Мебель для торговых залов магазинов
Характеристика основных видов торговой мебели.
Основными видами мебели для организации продажи товаров в торговом зале являются горки, прилавки, витрины, контейнеры, кассовые кабины.
1. Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса товаров. Они могут быть пристенные, островные, привитринные и торцевые.
Пристенные горки имеют полки с одной стороны. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники.
Полки островных горок навешивают с обеих сторон.
Привитринные горки сходны по конструкции с островными, но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы. Торговые горки по высоте одинаковы с островными и устанавливаются в торец линии островных горок.
В некоторых горках вместо нижней полки сконструированы подшкафники для хранения рабочего запаса товаров.
В магазинах продовольственных товаров используют:
Специализированные горки для продажи определенного ассортимента товаров.
а) Горки для овощей и фруктов оборудованы корзинами, которые устанавливают на полках или навешивают непосредственно на кронштейны. Расположенные в верхней части наклонные зеркала позволяют покупателям хорошо рассмотреть товары.
б) Горки для хлебобулочных изделий имеют наклонные полки для выкладки хлеба и подшкафник для хранения рабочего запаса товаров. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы хлеб не падал), а подшкафник – небольшой полкой для сумок покупателей. Хлеб выкладывают со стороны подсобного помещения.
в) Пристенные горки с полками-кассетами служат для продажи кондитерских изделий.
В магазинах непродовольственных товаров применяются горки для продажи определенных видов товаров, на которых используются различные специальные приспособления-кассеты, штанги, корзины и др.
а) Горки для продажи мелких товаров – авторучек, мелкой галантереи, бижутерии и др. – оснащают кассетами.
б) Горки для изделий, вывешиваемых на плечиках – детской одежды, мужски рубашек, трикотажа – снабжают наклонными кронштейнами, закрепленными на задней стенке или горизонтальными штангами с ценникодержателями.
в) Головные уборы демонстрируют на проволочных кронштейнах с кольцом на конце, которые вставляются в задний перфорированный щит. Такие горки оборудуют вращающимися зеркалами.
г) Горки для продажи обуви оснащают кронштейнами длиной 600 мм., закрепленными в задней стенке. В нижней части горки устанавливаются зеркала.
д) Образцы тканей навешиваются на выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателями, а ткани в рулонах выкладывают на полки.
е) Для выкладки и продажи готового платья используют вешало. Вешала бывают различной конструкции: круглые и прямоугольные; одноярусные и двухъярусные; передвижные и стационарные; с зеркалом в торцевой части и без него.
Кроме основных типов мебели, в магазинах, торгующих готовыми платьями, устанавливают примерочные кабины. Они оснащаются зеркалами и вешалками для одежды покупателей.
Для примерки обуви в торговом зале устанавливаются банкетки.
2. Прилавки используют при традиционном методе обслуживания покупателей. Они бывают с витриной и без витрины.
Прилавок с витриной имеет встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца – выдвижными ящиками или полками для хранения товаров и инвентаря.
3. Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные. Островные витрины имеют стеклянные стенки с четырех сторон.
4. Кассовые кабины предназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и кронштейном с лампой для местного освещения. Некоторые кабины оснащаются электромеханическим конвейером для продвижения покупок.
Оборудование для хранения товаров на складах:
Для укладки и хранения товаров применяют стеллажи и поддоны.
1) Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные, по конструкции – на сборно-разборные и неразборные.
а) Универсальные стеллажи используют для хранения различных товаров в таре или на поддонах. Различают:
— полочные стеллажи – представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках;
— клеточные стеллажи – горизонтальные полки разделены вертикальными перегородками. Их используют для хранения мелкоштучных товаров в коробках или пачках, а также для размещения товаров по сортам, видам и другим признакам;
— ящичные стеллажи служат для хранения мелкоштучных товаров (радиодеталей, фототоваров и др.). Ячейками в них служат ящики.
б) Специальные стеллажи предназначены для хранения определенных товаров (напр. швейных) или товаров, имеющих нестандартные размеры (напр. труб). Их подразделяют на:
— стоечные стеллажи – состоят из горизонтальной рамы с укрепленными на ней стойками;
— механические – это вешала, предназначенные для хранения изделий на плечиках.
На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое подъемно-транспортное оборудование.
Количество стеллажей можно определить по формуле:
Qст – количество стеллажей;
Qт – объем товаров, подлежащих хранению в стеллажах, м 3
Vст – емкость стеллажа, м 3
Емкость стеллажа можно определить как произведение количества ячеек (Кя) в стеллаже на фактическую емкость одной ячейки (Vя): Vст = КяVя
2) Поддоны применяют для хранения товаров, их перемещения и транспортировки. Товары, уложенные на поддон, перемещают с помощью подъемно-транспортного оборудования. По устройству поддоны делятся на плоские, стоечные и ящичные:
а) плоские — состоят из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчика;
б) стоечные – имеют четыре стойки, которые закреплены горизонтальными перегородками. Это позволяет производить многоярусную укладку грузов (картонных коробок, мелкоштучных товаров);
в) ящичные поддоны – имеют съемные или несъемные ящики с крышкой или без нее. В них укладывают товары в коробках, свертках, легкоповреждаемые грузы.
3) Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Бывают прямоугольной, круглой или конической формы, сверху имеют загрузочное устройство, а снизу – высыпной люк.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Торговая мебель – прибыльный бизнес начинается с прилавка
Торговая мебель – это необходимый элемент полноценного функционирования любого предприятия по реализации продуктовых или промышленных товаров. От того, какое оборудование установлено в магазине, зависит и качество работы компании, и ее прибыльность. При этом не играет роли и направление, выбранное основным – розница или опт, ведь рост продаж начинается с грамотной выкладки и эффектной презентации ассортимента.
Продажа торговой мебели во всем ее многообразии, а также производство ее на заказ позволяет предпринимателям выбирать лучше образцы оборудования. Главное знать, на что стоит обратить внимание при покупке и какие нюансы учесть. До того, как будет изучаться каталог торговой мебели, руководство магазина должно сформулировать свое видение рабочего зала по следующим базовым моментам:
- Требования к торговой мебели.
- Выбор конкретных моделей исходя из видового многообразия оборудования.
- Подбор мебели для лучшей презентации реализуемой товарной группы.
- Оборудование как элемент имиджа.
Качественная торговая мебель — это обилие товара с удобным доступом и аккуратной выкладкой
И чем больше будет выделено времени для анализа всех нюансов, тем больше шансов приобрести идеальную мебель с точки зрения дальнейшей прибыльности и эффективности продаж.
Требования в торговой мебели
Качество оборудования для магазинов оценивается по многим критериям. Чтобы было проще ориентироваться, их объединили по группам. Основные требования – это:
- эксплуатационная пригодность;
- эргономика;
- эстетика;
- санитарные показатели;
- экономичность или стоимость.
Эксплуатационные требования включают в себя все факторы удобного использования торговой мебели в работе. Сюда можно отнести вместимость стеллажей, устойчивость и прочность витрин, надежность прилавков. Кроме того, всегда учитываются такие факторы, как разборность, ремонтопригодность, долговечность и иные важные для практического применения показатели качества.
Эргономические требования напрямую взаимосвязаны с человеческими возможностями. Размеры мебели и ее конструкция должны позволять персоналу магазина работать оперативно и эффективно. Для покупателей же должен иметься оптимальный доступ для ознакомления с ассортиментом и возможность с комфортом сделать все необходимые покупки.
Товар в магазине должен быть расположен удобно для покупателя, а ширина проходов позволять комфортно передвигаться с тележкой или корзинкой
Эстетика – это общее восприятия мебели в торговом зале и сочетаемость различных ее элементов между собой.
Санитарно-гигиенические показатели объединили в себе все требования по уходу за торговым оборудованием, а также стойкость мебели к различным воздействиям: механическим, температурным, химическим и т.п.
Требования к стоимости – это наиболее удачное соотношение всех качественных моментов (материалы, конструкция, дизайн) и цены. Сюда же относят возможные затраты на монтаж/демонтаж, транспортировку, ремонт оборудования, а также учитывают долговечность элементов мебели и их надежность.
Виды мебели
Обычно видовое многообразие мебели рассматривают с точки зрения реализации ею необходимых торгово-технологических процессов. По этому признаку оборудования подразделяют по целевому назначению:
- для демонстрации товара – прилавки, горки, вешала, кондитерские витрины;
- для показа коллекций – подиумы, стенды;
- для повышения качества обслуживания – примерочные кабины, банкеты, диваны, кассовые зоны;
- для хранения – стеллажи, витрины с накопителями;
- вспомогательное – гладильные и упаковочное оборудование, покупательские тележки.
Камеры хранения, тележки, корзинки — все эти элементы комфортного обслуживания важны для покупателей
Подобная градация актуальная для типовых магазинов, ориентированных на покупателей среднего достатка. Виды торговой мебели для брендовых бутиков оценивают иначе. Здесь на первое место выходят моменты имиджа и комфорта покупателя при выборе товара. Для этого применяются нестандартные решения и специфический подход в оформлении. Особенно важен данный момент для магазинов непродовольственной группы, так как эксперименты с холодильным и стеллажным оборудованием представить сложно.
Мебель для продовольственных магазинов
В местах реализации продуктов залы оснащены двумя видами торгового оборудования: устройства для охлаждения и хранения быстропортящегося ассортимента и непосредственно торговая мебель. В первый блок входят – морозильные лари, холодильные витрины, столы, охлаждаемые стеллажи и им подобное оборудование. Качественные холодильные камеры потребуются также для хранения товара на складских площадях.
Среди элементов мебели стоит отметить удобные стеллажи (двусторонние и односторонние), витрины, прилавки, кассовые столы. Также желательно позаботиться о наличии камер хранения и упаковочного оборудования.
Торговые стеллажи — это всегда грамотное расположение товара и идеальные способ формирования покупательских потоков в магазине
Мебель для непродовольственных магазинов
В отличие от продуктовой розницы здесь фантазии можно дать разгуляться. Но выбирая дизайн и отдавая предпочтение оригинальности, нельзя забывать о главном – функциональном назначении мебели торгового зала.
Особенность реализации непродовольственной группы – это постоянная забота о правильной презентации товара, а также об удобствах покупателя при выборе изделий. Для каждой группы предъявляются свои требования – например:
- Магазин сумок стоит оборудовать удобной системой кронштейнов, навесными крючками и зеркалами в полный рост;
- Магазину обуви потребуется пристенное и островное оборудование с полками, пуфики и зеркала разной высоты;
- Галантерея хорошо смотрится в высоких стеклянных витринах с яркой подсветкой и т.п.
Для непродовольственной группы очень важна грамотная презентация товара
Список можно продолжать бесконечно. Обустройство каждого магазина – это искусство, освоить которое помогают компании по производству торговой мебели. Именно от них зависит широта ассортимента и видовое разнообразие всех элементов оборудования.
Мебель как элемент имиджа торгового предприятия
Как театр начинается с вешалки, так и восприятие магазина начинается с оценки его торгового зала. Только переступив порог розничного предприятия, уже можно сказать элитный тут ассортимент, носят ли цены демократический характер или это зона распродаж. Ответ дает покупателю торговая мебель.
Если в магазине цены среднего уровня, то и оборудование в нем стандартное, являющееся воплощением удобства и надежности. А вот когда бутик ориентирован на эксклюзивную продукцию, то руководство всегда решает купить торговую мебель под стать ассортименту. В таком магазине виден нестандартный подход к дизайну и оформлению, а оборудование выполнено обычно по спецпроекту и исключительно из натуральных материалов с оригинальной фактурой или декором. Так формируется имидж, то есть лицо магазина, его узнаваемость.
Торговая мебель в бутиках отличается оригинальностью подачи и оформления
Мебель на заказ или по каталогам
Новый магазин обычно покупает готовые элементы мебели у известных компаний-продавцов, таких как Петрохладотехника и аналогичные ей. Но стоит задуматься о расширении, возникает вопрос: может сделать мебель на заказ по индивидуальному проекту. У этого решения есть свои «подводные камни»:
- Заказывая мебель для торговых предприятий, приходиться ориентироваться на имеющуюся в магазине площадь. Это значит, что при любом переезде возникнут проблемы с оформлением нового торгового зала.
- При необходимости докомпановки элементов оборудования потребуется достаточно долго ждать, тогда как готовую мебель легко купить сразу же.
- Работа с известными компаниями-производителям стоит дорого, поэтому придется выделять существенный бюджет на торговую мебель под заказ.
- При смене имиджа готовую мебель можно постепенно заменять, используя принцип дополняемости и аналогичности, а вот при наличии фирменной мебели замену придется производить в полном объеме.
Также к недостаткам можно отнести проблемы с ремонтом, быстрое моральное старение и не всегда довольную реакцию покупателей на эксклюзивное оформление.
Выбирая торговую мебель, стоит учитывать всю многогранность нюансов, но если грамотно решить все вопросы, новое оборудование станет уверенным и большим шагом к прибыльной работе магазина
Источник