Мебель для торгового зала предприятия общественного питания

Требования к мебели предприятий общественного питания

Наиболее важным оборудованием на предприятиях общественного питания является мебель. Она должна быть удобной, прочной и комфортабельной. По внешнему виду, стилю, форме, расстановке гармонировать с архитектурным оформлением зала. Удобство мебели зависит от ее соответствия антропометрическим требованиям: высота сиденья, подлокотников, глубина и ширина сиденья, угол наклона спинки стула, высота столов. Чтобы посетитель не ощущал неудобства, расстояние между верхней столешницей стола и сиденьем должно составлять 29-31 см.
Требования к мебели, нейтральному оборудованию и инвентарю для предприятий общественного питания содержаться в следующих нормативных документах:
— ГОСТ 17524.1-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры столов»;
— ГОСТ 17524.2-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры мебели для сидения»;
— ГОСТ 17524.4-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры сервантов официантских»;
— ГОСТ 17524.5-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры стоек барных, кафетерийных, буфетных»;
— ГОСТ 30293-95 «Оборудование для предприятий общественного питания. Контейнеры. Основные размеры»;
— ГОСТ 28116-95 «Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования».
Столы для ресторана отличаются от применяемых на других предприятиях общественного питания размерами, отделкой столешниц. Большие размеры крышки ресторанного стола определяются более полной сервировкой, широким и разнообразным ассортиментом блюд. Наиболее приемлемая ширина ресторанного стола составляет 800-900 мм. Форма столов для ресторанов может быть квадратной, прямоугольной и круглой.
Подсобные (служебные) столы. В зале ресторанов официанты ставят на эти столы подносы, использованную посуду; на этих столах на виду у посетителей раскладываются блюда.
Банкетный стол должен быть выше обычного (760-780 мм), ширина его 1200-1500 мм. Оптимальная ширина фуршетного стола1100-1250 мм, высота — 1000-1050 мм, что дает возможность применять более сложную сервировку.
Столы для столовых, кафе, закусочных облицовывают слоистым пластиком, размеры столешниц 650 х 650 и 600 х 600 мм.
Передвижные сервировочные столики на колесах предназначены для транспортировки блюд к обеденным столам. Применяются также тележки для сбора используемой посуды.
Требования к столам предприятий общественного питания приведены в ГОСТ 17524.1-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры столов».
Стулья или кресла должны соответствовать антропометрическим данным человека, т. е. иметь правильно выбранные высоту, ширину и глубину сиденья. Комфортабельность ресторанных кресел обеспечивается большей шириной и длиной сиденья, а также за счет наличия подлокотников. Стулья и кресла могут быть на деревянном или металлическом основании.
Для баров применяют барные табуретыс вращающимся сиденьем, упорами для ног, а иногда спинкой и подлокотниками.
Требования к размерам стульев, ресторанных кресел с подлокотниками и без подлокотников, барных табуретов и барных кресел приведены в ГОСТ 17524.2-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры мебели для сидения».

Читайте также:  Диван браво мебель белые берега

Серванты предназначены для хранения небольшого запаса посуды, приборов, столового белья, необходимых официантам в процессе работы. Верхняя часть серванта используется как подсобный столик. Он имеет выдвижные ящики и отделения. Наиболее распространенные размеры серванта: высота — 900 мм, длина — 1000 мм, ширина — 450 мм. Их обычно ставят около стен с учетом наиболее удобного пользования при обслуживании потребителей.
Требования к функциональным размерам большого и малого официантских сервантов и отделений в них для хранения тарелок (столовых, закусочных, пирожковых), пепельниц, салфеток, столового белья и столовых приборов утанавливается ГОСТом 17524.4-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры сервантов официантских».
Для охлаждения напитков, хранения запасов холодных закусок в залах устанавливают холодильные шкафы из расчета один шкаф на двух-четырех официантов. Для подогрева тарелок используют передвижные электрические кассеты, которые устанавливают в зале или в раздаточной.
Требования к холодильным шкафам и другому холодильному оборудованию приведены в ГОСТ 23833-95 «Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия».
Бары являются самостоятельным типом предприятий общественного питания. Главный элемент бара — барная стойка.Высота барной стойки — 1,2 м. Стойа бара состоит из двух частей: узкой верхней, служащей для подачи напитков сидящим посетителям, и широкой нижней, служащей для приготовления напитков. Нижняя стойка — это рабочее место бармена. Здесь размещают кассовый аппарат, электромиксер, автоматическую кофеварку, электротостер и др. Стойка оборудуется также холодильными устройствами: льдогенератором для приготовления пищевого льда, в подсобном помещении устанавливают холодильный шкаф. Низкотемпературный прилавок предназначен для хранения мороженого, замороженных фруктов и ягод. С наружной стороны стойки располагают табуреты с высотой сиденья 105 см.
Требования к барным стойкам представлены в ГОСТ 17524.5-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры стоек барных, кафетерийных, буфетных».
В соответствии с таблицей 1 и таблицей 2 ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» в зависимости от типа предприятия общественного питания к мебели предъявляются следующие требования:
Наименование требований Тип и класс предприятия —
3 Наличие

Читайте также:  Фабрика мягкой мебели асм элегант

Источник

Оборудования торговых залов. Современные требования к мебели

Мебель – это главное оборудование торговых залов предприятий общественного питания. Она должна быть удобной, комфорта­бельной и по внешнему виду, стилю, форме, расстановке гармо­нировать с архитектурным оформлением зала. Мебель должна быть прочной, так как она подвергается интенсивной эксплуа­тации. Чтобы посетитель не ощущал неудобства, расстояние между вер­хней столешницей стола и сиденьем должно составлять 29 – 31 см.

Столы для ресторана отличаются от применяемых на других предприятиях размерами, отделкой столешниц. Большие разме­ры крышки ресторанного стола определяются более полной сер­вировкой, широким и разнообразным ассортиментом блюд. Наиболее приемлемая ширина ресторанного стола — 800—900 мм. Форма столов для ресторанов может быть квадратной, прямоугольной и круглой.

Широко используют полиэфирное покрытие столешниц, ус­тойчивое к воздействию температуры и влаги. Чаще каркас сто­ла для прочности выполняют из металла.

Для обеспечения устойчивого положения предметов сервиров­ки, уменьшения шума, лучшей сохранности посуды на столеш­ницу под скатерть надевают чехол из ткани (сукна, холста, бай­ки) на шнурках или резинке. Такие чехлы удобны для смены и стирки.

Подсобные (служебные) столы. В зале ресторана официанты ставят на эти столы подносы, использованную посуду; на этих столах официанты на виду у посетителей раскладывают блюда.

Банкетный стол выше обычного (760 – 780 мм), ширина его 1200 – 1500 мм. Оптимальная ширина фуршетного стола 1100 – 1250 мм, высота – 1000 – 1050 мм, что дает возможность приме­нять более сложную сервировку. При отсутствии специальных столов банкетные и фуршетные столы составляют из прямоугольных или квадратных. Наиболее удобны для этих целей специальные складные или разборные столы.

Стулья или кресла должны соответствовать антропо­метрическим данным человека, т. е. иметь правильно выбранные высоту, ширину и глубину сиденья. Комфортабельность ресто­ранных кресел обеспечивается большей шириной и длиной си­денья, а также за счет наличия подлокотников. Стулья и кресла могут быть на деревянном или металлическом основании. В ка­честве покрытия используют синтетические материалы.

Для баров применяют барные табуреты с вращающимся сиде­ньем, упорами для ног, а иногда спинкой и подлокотниками.

Серванты предназначены для хранения небольшого запаса по­суды, приборов, столового белья, необходимых официантам в процессе работы. Верхняя часть серванта используется как под­собный столик. Он имеет выдвижные ящики и отделения. Наи­более распространенные размеры серванта: высота – 900 мм, длина – 1000 мм, ширина – 450 мм. Их обычно ставят около стен с учетом наиболее удобного пользования при обслуживании по­требителей.

Передвижные сервировочные столики на колесах предназначены для транспортировки блюд к обеденным столам. Применяются также тележки для сбора используемой посуды.

Для охлаждения напитков, демонстрации кондитерских изделий в залах устанавливают холодильные шкафы.

Источник

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров, базовая комплектация

При необходимости меблировки заведений общественного питания эксперты не рекомендуют использовать обычные диваны, столы, стулья. Несмотря на их доступную стоимость, итоговые затраты окажутся существенными, так как подобные изделия не предназначены для интенсивного использования, соответственно, они быстро придут в негодность, потеряв презентабельный внешний вид. Другое дело — специализированная мебель для ресторанов, кафе, баров, которая изначально проектируется с учетом повышенных нагрузок. Изделия производятся из более прочных материалов по особым технологиям, в результате чего они получают важные характеристики — высокую износостойкость, простоту ухода, возможность быстрой реставрации. Благодаря разнообразному и оригинальному дизайну каждый сможет подобрать комплект, идеально подходящий под интерьер помещения.

Основные требования

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в соответствующих ГОСТах. Существует несколько основополагающих критериев:

  1. Легкий уход. Поток посетителей может быть интенсивным, поэтому важно, чтобы столы, стулья, диваны было легко привести в порядок, убраться при появлении новых гостей.
  2. Практичность. Такая мебель не должна быстро ломаться. Если она окажется непрочной, будет постоянно выходить из строя, приобретать каждый раз новую — экономически невыгодно.
  3. Возможность реставрации. Если мелкие поломки все же случились, должна быть возможность легко и быстро починить изделие. При этом не придется дополнительно тратиться на покупку нового комплекта.
  4. Износостойкость. Мебель для ресторана, других заведений общественного питания должна быть предназначена для того, чтобы ею постоянно пользовались клиенты — часто до 20 часов в сутки.

Для мягких стульев, диванов желательно предусмотреть съемные чехлы. Их проще поддерживать в чистоте, постоянно отправляя в стирку. Обычную обивку привести в первоначальный вид так быстро не получится.

Легкий уход

Надежность конструкций

Ремонтопригодность

Износостойкость

Оснащение съемными чехлами

Базовая комплектация

В базовый набор помещения общепита должно входить оснащение для зала, террасы, служебная мебель. Для основного зала требуются столы, стулья, барная стойка, мягкие диваны, шкафы, комоды, барные стулья. Необходимое количество элементов определяется в зависимости от численности посетителей, на которых рассчитано заведение. Считается, что на каждого клиента отводится 1,6 квадратных метра.

Необходимый комплект для террасы:

  • столик для сервировки посуды;
  • стулья;
  • столы;
  • софы;
  • вешалки для одежды.

К служебной мебели относятся: компьютерный стол, шкафчики, кресла, стулья.

Важно знать особенности основных элементов и их разновидности. Барные стойки бывают бесконтактными (без посадочных мест). Они производятся для ресторанов с отдельными посадочными зонами и небольших кафе. Также существуют стойки островного типа, которые тоже не предназначены для посадки. Используются на террасах.

Контактные производят преимущественно для бара. Существует целая культура распития алкоголя за стойкой, включающая обязательное общение с барменом. Ее несущий элемент — каркас прилавка. К нему крепится все остальное:

  • рабочая поверхность бармена;
  • гостевая столешница;
  • фасад;
  • верхний ярус;
  • пристенный витринный модуль;
  • откидной прилавок;
  • комплектующие, аксессуары.

Стойки бывают угловыми, прямыми. Выбор зависит от площади, дизайна помещения. Тренд последних лет — максимальное использование натуральных материалов (дуб, клен, лиственница), сочетание традиционного и современного стилей, лаконичное оформление.

Полки для экспозиции спиртного устанавливают в заведениях, чтобы клиент мог оценить, какие напитки есть в ассортименте. Это своеобразный аналог меню. Рестораторам выгодно, чтобы посетитель хотел сделать заказ, не обращая внимания на стоимость, а просто увидев привлекательную бутылку. Такие полки выполняют из ценных пород дерева. Они должны выглядеть богато, презентабельно, создавая у клиента ощущение успешности, достатка.

Стойки администратора располагаются на входе. Часто это первое, что видит посетитель. Поэтому важно, чтобы ресепшен выглядел солидно, сразу создавая соответствующее впечатление о ресторане или кафе. Эту мебель принято изготавливать из натуральных пород древесины.

Стулья, столы тоже играют важную роль в формировании интерьера. Выбор зависит от типа заведения:

  1. Для недорогих кафе, заведений формата фаст-фуд подойдут простые пластиковые стулья, столы. Привлечь клиентов можно яркими цветами, оригинальными формами. Изделия должны быть легкими, чтобы их просто было передвигать при уборке, приводить в порядок с помощью разнообразных моющих средств. Для недорогих закусочных эти факторы становятся определяющими. Главный недостаток — быстрая износостойкость.
  2. Для заведений в стиле прованс потребуются металлические стулья с кованой ажурной спинкой, небольшие круглые столики из того же металла.
  3. Классический интерьер предполагает приобретение венских стульев, это придаст помещению элитарности, утонченности.
  4. Если кафе и ресторан оформлены в стиле винтаж, мебель должна быть состаренной.
  5. Стулья, столы из ротанга актуальны для террас, заведений в этническом стиле.
  6. Для кантри-кафе подойдет мебель из натурального дерева. Допускается наличие сучков, грубой обработки. Это еще больше придаст помещению определенного шарма.
  7. Рестораны, кафе современного стиля обустраивают мягкими пуфами, диванами. Если хозяева заведения предпочитают стулья, они обязательно должны быть оригинальной вычурной конструкции.

Главный критерий выбора барного стула — комфорт, удобство. Если требуется, чтобы клиент много времени провел у стойки, у мебели должны быть спинка, подлокотники. Альтернатива — стулья без спинки с вращающимся механизмом, мягким сиденьем. Необходимость в спинке и подлокотниках отпадает, если облокотиться на стойку. Мягкое сиденье обеспечит поролон.

Барный стул должен легко переставляться, поэтому стоит избегать тяжеловесных моделей.

Кресла, диваны в заведениях общепита должны соответствовать общему стилю, быть безопасными, удобными, легко очищаться и выдерживать интенсивную эксплуатацию. Внешний вид зависит от формата:

  • для помещений в стиле лофт рекомендуют мягкую мебель сдержанной расцветки с лаконичными строгими линиями;
  • в классическом интерьере хорошо смотрятся квадратные кресла темных оттенков;
  • в тематических залах мебель должна поддерживать общее настроение.

Безопасность, прочность мебели должны быть в приоритете — нельзя, чтобы посетитель беспокоился, выдержит ли диван или кресло его вес.

Сервировочные столы для персонала должны быть удобны для работы и создавать у клиентов ощущение презентабельности заведения. В фешенебельных ресторанах встречается дополнительная мебель. Например, монотемпературные и многотемпературные винные шкафы, в них принято хранить дорогие вина, которым требуются для этого особые условия.

Яркая пластиковая мебель в бюджетном кафе

Сочетание деревянных и кованых элементов в прованском ресторане Классический интерьер

Винтажное кафе

Мебель из ротанга в пляжном баре

Деревянные столы и стулья в кантри стиле

Оригинальные формы в современном концептуальном ресторане

Нормативы размеров

Размеры мебели зависят от формата заведения. В ресторанах рекомендованы столы следующей площади:

  • для двух гостей — квадратный (75 см 2 );
  • для 4-х — квадратный (1 м 2 );
  • для 6-ти — прямоугольный (180 х 75 см 2 );
  • для 8-ми — прямоугольный (240 х 80 см 2 ) или круглый (150 см 2 );
  • для 10-ти — круглый (180 см 2 );
  • для 12-ти — круглый (240 см 2 ).

От расстановки мебели в кафе зависит, сколько ее понадобится. Круглые и квадратные столы в ресторане лучше размещать в шахматном порядке. Прямоугольные должны располагаться по прямым линиям, параллельно стене и друг другу. Ширина проходов при этом — не менее 2 метров (от стены должно быть 10–20 см свободного пространства). Часть зала у входной двери должна оставаться свободной. При правильно расставленной мебели посетители будут чувствовать себя комфортно.

Барная стойка должна соответствовать следующим параметрам: ширина — 70–80 см, толщина столешницы — не менее 5 см, высота — до 150 см. Высота профессиональных моделей — 114 см. Организация работы внутри стойки гарантирует высокую продуктивность. Оборудование, шкафы, полки для хранения алкоголя должны быть размещены так, чтобы до них можно было дотянуться, оставаясь на одном месте.

Угловые стойки рассчитаны на небольшие кафе. Прямые предназначены для ресторанов и спорт-баров.

Габариты диванов и кресел зависят от площади помещения. Они не должны занимать слишком много пространства. Вместе с тем нельзя допускать, чтобы мебель «терялась» в зале. В ресторанах часто устанавливают диваны с высокой спинкой, позволяющие создавать «интимные» зоны.

Нюансы выбора в зависимости от назначения

Выбор комплектов мебели для кафе и ресторанов должен основываться на их предназначении. К интерьерным и уличным разновидностям предъявляют разные требования. Однако в любом случае первое, на что обращают внимание — функциональность и качество. В момент приобретения стоит самостоятельно проверить мебель на предмет удобства, а также соответствие стульев и кресел столам. Стул может оказаться слишком высоким, кресло очень мягким, а хокер неустойчивым, из-за чего посетителю будет неудобно.

Даже если мебель для ресторанов дизайнерская, выполненная в нестандартной форме, ею должно быть удобно пользоваться, без необходимости специфического ухода.

Что касается уличной мебели для кафе и ресторанов, она бывает стандартной и эксклюзивной. Изготавливают ее из дерева, пластика, металла и ротанга. При выборе следует учитывать:

  • функциональность — уличный стол должен быть устойчивым;
  • материалы — важны долговечность и прочность конструкций;
  • эргономику — удобство посетителей, на что влияют высота подлокотников, комфортная посадка для крупных клиентов;
  • эстетику — соответствие мебели для уличных кафе общей концепции интерьера.

Также нужно учитывать гигиеничность изделий — возможность эффективной и быстрой уборки

Материалы изготовления

Чаще всего мебель для общественных заведений питания изготавливается из дерева и металла. Также используют пластик, стекло, ротанг, камень, текстиль и кожу. Важно, чтобы материал был долговечным и качественным: ведь чем дороже интерьер, тем заведение солиднее выглядит и, соответственно, привлекает больше посетителей. Особенно популярны натуральные материалы: дерево, камень, текстиль. Рестораторы сочетают их с живыми растениями, когда отдают предпочтение семейным форматам.

Барные стойки изготавливают из дерева, пластика, но самым долговечным считается искусственный камень, который выглядит очень презентабельно.

Следуя моде, не стоит забывать о концепции заведения:

  1. Пластиковые и деревянные стулья без подлокотников уместны в бистро. Для них важна мобильность.
  2. Оптимальной мебелью для суши-бара будут столешницы геометрически правильной формы, обычные деревянные стулья, диваны и кресла, обитые износостойким материалом.
  3. В кофейнях предпочитают использовать стулья и кресла с мягкой обивкой.
  4. Ресторанный интерьер предполагает массивные столы с обивкой из кожи, гобелена или жаккарда.
  5. На летней террасе рекомендуется использовать мебель, устойчивую к переменам погоды, популярностью пользуются ротанг и пластик.

В заведениях премиум-класса отдают предпочтение натуральным материалам — дерево, кожа, искусственный камень. В помещениях общепита среднего сегмента много мебели из МДФ, ДСП. В кафе эконом-класса используются преимущественно пластиковые изделия.

Источник

Оцените статью