Монолитное перекрытие опирание лестницы

Опирание железобетонной (жб) лестницы на плиты перекрытия (ПК, ПБ)

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!

Начинаем новый год с очень хорошей темы. А именно как можно опереть монолитную железобетонную лестницу, если у нас сборные плиты перекрытия. Конечно, можно встретить очень много вариантов решения этого вопроса. Но с точки зрения инженера многие из них похожи на вредные советы!

Поэтому я расскажу вам более точно о проблематике, основных подходах и обязательно покажу примеры в наших проектах и то, как мы решаем эти моменты. И конечно же объясню почему стоит делать так, а не иначе.

У нас уже была тема о монолитной железобетонной лестнице в этом топике — Удобная безопасная лестница в доме.

Там я говорил, что у нее могут быть разные варианты опирания и прошу вас быть внимательными и в случае чего задавать вопросы! Потому что сегодня мы будем разбирать весь блок Монолитная лестница.Естественно мы также можем освежить в памяти тему про опирание, обсудить какие есть расчетный схемы и на что обращать внимание!
Ко мне часто попадают в руки чужие проекты, поэтому я знаю какие решения дают другие проектировщики. С некоторыми из них я не согласен 🙂
Давайте же об этом поговорим!

2:25 Почему не стоит использовать сборную лестницу?
5:20 Лестница с маршем и площадкой
6:05 Гидроизоляция
7:50 Армирование лестницы
12:05 Опорная площадка
16:15 Узел в динамике
18:50 Примеры проектов
23:52 Разрезы лестницы
27:12 Геология
31:15 Лестница с забежными ступенями
34:25 Большой монолитный участок

Читайте также:  Подъем по штурмовой лестнице время

34:25 Большой монолитный участок
42:08 Нужен ли деформационный шов между лестницей и пирогом теплого пола?
43:34 Каковым будет узел нижней точки опирания одномаршевой тяжелой (19 ступеней и шириной на 1100мм) жб лестницы на плиту перекрытия ПБ? Так как ниже находится цокольный этаж
44:19 Как опирать лестницу, если пол первого этажа из плит ПК? 44:29 Надо ли армировать ступени?
45:40 Что нужно проконтролировать при заливке лестницы?
46:27 Балка, на которую опирается верхний марш требует ли какого-то мощного армирования из опыта? Можете ли примерно дать возможные нагрузки на данную балку и порядок данных нагрузок?
48:35 Какую подвижность товарного бетона П4, П5 лестницы стоит брать из завода?
49:37 Какое количество ступеней должно быть со стороны пожарной безопасности?
50:58 Увидел в проектах Витебск, делаете проекты и для зарубежья?
51:25 Расскажите про лестницу в доме у бабушки?
52:13 Расчет проема над лестницей?
54:35 Какая технология заливки, чтобы заливая верхние не вытекали нижние?
54:55 Можно ли вместо заливаемой балки в верхней точке лестницы использовать стандартный прогон ПРГ и анкера в него?
56:23 Какие материалы лучше применять для опалубки монолитной лестницы, ее тоже нужно просчитывать?
57:17 Стоит ли делать фундамент для лестницы на металлокаркасе с заливными ступенями?
1:00:34 П-образная монолитная лестница с забежными ступенями. Может ли опираться только вверху или снизу?

Источник

Монолитные лестницы

Архив рассылки «Непрошеные советы» для начинающих проектировщиков. Выпуск № 29.

В этом выпуске непрошеных советов я поговорю о монолитных лестницах. На сайте есть статья с примером армирования стандартной монолитной лестницы в двухэтажном доме.

Но в этом письме я хочу расставить важные акценты, о которых не говорилось в статье.

Первое – это рабочие швы бетонирования. Как мы представляем, за один раз всю лестницу не забетонируют. Наиболее вероятный вариант: сначала сделают площадки, а затем зальют марши. Но за счет своеобразной конфигурации конструкции нужно тщательно продумать форму и положение швов бетонирования, чтобы обеспечить надежную работу железобетона.

Рассмотрим нижнюю часть марша. Здесь все более или менее просто: можно сделать горизонтальный шов, и в итоге марш просто обопрется на площадку. Строителей тоже такой шов устраивает: им легче его сделать, чем вертикальный.

А вот с верхней частью могут быть варианты. Рассмотрим три.

В первом случае мы вроде бы соблюдаем требование, что шов должен быть строго вертикальным к поверхности бетонирования. Но даже на вид этот шов выглядит подозрительно – складывается впечатление, что под весом наклонного марша вся конструкция в итоге зависнет только на арматуре. Я бы такой шов делать не рекомендовала.

Второй шов – это выход из первой ситуации. С одной стороны, мы нарушаем требование по вертикальности, но с другой – у марша появляется хоть какое-то опирание, и проскальзывания марша под собственным весом уже не будет.

Третий шов – это решение, которое пытается удовлетворить обоим условиям: с одной стороны есть вертикальные участки (в пределах защитного слоя бетона), которые будут препятствовать возникновению наклонных трещин; с другой стороны – наклонный участок шва не дает маршу отделиться от площадки.

В данном случае я не буду рекомендовать какой-то из этих швов, каждое из решений – не идеально. Просто тщательно подумайте, подключите конструкторское чутье и сделайте свой выбор. А может, вы придумаете что-то свое, лучшее, чем это. В любом случае, не забывайте, что в таких сложных ситуациях, проектировщик обязан обозначать швы бетонирования, не давая их на откуп строителям – они беспокоиться не будут, сделают так, как им удобней.

Второе, о чем хочу поговорить – это опирание площадок на стены лестничной клетки. Если стены монолитные, строителям очень неудобно выдерживать весь технологический процесс, описанный в статье, на которую я ссылалась выше:

«Сначала выставляем опалубку для обоих маршей и площадки, при этом перекрытие должно быть уже сделано, выпуски арматуры из него предусмотрены. После этого укладываем нижнюю арматуру маршей и площадки согласно чертежам, затем верхнюю арматуру площадки. Устанавливаем опалубку для ступеней. Бетонируем либо сразу все, либо с технологическими перерывами, но тогда рабочие швы бетонирования выполняются строго в указанных на схеме местах, в пролете лестничного марша прерывать бетонирование не допускается. Обязательно уплотнять свежеуложенную бетонную смесь вибрированием. Опалубку разбирать после достижением бетона не менее 70% прочности.»

Представьте себе: для бетонирования стен необходимо делать технологические перерывы на уровне каждой площадки. Забетонировали стену до низа одной площадки, сделали площадку, забетонировали стены до низа другой, снова сделали площадку, забетонировали марш между ними – и снова по кругу. Конечно, строители начинают искать выход и предлагать свои варианты. На какие из них никак нельзя соглашаться?

Первый вариант – оставить для площадок выпуски из стен, чтобы потом выполнить уже эти площадки. Чем он плох? Тем, что шов бетонирования выполняется в самом напряженном месте лестничного марша – в месте опирания. Это недопустимо – категорически.

Второй вариант – оставить в стене ниши, в которые потом будет заведена арматура площадки; эти ниши будут забетонированы вместе с площадкой. Что в этом плохого? Во-первых, такие ниши никогда нормально не забетонируются, а бетон в них не уплотнится (я видела такие самодеятельные ниши вживую – зрелище удручающее). Во-вторых, площадка будет опираться уже не по всей стороне, а зависнет на небольших участках. А ведь не надо забывать, что площадка держит на себе весь марш, и это не малая нагрузка.

В общем, мой вам совет: тщательно продумайте все последствия, прежде чем соглашаться на предложения строителей.

Третье, что хочу сказать: если считаете марши нестандартных размеров (далеких от типовых), обязательно сделайте проверку на зыбкость. В центре марша приложите нагрузку 100 кг, от нее марш должен прогнуться менее, чем на 0,7 мм. Танцующие под ногами марши – не для слабонервных. А исправить этот промах сложнее, чем не допустить.

Желаю Вам побольше времени на продумывание деталей!

Источник

Как залить надежное монолитное перекрытие без лишнего расхода материалов.

Ответ только один. Обращайтесь к проектировщику. Но не всегда есть смысл привлекать дорогостоящих профессионалов. Особено если по своей конфигурации перекрытие не такое уж и сложное и нет больших (более 6м) пролётов между несущими стенами и консольных участков. В интернете на эту тему полно информации и если есть желание, разобраться будет не сложно.

Мне как мастеру-лестничнику, в тех задании часто требуется вместе с лестницей залить небольшой монолитный участок в перекрытии. Хочется чтобы этот участок перекрытия был с запасом прочности и при этом минимально-достаточным по толщине и требовал минимум затрат материалов и трудовых ресурсов. Так как этот вопрос для меня не праздный, я попробовал разобраться сам и использовать в процессе заливки монолитных участков перекрытия научный подход, а не принцип «не сцыте, я сто раз так делал».

В качестве примера могу привести отличное видео пособие по проектированию монолитных перекрытий для «чайников» от Антона Вебера. Всё изложено доступным языком. Вся последовательность расчета, начиная от определения расчётных участков перекрытия и заканчивая конструированием сеток и опорных узлов.

К пособию прилагается справочное-пособие с выжимкой в которой приведены вырезки из всевозможых СНиПов, ГОСТов и пособий. Назначить минимально-допустимую толщину плиты с учетом всех нагрузок и подобрать при этом необходимый диаметр и шаг стержней с помощью прилагающейся брошюры становится возможным без использования калькулятора и замудреных формул. Всё уже расчитано и приведено в табличном виде, как в таблице Пифагора. Нужно лишь пошагово выбирать расчетные значения исходя из водных данных.

Также вконтакте создана отдельная закрытая ветка, где в случае затруднений Антону можно задать вопросы.

Поэтому для тех, кто оказывает строительные услуги или тех, кто сам хочет разобраться в теме, не перелопачивая гигабайты информации и понимать что происходит на его строй-площадке этот видеокурс станет отличным решением.

Предвосхищая вопросы о цене видеокурса, хочу сказать, что я сам покупал пособие за 3,3 к. На сегодняшний день цена помоему не изменилась. Это к автору.

А если вас интересует тема бетонных лестниц, то можете посетить мою группу вконтакте. https://vk.com/public178978290

До встречи на замерах дорогие друзья, и пусть хорошие люди пользуются хорошими лестницами. 🙋‍♂️

Источник

Основные правила устройства монолитных перекрытий

Самым надежным (но не всегда целесообразным) вариантом междуэтажного перекрытия является монолитное перекрытие. Оно выполняется из бетона и арматуры. О правилах устройства монолитных перекрытий читайте в этой статье. Разбор характеристик видов и применения, устройства монолитных перекрытий.

В каких случаях нужно именно устройство монолитных перекрытий

Монолитное железобетонное перекрытие является самым надежным, но и самым дорогим из всех существующих вариантов. Следовательно, необходимо определить критерии целесообразности его устройства. В каких же случаях целесообразно устройство монолитных перекрытий?

  1. Невозможность доставки/монтажа сборных железобетонных плит. При условии осознанного отказа от других вариантов (деревянное, облегченное Terriva и т.п.).
  2. Сложная конфигурация в плане с “неудачным” расположением внутренних стен. Она в свою очередь не позволяет разложить достаточное количество серийных плит перекрытия. То есть требуется большое количество монолитных участков. Затраты на подъемный кран, и на опалубку не рациональны. В этом случае лучше сразу переходить к монолиту.
  3. Неблагоприятные условия эксплуатации. Очень большие нагрузки, крайне высокие значения влажности, не решаемые полностью гидроизоляцией (автомойки, бассейны и т.д.). Современные плиты перекрытия обычно выполняют предварительно напряженными. В качестве армирования применяют натянутые стальные тросы. Их сечение в виду очень высокой прочности на растяжение очень небольшое. Такие плиты крайне уязвимы для коррозионных процессов и характерны хрупким, а не пластичным характером разрушения.
  4. Совмещение функций перекрытия с функцией монолитного пояса. Опирание сборных железобетонных плит непосредственно на кладку из легких блоков, как правило, не допускается. Необходимо устройство монолитного пояса. В тех случаях, когда стоимость пояса и сборного перекрытия идентична или превышает цену монолита, целесообразно остановиться именно на нем. При опирании его на кладку с глубиной, равной ширине пояса, устройство последнего обычно не требуется. Исключение могут составить сложные грунтовые условия: просадочность 2-го типа сейсмическая активность закарстованность и т.д.

Определение требуемой толщины монолитного перекрытия

Для изгибаемых плитных элементов, за десятилетия опыта применения железобетонных конструкций, опытным путем определено значение – отношения толщины к пролету. Для плит перекрытия оно составляет 1/30. То есть при пролете 6м оптимальная толщина составит 200мм, для 4,5мм – 150мм.

Занижение или наоборот, увеличение принимаемой толщины возможно исходя из требуемых нагрузок на перекрытие. При низких нагрузках (к нему относится частное строительство) возможно уменьшение толщины на 10-15%.

НДС перекрытий

Для определения общих принципов армирования монолитного перекрытия необходимо понять типологию его работы посредством анализа напряженно-деформированного состояния (НДС). Удобнее всего это сделать с помощью современных программных комплексов.

Рассмотрим два случая – свободное (шарнирное) опирание плиты на стену, и защемленное. Толщина плиты 150мм, нагрузка 600кг/м2, размер плит 4,5х4,5м.

Прогиб в одинаковых условиях для защемленной плиты (слева) и шарнирно опертой (справа).

Разница в моментах Мх.

Разница в моментах Му.

Разница в подборе верхнего армирования по Х.

Разница в подборе верхнего армирования по У.

Разница в подборе нижнего армирования по Х.

Разница в подборе нижнего армирования по У.

Граничные условия (характер опирания) смоделированы наложением соответствующих связей в опорных узлах (отмечены синим цветом). Для шарнирного опирания запрещены линейные перемещения, для защемления – ещё и поворот.

Как видно из диаграмм, при защемлении работа приопорного участка и средней области плиты существенно отличается. В реальной жизни любое железобетонное (сборное или монолитное) является как минимум частично защемленным в теле кладки. Этот нюанс важен при определении характера армирования конструкции.

Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование

Бетон отлично работает на сжатие. Арматура – на растяжение. Объединяя два этих элемента, мы получаем композитный материал. Железобетон, в котором задействуются сильные стороны каждой составляющей. Очевидно, что арматура должна быть установлена в растянутой зоне бетона и воспринять собой растягивающие усилия. Такую арматуру называют продольной или рабочей. Она должна иметь хорошее сцепление с бетоном, в противном случае он не сможет передать на неё нагрузку. Для рабочего армирования применяют стержни периодического профиля. Обозначаются они A-III (по старому ГОСТу) или А400 (по новому).

Расстояние между арматурными стержнями – это шаг армирования. Для перекрытий его обычно принимают равным 150 или 200 мм.
В случае защемления в приопорной зоне возникает опорный момент. Он формирует растягивающее усилие в верхней зоне. Поэтому рабочую арматуру в монолитных перекрытиях располагают как в верхней, так и в нижней зоне бетона. Особое внимание следует обратить на нижнее армирование в центре плиты, и верхнее у её краев. А также в области опирания на внутренние, промежуточные стены/колонны, если они есть – именно здесь возникают наибольшие напряжения.

Для обеспечения требуемого положения верхнего армирования при бетонировании применяют поперечное армирование. Оно располагается вертикально. Может быть в виде поддерживающих каркасов или специальным образом согнутых деталей. В несильно нагруженных плитах они выполняют конструктивную функцию. При больших нагрузках поперечное армирование вовлекается в работу, препятствуя расслаиванию (растрескиванию плиты).

В частном строительстве в плитах перекрытия поперечная арматура обычно выполняет сугубо конструктивную функцию. Опорная поперечная сила (сила “среза”) воспринимается бетоном. Исключением является наличие точечных опор – стоек (колонн). В этом случае понадобится расчет поперечного армирования в опорной зоне. Поперечная арматура, как правило, предусматривается с гладким профилем. Обозначается он A-I или А240.

Для поддержания верхнего армирования при бетонировании наибольшее распространение получили гнутые П-образные детали.

Монтаж арматуры перекрытия.

Заливка перекрытия бетоном.

Расчет монолитного перекрытия пример

Ручной расчёт требуемого армирования несколько громоздок. Особенно это касается определения прогиба с учетом раскрытия трещин. Нормы допускают образование в растянутой зоне бетона трещины с жестко регламентируемой шириной раскрытия. На глаз они совершенно не заметны, речь о долях миллиметра. Проще смоделировать несколько типичных ситуаций в программном комплексе, выполняющем расчёты строго в соответствии с действующими строительными нормами. Как же произвести расчет устройства монолитных перекрытий?

В расчёте приняты следующие нагрузки:

  1. Собственный вес железобетона с расчётным значением 2750кг/м3 (при нормативном весе 2500кг/м3).
  2. Вес конструкции пола 150 кг/м2.
  3. Полезная нагрузка 300 кг/м2.
  4. Вес перегородок (усредненный) 150 кг/м2.

Общий вид расчетной схемы.

Схема деформации плит под нагрузкой.

Эпюра моментов Му.

Эпюра моментов Мх.

Подбор верхнего армирования по Х.

Подбор верхнего армирования по У.

Подбор нижнего армирования по Х.

Подбор нижнего армирования по У.

Пролеты принимались равными 4,5 и 6 м. Продольное армирование задано:

Так как площадь опирания плиты на стены не моделировалась, результаты подбора арматуры в крайних пластинах допускается проигнорировать. Это стандартный нюанс программ, использующих метод конечных элементов для расчёта.

Обратите внимание на строгое соответствие всплесков значений моментов со всплесками требуемого армирования.

Толщина монолитного перекрытия

В соответствии с выполненными расчетами можно порекомендовать, для устройства монолитных перекрытий, в частных домах толщину перекрытия 150мм, для пролетов до 4,5м и 200мм до 6м. Превышать пролет в 6м нежелательно. Диаметр арматуры зависит не только от нагрузки и пролета, но и от толщины плиты. Устанавливаемая зачастую арматура диаметром 12мм и шагом 200мм сформирует существенный запас. Обычно можно обойтись 8мм при шаге 150мм или 10мм с шагом 200мм. Даже это армирование едва ли будет работать на пределе. Полезная нагрузка принята на уровне 300кг/м2 – в жилье её может сформировать, разве что, крупный шкаф полностью заполненный книгами. Реально действующая нагрузка в жилых домах, как правило, существенно меньше.

Общее требуемое количество арматуры легко определить исходя из усредненного весового коэффициента армирования 80кг/м3. То есть для устройства перекрытия площадью 50м2 при толщине 20см (0,2м) понадобится 50*0,2*80=800кг арматуры (примерно).

При наличии сосредоточенных или более существенных нагрузок и пролетов, применять указанные в данной статье диаметр и шаг арматуры для устройства монолитного перекрытия нельзя. Потребуется расчет для соответствующих значений.

Видео: Основные правила устройства монолитных перекрытий

Источник

Оцените статью