- Как нарисовать лестницу
- Лестница вниз
- Рисуем по законам перспективы
- Радужная лестница
- Иллюзия бесконечной лестницы
- Рисунки на лестнице: оригинальные дизайнерские находки
- Полоски и узоры
- Роспись
- Обои и наклейки
- Мотивирующие надписи
- Дорога в детскую
- В память о хобби
- Ковровая дорожка
- Необычные подступенки
- Дополнительный декор
- Перила
- Подсветка
- Наряжаем к празднику
Как нарисовать лестницу
В этой статье мы хотим рассмотреть объект, без которого не обходится ни одно многоэтажное здание. Как вы уже догадались, речь пойдет о том как нарисовать лестницу. Все четыре примера будут максимально разнообразными и особое внимание стоит уделить последнему, им можно будет удивлять своих друзей!
Лестница вниз
Первый параграф продемонстрирует как нарисовать лестницу карандашом идущую вниз. Это очень интересная техника рисования, с одной стороны она простая и подойдет даже начинающим художникам, с другой стороны рисунок получается очень красивым!
Первое что необходимо сделать — расположить лист горизонтально и нарисовать карандашом прямоугольник. Фотография выполнена немного под углом, поэтому создается эффект, что прямоугольник очень неровный. Вы же должны постараться изобразить его ровным!
Рисуем семь вертикальных линий как на картинке. Старайтесь, чтобы расстояние между ними было примерно одинаковым, от этого зависит будущее ваших ступенек.
Теперь нам нужно изобразить горизонтальную линию в виде водопада. Она будет переходить на уровень ниже на каждом коротком отрезке.
В результате мы разделили рисунок на верхнюю и нижнюю часть. Верх закрасим черным фломастером.
Заштрихуем обычным карандашом короткие промежутки и сделаем тень от стены.
Наш рисунок готов и он отлично смотрится под любым углом!
Рисуем по законам перспективы
Законы перспективы — это сложная вещь, которую нужно изучать, чтобы делать крытое рисунки. Мы не будем тратить в рамках данной статьи на это большое количество времени, а просто покажем как поэтапно нарисовать лестницу в перспективе.
Располагаем альбомный лист горизонтально и чертим две горизонтальные и одну вертикальную линию по всей поверхности. Не нажимайте на карандаш слишком сильно, большинство линий в этой примере будут являться лишь ориентиром для нас и на заключительном этапе мы их сотрем.
Изображаем первую ступеньку лестницы. Чтобы было более понятно, мы проводим ее до самого конца, и по законам перспективы вдалеке она меньше, чем вблизи.
Отступим немного места и нарисуем переднюю сторону второй ступени. На фотографии она изображена красным цветом.
Точно также проводим ее края до самого конца.
По такой же методике добавляем еще несколько ступеней нашей лестницы.
А теперь берем ластик и стираем все лишние линии. В результате у вас должен получится рисунок как на картинке ниже.
Радужная лестница
Этот пример наглядно покажет нам как нарисовать лестницу вниз или вверх, в зависимости от того где вы ее будете изображать. Мы решили добавить немного красок и сделать рисунок радужным, поэтому подготовьте цветные фломастеры, они обязательно нам понадобятся.
На первом шаге проведем небольшую вертикальную линию, от которой с правой стороны нарисуем ряд ступенек.
До этого момента мы изображали лишь контуры, теперь нам нужно заняться детализацией ступенек лестницы.
Точно по такому же принципу детализируем рисунок дальше. Рекомендуем пользоваться простым карандашом, чтобы в случае возникновения ошибок вы могли стереть их и нарисовать заново.
После того как вы прорисуете все элементы у вас должен получится рисунок как на фотографии ниже. Старайтесь, чтобы все элементы были одинакового размера между собой, для этого можно воспользоваться линейкой и отмерять расстояние.
Берем инструменты, которыми будем раскрашивать рисунок. У нас внезапно закончились фломастеры, поэтому мы выбрали краски. Это сути не меняет, вы можете раскрасить свой рисунок чем угодно!
После изучения фотографий предлагаем вам посмотреть видеоурок, с пошаговым объяснением этого примера.
Иллюзия бесконечной лестницы
Ранее мы говорили, что последний параграф будет очень интересным. Мы наконец-то подошли к нему и рады сообщить, что в этот раз мы будем учиться как нарисовать иллюзию лестницы. Ее особенность заключается в том, что она кажется бесконечной. Если вас это заинтересовало, то поскорее точите карандаш и приступите к изучению!
Делаем простой набросок карандашом. Здесь мы обозначаем лишь контуры и приблизительные формы нашего будущего рисунка.
Отталкиваясь от предыдущего наброска изображаем бесконечные ступеньки. Возможно это слишком резкий переход этапов и вам может быть не слишком понятно как это делается. Чтобы более подробно изучить эту технику, мы рекомендуем изучить видеоурок, который представлен в конце параграфа.
На последнем этапе обводим контуры черным маркером и накладываем светотень. В итоге у нас получится рисунок, которым можно удивлять своих друзей и родственников.
Источник
Рисунки на лестнице: оригинальные дизайнерские находки
Каждый человек талантлив. Только одним – под силу создавать удивительные архитектурные конструкции вроде необычных лестниц. А другим приходят десятки идей, как украсить то, что есть. Рисунки на даже обычную лестницу делают нарядной, придают ей домашний и уютный вид. А самое интересное – что менять «наряд» можно хоть каждый месяц: попробовал одну идею, переходи к другой, пока не найдешь «ту самую». Или так и будешь экспериментировать и открывать – уже в самом себе – новые способности и таланты.
Полоски и узоры
Самый простой ответ на вопрос, как декорировать лестницу – полосы. Их можно нарисовать или сделать с помощью декоративной клейкой ленты. Хотите создать радужное настроение — используйте всю цветовую палитру! Придерживаетесь строгого стиля — достаточно двух-трех оттенков.
Освежит интерьер и лестница с узорами. Достаточно одного взгляда на белую лестницу ниже, чтобы понять, что от ненавязчивого орнамента в светлом цвете она только выиграла – стала еще более элегантной. Несколько различных повторяющихся узоров, яркий контрастный цвет – и лестница будет динамичной и эффектной! Кстати, использование замысловатых орнаментов и эффект омбре (градиентная покраска) – популярные нынче приемы в декоре интерьеров.
Создать орнамент несложно, если наклеить плитку или воспользоваться трафаретом. Сначала подступени окрашиваются основной краской, после ее высыхания, через трафарет, наносят орнамент – толстой кистью или губкой.
Чтобы лестница не выглядела чужестранкой в доме, использованные при ее декоре цвета и мотивы желательно повторить в интерьере.
Не обязательно раскрашивать дивными узорами стены – чтобы создать неповторимую композицию, которая сформирует единый облик вашего жилища, достаточно рамок для фотографий того же цвета, тематической картины или небольших аксессуаров – статуэток, фигурок и т.п.
Роспись
Роспись лестницы – идеальный вариант для человека с богатой фантазией. Вооружившись красками и кисточкой, можно украсить лестницу в доме, создавая как самые различные рисунки на подступенях, так и одно большое изображение.
Лестничный шедевр может начинаться в «подводном мире» и уходить прямо «в небо».
Рисунок можно сделать и с помощью плиточной мозаики. Такой арт-проект под названием Tiled Steps создавался на протяжении двух лет в Сан-Франциско. В результате получилась одна из красивейших лестниц в мире, демонстрирующая жизнь подводного и надводного мира, морских обитателей, зверей и птиц, различные растения, а также небесные светила.
Если вы хотите, чтобы ваш шедевр был долговечным, позаботьтесь о специальном покрытии, которое защитит рисунок от моющих средств и истирания.
Обои и наклейки
Не любите рисование или не желаете пачкаться в краске — на помощь придут виниловые наклейки. Чем они еще хороши – если рисунок надоест или испортится, его будет легко отклеить и заменить.
Оставшиеся после ремонта обои, наклеенные на подступенках – отличный пример того, как придать лестнице изюминку и использовать ненужные вещи.
Мотивирующие надписи
Рисунки на лестнице могут не только украшать, но и быть отличным мотиватором. В борьбе с лишним весом вы то и дело терпите фиаско — пусть цифры на ступенях напоминают вам: чтобы сжигать калории, нужно больше двигаться. Несколько десятков подъемов и спусков, и вы уже скоро увидите результат!
Вы часто страдаете от депрессий, впадаете в отчаяние от неудач — взбодриться помогут ступеньки, декорированные любимыми афоризмами или жизнеутверждающими надписями вроде «Ты лучший!», «Мечты сбываются!», «Ты родился, чтобы быть наверху!».
С помощью надписей на подступенках можно создать праздничную атмосферу в доме или даже признаться в любви!
Дорога в детскую
Подниматься по лестнице и одновременно учить цифры, изучать цвета или геометрические фигуры – вот идея для заботливых родителей. Даже если детки быстро подрастут, необычное декорирование все равно будет радовать глаз и напоминать о временах, когда по дому разносился детский смех.
Хороший вариант для лестницы в детскую комнату – картинки с героями любимых мультфильмов на ступеньках или целые сказочные истории. Они превратят лесенку в тропинку, ведущую в волшебную страну.
В память о хобби
Многие любители литературы создают на лестницах целые библиотеки. Украсить ее любимыми книгами можно иначе – менее экстремальным для книг и более удобным для уборки способом.
На лестнице найдется место самым неожиданным вещам. Вот как можно декорировать ее старыми мышками и клавиатурами – прямо-таки находка для компьютерщика!
А почитатели музыки могут превратить эту конструкцию в пианино. Рисунок потертых клавиш особенно пойдет для дома, оформленного в стиле «ретро» или «шебби-шик».
Ковровая дорожка
Когда-то было модно стелить на лестницах ковролин и ковры. Бесспорно, это мягко, красиво, но не всегда безопасно, да и хлопотно при уборке дома. Если вам до сих пор нравятся коврики на ступеньках, можно обойтись их художественной имитацией.
Необычные подступенки
Нестандартное использование ковролина – затянуть этим материалом подступенки. Вы предпочитаете использовать натуральные материалы? Тогда воспользуйтесь бамбуком. Хотите поэкспериментировать со сваркой или ковкой? Ажурные элементы станут достойным украшением как железной, так и деревянной лестницы.
Дополнительный декор
Дополнительным украшением лестницы могут стать предметы декора. Они придут на помощь тем, кто опасается радикально менять вид лестницы, но все-таки хотел бы ее хоть чуточку преобразить.
Ступеньки с хорошим дневным освещением – подходящее место для комнатных растений. Они оживят это сооружение, создадут домашний уют. Еще один вариант подсказывает, как можно декорировать боковую часть лестницы. Зачем ей пустовать, если здесь можно развесить фотографии или небольшие картины!
Перила
Самым главным украшением лестницы являются перила. Если они – необычные, такие, как придумали дизайнеры компании Eestairs. Но сделать нечто оригинальное можно и самому: используйте ветки деревьев, сплетенные друг с другом.
Оформляете дом в морской тематике? Повесьте толстые канаты вместо перил. Дополнят картину соответствующие аксессуары – якоря, раковины и т.д. А если это кажется вам не очень удобным, то канатами можно обвить балясины.
Нестандартное решение – покрасить не ступени и подступенки, а балясины. Чтобы это не выглядело безвкусно, используйте оттенки одного цвета.
Подсветка
Лестница с подсветкой выгодно отличается от неосвещенных аналогов. Современные осветительные технологии позволяют не только обезопасить лестницу ночью, но и приукрасить ее. Подсветить как всю конструкцию, так и отдельные элементы можно различными способами.
Эффектно будет смотреться лестница со светящимися боковыми элементами. Необычно осветить лестницу днем можно с помощью витражного стекла: на ступеньках заиграют разноцветные «зайчики».
Более простое решение – светодиодные ленты. Их можно наклеить на краях ступеней или под ними. С этим материалом легко управиться: он продается в рулонах, легко режется без повреждения. Еще один плюс светодиодной ленты – она самоклеющаяся, а палитра цветов – очень разнообразна. Можно даже выбрать ленту с несколькими цветами.
Светодиодную ленту нужно крепить так, чтобы световой поток не создавал глубокие тени, искажающие форму ступеней. Это может привести к падению. Лучше всего обозначать лентой кромку ступеней.
Оригинальной подсветкой могут стать прозрачные акриловые поручни и балясины, внутри которых закреплены светодиодные ленты. Еще одно современное решение – неоновые трубки в качестве поручней.
Светильники можно встроить прямо в ступени, точечно – закрепить под ними или на стене. Эффектное освещение создают небольшие светильники с металлической крышечкой, у основания которой есть отверстия. Свет проходит через них в виде тонких лучей, превращая светильники в звезды.
Чем светильники больше по размеру, тем реже они должны быть расположены вдоль лестницы.
Наряжаем к празднику
Готовя дом к праздникам, не стоит забывать о лестнице. Под Новый год декорируйте это сооружение еловыми ветвями, бумажными снежинками и новогодними игрушками. Подойдут ленты, мишура, бусы, рождественские чулки и ангелочки, венки из ягод.
Можно сделать лестницу с сюрпризом: разложить в чулки подарки для домочадцев или гостей, повесить поздравительные открытки и пакетики со сладостями.
Развесьте на лестнице гирлянды, на ступеньках расставьте свечи или фонари в виде домиков.
В другие праздники используйте цветы, ленты, банты, воздушные шары.
На свадьбу можно отделать поручни красивой легкой тканью – шифоном, органзой.
Желаем вам оригинальных идей и хорошего настроения! Они помогут вам сделать лестницу настоящим произведением искусства. Если вы хотите обзавестись мультифункциональной лестницей, почитайте на нашем сайте. А отчет форумчанина dantis расскажет об изготовлении комбинированной мансардной лестницы.
Источник