Мы по ступенькам школы музыкальной

Сайт для детей и родителей

На сцене затемнение. Мелодичный звон колокольчика.

1-й Голос:
С этим домом, с этим домом
Нам и милым, и знакомым,
Мы прощаемся с уныньем,
Он уже не наш отныне.

2-й Голос:
Он шкатулкой музыкальной,
Расписною и зеркальной,
Открывается для нас
В этот день и в этот час.

Звон колокольчика. Свет. Под старинную музыку на сцене оживают несколько фигурок в кукольной пластике. Они одеты или в стилизованные под старину наряди, или в «кукольные платьица». Веера, шляпки, банты, зонтики, кружева, ридикюлъчики. На заднике высвечивается нарисованная шкатулка.

Ведущий:
Последний раз пройдем по переулку,
Последний раз войдем в знакомый класс,
И эта музыкальная шкатулка
В последний раз откроется для нас.

Кому теперь ты это все оставишь —
Ступеньки гамм, журчание сонат,
Графический рисунок строгих клавиш
И мостики висячие легат.

По мостикам, ступенькам и дорожкам,
Осваивая вместе нотный стан,
Мы все ушли когда-то понарошку
В прогулку по неведомым садам.
И в тех садах как птицы скрипки пели.
Хрустальный дождь роняло фортепьяно,
И мартовские легкие капели
Вплетали нить в дыхание баяна.

Ведущий:
Прекрасен сад, где расцветают звуки
Мелодии чудесной и случайной.
И на клавиатуре ловят руки
Гармонии нечаянные тайны.

Музыкальный номер. Выходят чтецы.

1-й чтец:
Прощай, шкатулка музыкальная,
Вся расписная и зеркальная.
С тобой расстаться нам пора.
Благодарим за эти чувства,
За откровенный свет искусства,
Уроки правды и добра.

2-й чтец:
Прощайте, гаммы и этюды,
Что здесь звучали отовсюду,
Расстаться с вами нам пора.
Вы нас забудете едва ли,
Хотя мы шкодами бывали.
Прощайте, наши мастера!

3-й чтец:
Благодарим за все, что спели,
За все, что мы узнать успели,
За то, что наступил момент,
Когда умелы стали руки,
И стали музыкою звуки,
И стал послушным инструмент.

Вместе:
Пускай другое поколенье
Без равнодушия и лени
Сюда врывается с утра.
Среди своих хлопот и буден
Мы никогда вас не забудем!
Прощайте, наши мастера!

Источник

Песенка первоклассников музыкальной школы Муз. Сергея Халаимова

Сл. Натальи Васильковой Муз. Сергея Халаимова

Мы в детский сад ходили
И праздники любили.
Мы песен знаем много,
Нет праздника без них!
Был инструмент загадкой:
На клавиши украдкой
Смотрели мы и часто
Любили трогать их.

Нас звуки удивляли,
И ноток мы не знали,
Мы так пойти мечтали
Скорее в первый класс.
Теперь мы стали старше
Спасибо мамам нашим,
Что в школу музыкальную
Они приводят нас!

Уже и ноты знаем,
И пьесы мы играем,
И с музыкой прекрасной
Еще нас дружба ждет.
Чтоб с нею подружиться,
Стараемся учиться.
В мир музыки волшебный
Учитель нас ведет!

В августе 2012 г. песня была опубликована в электронном периодическом издании на CD «ЗВУКИ ПРАЗДНИКА» 04(29)2012 (г. Курган, тираж 3000 экз.). Именно в виде этой публикации Вы можете послушать песню в исполнении Полины Щекутьевой, Елены Семеновой, Екатерины Ерлыковой и караоке песни.

Как показало время, наша «Песенка…», будучи размещённой композитором в Интернете, вызывает живой интерес у преподавателей муз. школ (полученные от них видео- и аудиозаписи размещены на сайте композитора, слова немного видоизменЯлись). Здесь представлен окончательный вариант. При желании Вы можете обратиться за нотами песни как к композитору Сергею Халаимову, так и к автору слов. Вышлю Вам их в виде той же публикации на CD «Звуки праздника»

Источник

Сценарий Юбилейного концерта — 25!

«Нам всего — 25!» Юбилейный концерт ДМШ п.Горьковский г.Новоалександровска Ставропольского края.

Время проведения: 22. 12. 2017г. Место проведения: Актовый зал. Ведущие: Маслова А.П. Сценарий написала преп. Старых О.В. Музыкальные номера подготовили преп. СтарыхО.В. и Цыганов С.И.

№ звучит песня о музыке.

О.В.- Добрый вечер, дорогие друзья! Добрый вечер уважаемые гости! Настал поистине прекрасный день, которого давно мы вместе ждали. Чудесный школьный юбилей собрал нас в этом светлом зале! Учащиеся нашей школы подготовили отчетный концерт к этому празднику. — Мгновенья счастья и волненья странного: И детский смех, и труд учителей, все это словно прожитое заново, Слилось сегодня в слове ЮБИЛЕЙ! Неповторимость каждого мгновенья, лишь только школа в памяти хранит , И вот сегодня – в день ее рождения, детей и взрослых, всех объединит.

— Пусть солнце сияет с морозцем, снежком рассыпается нить…. Позвольте тепло и сердечно на праздник вас всех пригласить. Для радости повод особый, волненье, улыбки детей. Сегодня у нашей школы — 25-летний юбилей!

— Почетное право открыть наш праздничный концерт предоставляется преподавателям Старых О.В. и Цыганову С.И.-Бородин «Улетай на крыльях ветра», Рубинштейн «Мелодия».

-Мы отмечаем серебряный юбилей нашего филиала ДМШ. Четверть века…Сколько событий, дел, свершений в жизни нашей страны, всего народа. Многое вместили эти 25 лет и для нашей школы. За эти годы созданы прекрасные условия для получения детьми дополнительного музыкального образования. В поселке построили «Спортивный комплекс» и с января 2016г наша школа расположилась в одном из блоков этого прекрасного здания. Просторные, светлые классы, концертный зал, просторное фойе, электронное фортепиано было подарено партией «Единой России».

№ песня — «Все звучит вокруг» муз. Н.Тананко. — Птица- птица крыльями машет, не кому-нибудь машет, а мне. Словно солнышко рыжих ромашек, расцветают на каждом окне. Дождь и снег будут сыпаться с веток. Будут люди опять и опять из роялей, как будто из клеток Птицу –музыку в мир выпускать. № Фурсова С. Роули «В стране гномов» — В школе уч-ся обучаются по специальностям: фортепиано, баян, гитара, а с этого года могут заниматься и на синтезаторе. Каждый из ребят выбрал по душе занятие, активно участвует, живет богатой творческой жизнью школы.

— С огромным интересом наши ученики принимают участие в конкурсах и концертной деятельности. По традиции первыми выступают наши конкурсанты.

ученик — « Звучи, о музыка, звучи! Спасай в тяжелые мгновенья, Твое божественно явленье, как озарение в ночи, звучи великая,звучи» . № С. Майкапар « В кузнице»(фортепиано). № «Ехал казак за Дунай» укр.н.п. (баян).

Ученица — « Откуда музыка пришла, где дом ее родной? Она мелодией тепла поделится со мной. Она зовет, и я иду, минуты торопя. Невольно я все время жду, как музыку тебя. Измерить чувствами нельзя такую глубину. Пою, во времени скользя, лишь музыку одну. Среди таких знакомых нот забыться я хочу. И в параллели между строк, я музыку ищу. Музыка звучит , она открыта и доверчива. Музыка звучит для нас счастливым тихим вечером. Музыка звучит : красивая такая. № фортепиано- Н.Рот Мелодия. из к\ма «Ромео и Джульетта». № гитара — «Одинокий пастух», «Следствие ведут колобки»из м\ф

— Совместное музицирование (игра в ансамбле, пение в хоре) решают многие проблемы общения : застенчивый ребенок может почувствовать себя в центре жизни, а творческий – проявит свою фантазию на деле, учатся проявлять терпение, выдержку, взаимопонимание, уважение. Творчество учащихся тем и ценно, что они сами открывают что-то новое, ранее не известное им в мире музыки. Есть в детском творчестве начало пути, где их ждет слава и успех. Так пожелаем нашим юным музыкантам успешного выступления, сил, творческих дерзаний и везенья!

— На сцену приглашаем первоклассников, которые за 3,5месяца научились не только петь и играть на своих инструментах, но и проявлять фантазию и творческие способности. Детство – это солнце, радость, улыбки….. стих читает ученик — День сегодня необычный, весь пропитан волшебством, Это музыка привычно входит в каждый дом. А потом она прольется, маленьким ручьем, Оживет и встрепенется с солнечным лучом. Не спугните музыку, пустотой и шумом. Берегите музыку, станет она другом.

№ хор З.Роот «Ах, какая музыка»

— Стих читает ученица: «Доверяю музыке, я свою судьбу, доверяю музыке я свою мольбу, Музыка волшебная позвала нас в круг. Музыка – ты наш лучший друг. Пусть эта встреча , будет вечной, а этот вечер, волшебный вечер, Пусть повторится вновь и вновь. Ты свидетель музыка, счастья сейчас, Ты свидетель музыка встрече наших глаз, Ты свидетель музыка таинства души — Музыка , в наших душах смолкнуть не спеши».

1.фортепиано — «Мелодия» Н.Торопова 2.фортепиано — «Во саду ли в огороде» р.н.п. 3. гитара — «Полька топ-топ» Г.Кочурбина. 4.фортепиано -«По малину в сад пойдем» р.н.п. 5. гитара — Т.Красев «Елочка» 6. гортепиано — укр.н.п. «Ой ты дивчина» 7.синтезатор- «Этюд» Эитерсон. 8. фортепиано — В.А.Моцарт «Колыбельная». 9. гитара -Г.Каурина «Ночь». № песня — «Фортепиано». Муз. О.Тарельникова.

— У нас юбилей, а юбилей –это гости, поздравления! В 1992г в нашем поселке был открыт филиал Новоалександровской ДМШ особую роль в этом сыграли: Константинова Светлана Алексеевна-(в то время глава Горьковской администрации); Костенко Сергей Владимирович — (директор средней образов.школы№7 с 1992 – по2002г). Сергиенко Алексей Григорьевич- (бывший директор ДМШ города Новоалександровска). Старых Ольга Владимировна — (преподаватель по классу фортепиано).

— Нам очень приятно видеть в зале наших гостей, директора ДМШ Переверзеву Любовь Николаевну, преподавателей Муз.школы г.Новоалександровска. Примите музыкальный номер и слова поздравлений.

— С чего начинается школа? Учителя, наверное, скажут, что с учеников. А мы говорим, что с учителя. Ведь учитель делится с нами своими знаниями, вместе с нами переживают неудачи, радуются нашим успехам. И все это благодаря мудрым преподавателям Старых Ольге Владимировне и Цыганову Сергею Ириковичу, которые работают со дня основания школы и в каждом ребенке находят крупицу таланта . А талант – вещь штучная и в каждом он вызревает по своему. Рецепт помощи развитию таланта – это прежде всего теплые отношения, доверие, любовь, интерес и преданность делу. Хотелось бы вспомнить Полянскую Валентину Лаврентьеву, Солнцеву Ольгу Николаевну, до 2001года они обучали ребят азам сольфеджио, музыкальной литературе, учили петь в хоре.

№ исп. вок.дуэт муз. Постельного «Свое сердце ты детям отдай»

— Стих читает Тонковид Роман. Не смейте забывать учителей, они о вас тревожатся и помнят. Ждут наших возвращений и вестей, им не хватает этих встреч нечастых И сколько бы не пролетало лет, слагается учительское счастье Из наших ученических побед. А мы порой так равнодушны к ним, Под Новый год не шлем им поздравлений, и в суете, Иль попросту из лени не пишем, не заходим, не звоним. Они нас ждут. Они следят за нами, и радуются всякий раз за тех, Кто снова где-то выдержал экзамен. Не смейте забывать учителей….. Пусть будет жизнь достойна их усилий. Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!

№ фортепиано – «Веселые ребята» Жилинский. № синтезатор — « Лебединая река».

— 25 лет – с одной стороны, для школы возраст солидный, достойный уважения, а с другой — школе всего 25! И впереди у нее много побед и творческих свершений. Ученики приходят друг за другом, один сменяется другим: с гитарой, скрипкой иль кларнетом и с папкой нотною в руках. Их жизнь одарена волшебным светом, а жизнь учителей – в своих учениках. Из года в год растут умения юных музыкантов. Ансамбли становятся ступеньками на пути постижения исполнительских высот.

№ фортепиано — «Песенка о медведях» А.Зацепин. № фортепиано – Брамс «Венгерский танец» №5

Юбилей – это воспоминания. За долгие годы работы школы воспитано не одно поколение юных музыкантов. Высокий уровень педагогического мастерства подтверждают успехи наших талантливых учеников ….. Жаркие аплодисменты , уважаемые гости, послужат поздравлением и сердечной благодарностью педагогам, сумевшим влюбить юные дарования в чудесный мир музыки, несущий в себе колоссальную энергию добра и света!

А.Петров «Мелодия» из к\м «Осенний марафон», Г.Керн «Да-да». За 25 лет более 90 выпускников получили дипломы об окончании музыкальной школы. Мы рады видеть наших выпускников – тех, кого мы любим, помним, мы гордимся всеми нашими выпускниками, а особенно теми, кто связал свою жизнь с музыкой, творчеством, с воспитанием подрастающего поколения. – Пигарева Елена, Горовая Анастасия, Лунева Ольга, Камаревцева Евгения, Тимошкина Валерия, Примашкина Кристина. 25 лет назад в школу пришел учиться на баяне Икрянов Алексей, который на зональных, краевых конкурсах являлся лауреатом 1 степени, а сегодня он преподает в Ставропольском педагогическом институте и выступает в казачьем коллективе «Вольные степи». — Нет, не случайно это, что от века в мрак, где изб прадедовых венцы, На наших русских несравненных реках, рождаются волшебные певцы. Извечно песнь казацкая звучала на все раскаты и на все лады. — Выпускница Ростовской государственной консерватории Маслова Галина в настоящее время солистка казачьего ансамбля «Криницы» выступает с гастролями во многих городах России. № Принимайте поздравления от наших выпускников разных выпусков.

-Мы по ступенькам в школе музыкальной однажды в царство музыки пришл С собой лишь песню, карандаш, желание и нотные тетради принесли. Хочу сказать вам о любимой школе, где в каждом классе музыка живет. Войди сюда однажды и услышишь, как мир прекрасного, тебя вдруг позовет. –С Бетховеным, Шопеном и Вивальди, впервые познакомились мы здесь, И только на уроках, услышали однажды, что в мире квинта с квартой есть. О музыке нам очень много, в грядущей жизни предстоит узнать, Но первые уроки в нашей школе, всегда с любовью будем вспоминать. № синтезатор –А.Вавилов «Канцона». № гитара – Гомис «Романс». № аккордеон – А.Пьяццолло «Либертанго».

— Мы слышим живые звуки музыки, которые звучат в нашем зале, они наполнены чувством любви. С замиранием сердца мы следим, как юные дарования своими «говорящими пальчиками» создают на сцене неповторимые музыкальные образы. №-гитара М.Каркасси «Андантино». №- фортепиано Г.Остен «Великан в семимильных сапогах».

— Гармонь, гармонь. Гуляют песни звонко. Гармонь, гармонь, родимая сторонка, поэзия российских деревень.

Стих — Люди добрые, прошу вас, дайте мне ответ: Без гармошки иль баяна, как же пьеску я сыграю? № баян — р.н.п. «Пойду ль я, выйду ль, я» «Полечка».

— Особые слова благодарности мы говорим родителям наших учеников. Как у них хватает терпения и силы духа, чтобы заставить, убедить, проконтролировать успехи детей. Сделать все, чтобы начатое дело было доведено до конца, чтобы учеба не оборвалась где то посередине, а завершилась получением диплома. Свое «Спасибо» — говорят родителям и наши ученики. № стих. — Сегодня мы спасибо говорим, родителям своим. Забота ваша: вниманье и терпенье, так помогают нам всегда, Но признаемся с сожаленьем, бываем, глухи иногда Мы к вашим просьбам и тревогам, сомненьям, горестным упрекам. Не понимания стена, вдруг вырастает между нами. И кажется порой: она не сможет рухнуть , даже с помощью цунами! А мы ведь любим, любим вас! Но чувства часто держим под секретом, И только сдержанность подчас, мешает нам признаться в этом.

№ фортепианоИ.Иорданский «Охота за бабочкой». № гитара М.Каркасси «Андантино» № синтезатор «Моя Жизнь» № Л.Бетховен «К Элизе».

— Детский хор – это самая доступная форма музыкального исполнительства, короткий путь в мир прекрасного. Хоровая песня – это не только звуки, это эмоции, переживании вместе.

-О, эти детские хоры. Ах, детских голосов сплетенье ! С веселой легкостью игры меняются в них свет и тени. В них все – душа, мечта, простор и нашей памяти наследство. Ах, милый сердцу детский хор, привет из солнечного детства! № мл. Хор – муз.Е.Цыганова «Веселые нотки»,«Островок детства».

№ стих. — Пускай души не меркнет огонек, желаем всем непризрачного счастья, И на путях, не пройденных дорог, храни вас Бог от всякого напастья. Чтоб вам жилось под сенью милых глаз, Чтоб все мечты сбывались понемногу, И чтоб огонь желаний не угас, друзей хороших вам в дорогу.

ХОР — заключ. песня «ГИМН МУЗЫКЕ» муз. А.Ермолова.

— Наш праздник завершен, но наша школьная жизнь продолжается. И каждый день будут писаться новые страницы истории. Ведь юбилей – это не только итоги, но и заявка на будущее. Мы еще раз поздравляем всех с праздником, с юбилеем! Чтоб все с улыбкой, не иначе, встречали новый юбилей.

Источник

Читайте также:  Акробат поднимался под купол цирка по узкой веревочной лестнице
Оцените статью