Ломаный косоур забежные ступени

Технология изготовления металлических косоуров: ломаный косоур своими руками

Технологий изготовления лестницы на металлическом косоуре великое множество. Самый популярный: ломаный косоур или ломаный металлокаркас. Кому как больше нравится. Эта статья посвящена изготовлению ломаного косоура своими руками из профильной трубы. Собрать такой каркас самостоятельно можно. Вам понадобятся специальное оборудование и знания, о которых ниже.

1. Материал косоура

Мы в своем производстве используем профильную трубу 100*50*3 мм и 120*60*4 мм. Почему так. Тут важную роль для нас играет высота и ширина профильной трубы. Чем выше стенка трубы (в нашем случае 100 или 120 мм), тем выше жесткость при вертикальных нагрузках. В меньшей степени тут важна толщина стенки трубы. 3-4 мм вполне достаточно. Если брать меньший профиль и толщину стенки, то такой косоур будет пружинить и ему для устойчивости понадобятся дополнительные опоры. Нам это нужно? Нам это не нужно!
2. Шов трубы
Важно при выборе профиля, чтобы шов трубы располагался на узкой ее стороне. Т.е. на стороне 50 мм. Такая профильная труба выглядит аккуратно после покраски. Большинство швов скроется под ступенями, а вертикальные — за подступенками. Он очень хорошо скрывается структурной порошковой краской. Если шов будет сбоку, на широкой стороне, то его гарантированно придется шпатлевать. Никакая покраска его не скроет. Это удорожание, это риск, что шов останется не зашпатлёванным. Кроме того, после шпатлевки о порошковой покраске можно забыть: большие пласты шпатлевки могут отколоться при высокотемпературной сушке, порошковая краска очень плохо наносится на шпатлевку в принципе.

Перейдем непосредственно к технологии изготовления ломаного металлокаркаса лестницы.
3. Следующий этап- нарезка заготовок
Главное условие для правильного изготовления косоура: ленточная пила. Ровные, с углом точно в 45 градусов, одинакового размера, заготовки можно нарезать только на точном оборудовании. Одно из них- ленточная пила. В нашей прошлой работе мы писали, что без такой пилы невозможно сделать качественные заготовки для каркаса. Ни труборезы с большими дисками, ни мастера с 30 летним стажем тут не помогут. Человеческий фактор возьмет свое. Сначала криво отрежут, потом криво заварят дыры, потом криво зачистят. В итоге — кривая лестница. Нам это нужно? Нам это не нужно! И, следовательно, режем только на ленточной пиле!

Читайте также:  Как проводиться испытание пожарных лестниц здания

При изготовлении лестницы на металлическом каркасе нужно учитывать фактор надежности сварных швов. После нарезки обязательно снимаем фаски в местах стыка заготовок. Это обязательное условие. Если не снять фаски, то шов после сварки ляжет сверху металла. Провар будет незначительным. А после зачистки могут появиться микротрещины. Такой шов очень ненадежен. А при условии, что по лестнице будут ходить люди, это просто не допустимо! Фаски снимаем обязательно, тогда стык будет проварен полностью и надежность конструкции не будет вызывать сомнений.

5. Сверлим отверстия для крепления ступеней
Мы используем для крепления шурупы по дереву толщиной 6 мм. Толстый шуруп исключает вероятность скрипа в местах соединения. Шурупы 3-4 мм могут скрипеть. Протянуть их довольно сложно. Можно попросту сорвать шлицы шурупа и тогда протяжки не получится. У шурупов 6 мм шестигранная головка. Протягивается очень легко. Отверстие под шуруп- изнанка. Сверлим мы его обязательно со стороны шва, чтобы скрыть его под ступенью. А с лицевой, видимой стороны, мы сверлим отверстие 16 мм. Оно нужно, чтобы закрутить шуруп с помощью биты внутри профильной трубы. Такое отверстие потом закроется композитной заглушкой в цвет косоура. Все отверстия сверлятся строго по кондуктору. Они должны быть одинаковы везде.

Апдейт 12.04.2017 года. Мы больше не используем саморезы для крепления ступеней к каркасу. Это не эффективно. Отверстия со временем начинают разбиваться, саморезы скрипеть. Хоть 6 мм, хоть 8 мм. Теперь мы крепим ступени только на дюбели Fisher. Это приводит к конечному удорожанию продукта, но окупается сторицей.

6. Сборка ломаного косоруа
Первое, что нужно для сборки — это ровный стол. Ровный стол= ровный каркас. Даже хороший металлический стол не подойдет нам. Т.к. он ограничен в размерах и при сварке образуется сильное напряжение по всей длине металлокаркаса. Стол может просто не справиться с нагрузкой и его погнет вместе с косоуром. Для сборки лестниц мы изготовили специальную направляющую из двух профильных труб 100*100. Она жесткая, она ровная, она длинная. То, что нужно.

При сборке все заготовки обязательно прихватываются к направляющей. Чтобы не повело после сварки. А перед тем, как отрезать косоур от направляющей, ему нужно обязательно дать остыть. Если заготовки сделаны правильно, то шов получается ровный и требует меньшей обработки.

7. Следующий этап- зачистка
Это самый ответственный процесс. Довести плоскость до идеальной не всегда возможно с первого раза. Иногда приходится дополнительно подваривать раковины, которые «проглядели» при сварке. Лучше подварить, чем использовать шпатлевку.

8. Контрольная сборка и осмотр недостатков
После того, как наши косоуры сварены, зачищены, отверстия просверлены, мы проводим контрольную сборку. Проверяем точность размеров, качество зачистки, подгонку отверстий в модулях. Будет очень смешно, если на монтаже не подойдут размеры или не влезут какие-нибудь болты.

9. На этом этапе можно отправлять металлокаркас на покраску. Но мы, специально для написания этой статьи, примерили его в помещении. Сборка косоура на объекте: 1-2 часа вместе с креплением в пол и стену. Ни сварки, ни пыли, ни грязи. Наши лестницы можно устанавливать в помещения с завершенным ремонтом, не опасаясь за сохранность интерьера. Технология запатентована нами и не имеет аналогов по скорости и качеству исполнения. Со сборкой такой лестницы можно справиться самостоятельно.

Все подошло идеально. Теперь лестница разбирается и уезжает на покраску.

После покраски монтаж этого каркаса занял 50 минут:

Осталось установить ступени и перила, но уже сейчас, я думаю, вам стало понятно: изготовление ломаного косоура, да еще и своими руками — дело не простое и требующее специальных знаний, навыков и оборудования. Выбирайте правильных подрядчиков и ваша лестница будет радовать вас долгие и долгие годы!

Источник

Как самостоятельно изготовить ломаный косоур для лестницы

Изучив эту статью, вы узнаете, как оборудовать рабочее место для изготовления ломаного косоура и как организовать рабочий процесс в домашних условиях. А также я поделюсь некоторыми техническими хитростями и собственными наработками.

Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо подготовить проект лестницы детальный проект лестницы, выполненный в 3D программе:

Примеры лестниц на ломаном косоуре после финишной отделки:

Если Вы не знакомы с основами проектирования, то перед началом работы над изготовлением лестницы необходимо освоить программу, позволяющую построить необходимые чертежи. В моем блоге есть цикл статей, посвященных основам работы в графической программе Sketch Up. Ссылки на эти статьи Вы найдете в разделе Дополнительные материалы.

Оборудуем рабочее место

Итак, чтобы изготовить ломаный косоур для установки в своем жилище, нужно подготовить следующее:

1. Проветриваемое помещение площадью рабочей зоны не менее 40 м2

2. Стол 3,5 х 2,5 м из металлического каркаса и плоской поверхностью ДВП.

Поверхность стола выравниваем строго по уровню. Отклонение от нулевого уровня допускается не более 1 мм.

3. Стеллаж для резки труб с торцовой пилой, направляющей из профильной трубы и монтажкой, намертво прикрепленной к стеллажу под углом 45°. Здесь также необходимо выверить поверхность по уровню.

Распил трубы должен выполняться строго под углом 45°.Величина зазора после совмещения труб не должна превышать 1 мм.

Такое жесткое требование обусловлено тем, что при последующей сварке фрагментов, чем больше зазор, тем больше будет отклонение косоура.

4. Для фиксации трубы нужно приготовить не менее 20 струбцин.

5. Распечатанный на бумаге проект со всеми размерами.

Изготавливаем и соединяем фрагменты косоура

В данной статье мы будем рассматривать процесс изготовления ломанного косоура на примере прямого марша из 14 ступеней, по этому проекту:

Перед началом работы назмечаем на рабочем столе координатную сетку, на которую будем укладывать фрагменты косоура. Вертикальные линии откладываются на шаг равный проступи, в нашем случае 260 мм.

Горизонтальные на высоту подступенника, в нашем случае 200 мм. Получаем на столе такую сетку:

Крепим по сетке уголки для усиления фиксации фрагментов.

Далее процесс будет повторяться циклически по каждому фрагменту:

1. Укладываем трубу на стол четко по горизонтальной линии

2. Между предыдущим фрагментом и трубой зазор получается неровным, его нужно выровнять с помощью маленькой болгарки (для первого фрагмента косоура этот шаг пропускаем).

С помощью линейки проводим линию, параллельную краю предыдущего фрагмента.

Обрабатываем маленькой болгаркой:


Получаем минимально возможный зазор:

3. Отмечаем на профильной трубе длину горизонтальной линии по сетке.

От сделанной отметки откладываем 80 мм для трубы 60х80 мм и отчерчиваем по отметкам линию под углом в 45°.

Отрезаем по ней трубу.

Укладываем фрагмент на свое место:


Высверливаем 2 отверстия по 25 мм в диаметре рядом и закрепляем фрагмент:

Соединяем фрагменты точками-прихватками по углам и по шву.

Для сварки используем полуавтомат, так как от простой сварки при данной фиксации фрагментов их сильно ведет.

Швы зачищаем. Далее повторяем эту последовательность: режем, обвариваем и зачищаем швы под одному фрагменту, до получения окончательной конструкции косоура:

Затем переворачиваем косоур и делаем аналогичные точки с другой стороны, после чего свариваем швы на одной плоскости от углов к середине:

Затем косоур переворачиваем и выполняем такие же швы с другой стороны.

Швы по этим плоскостям должны быть выполнены равномерно с обоих сторон.

Затем наносятся угловые швы:

Теперь укладываем косоур ровно по сетке, он получился короче исходного размера примерно на 8 мм:

А по высоте он не изменился и пришел точно линия в линию:


Для последующей обработки используем следующий диск:

А затем обрабатываем лепестковым диском на маленькой болгарке. Аналогично изготавливаем и второй косоур и при аккуратной накладке можно убедиться, что косоуры получились одинаковыми с незначительными отклонениями:

Недостающие 8 мм необходимо нарастить. На этом фото нижний косоур уже наращен до нужных размеров:

Второй косоур также наращиваем:

Ломаные косоуры для лестницы из 14 ступеней:

Если какая либо из опор имеет более 14 ступеней, делаем ее из двух частей, части соединяем.

Проверьте точность своей работы по уровню, у меня получилось точно:

Если у Вас остались вопросы по оборудованию рабочего места и организации процесса, посмотрите данный видеоролик:

Если возникли сложности по изготовлению и сварке фрагментов, наглядно посмотреть технологию можно тут:

Дополнительные материалы к уроку.

Как пользоваться инструментами и основные принципы проектирования лестниц в программе SketchUp, вы можете посмотреть в этих уроках:

Как самостоятельно изготовить ломаный косоур по данному проекту, Вы можете посмотреть тут:

Источник

Оцените статью