Мона лиза спускающаяся по лестнице 1992

Мона лиза спускающаяся по лестнице 1992

Мона Лиза, спускающаяся по лестнице

Короткометражный мультфильм американской художницы, режиссера и продюсера Джоан С. Грац, называют одним из шедевров мировой анимации. В семи минутах фильма рассказана история более чем ста лет мировой живописи.

Джоан С. Грац воспроизвела самые выдающиеся работы 35 великих художников ХIХ и ХХ веков, выполнив их с помощью пластилина и глины.

Образы, которые десятки лет были застывшими на полотнах Ван Гога, Эдварда Мунка, Рене Магритта, Фриды Кало, Эдгара Дега, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Энди Уорхола — на глазах зрителя оживают, перетекают друг в друга, создавая впечатление, будто все эти художники рассказывали одну целостную историю на протяжении всего века.

Здесь большой и сбитый клубок современного искусства разматывается перед зрителем в ровную тонкую нить, где каждый следующий образ органично порождается предыдущим. Конечно, такое фантастическое путешествие будет интересно не только тем, кто увлекается живописью, но и всем — и даже особенно тем! — для кого этот сказочный мир еще малоизвестен. В се работы выполнены при помощи пластилина.

Данную работу Джоан С. Грац создала в 1992 году как ролик для музея живописи. А в 1993 Американская Киноакадемия наградила фильм «Мона Лиза, спускающаяся по лестнице» почетной премией «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Источник

Вспоминаем детство: 4 мультфильма об искусстве

Мультфильмы, которые будет интересно смотреть не только детям, но и взрослым.

Когда все лекции об искусстве прослушаны и онлайн-экскурсии по музеям пересмотрены, самое время перейти к мультфильмам. Удивительно, но они могут быть не менее содержательными, чем образовательные видео на YouTube или любительские курсы по арту. Секрет мультфильмов в том, что их посыл передаётся зрителю в свободной игровой форме, легко расшифровывается и запоминается.

Читайте также:  Деревянные лестницы строим своими руками

Сегодня мы решили совместить приятное с полезным и собрали целую подборку мультфильмов об искусстве. Мы выбрали самые глубокие и интересные сюжеты и расположили их в хронологическом порядке: от советской ленты о музыкальном инструменте до современного мультсериала о «Чёрном квадрате» Казимира Малевича. В конце вас ждёт must-watch из двухминутных видео об искусстве, сделанных специально для детей.

«Стеклянная гармоника», 1968

Мультфильм Андрея Хржановского «Стеклянная гармоника» появился в период брежневского застоя. После недолгой хрущёвской «оттепели» гайки идеологического аппарата СССР закрутились с новой силой, и ленту запретили к показу сразу после того, как она вышла в свет. Несмотря на это, мир всё-таки увидел «Стеклянную гармонику» позже.

Герои мультфильма Хржановского – жители города «жёлтого дьявола», в котором господствует кощунство, жажда богатства и меркантильность. Их лица копируют персонажей холстов средневековых художников: Иеронима Босха, Питера Брейгеля и Джузеппе Арчимбольдо. Черты горожан непропорциональны, немного искажены, а лица всегда выражают негативные эмоции: гнев, пренебрежение или печаль.

Иными представляются образы двух главных героев – они, по сравнению с жителями, выглядят более реалистично и фактурно. Первый из них – «человек в котелке», он управляет толпой безобразных карикатур с помощью одной золотой монеты. Она гипнотизирует всех жителей страны «жёлтого дьявола», превращая их в чудовищ из картин испанского художника Франсиско Гойи. Сам человек напоминает главного героя полотен Рене Магритта – такой же холодный и отчуждённый от мира, как будто обезличенный, но при этом сильный и могущественный. От его образа веет властью и влиянием, хотя при этом он сам выступает как заложник города «жёлтого дьявола».

Спасти персонажей от одержимости деньгами может только музыкант со стеклянной гармоникой. Нежные звуки этого инструмента способны внести в разум людей ясность, помочь им очиститься от злостных намерений и осознать истинную ценность жизни. Образ музыканта, в противоположность всем остальным, наполнен лёгкостью, присущей людям с портретов эпохи Возрождения .

Можно ли раз и навсегда избавить общество от мнимых ценностей и сугубо материальных желаний? Мультфильм «Стеклянная гармоника» не по-детски серьёзно отвечает на этот вопрос, предвосхищая весь путь искусства в мире уязвимых и слабых людей.

«Закрыто по понедельникам», 1974

Примерно в то же время, что и «Стеклянная гармоника», в Соединённых Штатах вышла короткометражная пластилиновая анимация «Закрыто по понедельникам» (“Closed Mondays”).

Этот лёгкий мультфильм расскажет историю опьяневшего мужчины, который по дороге забредает в музей. Там вокруг него оживают картины и скульптуры – многие из них напоминают реально существующие в мире произведения искусства. Мужчина ходит по музейному залу и искренне не понимает, почему окружающие его объекты двигаются и делают странные вещи. Он разговаривает с героями картин и инсталляциями, и они отвечают ему. Что происходит в музее по понедельникам навсегда остаётся тайной.

Создателями мультфильма были Уилл Винтон и Боб Гарденер. Они считаются основоположниками трёхмерной пластилиновой анимации – их техника съёмки фигурок стала прорывом в американской кинематографии. Короткометражка «Закрыто по понедельникам» удостоена престижной награды «Оскар» в 1974 году.

«Мона Лиза, спускающаяся по лестнице», 1992

Ещё одна пластилиновая анимация и ещё один оскароносный мультфильм – «Мона Лиза, спускающаяся по лестнице» Джоан Гроац.

За семь минут, которые длится короткометражка, можно успеть познакомиться со всеми главными шедеврами мирового искусства. Анимированные полотна плавно перетекают друг в друга, приглашая зрителя в занимательное путешествие по истории живописи. Здесь и шедевры классического искусства, и произведения импрессионистов, и сюрреалистичные картины, и работы художников-кубистов, и даже поп-арт.

Источник

Оцените статью