Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Сделать кухонный гарнитур простой, линейной (рядной) планировки не так уж сложно. Любой домашний мастер, хоть раз имеющий дело со сборкой корпусной мебели, вполне справится с этой задачей.

Главное четко представлять, каким образом проектируются кухонные шкафы и тумбы, как рассчитываются детали и какая фурнитура, крепеж, ручной инструмент при этом потребуется.

Прямая кухня своими руками обойдется в разы дешевле! Главное, все правильно спроектировать и рассчитать.

Прямая кухня своими руками: составляем дизайн-проект и чертеж

Рассмотрим дизайн-проект прямой кухни длиной 3 метра. Обычно при прямолинейной расстановке кухонной мебели требуется предусмотреть зону установки мойки, плиты и холодильника – трех ключевых элементов кухни. Пусть в нашем случае холодильник не входит, нужна прямая кухня своими руками ровно 3 метра. Тогда дизайн-проект прямой кухни своими руками может выглядеть примерно так.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Есть один нюанс – столешницу можно заложить по чистовому замеру помещения. Ее всегда можно подрезать по месту. А вот сам ряд кухонных модулей, нижних тумб и верхних шкафов, должен быть меньше по длине, если установка планируется «от стены до стены». В зависимости от толщины фартука, общей оценки кривизны стен оставляют зазор в 20-40 мм (то есть по 10-20мм с каждой стороны).

Распределим полученную длину по модулям, исходя из следующих соображений:

  • Для круглой мойки достаточно выделить тумбу длиной 600мм.
  • Рабочая поверхность между мойкой и плитой должна быть не менее 600-800мм.
  • Плита (духовой шкаф и варочная панель) встраивается в стол-тумбу шириной 600мм.
  • Наиболее красиво и гармонично смотрятся шкафы пропорциональных размеров и с одинаковой шириной створок.

Итого для нашей прямой кухни своими руками на длину 2960мм модули распределятся следующим образом: 600+600+600+580+580.

Заметим, что это не единственно возможный вариант. В своем дизайн-проекте вы можете расширить рабочую поверхность между мойкой и плитой до 800мм, предусмотреть врезку более объемной чаши мойки со сливной доски. Тогда распределение по шкафам будет уже другим. Соответственно изменится и общий дизайн-проект прямого гарнитура.

Как правильно рассчитать деталировку нижних модулей прямой кухни

Внутренняя конструкция столов-тумб проектируется следующим образом.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Боковины кухонных столов-тумб упираются в донышки и ставятся на регулируемые ножки. Сверху боковины стянуты планками, к которым в свою очередь крепится столешница. Внутри кухонных столов-тумб могут быть полки и ящики. Особенной, специфичной конструкцией наделен стол-мойка и тумба для встраиваемой духовки.

Также по общепринятому эргономическому стандарту высота нижнего ряда кухни проектируется 850мм. За минусом толщины столешницы и высоты кухонных ножек, высота короба будет 720мм. Глубина корпуса варьируется 500-550мм при ширине столешницы 600мм. Пусть в нашем случае будет 500мм – этого вполне достаточно для врезки мойки и установки духового шкафа.

Как сделать кухонный стол-мойку своими руками

Кухонный стол-тумба под мойку делается без задней стенки. Планки для крепления столешницы разворачиваются ребром, чтобы не мешать врезке мойки. Задняя планка выполняет роль ребра жесткости (поскольку задней стенки ДВП в мойке нет) и опускается несколько ниже.

Детали стола-мойки можно легко рассчитать самостоятельно, зная толщину ДСП – 16мм.

  • Дно 600х500 – 1шт.
  • Боковины 704х500 – 2шт.
  • Планки – 568х80 – 2шт.

Видимые торцы деталей закатываются кромкой. Для стола-мойки деталь «дно» закатывается кромкой в круговую, а боковины и планки – по двум длинным сторонам.

Как сделать кухонный стол-тумбу с полкой своими руками

Следующий за мойкой кухонный стол-тумба с полками рассчитывается совершенно аналогичным образом.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Полки обычно заглубляют относительно боковин на 10-20мм. Заднюю стенку набивают внахлест по периметру задней части.

Расчет деталей ДСП стола-тумбы с полками будет выглядеть следующим образом:

  • Дно 600х500 – 1шт.
  • Боковины 704х500 – 2шт.
  • Планки – 568х80 – 2шт.
  • Полка – 568х480 – 2шт.

Задник ДВП немного уменьшают по периметру, чтобы его края не выходили за пределы стола-тумбы. То есть при габарите 720х600 размер задника будет 718х598.

Как сделать кухонный стол-тумбу под встроенный духовой шкаф

О нюансах проектирования стола-тумбы под духовку можно прочитать здесь. В статье рассмотрены все моменты по расчетам деталировки на этот модуль кухни.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

В нашем случае детали ДСП для изготовления стола-тумбы под духовку можно записать так:

  • Дно 600х500 – 1шт.
  • Боковины 704х500 – 2шт.
  • Полка – 568х500 – 1шт.
  • Бок ящика – 450х60 – 2шт.
  • Лоб ящика – 510х60 – 2шт.

Единственный нюанс – верхнюю планку можно не ставить, поскольку она может помешать врезке варочной поверхности над этим модулем.

Как сделать кухонный стол-тумбу с выдвижными ящиками своими руками

Детали короба кухонного стола-тумбы рассчитываются совершенно аналогичным образом. А вот для расчета деталировки выдвижных ящиков нужно определиться с выбором направляющих – самих выдвижных механизмов.

  • Телескопические направляющие. Стандартный выдвижной ящик с коробом из ДСП (боковины и лоб), дно ДВП.
  • Направляющие метабоксы. Дно и задник выдвижного ящика из ДСП, а боковины – металлические, являются элементом выдвижения.
  • Тандембоксы. Конструкция выдвижного ящика аналогична метабоксу, отличие – во внешнем оформлении металлических боковин, внутри которых «спрятаны» дополнительные механизмы плавного закрывания, доводки, открытия от нажатия и т.д.

Предположим, что выбраны телескопические направляющие для выдвижных ящиков (вполне приемлемый вариант для бюджетного гарнитура и такой ширины модуля). При выборе других выдвижных механизмов для выкатных ящиков в расчете деталей ДСП ориентируйтесь на инструкцию производителя. К любой мебельной фурнитуре такого плана она прилагается, с указанием всех необходимых размеров для встраивания.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Осталось определиться с высотой ящиков. Пусть нижний большой ящик по высоте будет равен 300мм, тогда три остальных (720-300)/3=140мм.

При таком распределении внутреннюю высоту ящика можно сделать 100мм. При этом для более надежного крепления высокого фасада нижнего ящика необходимо предусмотреть такую деталь.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Записываем деталировку, как сделать кухонный стол-тумбу с ящиками из ДСП своими руками:

  • Дно 580х500 – 1шт.
  • Боковины 704х500 – 2шт.
  • Планки – 548х80 – 2шт.
  • Бок ящика – 450х100 – 8шт.
  • Лоб ящика – 490х100 – 7шт.
  • Лоб ниж ящика – 490х270 – 1шт.

Как сделать комбинированный кухонный стол-тумбу с ящиками и полками

Рассмотрим нестандартный случай, когда кухонный стол-тумба имеет два верхних ящика и две распашных створки под ними. Такая конструкция используется редко, поскольку деление пространства на два выдвижных маленьких ящичка довольно нерационально – слишком много «сантиметров» теряется в зазорах для движения механизма.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Помимо зазоров добавляется и толщина центральной перегородки. По высоте ее делают примерно равной высоте фасадов выдвижных ящиков и крепят к верхним планкам. В нашем случае высота перегородки равна 140мм.

Ширина ниш для встройки ящиков равна (580-16х3)=266мм, значит, ширина передней детали (лба) выдвижного ящика равна (266+32)-90=208мм. Это, пожалуй, единственный нюанс в расчете такого кухонного модуля.

Остальные детали кухни рассчитываются по тому же принципу:

  • Дно 580х500 – 1шт.
  • Боковины 704х500 – 2шт.
  • Планки – 548х80 – 2шт.
  • Перегородка – 140х500 – 1шт.
  • Бок ящика – 450х100 – 4шт.
  • Лоб ящика – 208х100 – 4шт.
  • Полка – 548х480 – 1шт.

Также к нижнему ряду кухни добавляется цоколь. Длина 2960мм не укладывается в формат стандартного листа ДСП, поэтому делится на две части произвольно. Можно выделить отдельный цоколь на мойку – поскольку теоретически сниматься эта часть будет чаще – при необходимости каких-то сантехнических работ.

  • Цоколь мойки 600х100 – 1шт.
  • Цоколь кухни 2360х100 – 1шт.

Сложность в расчетах обычно вызывают угловые элементы. Но, поскольку в нашем варианте проектируется и рассчитывается прямая кухня своими руками, все предельно просто и понятно.

Глубина кухонных навесных шкафов обычно берется 300мм. Есть два принципиально отличающихся по конструкции навесных кухонных модуля:

  • Шкаф с сушкой. В него встраивается двухуровневая решетка для посуды. Поэтому его размеры строго регламентированы размерами самой сушки – ширина шкафа должна быть «круглой», 500, 600, 700, 800 или 900мм.
  • Шкаф над плитой. Согласно кухонным стандартам, расстояние между варочной поверхностью и шкафом должно быть больше, чем над остальной рабочей поверхностью на 150-200мм. То есть шкафчик должен быть короче остальных по высоте. А также в него может быть встроена вытяжка. С нюансами встройки, необходимых размеров выпилов внутри шкафа можно ознакомиться в инструкции, прилагающейся к выбранной модели вытяжки.

Остальные шкафы прямой кухни своими руками имеют вполне стандартную конструкцию и рассчитываются просто. Рассмотрим на примере чертежа кухонного навесного шкафа с двумя полками.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

  • Дно 568х300 – 2шт.
  • Боковины 800х300 – 2шт.
  • Полки– 568х280 – 2шт.

Задняя стенка ДВП может вставляться в паз или набиваться внахлест. Второй способ легче, если вам нужно сделать прямую кухню своими руками – рекомендуем остановиться именно на нем.

Задняя стенка в паз обычно выбирается, если планируется устанавливать регулируемые навесы.

Но для навески прямой кухни это излишне, достаточно простых «ушек» для навески верхних кухонных шкафов с последующей стяжкой между собой в единую, монолитную конструкцию.

Как рассчитать размеры фасадов для прямой кухни своими руками

По известным габаритам кухонных столов-тумб и навесных шкафов легко рассчитать размеры фасадов. К этим расчетам следует подойти максимально внимательно, поскольку это, пожалуй, самая затратная и видимая часть. Любые огрехи и «пролеты» в размерах никак не скроешь, придется перезаказывать дверцы заново.

Принцип расчета фасадов кухни прост: короба кухни должны полностью закрываться дверцей, но при этом для возможности движения, без шарканья дверцы друг об друга при открывании и закрывании, необходимо предусмотреть технологический зазор. Как правило, он составляет 2мм с каждой стороны.

То есть при высоте кухонных модулей 720мм, высота фасадов будет 716мм.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

При ширине модуля в 600мм и закрывании двумя дверцами, ширина фасадов за минусом боковых зазоров равна 600/2-2=298мм. И минус центральный зазор между двумя створками по 1мм на каждую сторону, получается 297мм.

Таким образом, для короба 720х600 нужны две дверцы размером 716х297мм.

Аналогичным образом высчитываются и размеры фасадов выдвижных ящиков. Не забывайте отнимать зазоры между ними!

Осталось заказать распил деталей ДСП в размер с оклейкой торцов, ДВП и фасады, закупить фурнитуру и крепеж для сборки модулей кухни.

Прямая кухня своими руками: нюансы установки гарнитура по месту

Сначала собирается и выставляется нижний ряд кухни. Все кухонные столы-тумбы выравниваются в единый горизонт с помощью регулировки ножек и стягиваются между собой на специальные межсекционные стяжки.

Затем на стянутую в единый ряд конструкцию накладывается столешница, при необходимости подпиливается под кривизну стен. При глубине модулей в 500мм свес сзади столешницы оставляется 50мм – чтобы была возможность установить духовой шкаф и врезать мойку.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Столешница притягивается изнутри на длинные саморезы к планкам кухонных модулей. А в районе стола-мойки крепится на уголки.

Читайте также:  Стол-трансформер: собираем по инструкции легко и просто

Мойку и варочную панель врезают по отмеренному и отрисованному контуру с помощью лобзика. Края реза обрабатывают силиконовым герметиком или прокрашивают, для дополнительной защиты от рассыхания и проникновения влаги.

Затем навешивают верхние шкафы кухни. Стандартная высота фартука составляет 550-600мм над уровнем столешницы. К этому расстоянию добавляют высоту кухонных шкафов и по уровню отчерчивают линию для сверления стены под крепеж. Затем вымеряют расстояния для навески, крепят дюбеля и навешивают шкафы. Для того, чтобы все шкафы были в одной плоскости, их также стягивают между собой.

После того, как нижние короба выставлены, а верхние шкафы навешены, можно приступать к установке фасадов. Она не вызовет затруднений, если размеры фасадов посчитаны правильно, а короба столов-тумб и шкафов стянуты в единой плоскости. С помощью регулировки мебельных петель можно скрыть мелкие погрешности и выставить все зазоры симметрично относительно коробов прямой кухни.

Источник: https://delay-shkaf.ru/pryamaya-kuhnya-svoimi-rukami-kak-rasschitat-detalirovku-kuhonnyh-stolov-tumb-i-navesnyh-shkafov/

Проектирование кухонной мебели и стандартные размеры кухонных гарнитуров

30.04.2019 Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Содержание

В отличие от прочей мебели, кухонный гарнитур служит основой рабочего пространства для хозяйки, поэтому к его проектированию необходимо отнестись особенно внимательно.

Расположение и размеры шкафчиков, ящиков и полок должны отвечать эргономике движений, создавая комфортную рабочую среду. Удобная кухонная мебель сделает приготовление пищи значительно менее энергозатратным и утомительным.

Чтобы составить грамотный проект кухонной мебели, необходимо соблюдать определённые правила, которые мы сейчас рассмотрим.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Существует несколько способов проектирования мебели. Вы можете:

  • начертить эскиз вручную карандашом на бумаге;
  • использовать любую чертёжную программу;
  • воспользоваться специализированной программой для проектирования мебели.

Последний вариант наиболее удобен, так как все мебельные программы используют режим объёмной визуализации, позволяющий оценить, как будет выглядеть проект в реальности.

Однако бесплатные версии программ, как правило, не включают библиотек элементов и других важных функций, в частности, функции расчёта кухонных шкафов с привязкой к используемым материалам.

Поэтому многое придётся в любом случае делать вручную.

При создании проекта следует помнить о некоторых нюансах, касающихся определения габаритных размеров: высота кухонной мебели зависит от роста хозяйки и от габаритов кухонной техники, которая будет встроена в тумбы. Поэтому при определении базовых параметров желательно придерживаться общепринятых, или стандартных размеров кухонного гарнитура, на которые ориентируются все проектировщики. Это:

  • 85-90 см – высота расположения рабочей поверхности;
  • 60 см – ширина рабочей поверхности (столешницы);
  • 50 см – глубина нижних ящиков и полок с учётом нависания столешницы спереди и сзади, а также толщины дверцы и задней стенки;
  • 10-12 см – высота ножек тумб;
  • 30 см – глубина верхнего яруса шкафчиков;
  • 72,5 см – высота верхних шкафчиков;
  • 50-60 см – свободное пространство между столешницей и поликом верхнего яруса;
  • 90-100 см – расстояние между рабочей поверхностью и вытяжкой.
  • 60, 70 или 90 см – ширина шкафчика для вытяжки;
  • 30, 40, 50, 60, 80 или 100 см – общепринятая ширина кухонных шкафов, пеналов и тумб.

Безусловно, при расчёте кухонных шкафов можно отойти от этих стандартов, если вы не планируете использовать готовые фасады и встроенное кухонное оборудование. Для проектирования кухни для людей с особыми потребностями (нестандартным ростом, физическими ограничениями) необходимо исходить из их реальных возможностей.

Дизайн кухонной мебели

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Говоря о дизайне, мы подразумеваем не только выбор цвета и стиля отделки фасадов, но и взаимное расположение шкафов, от которого зависит внешний вид и удобство использования гарнитура. Основными элементами мебели, местоположение которых является определяющим при построении схемы, специалисты считают плиту, мойку и холодильник. Прочие модули размещаются, исходя из расположения этих ключевых точек, образующих так называемый «рабочий треугольник». Важно, чтобы при расстановке шкафов проходы между точками треугольника оставались свободными. 

 Существует несколько общепринятых правил построения кухонной мебели.

  1. Конструкцию для просушки посуды размещают в шкафчике над мойкой.
  2. Ящик для хранения столовых приборов располагают в тумбе рядом с мойкой, с правой или левой стороны.
  3. Слева или справа от плиты в нижнем ящике устанавливают узкую корзину для бутылок масла и уксуса, банок с солью и сахаром.
  4. В верхнем шкафчике размещают такую же выдвижную корзину для банок со специями.

Остальные шкафы и тумбы распределяют в зависимости от конфигурации помещения, привычек и пожеланий хозяйки. Эти же факторы являются основными и при выборе размеров кухонной мебели. Не забывайте о том, что между шкафами и стеной нужно на всякий случай оставить расстояние в 1-2 см.

Если придумать эскиз самостоятельно «с нуля» сложно, за основу можно взять любую модель, выбранную в интернете, и доработать согласно своим потребностям. После того, как дизайн будет проработан до мелочей, необходимо приступить к самой сложной части – расчёту размеров шкафов и их элементов.

Проектирование и расчёт размеров

После определения общей конфигурации кухни наступает черёд планировки заполнения шкафов. Для каждого шкафчика необходимо определить внутреннюю структуру: размещение полок, ящиков, выкатных корзин и других элементов. Стандартное расстояние между полками составляет 30 см, и в зависимости от высоты шкафа в нём может поместиться две либо три полки.

Ширина полки определяется как ширина шкафа минус толщина стенок. По этому же принципу рассчитывают ширину нижней и верхней деталей.

При раскрое потребуется изготовить четыре одинаковых детали: верхнюю, нижнюю и две внутренние полки.

При расчёте кухонных фасадов необходимо сразу определять, как будут скреплены между собой элементы каркаса и полки, поскольку от схемы сборки зависит принцип расчёта размеров каждой детали.

Толщину задней стенки, как правило, не учитывают, так как она изготавливается из тонкого ДВП, обычного либо с декоративной ламинацией. Плиту, вырезанную в размер шкафа, прикрепляют сзади обычными гвоздями или мебельными скобами с помощью степлера. При раскрое с каждой стороны убирают примерно по 2 мм, чтобы края задней стенки не были видны из-за шкафа.

В некоторых случаях при определении размеров бывает важно учесть толщину кромки. Кромочная лента выпускается с толщиной 0,4 мм и 2 мм (чаще всего бумажная и abs-пластик). Для отделки ящиков и внутренних полок используют тонкую ленту, чтобы её толщина не искажала размеры деталей. Если же применяется лента 2 мм, при расчёте необходимо учесть увеличение ширины детали после кромкования.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать? 

При проектировании и расчёте размеров кухонной мебели обязательно следует учесть несколько важных нюансов.

  • Если в стене помещения имеется выступ или ниша, глубина шкафа увеличивается или уменьшается с учётом этой особенности, чтобы общий фасад оставался ровным. Если глубина ниши составляет, к примеру, 20 см, то глубину шкафчика нужно увеличить на 15-18 см.
  • Если мебель закрывает розетку, газовый кран или другие коммуникации, необходимо предусмотреть возможность доступа – например, вырезать в задней стенке отверстие напротив крана. При проектировании такой объект обозначают пунктиром на общем чертеже и на чертеже задней стенки.
  • При проектировании мебели по индивидуальному дизайн-проекту возникает необходимость в разработке некоторых элементов в виде отдельных чертежей. Соединения сложных деталей просчитываются особенно тщательно, с отдельными чертежами крупным планом.

Не стоит начинать изготовление кухонной мебели со сложного, замысловатого проекта с нестандартными деталями и узлами. Желательно вначале наработать опыт, проектируя и рассчитывая сравнительно простые модели, и лишь затем приступать к эксклюзивному проектированию и расчётам.

Проектирование кухонных шкафов

Рассмотрим основные сложности, возникающие при расчёте кухонных шкафов разных типов.

Расчёт углового шкафа

Необходимость в расчёте углового кухонного шкафа возникает при проектировании Г-образной либо П-образной кухни. Существует два основных типа угловых шкафов:

  • с соединением под углом 90° – в этом случае можно использовать недорогую стандартную столешницу;
  • с центральной частью, к которой боковые крылья соединяются под углом 45° – такая конструкция удобна для установки угловой мойки, а в центральной части размещают сушилку для посуды.

Рассмотрим принципы расчёта обеих моделей.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Модель с прямым углом между стенками выполняется со специальными вставками, обеспечивающими возможность открывания дверок, выдвигания ящиков и выкатывания корзин. Вставки размещаются на фасадной части в месте углового соединения, с обеих сторон.

Для этого одна из частей фасада шкафа выполняется с уступом, ширина которого равна ширине вставки, а вторая часть, соответственно, уменьшается на эту же ширину. Дверцы закрепляются на вставках, к которым крепят стандартные петли.

Соответственно, ширина вставок должна быть такой, чтобы обеспечить крепление петель.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Шкаф с соединением под углом 45° представляет собой параллелепипед с обрезанным углом. К обеим сторонам обреза крепятся дверцы, при этом боковины сходятся с ними под углом 45°. Такая конструкция проще в исполнении, чем шкаф с прямым углом, более вместительна и привлекательнее выглядит.

 Расчёт углового кухонного шкафа этого типа стандартен для большинства моделей кухонь, так как его размеры определяются типовой шириной столешницы. При этом получается, что задние стенки шкафа, сходящиеся под прямым углом, должны иметь ширину 90 см, а боковые – 55 см. В качестве наполнения в нём возможны только полки.

При сборке верхняя и нижняя часть всегда располагаются между боковинами, чтобы обеспечить правильную установку фасада.

Шкафы для варочной панели и духовки

Специальный шкаф для варочной поверхности необходим в том случае, когда панель устанавливается заподлицо со столешницей, а не поверх неё.

Как правило, крепление предусматривает толщину основания, не превышающую 4 см – это и есть толщина обычной столешницы.

Чтобы надёжно закрепить панель, верхний каркас дополняют двумя планками, повышающими жёсткость и надёжность конструкции, но не создающими помех для крепления варочной поверхности. Воздухообмен обеспечивается отсутствием задней стенки.

При проектировании тумбы под встроенную духовку расчёт кухонного шкафа выполняют, исходя из габаритов техники. Заднюю стенку в тумбе не устанавливают. Кроме того, глубину днища шкафа уменьшают на 10 см, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. Как правило, для установки варочной панели и духовки используют одну и ту же тумбу, в которой свободно помещаются оба предмета.

Расчёт шкафа с выдвижными ящиками

Для кухонных тумб и шкафчиков используют два типа выкатных ящиков:

  • метабоксы – готовые ящики с направляющими, к которым достаточно прикрепить фасадную часть;
  • ящики из ДСП, к которым крепятся элементы роликовой системы.

Метабоксы просты в монтаже, однако у них два недостатка – сравнительно высокая цена и стандартные размеры, которые подходят не для всех кухонь. Изготовление ящиков из ДСП обходится дешевле покупки метабоксов, к тому же их размеры могут быть практически любыми в рамках здравого смысла. 

Для установки ящиков используют два вида систем:

  • роликовые, называемые системами неполного выдвижения, и допускающие при монтаже погрешность около 1 мм;
  • шариковые, или системы полного выдвижения, требующие максимально точного монтажа.
Читайте также:  Как выбрать ортез для голеностопа - лечим сустав правильно

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Кроме того, для надёжного функционирования шариковых направляющих требуется смазка, тогда как ролики работают при сухой системе.

Поэтому при проектировании и расчёте кухонных ящиков предпочтение обычно отдают роликовым системам.

Определяя ширину ящика, следует учитывать толщину ДСП и толщину направляющей: эти размеры следует суммировать и умножить на 2, затем вычесть полученное число из размера ширины тумбы.

Расчёт шкафа под вытяжку

Кухонные вытяжки бывают двух типов: обычные и телескопические.

Обычная вытяжка крепится к днищу шкафчика с наружной стороны, при этом гофрированный воздуховод проходит внутри шкафчика. Снаружи он закрыт дверцами, внутри же могут располагаться полки для хранения посуды и другой утвари.

Как правило, при расчёте кухонной вытяжки глубина внутренней полки принимается в 12-14 см. Оставшегося пространства вполне достаточно, чтобы разместить внутри гофру и подвести к вентиляционному ходу. Высота шкафа определяется разницей между высотой верхнего яруса и расстоянием до вытяжки.

Глубина нижней части стандартна, ширина чуть больше, чем ширина вытяжки.

Телескопическая вытяжка, с выдвижной всасывающей частью, монтируется на шкафчик аналогичным образом. Разница лишь в наличии у этого типа вытяжек встраиваемой верхней части, поэтому днище шкафчика размещается на некотором расстоянии от нижнего края боковин. Сборку шкафа выполняют следующим образом:

  • собирают каркас из боковин, верхней части и внутренней полки;
  • крепят шкафчик к вытяжке, чтобы снаружи оставалась только выкатная часть;
  • устанавливают нижнюю часть шкафчика с прорезанным под гофру отверстием, закрепляя её впритык к корпусу вытяжки;
  • фиксируют вытяжку на шкафчике крепежом;
  • навешивают фасадные дверцы.

После сборки шкафчик устанавливают на его место и выводят гофру в вентиляционный ход, предварительно проверив наличие тяги.

Расчёт кухонных фасадов

Основными элементами, определяющими внешний вид и эстетические восприятие кухонной мебели, являются фасады, или дверцы шкафчиков и тумб. Малейшая неровность или перекос, допущенные при их изготовлении и монтаже, сразу бросаются в глаза, портя общее впечатление от кухни. Поэтому крайне важно выполнить расчёт кухонных фасадов с точностью до миллиметра.

Габаритные размеры фасадных элементов определяются общими размерами шкафа, однако при монтаже между дверцами должны оставаться зазоры 3-4 мм.

К примеру, фасад однодверного шкафа 40х72,5 см будет иметь размеры 39,6х72,1 см, чтобы обеспечить свободное открывание и закрывание дверок. Оптимальным вариантом для фасадов признана качественная кромочная лента толщиной 2 мм.

При её приклеивании слегка сглаживаются острые углы, и фасады выглядят более элегантно.

При расчёте кухонного фасада обязательно следует позаботиться о том, чтобы петли не препятствовали установке заполнения шкафов. Обычно расстояние между краем фасада и петлёй составляет 10-15 см. Это не помешает монтажу полок, но устанавливать сушилку для посуды или выкатную корзину может быть не очень удобно, если не просчитать заранее высоту крепления этих элементов.

После завершения расчётов можно переходить к раскрою и сборке кухонной мебели.

Источник: https://mmkc.su/novichkam/proektirovanie-kuhonnoi-mebeli/

Как правильно расчитать размеры кухонной мебели: от общего к частному

  • Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?Здравствуйте друзья.
  • Сегодня мы с вами займемся рассмотрением такого, очень важного вопроса, как расчет размеров кухни.
  • Для примера, возьмем самый простой вариант кухонного гарнитура – прямой.
  • Всегда нужно начинать расчет с определения общих, габаритных размеров.

После чего, переходить на размеры модулей, и, в конце – к деталировке. То есть, идти «от большего к меньшему».

  1. Итак, сначала начнем считать гарнитур по ширине.
  2. Габаритная ширина (по столешнице, расположенной от стенки до стенки помещения) равна 2600мм.
  3. Дадим зазоры по низу (от габаритного размера) по 15мм с каждой стороны. То есть, общая ширина нижних модулей получится равной:
  4. 2600-15-15=2570(мм)

Дальше, крайний (правый) модуль должен быть под мойку. Предположив, что мойка будет круглая (500мм), сделаем ширину этого модуля 600мм.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?Так как варочную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с мойкой, сделаем рядом с коробом под мойку, рабочий короб, шириной 500мм, а после него, модуль такой же ширины по варочную поверхность (она у нас будет двухкомфорочная, а если бы была четырехкомфорочная, то ширина короба под нее была бы равна 600мм).

Теперь важный момент!

  • Нам нужно «подогнать» верхние модули под нижние так, чтобы верхний короб под вытяжку был точно над коробом под варочную поверхность. На данный момент, общее расстояние от правой стены до начала короба под варочную равно:
  • 15+600+500=1115 (мм)
  • Дадим зазоры по верху такие же, как и по низу (по 15мм на сторону), соответственно, общая ширина верха будет такая же, как и низа (2570мм).
  • Но, «подгоняя» короба друг к другу, нужно еще учесть то, что в зоне мойки, должен быть короб (чаще всего, верхний) по сушилку.
  • В данном случае, его можно спроектировать прямо над мойкой, а можно его спроектировать вторым по счету (справа налево).
  • По этому, мы спроектируем первый верхний короб шириной 500мм под сушилку, а второй – рабочий, с полками. Мы должны выйти на тот же общий размер, что и по низу (от стены до короба под варочную):
  • 15+500+600=1115 (мм)
  • Ширина короба под вытяжку будет так же равна 500мм.
  • На данном этапе, половина кухни по ширине у нас уже спроектирована правильно.
  • На рисунке специально двумя вертикальными прямыми показана соосность двух, рассматриваемых нами коробов.
  • Теперь спроектируем вторую половину.
  • Предположим, слева вверху, расположен котел, который нужно закрыть коробом, ширина которого должна быть 530мм. Значит, между ним и спроектированным нами верхом, «влезет» еще один короб, шириной 440мм:
  • 2570-500-600-500-530=440 (мм).
  • Низ можно спроектировать еще проще:
  • Можно сделать один короб на три отдела, ширина которого будет равна:
  • 2570-600-500-500=970 (мм).
  • Вот мы и рассчитали размеры кухни по ширине.
  • Теперь давайте займемся высотой.
  • Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?Допустим, общая высота гарнитура (с учетом всех зазоров) должна быть 2300мм.
  • Спроектировав нижнюю базу высотой 850мм, и дав отступ верха от низа в 600мм, верхняя база так же получится 850мм.

Высоту короба под вытяжку можно рассчитать, зная, что расстояние от вытяжки до плиты должно быть 700-800мм. По этому, если расстояние между верхней и нижней базами равно 600мм, то расстояние от нижней базы до вытяжки (габариты вытяжки не берем в расчет) будет равно 800мм.

  1. Значит, высота этого короба будет равна:
  2. 850-200=650 (мм)
  3. Само собой разумеющиеся, что низ (850мм) состоит из высоты короба, отступа его от пола (или, высоты опор, равных в данном случае 100мм), и толщины столешницы.
  4. Сразу же можно просчитать ширину:

Верх – стандартный, 300мм, низ отстоит от стены на 100мм (под стандартной столешницей 600мм). Глубина нижних коробов, в это случае, зависит только от того, какой «нахлест» столешницы дать по переднему краю.

Все, этих всех размеров уже достаточно для того, чтобы сделать всю деталировку этого гарнитура.

На этом я заканчиваю, до встречи.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Источник: http://www.sdmeb.ru/kuxni/kak-raschitat-razmery-kuxonnoj-mebeli.html

Быстрый расчет кухонных фасадов. Почему зазоры 3 или 4 мм?

Привет! Я Мэри, и я пошагово и в деталях рассказываю как сделала кухню своими руками.

В конце как всегда видео для ленивых)

Типы фасадов. Вкратце.

  • Самый бюджетный вариант это как делала я. На моей кухне просто белые фасады из лдсп, но с кромкой 2 мм, которая немного закругляет углы, она дороже обычной. Но мне такая очень нравится, и я такие фасады делала на шкафе, только он у меня под дерево, а не просто белый. 2 мм именно на фасадах смотрится гораздо лучше, а вот на модули клеится тоненькая, меньше миллиметра.

Про разнообразие ламинации я рассказывала в статье про тренды и экономию, это самый дешевый вариант, еще и один из самых модных. Это все заказывается в одном месте с материалом на модули. Дальше я буду говорить про фасады и упоминать итоговый размер, важно понимать, что если вы выбрали вариант с двух миллиметровой кромкой, то от итогового размера фасада надо вычесть по 2 мм с каждой стороны, а то он потом не встанет. Если вы будете делать с тонкой кромкой, то оставляйте конечный размер и помните, что им нужен будет ооочень бережный уход.

Также в том месте где и распил, можно заказать фасады из МДФ.

Стоит дороже, ламинация такая же и кромки тоже, и глянец, и под дерево, и однотоны, и бетоны и.д. Но уже прослужит намного дольше, а если самим заказывать, то разница с ЛДСП не намного больше будет, в отличие от мебельных магазинов.

Но в других местах, которые занимаются только фасадами

можно заказать уже какие угодно: крашенные, филенчатые, фрезерованные, там цена определяется в квадратных метрах, и начинается от 4000 за квадрат, в регионах дешевле.

Есть еще пленочные фасады, там цена дешевле за квадрат, это тоже очень бюджетные фасады, это когда с внутренней стороны белая меламиновая пленка, а сверху ПВХ. Такое через лет пять отвалится с большой вероятностью. Сейчас начнутся споры в х))

Стандартные размеры фасадов

Если вы уже искали информацию про фасады, то могли заметить, что все используют стандартную систему – отнять по 2 мм с каждой стороны модуля. Но это не совсем так.

Самый простой способ, это стандартная сетка фасадов. Да, она существует, и скорей всего у вас именно такие фасады:

И там вертикальные зазоры будут по 4 мм., а горизонтальные от 3 до 4. Их используют почти все мебельные магазины, т.к.

тут не надо думать и нереально ошибиться, и если заказывать различные окрашенные, фрезерованные, филенчатые фасады, то они процентов на 30 получатся дешевле. Если вы делаете кухонные модули высотой 720 мм.

и используете модули стандартных размеров, то можно просто брать размеры из этой таблицы.

Это итоговый размер фасада в готовом виде, если вы делаете с кромкой 2 мм, то надо вычесть с каждой стороны по 2 мм. Если какой-то модуль по ширине чуть больше стандартного, то высоту фасада оставляем как в таблице, а из ширины вычитаем 4мм. Получается размер фасада. И если у нас толстая кромка, опять убавляем еще по 2 мм.

Стандартные размеры фасадов ИКЕА

Икеа тоже имеет стандартные размеры фасадов. Только у них уже зазоры поменьше 3 мм, так обычно делают в итальянских кухнях.

на рисунке высота фасадов ИКЕА

Важно понимать, что если вы собрались делать кухню как в икеа, спроектировали ее в конструкторе ИКЕА, то если нажать кнопку товары и стоимость, то там размер фасадов указан округленный. Т.е. если написано фасад 60 на 60.

Читайте также:  Раздвижной стол для приема гостей своими руками

То на самом деле там 597 на 597. Сначала я начала выписывать все фасады, потом оказалось, что они только по толщине отличаются, и только фасад ВОКСТОРП на миллиметр меньше остальных. А еще в столбике рядом я сделала размер который надо заказать, если у вас будет кромка 2 мм.

Кажется за таблицу лайк.

Угадаете, почему только серия фасадов ВОКСТОРП будет иметь зазоры 4 мм?

Все просто, это единственные фасады толщиной 21 мм, и если бы зазоры были 3 мм, то фасады просто бы открывались с трудом и терлись об соседний фасад. Зазор 3 мм со стандартными петлями можно использовать только для фасадов толщиной до 19 мм.

А теперь как рассчитать фасады для любого шкафа или комода.

Например, нам нужен комод высотой 800, шириной 900 (конструкцией как кухонный модуль, обычные накладые фасады). Мы хотим три ящика. И чтобы зазоры были везде по 2 миллиметра: и снизу, и сверху и между ящиками. И чтобы столешница не перекрывала верхний фасад (как нынче делают). Если сверху будет столешница, то просто ее не учитываем.

Из высоты комода отнимаем все зазоры. 800-2-2-2-2=792 это высота всех ящиков.

Теперь 792 делим на количество ящиков т.е. 792/3=264 Это и есть высота фасадов для наших ящиков.

Потом обязательно надо себя перепроверить

Складываем все ящики и все зазоры. И обязательно перепроверить 2+264+2+264+2+264+2=800. Все отлично.

Теперь по бокам пусть тоже будет 2 мм

Считаем ширину фасада 900-2-2=896 это ширина фасада

Итого нам нужно 3 фасада 896*264

Если нужны фасады с кромкой, то вычитаем с каждой стороны по 2 мм. фасады с кромкой 2 мм выйдут 892*260

Если мы ставим два таких комодика рядом:

Вертикальный зазор получится 4 мм. А все остальные по 2 мм. Если нас такой вариант не устраивает, и мы хотим сделать везде по 2 мм., то считаем высоту также, а вот ширину рассчитываем с учетом того, что между комодами 2 мм.

И тут может быть и 2 и 3 и 4 мм

Но помните, если это шкаф или кухня с распашными, накладными фасадами, то везде 3 или 4 мм должны быть зазоры.

Смотрите видео и читайте статью где я рассказываю про все готовые размеры и делали, которые нужны для кухни как в икеа!

https://zen.yandex.ru/media/mary_wood/sdelala-kuhniu-kak-v-ikea-i-kalkuliator-vseh-detalei-moduli-fasady-iasciki-5e0267eb2beb4900ade0949c

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c154832ba6f4c00aa29a5ed/5e0553cf3d5f6900b05e547e

Размеры кухонного гарнитура: расчет по стандартной формуле и рекомендации по компановке

Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста.

Они берутся за основу при проектировании предметов. Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.

Стандартные габариты кухонной мебели

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм.

За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика.

В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см.

Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см.

Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари.

Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см.

Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.

Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.

Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:

  • шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
  • секция с плитой,
  • часть с раковиной.

При наличии свободного пространства можно установить посудомойку, стиральную машину, мусорное ведро, холодильник и т. д.

Универсальная формула расчета высоты

Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.

Усреднять величину не рекомендуется. Если в квартире проживает несколько человек, то за основу берутся параметры самого высокого члена семьи.

  • При проектировании мебели учитываются следующие данные:
    Рост человека (м) Допустимая высота столешницы (см) Глубина (см)
    Менее 1,5 76 45
    1,6-1,7 85 -90 50
    1,7-1,8 88-91 55
    Выше 1,8 ≈ 100 60
  • Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:
  • ? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)

Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.

Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.

Варианты компоновки гарнитура по высоте

Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

Маленькое помещение

Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

Кухня с высоким потолком

Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

Кухня совмещена с гостиной

Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

Нижний и верхний ярусы

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

Важно! Угол открывания дверцы должен быть не менее 110 градусов.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

Фотогалерея дизайна кухонь

Глядя на готовые проекты можно убедиться в том, насколько красиво и удобно расставлены модули гарнитуров. При правильном расчете параметров дизайнеры сохраняют эргономику в помещениях разной планировки и площади.

При организации на кухне рабочего пространства рекомендуется использовать не стандартные, а индивидуальные размеры гарнитура. Благодаря такой мебели можно рационально использовать свободную площадь и обеспечить комфортные условия для рабочего процесса.

Источник: https://dekor.expert/kuhnya/razmery-kuhonnogo-garnitura/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector