в 75 см.

Стандартные размеры кухонных столов:

  • 120х80 см — 120х90 см — размер кухонной столешницы на 4 человека;
  • 150х90 или 1500х800х750 мм — стандарт для модели на 6 человек;
  • 200х110 см — на 8 человек;
  • 260х110 см — на 10 человек;
  • 320х110 см — на 12 человек.

Стандартные размеры маленьких обеденных столов:

  • 60х60 см;
  • 60х80 см;
  • 70х70 см;
  • 80х80 см.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница. Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия.

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу.

Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей.

Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

При выборе прямоугольной столешницы необходимо учитывать удобство в использовании.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Овальная столешница удобна с точки зрения эргономики: она не скрадывает пространство кухни, а отсутствие острых углов делает ее более безопасной в использовании.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Определить оптимальные параметры кухонного стола можно при покупке в магазине. Для этого необходимо сесть за стол и положить на него согнутую в локте руку. Нужно представить, что просидеть в данном положении придется некоторое время. Следует оценить по своим ощущениям насколько это комфортно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90 градусов.

Также можно использовать формулу индивидуального расчета: H=R x HCP/RCP, где H – высота, R – рост человека или средняя величина роста всех членов семьи, HCP — средняя оптимальная высота, равная 75 см, RCP — средний рост человека по мировым стандартам, равный 165 см.

К примеру, надо вычислить размер стола для взрослого человека ростом 178 см. Из предоставленной формулы вытекает уравнение: H=178х75/165. Приблизительный результат равняется 81 см.

Выбор столешницы на кухню происходит не только в зависимости от роста. Стоит также учитывать другие параметры. Ширина, глубина и длина подбираются исходя из площади пространства и количества человек.

Ширина изделия должна составлять 50 см или 60 см для одного человека. Глубина — 40 см плюс площадь поверхности стола, на которой расположены столовые приборы и посуда. При выборе длины учитывается площадь помещения.

Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Однако изделия имеют высокий срок службы и подходят для тех, кто имеет нестандартную форму телосложения.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.

Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.

Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Читайте также:  Ортопедические стельки при плоскостопии - как выбрать

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см.

Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму.

В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.

Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.

Источник: https://vplate.ru/kuhnya/mebel/stoly/razmery-kuhonnyh/

Размеры кухонного стола: стандартные габариты обеденного стола +30 фото

Большинство предметов мебели изготавливают по типовым стандартам. Но размеры кухонного стола и гарнитура часто не совпадают с желаниями владельцев квартир. На выбор подходящего варианта в первую очередь влияет площадь помещения.

Необходимый предмет меблировки не должен занимать много места, надо оставлять достаточно пространства для свободного перемещения, открывания дверок, ящиков. Чтобы правильно подобрать стол на кухню, необходимо учесть множество факторов.

Форма кухонного стола

Классический вариант – столовый предмет прямоугольной формы. Его можно расположить в любой точке комнаты, придвинуть к стене, окну, оставить в центре. Заметно сэкономит площадь кухни квадратный стол.

Если семья небольшая, его можно задвинуть в угол, что освободит комнату для размещения других полезных предметов.

В момент принятия пищи квадратный стол можно отодвинуть от стен и за ним, с легкостью, разместятся уже 4-и человека.

Столы полукруглой формы подойдут для небольших кухонь, площадь которых не превышает 6 м2. Придвинутый к стене предмет позволит спокойно усесться всей семье. В просторных комнатах его располагают по центру, чем создают особую обстановку и подчеркивают достаток.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Круглая столешница позволяет вместить больше людей, чем стандартный прямоугольный вариант. Отсутствие острых углов будет кстати, если в доме есть дети. Особая форма позволяет использовать с комфортом только небольшие модели, поскольку громоздкие столы окажутся неудобными и затруднят общение сидящих напротив друг друга людей.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Стандартные размеры

Чаще обеденные столы имеют стандартную высоту. Этот показатель складывается из общепринятого среднего роста человека – 165 см. Если размер не подходит, вопрос можно решить покупкой стульев определенной высоты.

Чтобы расположение персон за столом было наиболее удобным, надо правильно рассчитать посадочную площадь на каждого сидящего.

Только в этом случае не придется толкать соседа локтем во время принятия пищи или далеко тянуться за хлебом или солонкой.

Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере? Размеры кухонного стола: как рассчитать и расположить в интерьере?

Высота

За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности во время готовки еды, неудобства при приеме пище. Над низким столом придется наклоняться, а сидение за высоким будет утомительным.

Стандартную высоту обеденного предмета регламентирует ГОСТ 13025.3-85. Расстояние от пола до верхней части столешницы – 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Мебель для приема пищи может быть ниже нормы, поскольку этот процесс проходит сидя. Стол для готовки должен быть значительно выше.

Для украшения кухонного интерьера также используют столики приставного типа, различные раздвижные конструкции. Это самые низкие модификации с минимальной функциональностью.

Высота может быть различной, но этот параметр не должен выбиваться на общем фоне.

Вспомогательные мобильные столики трансформеры должны быть ниже на 10-20 см основной столешницы, для обеспечения дополнительных четырех, шести мест.

Ширина

Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек – 70 х 110 см. Проблему с гостевыми местами поможет решить специальная раскладная модель, добавляющая к одной из сторон 30-40 см. По мнению специалистов, на одного человека должно быть выделено пространства за столом не менее 0,6 м. Такой ширины достаточно для спокойного и комфортного пребывания в кругу семьи.

Ширину стола определяет общая площадь помещения и количество домочадцев. Измеряют величину в поперечном сечении предмета. Стандартные размеры столешницы для разного количества персон следующие:

  • На 4-и человека – 120 х 80 см;
  • На 6-ть человек – 150 х 90 см;
  • На 8-мь персон – 200 х 110 см;
  • На 10-ть гостей – 260 х 110 см.

Глубина

Стандарт глубины для одного сидящего – 0,4 м. Если стол расположен посреди комнаты, то к этому значению прибавляют еще 0,2 м. Это оптимальное решение, если учесть, что блюда с хлебом и салатники ставят на середину стола. Обеденный предмет, приставленный к стене, должен иметь глубину не менее 0,5 м. Стол с внушительными габаритами и равносторонней посадкой может иметь глубину 1 м.

Примерные знания норм площади, приходящихся на одного человека, помогут рассчитать индивидуальные параметры глубины. Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр окружности, чтоб комфортно разместить гостей друг напротив друга. Для этого среднюю ширину надо умножить на прогнозируемое количество посадочных мест.

Как выбрать

Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы.

Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме.

Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.

Материал изделия

Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:

  • Стекло. Из хрупкого материала делают только столешницу. Опорой для нее служат металлические или деревянные ножки. Оригинальные модели выглядят стильно, сочетаются со всеми современными интерьерами. Прозрачная поверхность создает ощущение простора и свободы. Она отличается высокой безопасностью, поскольку не представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Недостаток – неустойчивость к механическому давлению, вероятность получения травмы при обрушении конструкции.
  • Пластик. Подходящий вариант для балкона, террасы. Пластиковые элементы относятся к бюджетной группе, плохо гармонируют с тщательно продуманными современными интерьерами. Основное преимущество – легкость, дешевизна. Недостатки – неэстетичный внешний вид, плохая стойкость к повреждениям, хрупкость, небольшой срок службы.
  • Дерево. Традиционный материал для изготовления предметов мебели для кухни. Столы могут быть самой разной формы и модели. Маленькие изделия часто делают раздвижными, что значительно увеличивает их функциональность. Изделия из дерева легкие и прочные, что позволяет их свободно передвигать по комнате. Поверхность не требует особого ухода. Недостаток – большая вероятность оставить глубокие царапины, плохая влагостойкость.
  • Металл. Новомодные предметы мебели из металла набирают все большую популярность. Это объясняется практичностью, привлекательным внешним видом изделий. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами, чтобы на десятилетия продлить срок эксплуатации. К таким столам подходят стулья любого дизайна. Недостатки – большой вес, угловатая форма, ощущение холода при прикосновении.

Использовать металлический обеденный стол на кухне надо предельно аккуратно. Резкий толчок может испортить напольное покрытие или травмировать человека.

Количество ножек

Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:

  • На одной массивной ноге часто размещается широкое основание. Это обеспечивает хорошую устойчивость конструкции и дополнительное пространство для ног сидящих.
  • Две большие опоры выглядят стильно и презентабельно. Но за таким столом будет удобно сидеть только тем, кто располагается вдоль столешницы. У основания ножек монтируют дополнительную перекладину по длине.
  • Три ножки выглядят эксклюзивными и элегантными. На устойчивое основание может опираться столешница любого размера.
  • Вариант с четырьмя ножками – классическое решение для большинства предметов мебели. Опорные стойки удобно расположены для всех сидящих, оказывают наилучшую поддержку даже для тяжелых металлических столешниц.

Конструкция стола

Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.

На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей.

Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в сложенном виде будут находиться в одной плоскости с вертикальными поверхностями.

За таким столом свободно разместятся двое или трое человек.

Многофункциональные столы-трансформеры могут иметь каркас из любого материала. Вариативность габаритов обеспечивается специальным механизмом, который позволяет разместить восемь и более человек. При необходимости можно заменить столешницу такой модели в любой момент.

Огромное значение имеет качество сборки конструкции. Перед покупкой надо тщательно осмотреть все детали и места крепления. Раскладные модели не должны издавать посторонних звуков при эксплуатации.

Заключение

Качество и размеры обеденного стола определяются производителем. Современная кухонная мебель отличается красотой и надежностью. При выборе нового изделия на кухню необходимо учитывать стиль оформления комнаты, ее размеры и прочие важные особенности. Некоторые модели будут выгодно смотреться накрытые скатертью, когда для других будет уместным стальная холодная столешница.

Источник: https://roomester.ru/interer/kuhnya/razmer-kuhonnogo-stola.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector