Быстрый совет: как играть мелодический минор
Russian (Pусский) translation by Ilya Nikov (you can also view the original English article)
Вам надоело играть верх и вниз по мажорным тональностям и натуральным минорам? Вот что вам нужно попробовать: мелодический минор. Никогда не слышали об этом? Тогда этот быстрый совет для вас.
1. Построение мелодического минора
Как следует из названия, мелодический минор звучит как минорная тональность. Это наша отправная точка: минорная тональность имеет минорную треть в своей формуле. Мне также нравится думать об этой тональности как о вариации натурального минора. Мелодический минор — не единственная такая вариация, но это сильная вариация.
Как видите, мы поднимаем шестую и седьмую. В результате получается более сбалансированный звук с толчком к октаве. Мне нравится думать о нем как о комбинации дорийского и гармонического минора, если вы когда-либо имели дело с этими тональностями.
Как вы можете видеть, мы поднимаемся по тональности с предыдущей формулой, но спускаемся, играя натуральный минор. У нас есть разделенная формула, потому что считалось, что мелодический минор играется на аккорде натяжения (V7), чтобы иметь хорошее освобождение от аккорда I (Im). В настоящее время использование этой тональности выходит за рамки этого правила, поэтому я предлагаю вам считать ее просто односторонней формулой: минорной тональностью с поднятыми шестой и седьмой.
2. Аппликатуры мелодического минора
Вот как выглядит аппликатура мелодического минора
Вы, возможно, заметили, у некоторых аппликатур есть четыре ноты на той же самой струне. Для этого требуется слайд позиции или растяжка большого пальца.
3. Применение мелодических миноров
Как и мажорная тональность (эолийский), мелодический минор имеет свои собственные режимы. (См. Этот файл в формате PDF.)
Наиболее используемыми являются лидийский доминантовый (также называемые Lydian b7 в некоторых контекстах) и измененная тональность (также называемый Super Locrian). Если ваше время ограничено, начните с них.
Говоря о приложении, я имею в виду где и как бы вы сыграли мелодический минор? Прежде всего, вы можете сыграть его над любым аккордом без исключения, который содержит ноты мелодической минорной тональности. (Это применимо к любой тональности, которую вы знаете.)
При этом существует несколько клише, которые используют эту тональность:
- Первый будет на V7, разрешающем Im. В этом случае вы играете в седьмом режиме мелодической минорной тональности, Altered.
- Или, вы можете играть в эту тональность по дорийской прогрессии, например Im-IIm. Поскольку в игре нет седьмой, вы можете решить, играть ли в «дорийском» или мелодическом миноре.
- Вы также можете сыграть его в аккорде MinMaj7, хотя вы и редко встретитесь с ним.
Вы также можете играть мелодический минор над естественным минорным аккордом. Зачем? Чтобы немного разбавить его и придать более интересное звучание. Не поймите меня неправильно. Я не имею в виду, что играть в естественном натуральном миноре скучно. В конце концов, вам просто нужно чтобы ваша тональность звучала хорошо, независимо от того, какую вы играете. И, прежде всего, вы должны играть именно то, что соответствует контексту музыки.
В этом звуковом примере я играл мелодические минорные фразы в течение Im-IIm прогрессии. Я мог бы сыграть дорийский, но давайте посмотрим, что вам больше понравится.
Заключение
Чего же вы ждете? Поднимите свои шестую и седьмую ступени, и придайте немного уравновешенности и экзотического тона этой маленькой трагической вселенной!
Источник
Мелодическом миноре какие ступени повышаются
С развитием музыки минорный лад менялся, добавляя новые «краски» к звучанию уже сложившегося натурального минора. Изменения заключались в появлении знаков альтерации перед некоторыми ступенями и, как следствие, изменении интервалов для этих ступеней. Как и в случае с мажорным ладом, изменялась степень тяготения неустойчивых звуков к устойчивым. В результате появились ещё два вида миноров: гармонический и мелодический.
Рассмотрим в качестве примеров минорные лады на базе натурального Ля-минора. Этот лад удобен для изучения, поскольку не имеет при ключе знаков альтерации. Ниже на рисунке приводим натуральный ля-минор:
Рисунок 1. Натуральный минорный лад
Гармонический минор
Отличие гармонического минора от натурального минора заключается в повышении VII ступени. Это значительно усиливает тяготение восходящего вводного звука к тонике.
Интервалы гармонического минора представляют собой секунды. Вот их порядок: б.2, м.2, б.2, б.2, м.2, ув.2, м.2. На рисунке представлен гармонический минор:
Рисунок 2. Гармонический минор
Сравните звучание VII ступени гармонического и натурального миноров. Тяготение указанной ступени к тонике настолько явно усиливается, что Вы без труда это услышите.
Мелодический минор
Отличие мелодического минора от натурального заключается в повышении VI и VII ступеней. Повышение VI ступени позволяет более равномерно расположить ступени в восходящем движении:
Рисунок 3. Мелодический минор
При нисходящем движении мелодический минор используется довольно редко (как и гармонический). Объясняется это явление просто: нет надобности усиливать тяготение к тонике (на рисунке она обозначена единицей в скобках), если мы идём от неё, но зато нужно вернуть тяготение VI ступени к V ступени.
Отметим, что тональности минорного лада находятся в родственных связях также, как и тональности мажорного лада. При образовании минорных тональностей используются теже основные и производные ступени, что и у мажорного лада.
Параллельные тональности
Параллельными тональностями называют те мажорные и минорные тональности, у которых при ключе одинаковые знаки альтерации. Например, параллельными тональностями будут до-мажор и ля-минор. У обеих тональностей при ключе вообще нет знаков. Или ещё пример: соль-мажор и ми-минор тоже параллельны, т.к. у обеих тональностей при ключе будет фа-диез.
Обратите внимание, что у минора, параллельного мажору, тоника находится на малую терцию ниже. Эту закономерность можно использовать при поисках параллельной мажору тональности.
И у мажоров, и у миноров, знаки альтерации в мелодических и гармонических ладах считаются «случайными», они не выносятся к ключу. Их ставят в музыкальном произведении только там, где необходимо.
Количество мажорных и минорных тональностей совпадают: их по 15. Названия миноров образуются по тому же принципу, что и мажоров. Для буквенного обозначения минорной тональности пишут «moll» или только первую букву: «m». Т.е. ля-минор обозначается как A-moll, либо Am.
Итоги
Вы познакомились с гармоническим и мелодическим минорами.
Источник
Мелодическом миноре какие ступени повышаются
Осваиваем три вида минора
В музыкальной практике используется большое число разнообразных музыкальных ладов. Из них два лада наиболее распространены и практически универсальны: это мажор и минор. Так вот и мажор, и минор бывают трёх видов: натуральным, гармоническим и мелодическим. Только не нужно этого пугаться, всё просто: разница лишь в деталях (1-2 звука), остальное в них совпадает. Сегодня в поле нашего зрения – три вида минора.
Три вида минора: Первый — натуральный
Натуральный минор – это простая гамма без всяких случайных знаков, в таком виде в каком она есть. Учитываются только ключевые знаки. Звукоряд этой гаммы один и тот же при движении и вверх, и вниз. Ничего лишнего. Звучание – простое, немного строгое, печальное.
Вот, например, что представляет собой звукоряд натурального ля минора: ля минор натуральный
Три вида минора: Второй — гармонический
Гармонический минор– в нём при движении и вверх, и вниз повышается седьмая ступень (VII#). Повышается она не с бухты-барахты, а ради того, чтобы обострить её тяготение в первую ступень (то есть в тонику).
Давайте посмотрим на звукоряд гармонического ля минора:
В результате седьмая (вводная) ступень действительно хорошо и естественно переходит в тонику, зато между шестой и седьмой ступенями (VI и VII#) образуется «дыра» – интервал увеличенной секунды (ув2).
Впрочем, в этом есть своя прелесть: ведь благодаря этой увеличенной секунде гармонический минор звучит как-то на арабский (восточный) лад – очень красиво, изысканно и очень характерно (то есть гармонический минор легко узнаётся на слух).
Три вида минора: Третий — мелодический
Мелодический минор – это минор, в котором при движении гаммы вверх повышаются сразу две ступени – шестая и седьмая (VI# и VII#), зато при обратном (нисходящем) движении эти повышения отменяются, и играется (или поётся) фактически натуральный минор.
Вот пример мелодического вида того же ля минора: ля минор мелодический.
Почему нужно было повысить эти две ступени? С седьмой мы уже разбирались – она хочет быть ближе к тонике. А вот шестая повышается для того, чтобы закрыть ту «дыру» (ув2), которая образовалась в гармоническом миноре. Почему это так важно? Да потому что минор МЕЛОДИЧЕСКИЙ, а по строгим правилам ходы на увеличенные интервалы в МЕЛОДИИ запрещены.
Что даёт повышение VI и VII ступеней? С одной стороны, более направленное движение к тонике, с другой стороны, это движение смягчается. Зачем тогда отменять эти повышения (альтерацию) при движении вниз?
Тут всё очень просто: если мы будем играть гамму сверху вниз, то при возвращении на повышенную седьмую ступень нам снова захочется вернуться к тонике, притом что это уже не нужно (мы, преодолев напряжение, уже завоевали эту вершину (тонику) и спускаемся вниз, где можно отдохнуть).
И ещё: мы просто не должны забывать, что находимся в миноре, а эти две подружки (повышенные шестая и седьмая ступени) как-то добавляют весёлости. Этой весёлости в первый раз может быть и в самый раз, но во второй – уже лишка.
Звучание мелодического минора полностью оправдывает своё название: он действительно звучит как-то по-особому МЕЛОДИЧНО, мягко, лирично и тепло. Такой лад часто встречается в романсах и песнях (например, о природе или в колыбельных).
Повторенье – мать ученья
Скажу вам по секрету, что чаще всего вам предстоит иметь дело с гармоническим минором, поэтому про «госпожу седьмую ступень» не забывайте – иногда ей нужно «повыситься».
Давайте еще раз повторим, какие три вида минора есть в музыке. Это минор натуральный (простой, без изменений), гармонический (с повышенной седьмой ступенью – VII#) и мелодический (в котором при движении вверх нужно повысить шестую и седьмую ступени – VI# и VII#, а при движении вниз – играть просто натуральный минор).
Вот вам в помощь рисуночек: три вида минора
Три вида минора – другие примеры
Что это у нас всё ля минор да ля минор? Что же? других тональностей нет? Есть, конечно. Сейчас и посмотрим примеры натурального, гармонического и мелодического минора еще и в других нескольких тональностях.
Ми минор – три вида: в этом примере цветом выделены изменения ступеней (в соответствии с правилами) – поэтому не буду давать лишних комментариев.
Тональность си минор с двумя диезами при ключе, в гармоническом виде – появляется ля-диез, в мелодическом – к нему добавляется еще и соль-диез, а затем при движении гаммы вниз оба повышения отменяются (ля бекар, соль бекар).
Тональность фа-диез минор: в ней при ключе три знака – фа, до и соль диезы. В гармоническом фа-диез миноре повышается седьмая ступень (ми-диез),а в мелодическом – повышаются шестая и седьмая ступени (ре-диез и ми-диез), при нисходящем движении гаммы эта альтерация отменяется.
Три вида до минора. Тональность с тремя бемолями при ключе (си, ми и ля). Седьмая ступень в гармоническом виде повышена (си-бекар), в мелодическом виде – кроме седьмой повышена ещё и шестая (ля-бекар), в нисходящем движении гаммы мелодического вида эти повышения отменяются и возвращаются си-бемоль и ля-бемоль, которые есть в натуральном виде.
Тональность соль минор: здесь при ключе выставляется два бемоля. В гармоническом соль миноре – фа-диез, в мелодическом – кроме фа-диеза, ещё и ми-бекар (повышение VI ступени), при движении вниз в мелодическом соль миноре – по правилу возвращаются знаки натурального минора (то есть фа-бекар и ми-бемоль).
Ре минор в своих трёх видах. Натуральный без какой-либо дополнительной альтерации (не забывайте только про знак си-бемоля при ключе). Гармонический ре минор – с повышенной седьмой (до-диез). Мелодический ре минор – при восходящем движении гаммы си-бекар и до-диез (повышенные шестая и седьмая ступень), при нисходящем движении – возвращение натурального вида (до-бекар и си-бемоль).
Источник