Мастер-класс «Патриотический уголок»
татьяна назарова
Мастер-класс «Патриотический уголок»
Воспитатель: Назарова Т. А.
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Сегодня я хочу поделиться с вами мастер-классом «Патриотический уголок«.
Патриотическое воспитание — важная составляющая становления будущей личности. Ребёнку от рождения не даётся чувство любви к родине, уважения семейных и народных традиций, гордости за свой народ и государство. Все эти качества воспитываются семьёй и обществом начиная с детского сада. Станут ли воспитанники патриотами своей Отчизны, захотят ли юноши и девушки в случае необходимости защищать интересы государства — это во многом зависит от формирования их мировоззрения в самом раннем возрасте.
Как и любая другая составляющая предметно-развивающей среды детского сада, патриотический уголокдолжен соответствовать требованиям ФГОС:
1. Соответствие оснащения возрасту и потребностям детей данной возрастной группы.
2. Возможность видоизменения в зависимости от обучающей ситуации.
3. Многофункциональность, заключающаяся в возможности применения разных составляющих для моделирования обстановки для всестороннего развития детской активности.
4. Возможность вариативности — создание условий для игр, моделирования, конструирования, игр в одиночку.
5. Безопасность, надёжность и высокое качество используемых материалов.
Мы решили сделать уголок в форме кремля. Вот что получилось.
Сначала я взяла обычный гофрокартон. Вырезала нужные детали по размеру. С одной стороны усилила картоном, чтобы первый не гнулся.
Затем обклеила детали кремля липкой пленкой красного цвета, а крышу зеленой.
В интернете скачала картинки (с МААМ) и приклеила их двусторонним скотчем.
И еще я сделала вот таких кукол.
Мастер-класс «Патриотический уголок в подготовительной группе» Воспитатели: Хатько С. С., Андропова С. К. Мастер-класс «Патриотический уголок в подготовительной группе» «Любовь к родине — первое достоинство.
Мастер-класс «Уголок потеряшек» Мастер – класс: уголок «Потеряшек» Мастер – класс с использованием подручных материалов Автор: Бикташева Наталья Петровна, воспитатель.
Мастер-класс «Уголок природы своими руками» Хочу поделиться с вами своим изобретением, и предложить вашем вниманию уголок природы, сделанный собственными руками. Огромную роль в экологическом.
Мастер-класс «Уголок ряжения» Всем доброго вечера! Разрешите поделиться с вами изготовлением стойки-вешалки для уголка ряжения. До моего прихода в группе «Колокольчик».
Патриотический уголок На сегодняшний день патриотическое воспитание встает на первое место. Именно поэтому мы с первых лет прибывания детей в саду, активно включаем.
Фоторепортаж «Патриотический уголок» Что значит быть патриотом? Конечно это любить свою Родину и свою страну. Гордится своей национальностью. Но без перегибов. Гордится своим.
Патриотический уголок в младшей группе В сентябре 2018 года мы набрали младшую группу. И как всегда встал вопрос о создании оригинальной развивающей среды для детей от 2-4 лет.
Патриотический уголок в младшей группе Любви к земле, на которой родился, ребенок учится у своих родителей, а также, более старшего поколения. Очень важно прививать маленькому.
Патриотический уголок в средней группе Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу представить вам, что мы сделали со своей коллегой в нашей средней группе. Мы оформили уголки в русском.
Патриотический уголок в старшей группе Анкета для родителей по разделу «Патриотическое воспитание» 1. Что Вы понимаете под понятием «патриотическое воспитание» любовь к Родине.
Источник
Оснащение предметно-развивающей среды. Патриотический уголок «Славься, Отечество!»
Ланна Черкашина
Оснащение предметно-развивающей среды. Патриотический уголок «Славься, Отечество!»
Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека.
Проблема патриотического воспитания одна из сложнейших в педагогике вообще, и в дошкольной педагогике, в частности. В разные времена ответ на вопрос «Что такое патриотизм?» пытались дать многие известные наши соотечественники. Например, Г. Бакланов писал, что это «не доблесть, не профессия, а естественное человеческое чувство». Патриотизм – важнейшее нравственное качество, это любовь к Родине, ее природе, людям, культуре, к своему дому. Патриотическое воспитание всегда было востребовано. Актуально оно и в наши дни. Последние десятилетия в нашей стране отмечены сложными, порой противоречивыми событиями, касающиеся политики, общественной жизни, системы государственного и местного управления. На смену одним праздникам пришли другие, изменились ценности, отечественные традиции воспитания заменяются так называемыми «более современными» западными образцами.
Во многих семьях (особенно молодых) вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными. А ведь воспитание начинается, прежде всего, в семье, где ребенок родился, где он живет, где получает первые представления об окружающей действительности. Поэтому задача педагога заключается в том, чтобы отобрать из массы впечатлений получаемых ребенком те, которые ему наиболее доступны и которые дают ему природа, мир животных, дом, детский сад, родной край, труд людей, общественные события. Наследование нравственных и эстетических ценностей в детском возрасте – это и есть самый естественный, а потому и самый верный способ воспитания чувства любви к Отечеству. Для успешной реализации системы патриотического воспитания детей в дошкольном учреждении, развития их познавательного интереса и активности необходимо создание грамотной предметно-развивающей среды.
Цель создания патриотического уголка: познакомить детей с историей и достопримечательностями родного края, животными и растениями, с государственными символами родной страны и республики Бурятия, с русскими и бурятскими народными промыслами, культурой и традициями других народов. Грамотно подобранный материал способствует развитию интереса к своей семье и своему дошкольному учреждению, уважению к труду людей разных профессий, достижениям известных людей своей Родины.
Организация уголка.
Оформляя патриотический уголок в группе, необходимо учитывать возможности детей и задачи, которые предстоит решить в данном возрасте.
Работа с детьми в средней группе планируется по темам: «Семья» (фотографии семей воспитанников, например, в местах отдыха, семейные праздники); «Детский сад» (фото ДОУ, группы); «Родное село» (альбомы, открытки с достопримечательностями родного села, знаменитых односельчан, фото экскурсий и целевых прогулок по селу); «Россия, ее столица, символика и Республика Бурятия, ее столица, символика» (элементы государственной и муниципальной символики, достопримечательности, архитектура, народные промыслы, папки с иллюстрациями «Защитники Отечества); «Мир природы» (животный и растительный). Не стоит также забывать про обязательную безопасность, доступность и эстетичность материалов.
Игра-занятие «Государственные символы России».
Карта Российской федерации. Дети без труда определяют наше месторасположение, ориентируясь на озеро Байкал.
Иллюстрированные пособия и глобус.
Альбом «Защитники отечества».
Костюмы народов мира, ближнего и дальнего зарубежья.
Открытки с русскими и бурятскими национальными костюмами.
Иллюстрированные пособия по родному краю.
Альбом «Жилища разных народов».
Макет изготовленный к 350-летию вхождения Бурятии в Россию.
Кукла в бурятском костюме, изготовленная своими руками.
Альбомы для ознакомления с родным краем.
Иллюстрации и дидактическая игра «Профессии».
Альбом «Москва – столица нашей Родины».
Уже знакомый Вам макет «Красная площадь».
Альбом «Народные промыслы».
Подбор детской литературы о России, Бурятии, об истории нашей страны, о народах России, русские и бурятские народные сказки. (Так как литературы очень много, в рамках публикации представлена малая часть).
Таким образом, материал предлагаемый детям как в организованной образовательной деятельности, так и в доступной форме, способствует формированию любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.
Благодарю за внимание!
Анализ развивающей предметно-развивающей среды в группе. «Предметно – развивающая среда» — это система условий, обеспечивающая развитие ребенка. Предметно-пространственная среда выполняет по отношению.
Характеристика предметно-развивающей среды Очень важным периодом в жизни ребенка является ранний возраст, в котором во многом определяется будущее маленького человека: его характер,.
Изменение предметно-развивающей среды к 9 мая 2 младшая группа. Первый день с изменениями в предметно- развивающей среде к 70- летию Победы. Уже сейчас в нашем детском саду «Теремок»,.
Организации предметно-пространственной развивающей среды детского сада с опорой на схему единства характера среды Детский сад сегодня функционирует и развивается в условиях нестабильной социально- экономической и образовательной ситуации. Больших изменений.
Организация предметно-развивающей среды Главная роль в становление личности ребенка раннего возраста принадлежит окружающим его взрослым. От того, насколько они смогут окружить.
Организация развивающей предметно-пространственной среды Организация развивающей – предметно пространственной среды. Среда, в которой развивается ребёнок, должна обеспечивать личностно-ориентированное.
Оснащение предметно-развивающей среды. Уголок чтения «Книжкин дом» Уважаемые гости, здравствуйте! Сегодня хочу представить Вашему вниманию Уголок книги, который появился у меня совсем недавно. Я всегда.
Оснащение развивающей среды старшей группы Презентация старшей группы МБДОУ «Детский сад №183» «Очаровашки»: Наша группа называется «Очаровашки». В нашей группе день за днём мы дружно,.
Консультация «Значение предметно-развивающей среды в ДОУ» Предметно-развивающая среда в жизни ребёнка имеет важное значение, так как это «среда обитания» ребёнка — дошкольника, в которой он находится.
Источник