Перед тем как заказывать кухонный гарнитур или его детали для последующей самостоятельной сборки, необходимо выполнить ряд важных мероприятий: правильно обмерить помещение, определиться с размерами и необходимым количеством шкафов, способом и последовательностью их расположения, способом сборки, количеством и видами деталей и крепежных элементов, дизайном конструкции. Все эти параметры необходимо зафиксировать на бумаге. Выполнить несколько предварительных набросков можно по старинке – при помощи карандаша и бумаги, но более четкий чертеж поможет составить специальная компьютерная программа, которая позволяет быстро изменять параметры размеров и расположения модулей в заданном пространстве, изменять их дизайн, подбирать цвет и еще много критериев. В нашей статье подскажем, как спроектировать кухню самому на компьютере.
Как спроектировать кухню самому на компьютере?
Подготовка к проектированию
Прежде чем приступать к проектированию кухни, необходимо пройти несколько подготовительных шагов, на основе которых будут производиться последующие действия.
Форма замера кухни
Шаг 1: обмер помещения
Размеры кухонного гарнитура и способ его расположения в пространстве во многом зависит от площади помещения и его конфигурации. Для фиксации данных на листе бумаги рекомендуется изобразить схематическую перспективу помещения, отметить на ней расположение оконного и дверного проема, вентиляционного отверстия. Далее можно приступать к измерению комнаты при помощи рулетки.
Таблица 1. Как правильно измерить комнату
![]() |
Стена, вдоль которой будет располагаться кухонный гарнитур, измеряется в трех точках: внизу, в районе кухонного фартука, и в верхней точке навесных шкафов. |
![]() |
Таким же образом – в трех точках, измеряют прилегающую стену, отступив 600 мм от основной стены. Это расстояние соответствует стандартной глубине напольных шкафов |
![]() |
Важно учесть расстояние до конца трубы от стены, вдоль которой будет располагаться кухня. |
![]() |
При наличии газовой трубы, расположенной вдоль основной стены, измеряют расстояние от угла до края трубы и от стены. Также необходимо определить диаметр трубопровода. |
![]() |
Необходимо определить расположение розеток и включателей, если они пересекаются с мебелью, то придется выполнить их перенос. |
![]() |
Расстояние от подоконника до основной стены должно составлять не менее 60 см. |
Видео — Как правильно произвести обмер кухни
Шаг 2: выбор планировочного решения
Выбор планировочного решения на кухне – важный этап, от которого зависит соблюдение требований эргономики, функциональности, безопасности и комфорта работы на кухне.
Каждый из этих критериев связан с правильной организацией технологического процесса – хранением, мытьем, подготовкой к приготовлению и приготовлением продуктов.
Суть организации технологического процесса сводится к соблюдению «правила рабочего треугольника».
Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.
Требования к расположению основных рабочих точек на кухне состоят в следующем:
- В первую очередь необходимо определить место для расположения мойки. Расстояние от нее до стояка не должно превышать 250 см. При увеличении этого значения в условиях типовой квартиры может потребоваться установка насоса. При планировании кухни в частном доме оптимальное место для мойки – у окна. Это позволит сэкономить электроэнергию и повысит комфортность помещения.
- Около мойки располагают стиральную и посудомоечную машину. С точки зрения соблюдения требований эргономики, если владелец кухни правша, то ПММ устанавливают слева от мойки.
- Плиту устанавливают так, чтобы расстояние между ней и мойкой составляло от 40 до 180 см. Учитывают также расположение вентиляционного отверстия и газовой трубы.
- Оптимальный размер рабочей поверхности между мойкой и плитой составляет 90 см – этого хватит для обработки и подготовки продуктов к приготовлению. Рабочая поверхность не менее 40 см должна быть и с другой стороны плиты, чтобы была возможность поставить, например, горячую кастрюлю – это требования техники безопасности.
Рабочий треугольник на кухне
Обратите внимание! По технике безопасности плита или варочная панель не должны располагаться близко к окну. Расстояние должно составлять не менее 40 см. В противном случае возрастает вероятность сильной загрязненности оконных занавесок и даже их возгорание.
Таблица 2. Требования эргономики при размещении мебели и оборудования на кухне
Правило 1 | Основной источник освещения – светильник в центре помещения не обеспечит достаточной освещенности рабочей поверхности столешницы. В результате этого работа на кухне станет неудобной. |
Правило 2 | Дополнительным источником света может служить флуоресцентная лампа, закрепленная под навесными ящиками. |
Правило 3 | Если дизайн гарнитура не предусматривает наличие навесных шкафов, то в качестве дополнительного освещения можно использовать светильники, размещенные на стене, на высоте над столешницей в 80 см. При этом световой поток должен быть направлен вниз. |
Правило 4 | Над обеденной зоной рекомендуется повесить локальный источник света на высоте от 48 до 68 см от столешницы. |
Правило 5 | Высота кухонного фартука (между верхней точкой столешницы и нижней точки навесного шкафа) должна быть не меньше 50 см. |
Правило 6 | Вытяжку располагают над плитой на высоте не менее 90 см. |
Правило 7 | Чтобы обеспечить комфортное стояние около напольной тумбы, ее нижние опоры или ножки должны иметь высоту не меньше 7 см. |
Правило 8 | Барная стойка имеет высоту столешницы от 110 до 115 см, тем самым превышая высоту стандартного стола на 25 см. |
Правило 9 | При параллельном расположении мебели проход должен составлять не менее 120 см. |
Правило 10 | Комфортное свободное пространство перед ПММ составляет 120 см. |
Правило 11 | Свободное пространство перед тумбой с выдвижным ящиком должно составлять не менее 75 см. |
При выборе места размещения холодильника предпочтение стоит отдавать территории вблизи с мойкой, нежели с плитой.
Шаг 3: выбор конфигурации кухонного гарнитура
Вариант конфигурации кухонного гарнитура выбирают в зависимости от площади и формы помещения.
Таблица 3. Наиболее популярные решения
Линейный | Наиболее простой способ: компактный и универсальный, но вместе с тем неудобный из-за несоблюдения правила рабочего треугольника. Идеально подходит для вытянутых помещений небольшой площади. Мойку рекомендуется располагать между холодильником и плитой. |
Г-образный | Наиболее удобный и вместительный вариант, позволяющий задействовать свободную смежную стену и максимально сохранить свободное пространство. Подходит для помещений прямоугольной формы небольшой или средней площади. |
Параллельный | Отличный вариант для вытянутых помещений. Позволяет реализовать правило рабочего треугольника. Важное условие – наличие свободного пространства между параллельными модулями не менее 120 -150 см. Чтобы помещение не было тесно, над одной из линии не используют навесные шкафы. |
П — образный | Удобный, вместительный, но довольно массивный вариант, требующий большое количество свободного пространства. Подходит для больших кухонь квадратной формы. Такую конфигурацию можно выбрать и для маленькой кухни при необходимости разместить все необходимое. |
Островной | Позволяет сделать пространство кухни более функциональным. Остров делит кухню на рабочую и обеденную зону. Недостатком является необходимость большого количества свободного места. |
Полуостровной | Позволяет эффективно отделить зону кухни от гостиной или столовой. Отличается компактностью и функциональностью. Подходит для квартир-студий и гостиных, объединенных с кухней. |
Обратите внимание! При выборе способа расположения мебели учитывают то, что должно оставаться достаточно места для размещения обеденной группы.
Шаг 4: выполнение чертежа на компьютере
После того, как определены основные параметры будущего кухонного гарнитура, можно приступать к его проектированию в специальной программе.
Интерфейс программы-конструктора
Преимущества использования специализированного программного обеспечения при проектировании корпусной мебели очевидны: современные программы предлагают не только готовые решения, но и позволяют разрабатывать собственные эксклюзивные элементы.
Результат работы в Pro100
Существуют разные программы-планировщики. О работе с некоторыми из них рассказано ниже.
Создание кухни в программе «Prodboard»
Таблица 4. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «Prodboard»
Работа возможна как в компактном, так и в полноэкранном режиме. | Для приближения и удаления объекта используется мышка. Для удаления объекта используют щелчок правой кнопки и клавишу delete на клавиатуре. |
Закрыть объект можно, если щелкнуть мышкой на свободной зоне рабочего окна | При нажатии правой кнопкой мыши на объект появляется окно с указанием его основных параметров. |
Шаг 1Шаг 1 | Для создания помещения во вкладке «Помещение» выбирают вторую сверху пиктограмму. |
Шаг 2 | В выпавшем окне задают габариты комнаты. |
Шаг 3 | Раздел «Стены и колонны» позволяет установить дополнительные конструктивные элементы. |
Шаг 4 | Третья снизу кнопка открывает вкладку для установки окна и двери. |
Шаг 5 | Раздел «Коммуникации» позволяет установить на проекции вентиляционное отверстие, газовую трубу, водопровод, включатели и розетки. |
Шаг 6 | Выбирают отделочные материалы для основных поверхностей. |
Шаг 7 | Выбирают уровень естественной освещенности и угол падения света из окна. |
Шаг 8 | Для добавления техники и мебели используют вкладку «Каталог». |
Шаг 9 | Помимо нижних и верхних модулей можно установить встроенную технику. |
Шаг 10 | Вкладка «Материалы» используется для подбора дизайна фасада. |
Шаг 11 | Для оформления фартука и установки столешницы используют соответствующую вкладку. |
Шаг 12 | Функциональность проекта можно оценить при помощи кнопки визуализации справа. |
Шаг 13 | Оценить параметры выбранной мебели можно во вкладке «Элементы» |
Шаг 14 | Проект сохраняют. |
Работа с кухонным конструктором «BPlanner»
С помощью этой программы можно самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур.
Таблица 5. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «BPlanner»
Шаг 1 | Во вкладке «Помещение» задают основные габариты комнаты. |
Шаг 2 | Там же устанавливают параметры для оконного и дверного проема. |
Шаг 3 | Во вкладке «Помещение» также выбирают материал отделки стен и пола. |
Шаг 4 | Во вкладке «Параметры кухни» подбирают модули. |
Шаг 5 | С помощью значка «Техника» выбирают варочную панель или мойку. |
Шаг 5 | С помощью значка «Материалы» задают параметры фасадов. |
Шаг 6 | При установке верхнего ряда кухни предварительно во вкладке «Параметры кухни» устанавливают высоту фартука. При установке навесного шкафа верхний край фартука совпадет с нижней точкой шкафчика. |
Шаг 7 | С помощью вкладки «Техника» устанавливают вытяжку, плиту, стиральную машину и холодильник. |
Шаг 8 | Во вкладке «Модули» выбирают барные стойки и полки. |
Шаг 9 | Во вкладке «Материалы» выбирают материал фасада: МДФ, ДСП, пластик, массив. |
Шаг 10 | Там же выбирают способ оформления цоколя, столешницы и фартука. |
Шаг 11 | С помощью соответствующих вкладок подбирают освещение и фурнитуру. |
Шаг 12 | Проект сохраняют. |
Вкладка «Кухни» предлагает воспользоваться в качестве шаблона готовым решением
Инструмент «Stolline»
Инструмент для проектирования на профессиональном уровне. Однако интерфейс интуитивный, понятный даже новичку.
Таблица 6. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «Stolline»
Шаг 1 | Проект начинают с создания нового чертежа. |
Шаг 2 | В программе есть функция создания шаблонного чертежа помещения при введении ключевых параметров. |
Шаг 3 | Все элементы, которые касаются кухни, располагаются справа во вкладке «Кухонные системы». |
Шаг 4 | Во вкладке «Кухонные системы» расположены категории с мебелью, декором и оформлением. |
Шаг 5 | При выборе модуля его перетаскивают, зажав левой кнопкой мыши, в рабочее окно. |
Шаг 6 | Для навигации используют инструменты управления в нижнем левом углу. |
Шаг 7 | Элементы для оформления интерьера располагаются во вкладке «Спец.Объекты». |
Шаг 8 | Для сохранения текущего изображения на рабочем экране используют пиктограмму «фотоаппарат». |
Шаг 9 | Проект сохраняют. |
Видео — Проектировании кухни на компьютере
Поставьте свою оценку статье
Источник: https://mebel-expert.info/kak-sproektirovat-kuhnju-samomu-na-kompjutere/
Кухонная мебель своими руками, материалы, мастер-класс по изготовлению
Мебельные изделия ручной работы уже несколько лет переживают пик популярности. Профессиональные дизайнеры объясняют этот феномен просто: такие предметы не просто уникальны, они наполняют дом особой, ни с чем не сравнимой атмосферой уюта.
При наличии определенных навыков и опыта работы с древесными материалами любая кухонная мебель своими руками изготавливается без лишних сложностей. Конечно, процесс длительный и трудоемкий, однако готовый результат однозначно стоит потраченных усилий.
При наличии грамотных инструкций и пошаговых мастер-классов попробовать свои силы в производстве мебели могут даже неопытные мастера.
Преимущества самостоятельного изготовления мебели на кухню
У самостоятельного изготовления мебели, несмотря на все сложности, много важных преимуществ:
- Оригинальный дизайн, у которого больше не будет аналогов.
- Подходящие размеры, отсутствие необходимости в подгонке готовых элементов.
- Экономия денежных средств.
- Возможность использования подручных материалов.
Самостоятельное изготовление мебели — идеальный вариант для кухонь нестандартных форм и размеров. Кроме того, изделия ручной работы гармонично впишутся в малогабаритную квартиру. Главное — правильно снять размеры, на этом этапе неопытные мастера могут воспользоваться помощью специалистов.
Производство мебели для кухни своими руками из ДСП или дерева позволяет отказаться от типового дизайна и придумать свой собственный. Варианты декора могут быть любыми.
Все зависит от конкретного интерьера и индивидуальных предпочтений мастера.
Сегодня одними из самых востребованных направлений являются прованс и кантри — гарнитур, выполненный в этих стилях, подойдет в городскую квартиру или частный дом.
Материалы изготовления
К материалам, из которых будут делать кухонную мебель домашние мастера, предъявляются несколько требований: отсутствие аллергенных и токсичных веществ в составе, устойчивость к воспламенению, деформации, механическому воздействию. Также сырье должно полностью соответствовать официально принятым санитарно-гигиеническим нормам, стандартам.
Рекомендуемые материалы для изготовления мебели | Основные особенности |
Древесно-стружечная плита (ДСП) | Самый дешевый и легкий в обработке материал, с ним справится даже неопытный мастер. ДСП податлив, имеет небольшой вес. Среди минусов — недолгий срок службы, быстрая деформация в случае превышения допустимой нагрузки на мебель |
Мелкодисперсная фракция (МДФ) | Внешне напоминает дерево, но стоимость сырья гораздо ниже. Основные достоинства — массовая доступность и устойчивость к механическим воздействиям. Главный недостаток МДФ в том, что изготовленная из нее мебель для кухни своими руками быстро теряет красивый вид, а для завершающей обработки подходят далеко не все лакокрасочные материалы |
Массив дерева | Эффектно выглядит, дорого стоит, но плохо переносит повышенную влажность воздуха. Главное достоинство — экологичность |
Домашние умельцы все чаще делают кухонную мебель из гипсокартона своими руками. Готовая конструкция красиво смотрится, но менее прочная по сравнению с деревом.
А вот из востребованного во всех сферах жизни пластика изготавливать кухонный гарнитур или столовую мебель не рекомендуется: материал легко деформируется и воспламеняется, а некачественные дешевые разновидности могут даже выделять опасные токсины.
Использовать металл для изготовления каркаса мебели тоже не стоит. Во-первых, он слишком тяжелый, во-вторых, для обработки материала требуются профессиональный сварочный аппарат и прочее специальное оборудование.
ДСП
Массив дерева
МДФ
Гипсокартон
Этапы создания проекта кухонного гарнитура
Самостоятельное изготовление кухонного гарнитура состоит из нескольких этапов. Работа начинается с замеров и чертежей, составлять их можно от руки или на компьютере. Этот этап — самый ответственный, именно от точности собранных сведений зависят все дальнейшие шаги производства мебели и, соответственно, конечный результат.
Стандарты кухонной мебели, размеры отдельных элементов
Составление эскиза
Эскизом называют приблизительный набросок внешнего вида гарнитура без цифр и размеров. Его рисуют от руки на любой бумаге простым карандашом или ручкой, для того чтобы визуально представлять состав готового комплекта и особенности конструкции каждого отдельного элемента мебели.
Превратить эскиз в чертеж можно вручную или при помощи специальной компьютерной программы, загрузив в нее скан рисунка и установив желаемые параметры.
Однако опытные мастера чаще выполняют все действия без помощи машины: картинка просто переносится на специальную разлинованную бумагу, проставляются все числовые значения габаритов.
Руководствуясь готовым изображением, можно сделать кухонную мебель любого типа.
Выполнение замеров
Самодельная мебель часто имеет нестандартные габариты. Для изготовления кухонного гарнитура необходимо замерить длину, ширину и высоту стены, вдоль которой он будет размещаться, габариты квадратной или прямоугольной варочной панели, глубину ниши для установки шкафчика под раковину и газовой плиты.
Рекомендуется сразу определить место для вытяжки. Чертежи и схемы должны содержать точки выведения коммуникаций. Также нужно обязательно учитывать следующие параметры комплекта, который будет изготавливаться своими руками из дерева или другого материала:
- Расстояние от окна до стены.
- Размер и местоположение мойки.
- Наличие широких тумб для кухни из дерева с обеих сторон от раковины.
- Габариты минимум двух секций верхнего яруса гарнитура (у некоторых моделей для длинных и просторных кухонь их больше пяти).
- Расположение холодильника.
На готовом чертеже необходимо указать расстояние между мойкой и варочной поверхностью. Стандартные габариты кухонного гарнитура: от столешницы до навесного шкафа — 60 см, высота нижнего яруса — 90 см от пола, глубина готового комплекта — не менее 45 см. Вытяжка должна находиться в 70–80 см от плиты.
Изготовление карты раскроя
Для правильного изготовления кухонной мебели (отдельных частей гарнитура) по чертежу необходима карта раскроя. Для каждого материала она индивидуальна. Самый простой вариант — работа с ДСП. Примерный алгоритм действий:
- Раскрой навесных моделей из панели 15 мм толщиной.
- Изготовление деталей для напольных шкафов (18-миллиметровый щит).
- Вырезка задней стенки. Ее габариты должны быть на 4 мм меньше соответствующих параметров модулей.
- Подборка плит для верхнего яруса шириной 200, 250 или 300 мм.
Этапы сборки кухонной мебели, нюансы размещения гарнитура
Для изготовления карты раскроя можно использовать специальное программное обеспечение. При покупке ДСП в мебельных салонах оно часто прилагается к материалу, чтобы можно было легко изготовить желаемое изделие. От точности составления документа зависят расчет древесно-стружечной плиты и количество остатков.
Нюансы сборки конструкции
Для работы понадобятся следующие инструменты: молоток, ножовка, шуруповерт, кондуктор для отверстий, тиски, набор отверток. Также следует подготовить рулетку, линейку, карандаш или маркер для нанесения отметок.
Необходимая фурнитура, чтобы сделать мебель — дверные петли, демпферы (смягчают удар, когда открываются шкафы) и направляющие. Пошаговое описание сборки гарнитура своими руками в домашних условиях из отдельных готовых деталей:
- Монтировать нижний ярус.
- Сложить из отдельных панелей навесные шкафы, зафиксировать их на нужной высоте.
- Установить столешницу, выровнять ее.
- Врезать мойку.
Работать рекомендуется в защитном халате и очках, чтобы в глаза не попали мелкие частицы ДСП. Вешать уже готовые шкафчики на кухню своими руками удобнее всего вдвоем из-за большого веса конструкции в собранном виде. По той же причине устанавливать ножки лучше перед монтажом каркаса.
Особое внимание следует уделить фурнитуре: она должна быть прочной и качественной. Рекомендуемые материалы — латунь, нержавеющая сталь. Алюминий стоит исключить: он недорогой, но легко деформируется.
Монтируем нижний ярус
Фиксируем навесные шкафы
Устанавливаем столешницу
Врезаем мойку
Монтаж фасадов
Фасады кухонной мебели своими руками чаще всего делают из ДСП или МДФ. Хорошо зарекомендовал себя мебельный щит, более дорогой вариант — массив дерева. Чтобы установить их на короб, необходимо:
- Просверлить в нужных местах пазы и навесить на них петли.
- Приложить фасад к коробу и пометить предполагаемые места крепления.
- При помощи самореза монтировать ответные планки.
- Зрительно оценить наличие неровностей, они часто возникают при изготовлении мебели для кухни в домашних условиях.
Завершающий этап монтажа фасада — регулировка петель. Ее нужно провести с учетом трех параметров; высоты, глубины и вертикали. Если все сделано правильно, дверцы не будут задевать друг друга при открытии (закрытии шкафа), будут двигаться легко и плавно.
Для сверления отверстий в фасадах кухонной мебели понадобятся дрель и торцевая фреза. При регулировке петель стоит воспользоваться эксцентриком. Саморезы следует подготовить из расчета 4 штуки на одну петлю.
Неопытным мастерам рекомендуется монтировать фасады с помощником. Работа вдвоем поможет избежать перекосов и неровностей при установке панелей, добиться полной симметрии.
Просверливаем пазы для петель
Прикладываем фасад к коробу, отмечаем места крепления
Монтируем ответные планки
Изготовление обеденной мебели
Сделать обеденную мебель для кухни своими руками с нуля можно из старой ДСП или массива дерева. Для работы понадобятся сверла, электрический лобзик, дрель или шуруповерт, набор отверток, а также измерительные инструменты. Первый этап — изготовление чертежа.
Функционал мягкой мебели для кухни, ее основные разновидности
Конструкция стола включает в себя квадратную или прямоугольную панель, четыре ножки и столько же соединительных планок. Спинка стула может быть монолитной или состоящей из нескольких скрепленных элементов с пустым пространством между ними. Пошаговая инструкция по изготовлению кухонной мебели своими руками:
- Обстругать доски.
- Собрать столешницу.
- Закрепить ее на основании.
- Покрыть лаком.
Подготавливаем доски
Собираем столешницу
Закрепляем ее на основании
Лакируем столешницу
При изготовлении стула технология следующая:
- Сначала соединяют боковины.
- Затем крепят и подгоняют по размерам деревянные ножки со спинкой.
- Детали шлифуют.
- Сиденье делают из предварительно выгнутых фанерных листов.
В конце крепят обивку при помощи мебельного степлера. Опоры фиксируют шурупами.
Соединяем боковины
Крепим ножки и спинку
Шлифуем стул
Монтируем сиденье
Обшиваем сиденье
Полезные советы
Самая распространенная ошибка, которую допускают неопытные мастера — погрешности в замерах, которые приводят к неровностям и перекосам при монтаже кухни из дерева своими руками. Для того чтобы их избежать, желательно работать вместе с помощником. Если возникли какие-либо сомнения на этапе проектирования, можно повторить расчеты самому или обратиться к специалисту.
Ошибки при построении чертежа и карты раскроя тоже не редкость. Во избежание неточностей можно доверить этот этап работы специальной компьютерной программе. Начинать монтировать кухонную мебель рекомендуется с нижнего яруса: в первую очередь собирают шкафы с ящиками, затем крепится столешница, устанавливается мойка.
Зазор между столешницей на кухню и стеной должен составлять не более 5 мм — чем меньше, тем лучше. Если промежуток оказался большим, решить эту проблему можно при помощи герметика и уплотнительного жгута, что поможет предотвратить проникновение внутрь влаги.
Еще один простой вариант исправления ошибки — взять небольшой кусок из остатков материала, потом аккуратно вставить его в оставшееся после монтажа отверстие.
Некоторые мастера пользуются силиконом или декоративными планками, подойдут также самоклеящиеся пенопластовые детали.
Чтобы немного сэкономить на материале, для изготовления отдельных частей гарнитура можно использовать фрагменты старой мебели для кухни (например, советского производства). Все поверхности предварительно зачищаются. Использовать бывшую в употреблении фурнитуру не рекомендуется: с течением времени она разбалтывается, становясь менее надежной.
Для того чтобы гарнитур, который смастерили в домашних условиях, имел долгий срок службы, следует обратить особое внимание на качество материалов.
Самым лучшим сырьем для создания кухонной мебели своими руками считаются массив дерева и мебельный щит, однако ДСП при правильной обработке тоже будет смотреться эффектно.
Готовые тумбы и шкафчики должны быть удобными, функциональными, а также гармонировать с уже существующим интерьером кухни.
Начинать монтаж кухни нужно с нижнего яруса
Для удешевления производства можно применить фрагменты старой мебели
Видео
Источник: https://mebel-sovet.ru/kuhnya/125-mebel-svoimi-rukami
Разработка чертежа и схемы кухонных шкафов с размерами
Принципы оформления кухни меняются с течением времени. Когда-то появились посудомоечные машины, микроволновки, сенсорная техника и даже умные холодильники. Для вышеперечисленных удобств не всегда хватает места в тесном кухонном помещении.
Только грамотно составленный чертеж укажет, что уместно, а от чего лучше отказаться. Без помощи мастеров, в специальных компьютерных программах можно произвести массу расчетов. Однако без схемы на бумаге не обойтись. На чертеже кухню разделяют на несколько целевых зон.
Кому-то потребуется много места для хранения запасов еды, другим — большой обеденный стол для членов семьи. Проектировка включает в себя около 10 этапов, начиная с замеров и деталировки, и заканчивая финишной отделкой.
Вплоть до завершающей стадии работ нужен мини-проект — чертеж и сопутствующая информация.
Основные правила самостоятельной разработки проекта кухни
Проектирование кухни начинают с создания функционально-технической части с общими характеристиками помещения и его содержимого. Затем рисуют эскиз, а впоследствии его заменит подробный чертеж со средними и маленькими деталями. Рекомендуется использовать визуализирующие программы наподобие Автокада.
В проект обязательно включают размеры и форму комнаты, параметры мебели и бытовой техники, включая их размещение, а также расположение и организацию коммуникаций.
Еще в первой половине XX века было разработано правило треугольника, которое гласит, что плиту, холодильник и мойку следует размещать на вершинах воображаемой треугольной фигуры со стороной не более 2 метров. Стеллажи и другие системы хранения нельзя размещать в рабочей зоне.
При отсутствии места холодильник можно ставить в линию с разделочной поверхностью и мойкой, но не разделяя столешницу для подготовки еды. Первой обязательно рисуют мойку. Плиту отдаляют как минимум на 40 см от нее.
Обязательно выделяют такие зоны:
- приготовления (в т. ч. для варочной панели);
- подготовки продуктов (с разделочной поверхностью);
- мойки;
- хранения;
- запасов;
- обеденную.
Разновидности планировки кухонного гарнитура
Рисунок кухни определяется способом установки мебельного комплекта, которые, в свою очередь, имеют разные конструктивные особенности. Всего различают 7 основных типов планировки.
К ним относят однорядный вариант, двухрядный, Г-образный, П-образный, G-образный, полуостровной и остров. Первый вид конфигурации подходит для узких помещений, например, кухонь в брежневках. Г-образный рисунок — самая популярная планировка в хрущевках.
В частных домах часто выбирают П-образную и двухрядную форму. Если у хозяев много принадлежностей для кухни, то лучше выбирать вместительные варианты, такие как G-образный или кухню с полуостровом. Кухонные помещения площадью более 15 кв. метров можно делать с островом.
На обособленном элементе посередине кухни можно размещать не только разделочную поверхность, но также плиту и мойку.
Общая последовательность действий при проектировании кухни
Проектировка состоит из многих этапов. Вначале выполняют замеры общих параметров помещения, а затем делают первые наброски на черновике. В дальнейшем определяется точный рисунок с делением на подчасти: для готовки, хранения еды, кухонного стола.
Его еще потребуется детализировать. Речь идет о бытовой технике, выводах и схемах коммуникаций. Важно собрать все элементы воедино, даже мелкую кухонную технику, согласовывая с конфигурацией гарнитура.
Следующим делом нужно установить точное количество материала, его разновидности и необходимые элементы фурнитуры. Производится деталировка — простые подсчеты, которые можно понять на примере одного-двух мебельных элементов.
Расчеты записывают должным образом и передают мастерам для дальнейшей раскройки. Потом останется собрать конструкцию. Можно ли делать это самостоятельно — зависит от опыта.
Для создания проектов используют программы-помощники с объемной графикой и возможностью подробных расчетов (в т. ч. в режиме онлайн).
Выполнение замеров кухни
Ключевыми параметрами помещения являются:
- ширина на высоте цоколя (10—15 см);
- ширина на уровне столешницы (80—95 см);
- ширина по высоте навесных секций (верхний край — 220 см);
- высота.
Планировку начинаем с создания схемы помещения. Понадобятся рулетка, карандаш и бумага. На листе указываем параметры с учетом расположения дверей, оконных проемов, вентиляции и других неподвижных элементов. В план также вписываем интервалы и размеры. Затем рисуем рабочую зону, мойку, плиту и холодильник.
Вышеперечисленные элементы зависимы между собой, а размещение остальных частей фасада в свою очередь согласовывают с ними. Холодильник, к примеру, держат на расстоянии от источников тепла.
Конфигурацию кухни выбираем в самом начале, в согласии с вышеупомянутыми нюансами — среди вариантов от линейного до островного. Углы двухсторонних гарнитуров делаем с мойкой или без нее. Если планируется кухня с полуостровом, то оформляем его и как стол, и как барную стойку.
Наносим на план водопровод, канализацию, газовые трубы и розетки. После указываем выступающие элементы: подоконник, газовую колонку, короб вентиляции.
Компоновка модульных элементов и создание эскиза
Компоновать начинаем с нижнего ряда, предусматриваем варочную панель, плиту и холодильник. При потребности добавляем посудомоечную и стиральную машины. В нижнем ряду размещаются тумбы, ящики и тандембоксы. Под мойку выделяем не менее 60 см пространства.
Размещаем ее оптимально с учетом коммуникационных выводов. Просчитываем нужное количество розеток и мест под использование/хранение электроприборов, наносим на эскиз. Делаем удобный доступ к розеткам и остальным коммуникациям. Потом переходим к верхнему ярусу.
Он почти в два раза уступает нижнему по глубине, поэтому изначально нужно грамотно планировать пространство внизу. В верхнем ярусе для каминной вытяжки необходимо отдельное пространство вместо модуля. Встраиваемые модели в свою очередь оставят место для сохранения неразрывной линии.
Это декоративный аспект, однако, увеличится также место для хранения.
Размещение бытовой техники
Необходимо нарисовать верхний план и развертки стен. На верхнем плане обозначаем сначала электроплиту — квадратом с четырьмя кругами. Затем выбираем место для раковины и холодильника. Умывальник рисуем в виде квадрата с двумя овалами: внешним и внутренним, смеситель обозначаем в зависимости от конфигурации.
После этого на чертеже кухни указываем холодильник, а также технику для приготовления еды — духовой шкаф, соковыжималку и пр. Это нужно для расчета идеального местонахождения, включая возможность использования розеток. На развертках точками указываем выводы для подсветки.
Пустыми квадратиками с тонкими линиями обозначаем розетки. Если есть телефонные, ТВ- и интернет-розетки — тоже наносим на эскиз. На развертке стены чертим кондиционер в виде прямоугольника с большим количеством параллельных линий.
На масштабированное изображение стены нужно также нанести настенные светильники, терморегулятор (квадрат и буква «Т» выше), одно- и двухклавишные выключатели.
Расчет размеров и деталировка шкафов
Деталировкой называют расчет необходимого количества деталей, их размер, тип, а также объем работ, включая присадку, кромкование и распил. Детализация подкрепляет чертеж, по которому затем изготавливают мебель. Разберем на примере тумбы 72×45×50 см. Включаем в подсчет разницу глубины тумбы с дверцей и ее толщины (2 см).
Итак, сразу понятен нужный размер для днища — 43×50 см. Рассчитываем размер планок. От ширины 500 мм отнимаем суммарную толщину боковин — 32 мм Толщина планок выбирается произвольно, например, 6 мм. Получается 2 планки по 468×430×6 мм между двух боковин. Для подсчета размеров боковин от высоты отнимается дно и крышка, а от глубины — дверца.
Крышка соответствует максимальным габаритам тумбы, и к ним еще нужно добавить 1—2 мм по торцам. Кухонные шкафчики делают сравнительно невысокими — обычно до 75—90 см. При этом отдельно стоящие высокие модели собирают с полками на расстоянии не больше, чем этот же максимум — 90 см. Глубина кухонных шкафов находится в пределах 25—65 см.
Узкие варианты предназначаются для верха, а широкие — для зоны под фартуком.
Другие нюансы насчет размеров:
- Ширина верхних секций, как правило, соответствует нижним.
- Высота (в т. ч. уровень размещения) верхних шкафчиков подбирается по росту хозяев и желаемой высоте фартука.
Программы для модулирования и расчета
Источник: https://roomester.ru/interer/kuhnya/chertezh-kuhni.html
Оформление дизайн проекта кухни
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться
Оформление проекта — это первый и сложный шаг в ремонте. Приступить к нему лучше, ознакомившись с литературой на тему или с существующими проектами. Это подготовка. Затем, опираясь на знания, надо сделать выбор направления, в котором будет сделан интерьер кухни. При этом важно учитывать финансовый вопрос, ведь некоторые решения обойдутся дорого.
Дизайн-проект кухни позволяет увидеть облик комнаты до начала практического воплощения идеи
Затем выполняются замеры. Хорошо, если у вас уже есть чертеж, возможно, вам придется сделать замеры.
Для замеров помимо точности измерений необходимо учитывать координаты розеток, котлов, водопроводных труб, вентиляции, расположение оконных и дверных проемов (для дверей также построить траекторию открывания) и возможные неровности.
Все данные должны быть с точностью перенесены на бумагу в одном масштабе! Измерения ширины помещения должны быть многомерными. Если вы совершите ошибку на этом этапе, вся работа пойдет насмарку. Гораздо надежнее будет заказать услуги замерщика, которые будут стоить дешевле, чем проект.
Важно продумать планировку кухни с максимальной точностью, учитывая каждую деталь и рассчитывая каждый сантиметр
Программы для создания дизайн-проекта
Дизайн проект кухни не рисуется от руки, лучше проработать его в программе! Правильнее и проще будет построить проект в конструкторе, однако работа с ним имеет особенности. Работу с профессиональными программами не затрагиваем, так как, прочитав одну статью, вы ими не овладеете.
В конструкторах есть интерфейс, который подробно расписан, а кнопки подписаны. Научиться работать с ними просто, но надо потратить время на изучение.
Популярные программы:
- Sweet Home 3D.
Программа отличается удобным интерфейсом и широкими возможностями настройки
Источник: https://dizainexpert.ru/kuxnya/oformlenie-dizajn-proekta-kuxni/
Проект дизайна кухни – как сделать самому
С чего же начать? С подготовки. Да, ни о каком “сделать на компутере” речи и быть не может, так как во-первых, нужно уметь владеть специализированным софтом. Во-вторых, нужно его иметь. В третьих, нужно знать, какой именно софт нужно иметь.
В общем, компьютерный вопрос сложный, и, возможно, мы рассмотрим его в другой статье. А пока будем рисовать ручками. Давайте уясним весь будущий спектр наших действий, дабы понимать, во что мы ввязываемся.
“Горизонтальное” планирование кухни
Неважно, чем на данный момент вы обладаете – реальным помещением или только на бумаге (планируете купить или построить). В случае с реальным помещением прибавляется всего пара пунктов к тому, что нужно сделать. Пойдем по пути “помещение есть”.
- 1. Сделать обмеры.
- 2. Начертить план кухни.
- 3. Попытаться сделать план-схему.
- 4. Поняв, что ничего не получается, усвоить несколько правил.
- 5. Освоить ассортимент размеров и модулей оборудования.
- 6. Понять, чего вы хотите от будущей кухни.
- 7. Начертить кухню вашей мечты.
Это не догма – правила можно менять местами. Например, сначала углубиться в тщательное изучение размеров оборудования и материалов, а уже потом приступать к осмыслению. Но будем идти по порядку.
Шаг первый. Начнем с простого. Возьмем листочек в клетку или миллиметровку, заточенный карандаш, стирательную резинку, рулетку и пойдем измерять нашу кухню. Именно от обмеров зависят ваши дальнейшие действия.
Замерив длину ваших стен, высоту, привязав проемы (привязка – это расстояние от любого капитального элемента до края проема) и необходимые коммуникации (если они уже проведены), вы наносите все это на бумагу.
Можно не в масштабе, пока.
Шаг второй. Смотрим на наши каракули и, сидя за столом в спокойной обстановке, переносим размеры на листик уже в масштабе. Желательно избрать для себя удобный вам масштаб, обычно это 1:40.
То есть 1 см на вашей линейке, или 2 клетки на тетрадном листе, – это 40 см в натуре. Он не очень большой, но, в тоже время, довольно легко считать и предельно легко разбросать необходимое оборудование.
Впоследствии вы можете увеличить масштаб до 1:20, если хотите большей точности.
На чертеже вы должны четко увидеть стены, проемы, коммуникации (если таковые имеются).
Если кухня только на бумаге, то вам предстоит в дальнейшем уяснить, где будут эти инженерные коммуникации, то бишь канализация, подводы горячей и холодной воды, вентиляция, электрика и т.п.
Особо пугаться не стоит, так как вы можете лишь показать оборудование, которое будет подключаться. Остальное сделают парни, которых вы наймете для ремонта или строительства.
Шаг третий. Теперь предстоит самое сложное. Включаем логику, память и другие чувства, дабы учитывать разные параметры и суметь слить все это воедино.
У дизайнеров есть определенное правило проектирования кухонь, которое сокращенно называют “правило ХМП”, или правило рабочего треугольника – холодильник/мойка/плита.
Исходит оно из того, что путь перемещения между этими тремя элементами должен быть минимальным и максимально удобным. К тому же есть логика, по которой вы что-то достаете из холодильника, помещаете это в мойку, а оттуда — на плиту.
Еще несколько правил включают в себя обычную жизненную наблюдательность:
- Задействовать как можно больше вертикального пространства. Все, что можно навесить или встроить, дабы оно не стояло на рабочей поверхности, лучше навешивать или встраивать. Например, микроволновку или кофемашину.
- Размещать модули кухни и учитывать их наполнение с привязкой к назначению рабочего элемента. Например, кастрюли — возле плиты, а столовые приборы и сушку – возле мойки. Но ситуация может быть разной, поэтому всегда нужно просто понимать, для чего ты это делаешь, и какие последствия могут быть.
Шаг четвертый. Теперь перейдем непосредственно к проектированию самой кухни. Из чего она состоит?
Обычно это нижний ярус шкафов, верхний навесной, шкафы на всю высоту кухни, состоящие из нескольких частей, техника, сантехприборы. Как правило, кухни собирают из модулей, размеры которых стандартизированы. Нам нужно знать основные:
- 1. Ширина модулей, как правило, кратна 300 мм. То есть, если вы будете размещать модули шириной 300, 600, 900 или 1200 мм, то будьте уверены: эти размеры всегда есть в наличии. Стандартом глубины верхних ящиков считается 30 см.
- 2. Глубина столешницы всегда 600 мм. На плане вам достаточно просто отступить от стены на 60 см и размещать оборудование.
- 3. Вся техника также стандартизирована под определенные размеры. Например, обычный холодильник или плита всегда вписываются в квадрат 60х60 см. Конечно, есть техника больших размеров – например, двухдверный холодильник может иметь ширину 1,2 м. А плита – ширину 90 см. Но глубина всегда останется стандартной: 60 см.
- 4. Мойки (например накладные) имеют размеры под модульный шкаф, а врезные всегда меньше 60 см в глубину.
- 5. Кухонная мебель, например стол и стул, также имеют размеры, как правило, кратные 10 см. Поэтому на плане достаточно указать стол размером 1100 мм на 800 мм — и вы не ошибетесь, когда придете в магазин и будете выбирать мебель под эти размеры.
Прежде чем приступать к размещению оборудования, лучше изучить ассортимент продукции той или иной фирмы в интернете.
К примеру, вам очень понравился дизайн кухни от фирмы “Вася Пупкин и Ко”, но фирма не имеет в штате собственного дизайнера (что нонсенс), или вы просто хотите прийти и купить готовые модули в каком-то строительном супермаркете типа “Меруа Лерлен” и потом собрать кухню самому. Вы заходите на сайт и находите там все необходимые описания модулей с размерами. По ходу, можете подобрать технику, мойку и другие необходимые вещи, все это выписать на бумажку, чтоб потом легче было составлять проект.
Далее все очень просто. На вашем плане вы чертите линию вашей рабочей поверхности необходимой конфигурации. В нее вписываете ваши модули, не забывая о холодильнике, мойке и плите и, по необходимости, расставляете размеры.
Как правило, разбивка верхнего яруса по ширине должна совпадать с разбивкой нижнего (для симметрии и красоты), но не всегда. При разбивке опирайтесь на логическое размещение вашей кухонной утвари в модулях и частоте использования.
Не забудьте стол со стульями, дополнительно отдельно стоящие шкафы, если они есть, полки и другие ваши хотелки. Даже барную стойку. Но запомните, что и в дизайне есть определенные тенденции и мода. А барные стойки уже давно себя изжили как таковые.
Также не стоит делать распространенных ошибок, которые допускают даже дизайнеры. К примеру, не стоит размещать плиту возле холодильника или впритык со стеной.
Также постарайтесь не использовать трапециевидные модули кухни – они малоэффективны.
Лучше не делать «заказные» модули, то есть те, которые имеют нестандартные размеры, – помните, что всегда есть дополнительные аксессуары, которыми можно закрыть или нарастить недостающие сантиметры.
“Вертикальное” планирование дизайн-проекта кухни
В предыдущем разделе мы рассмотрели так называемое «горизонтальное» планирование. То есть собрали схему расстановки оборудования на плане. Разрисовали, где и что у нас будет стоять и какую роль выполнять. Любуясь своим шедевром, ловим себя на мысли, что “чего-то не хватает”.
Самое время перейти ко второй фазе — “вертикальному” планированию. Что это значит? Это значит, что мы перенесем на бумагу кухню, от чистового пола до потолка. Зачем? Затем, чтобы изучить несколько важных вещей:
- 1. Понимание высот модулей и их применение.
- 2. Распределение модулей на шкафы, полки и ящики.
- 3. Высоту навески верхних шкафов.
- 4. Размеры нашего кухонного фартука.
- 5. Размещение оборудования.
- 6. Оптимальное размещение электрики.
- 7. Как бонус, научимся делать развертку стен (развертка – ортогональный проекция выбранной стены).
Вторая фаза больше относится непосредственно к дизайну, нежели первая. Она дает большее понимание того, что вы хотите от кухни. Возможно, для кого-то сыграет роль в выборе кухонных фасадов и даже плитки для фартука.
Поможет с “визуализацией” пространства и, в конечном итоге, сильно упростит задачу менеджеру из салона или строительного супермаркета в комплектации вашей кухни.
Если этот этап вам покажется сложным или лишним — можете его не выполнять.
Нам, опять же, потребуются все принадлежности для рисования, описанные в первом разделе, и так же понадобится масштаб. Но, в принципе, будет легче, так как вам нужно просто спроецировать ваши модули из плана на вертикальную основу. Вы можете, для удобства, подклеить чистый лист в клетку к плану.
Выберите стену, которую вам нужно «развернуть», то есть спроецировать на чистый лист. К примеру, если у вас Г-образная кухня, нужно выбрать одну сторону буквы “Г” и перенести ее с помощью линейки, сносками, на чистый лист.
У вас должны получиться границы ваших модулей и стены с плана, просто вертикальные линии.
Теперь мы ограничиваем эти линии высотой нашего помещения, меряем и чертим на листе 2 горизонтали: пол и потолок. Считайте, что полдела сделано.
Можете вытереть пот со лба и пойти выпить чашечку кофе для снятия напряжения и впоследствии углубления в некоторые цифры.
Для того чтобы понимать, что нам нужно, изучим высотные эргономические характеристики кухни. Прямо все мы изучать не будем, это приходит с опытом, нам нужны основные. Итак:
- 1. Высота от пола до края рабочей поверхности – 85 см. Это стандарт для кухонь.
- 2. Стандартная высота навески верхних модулей – 50-60 см* (расстояние от чистовой линии рабочей поверхности до нижнего уровня навесных шкафов).
- 3. Высоты навесных шкафов (стандарт) – 70 и 90 см. Эти параметры применяются в зависимости от дизайна кухни и некоторых других условий.
- 4. Размер кухонного плинтуса – 10 см.
- 5. Высота навески кухонной вытяжки обычно – 65-75 см от поверхности плиты.
Рассмотрим некоторые особенности вышеобозначенных параметров.
Наша столешница, которую мы называем рабочей поверхностью, имеет также свои размеры. В зависимости от производителя, они могут различаться. Лучше, если вы заранее определитесь с изготовителем и толщиной столешницы.
Например, ламинированные столешницы из ДСП бывают толщиной в 28, 32, 50 и 60 мм. На вашей развертке толщина столешницы особой роли не играет, так как положение ее верхнего края все равно будет на уровне 85 см.
Но, в зависимости от производителя, уровень может доходить вплоть до 95 см.
Высота навески верхних модулей, хоть и имеет определенные рекомендации (как правило, под размер плитки, кратной 10 см), но иногда подстраивается под ваш рост.
Кому-то неудобно, когда шкафчик висит на высоте 1,3-1,4 м, так как мешает обзору. Кому-то мало и высоты в 1,5 м, особенно если вы высокий.
Поэтому лучше взять рулеточку и прямо на себе померить, на какой высоте вам будет удобно открывать верхние шкафчики и что-то в них класть.
Рост человека — также один из параметров, который определяет выбор высоты верхних модулей кухни.
В шкафчики высотой 70 см удобней что-то ставить или доставать, не прибегая к услугам стула или лесенки. Правда, в них меньше помещается. В шкафы в 90 см высотой, конечно, влезет больше.
С точки зрения дизайна, высокие шкафы лучше подходят для высоких помещений, так как, во-первых, сокращается незадействованное пространство между верхним краем шкафа и потолком, а во-вторых, это позволяет сделать третий уровень модулей – под потолок, который может скрыть вент-короб от вытяжки, или выполнять функцию хранения сезонных или редко используемых вещей.
Насчет уровня вытяжки конкретных рекомендаций нет, несмотря на то, что в перечне данных я привел определенные цифры.
Производитель обычно указывает, на какой высоте он рекомендует вешать прибор, в зависимости от типа плиты и мощности вытяжки. Но некоторые индивидуумы иногда вешают вытяжку так, чтобы не биться головой о ее край, когда что-то готовишь.
С чем тоже не поспоришь. Во всяком случае, запомните: кухня должна быть оборудована независимой принудительной вентиляцией!
Разгребая кучу этой полезной информации, мы пришли к выводу, что на нашем чертеже надо бы ещё нарисовать несколько горизонтальных линий: уровень столешницы, уровень навески верхних шкафов, их высоту и высоту навески вытяжки.
Теперь стираем все лишнее — и у нас должен получиться сносный профиль кухни с нашими модулями и фартуком! Его размеры вообще получились автоматически. Мы можем посчитать его площадь и бежать за плиткой.
Нам осталось только навести лоск на нашем чертеже, то есть определить, где у нас будут модули с выдвижными ящиками или сдвоенные, которые открываются вверх.
Вы можете просто показать линиями, что, например, в этом месте будет модуль с 1-м выдвижным ящиком и распашными дверцами, а тут будет полностью модуль с 4-мя ящиками на всю высоту.
Возвращаясь к нашей первой части, вспомним, что нужно связывать наполнение модулей с их функциональной нагрузкой. Например, возле мойки, в верхнем поясе шкафов можно сделать сушку для посуды.
Шкафчик будет иметь открытие вверх — соответственно, будет иметь горизонтальную ориентацию, а сверху будет стоять такой же. Вот и весь принцип расположения. Конечно, лучше все же посмотреть рекомендации на сайте производителя кухни, или посоветоваться с дизайнером.
- Не нужно рисовать начинку модулей на чертеже, это лишнее. Достаточно просто надписать, что там будет в будущем
- .
- Теперь перейдем к некоторым специфическим особенностям — электрике.
- На чертеже нам важно понимать, что у нас из техники будет стоять на рабочей поверхности, какие приборы будут подключаться периодически, что можно включить (освещение), не отрываясь от готовки.
Заметьте: мы не говорим о розетках для стационарной техники, как то плита или холодильник. Все розетки для подключения такой техники делаются в нижней части кухни, с таким расчетом, чтобы технику можно было выключить, отодвинув нижний плинтус кухни. Эту часть лучше оставить профессионалам. Нас интересуют электроточки, которые обычно расположены в зоне фартука.
По эргономике, лучше предусмотреть несколько розеток в той точке, где будут подключены чайник или кофеварка. Их места лучше знать заранее. Несколько точек расположить сразу перед тем местом, где вы будете готовить, для подключения миксера, комбайна или кофемолки. Тут же можно расположить и выключатель подсветки.
Обязательно предусмотрите пару розеток про запас: очень часто люди сталкиваются с ситуацией, когда гаджеты нужно подзарядить на кухне, а все розетки уже заняты. Или вы докупили какой-то прибор на кухню, а подключить его негде.
Приблизительное количество розеток – 6-9 штук. Если на кухне вы хотите телевизор — очень полезно определить заранее его месторасположение, так как к нему иногда подводят не только электрику, но и кабель интернета, телевизионный кабель и кучу кабелей от цифрового тюнера. Поэтому, если у вас все это будет спрятано, вы избавитесь от проблемы свисающих шлейфов проводов.
И финальная стадия — внешний вид. Конечно, вы не будете вырисовать, например, классические фасады, но простенькую конфигурацию фасадов и расположение ручек отрисовать можно.
Можно также разрисовать расположение плиток на фартуке. Взять цветные карандаши, выбрать коллекцию плитки, которая вам понравилась, и разрисовать расположение плиток так, как вам по душе.
Можно даже сказать, что вы уже занимаетесь полноценным дизайном.
Правда, нужно помнить, что, сколько бы вы ни были талантливы и усидчивы, накопление опыта проектирования такого сложного помещения, как кухня, иногда длится годами.
Учитывая все вышеизложенное, можно сказать, что дизайнеры кушают свой хлеб не зря. Во всяком случае, хороший дизайнер не только поможет правильно все запроектировать, избавит вас от ошибок, но и сэкономит вам время и средства. Даже если вы в душе художник, а знакомые считают вас вундеркиндом в оформлении вашей дачи – все равно лучше проконсультироваться с профессионалом.
Если у вас возникли вопросы по данной статье – пожалуйста, задавайте! Я с удовольствием отвечу.
Источник: http://VashaKuhnya.com/dizayn/proekt-kuhni