Портфолио старшеклассника «Копилка успеха»
У каждого ученика есть работы, которыми он может гордиться. Полезные и интересные материалы часто не сразу могут найти применение. Что со всем этим делать? Предлагаем тебе завести папку, в которой ты сможешь не только хранить свои лучшие работы, грамоты, дипломы и т.п., но и систематизировать полезную и интересующую тебя информацию. Оформляя портфолио, ты на практике сможешь применить знания «секретов успешной учебы».
В Структуре потртфолио представлена структура портфолио. При необходимости и по желанию ты можешь включать в него другие разделы.
Как работать с портфолио?
Оформи основные разделы.
В первой части портфолио тебе предстоит составить свой собственный портрет. Выдели отличительные черты своего характера; перечисли свои основные дела; выпиши самые любимые занятия. Здесь же тебе будет предложено описать себя в школе. Расскажи немного о школе, в которой ты учишься, о любимых учебных предметах, об учителях и друзьях. Этот раздел может содержать интересные фотографии и (или) твой автопортрет.
1 раз в месяц обновляй содержимое раздела МОИ ДОСТИЖЕНИЯ. Грамоты и дипломы вынимать оттуда не стоит, а вот лучшие работы ежемесячно нужно пересматривать и заменять.
В начале учебного года и в начале каждой четверти тебе предстоит подумать, чего ты хочешь добиться в своих делах: какие результаты ты должен получить? Это и есть цели, которые нужно записать в соответствующем разделе портфолио. Просматривая содержимое раздела МОИ ДОСТИЖЕНИЯ, подумай: соответствуют ли результаты деятельности поставленным целям?
Структура портфолио
Мой портрет:
- мой характер; мои дела; любимые занятия;
- я в школе (моя школа; любимые учителя и лучшие друзья в школе; любимый предмет).
Мои цели:
- мои цели в учебном году и в каждой четверти;
- табличка продвижения к цели;
- лестница успеха.
Мои достижения:
Копилка:
- рабочие материалы (планирование, расписание и т. д.);
- важная и/или интересная информация.
«Я учусь учиться» (отражает работу по программам «Секреты успешной учебы» и «Учись учиться»):
Необходимо отметить, что оформление портфолио – дело творческое. Личный портфель достижений должен отражать индивидуальность ребенка. Хорошо, если он сам подберет картинки-символы к каждому разделу портфолио. Однако не следует превращать портфолио в «сундук» для хранения. Портфолио – «живой» инструмент, отражающий актуальную ситуацию.
На логопедических занятиях ученики работают также в тетрадях. Не стоит все же стремиться к тому, чтобы обстановка на занятиях была приближена к обычному уроку (например, русского языка). Не будем забывать о том, что ребенок приходит на такие занятия, как правило, после уроков, отсидев за школьной партой целый день. Желательно максимально использовать игровые приемы, коллективные формы работы, предоставляя возможность учащимся перемещаться по кабинету. И совсем уж излишне, наверное, на подобных занятиях обращаться к школьной отметке как единственно эффективному способу стимулирования активности и интереса. Линейки достижений и лесенки успеха, которые рисует в своей тетради ученик, позволяют ему самому оценить себя, а учитель (индивидуально!) может обсудить с ним объективность оценки.
ПРЕДМЕТНОЕ ПОРТФОЛИО
Это инструмент, который поможет тебе сделать уверенный шаг к успеху. Этот инструмент – предметное портфолио. С его помощью ты сможешь увидеть и оценить свои достижения в изучении того или иного предмета. Эта оценка не будет зависеть от отметки в журнале, потому что даст возможность тебе не зависеть от учителя и самостоятельно увидеть то, чем ты можешь гордиться, а это – залог позитивной самооценки, которая даёт силы преодолевать любые трудности.
Предметное портфолио может состоять из следующих разделов:
- «Портрет» («Я и предмет»)
- «Чему я хочу научиться»
- «Копилка»: — памятки — полезная информация
- «Мои достижения»
- «Список литературы»
В разделе «Портрет» ты сможешь раскрыть себя и выразить своё отношение к избранному предмету, разобраться, почему именно этот предмет тебя привлекает, и в чём заключаются трудности его изучения.
Чётко сформулировать цели и задачи в изучении избранного предмета ты сможешь в разделе «Чему я хочу научиться»: начиная путь к успеху, необходимо видеть конечный результат и пути его достижении (смотри модуль 1 «Постановка цели»).
В «Копилке» собери всю полезную информацию по предмету, различные памятки, алгоритмы действий, которые помогут тебе в учёбе.
В разделе «Мои достижения» можно разместить не только грамоты, дипломы, но и всё то, что получилось у тебя лучше, чем обычно и в чём ты видишь свой успех, пусть даже ещё не оценённый учителем.
Свою начитанность и широкий кругозор ты сможешь показать, поместив в раздел «Список литературы» информацию о дополнительной литературе по предмету, которую ты прочитал. По желанию ты можешь добавлять в портфолио новые разделы, сохранив основные, предложенные нами.
Как работать с портфолио старшеклассника?
- Оформи основные разделы. В первой части портфолио тебе предстоит составить свой собственный портрет. Можешь написать эссе о себе: выдели отличительные черты своего характера; расскажи о своих любимых занятиях. Этот раздел может содержать интересные фотографии и (или) твой автопортрет. Кроме того, свой автопортрет ты можешь выполнить в виде коллажа (используй для этого вырезки и старых журналов). Можно представить свой герб и (или) девиз. Прояви фантазию!
- В раздел «Копилка» вкладывай нужную и полезную информацию.
- 1 раз в месяц обновляй содержимое раздела «Мои достижения».
- В начале учебного года и в начале каждой четверти тебе предстоит подумать, чего ты хочешь добиться в своих делах: какие результаты ты должен получить? Это и есть цели, которые нужно обозначить в соответствующем разделе портфолио. Просматривая содержимое раздела «Мои достижения», подумай: соответствуют ли результаты деятельности поставленным целям?
Раздел «Обратная связь» будет включать отзывы о твоем портфолио тех людей, которым ты будешь его представлять.
- Структура портфолио старшеклассника:
- Мой портрет
- Мои цели
- Мои достижения
- Копилка
Источник
Мотивационное пособие «Лестница успеха»
Татьяна Белоусова
Мотивационное пособие «Лестница успеха»
Для любого ребенка очень важно положительное оценивание его деятельности, позитивный финал после каждого занятия. Ситуацию успеха легко можно создать с помощью «Лестницы успеха» (назвать можно по-разному).Суть в следующем: после каждого занятия ребенок поднимается на 1 ступеньку вверх по лестнице (если он хорошо работал, отвечал, не мешал товарищам и т. д.) Когда ребенок дошел до последней ступеньки, на его карточке (фото, закладке) рисуется звезда. В конце недели (месяца, года) считается общее количество звезд и выявляется победитель недели (месяца, года).
Очень быстро дети привыкли к финальному ритуалу каждого занятия: все подходим к «Лесенке», обсуждаем, анализируем деятельность и каждый ребенок должен озвучить свой результат, построить предложение.Например: «Я поднялся сегодня на желтую ступеньку» или «Я поднялся сегодня на красную ступеньку и получил звезду». В начале года это было сделать очень трудно. У всех детей моей группы есть ОНР и им трудно построить грамматически правильное предложение, у некоторых фразовая речь вообще отсутствует. Поэтому, результаты каждого ребенка озвучивала я сама, а он лишь повторял за мной (игра «Эхо). Постепенно ситуация изменилась. Теперь каждый самостоятельно может сказать о себе подобное предложение.
Еще одна задача, решенная с помощью «Лесенки успеха» — дети выучили названия основных и промежуточных цветов гораздо быстрее (на начало года 40% вновь пришедших детей не знали основных, 70% не знали и основных и промежуточных цветов). Видимо, такое эмоциональное переживание не прошло даром, цвет и его название быстро зафиксировалось в памяти.
Изготовить такую лесенку не сложно: нужно взять прямоугольники разных цветов из плотного картона, сколько цветов найдете — столько ступенек и будет в вашей лесенке. Прямоугольники обтянуть пленкой или поместить в файлы размером А-5, чтобы получились кармашки. В кармашки помещаются фото детей или закладки с именами. Далее все разноцветные кармашки я поместила на обратную сторону двери кабинета (экономия пространства, т. к. кабинет небольшой).Ступеньки лучше расположить по оттенкам: от холодных к теплым.
Уверяю вас, что детям очень понравится такой соревновательный момент и они с удовольствием будут стремиться «все выше, выше и выше».
«Сказочная лестница» Хочу представить вашему вниманию оформление лестничного пролета в обычном поселковом детском саду, который был моим предыдущим местом работы.
«Ступеньки успеха» (использование блоков Дьенеша») Блоки Дьенеша прекрасный материал для замещения любых предметов. Так маленький красный треугольный блок может легко превратиться в маленькую.
Коммуникативная компетентность как основа социального успеха у детей старшего дошкольного возраста Захарова Олеся Ивановна, МАДОУ МО Детский сад №172 Условия возникновения опыта. В своей работе предполагаю, что развитие коммуникативной.
Конспект ООД по лепке во второй младшей группе «Пожарная лестница» Тема:«Пожарная лестница»Цели:учить лепить палочки приемом раскатывания пластилина прямыми движениями ладошек, соединять детали, сглаживать.
Мастер–класс «Секреты успеха художественной деятельности с малышами» Мастер –класс «Секреты успеха художественной деятельности с малышами» Дорогие коллеги! В настоящее время педагоги, специалисты в области.
Методическое пособие Методическое пособие «Робот Робик в гостях у детей». Актуальность. Несколько десятков лет назад мало кто из вчерашних мальчишек не хотел стать космонавтом. Эта мечта совсем не актуальна для.
Мнение о формуле успеха Тогус-оол С. Х. «Формула успеха». Для каждого человека формула успеха своя. Но есть и нечто общее для всех — «Хочу», «Могу», «Буду». У каждого.
Моё участие в конкурсе педагогов дошкольного образования «Лесенка успеха» В августе 2015 года в Приволжском районе Астраханской области прошел муниципальный конкурс педагогов дошкольного образования «Лесенка успеха».
Мотивация достижения успеха Регулярно я консультирую родителей и детей по проблеме низкой школьной мотивации. Эта проблема существенна, влияет на школьную успеваемость,.
План районного семинара учителей начальных классов «Эффективность урока как стимул успеха ученика и учителя» Семинар Дата проведения: 7 февраля 2012 года Место проведения: Чем- Куюковская основная общеобразовательная школа. Участники семинара: учителя.
Источник
Прием рефлексии в конце урока «Лестница успеха». Как его использовать?
Этот приём поможет ученикам наглядно оценить свою деятельность на каждом этапе урока. Лестница успеха – это эффективный способ рефлексии в конце урока или этапа урока.
Лестница успеха может быть как общей для всего занятия, так и отдельной для каждого его этапа (например, проверка домашнего задания, освоение нового материала, применение полученных знаний для решения примеров/задач, написание контрольной/самостоятельной работы, работа в группе и т.д.). Первый упрощённый вариант больше подходит для учеников начальной школы.
Количество ступеней в лестнице вариативно и зависит от возраста учеников, этапа урока и целей педагога. Минимальное количество — 3 ступени.
Ступени лестницы успеха могут быть подписаны, проиллюстрированы или пронумерованы, а могут вообще не сопровождаться дополнительными символами или пояснениями.
Вот лишь несколько вариантов подписей для лестницы успеха (по восходящей слева направо):
- 3 ступени: ничего не понял, остались вопросы, всё понял;
- 4 ступени: нуждаюсь в помощи, нужно повторить, практически всё понял, уверен в знаниях;
- 5 ступеней: услышал и забыл, услышал и не понял, увидел и запомнил, сделал и понял, смогу научить другого.
Лестницу успеха можно нарисовать на доске или показать на слайде и предложить ученикам отметить ту ступень, на которой они находятся. По желанию затем можно устроить обсуждение: обсудить, почему возникали трудности, что необходимо предпринять, чтобы с ними справиться.
Приём позволяет ученикам развивать способность самостоятельно оценивать результаты своей деятельности, отмечать свои сильные и слабые стороны. Учителю же он может помочь выявить сложные моменты, на которых стоит остановиться подробнее, понять, кто из учеников в каком вопросе успешен или испытывает трудности, и в зависимости от результатов скорректировать дальнейшую деятельность. Например, организовать групповую работу так, чтобы вместе собрались успевающие и отстающие в какой-то теме ученики. Так первые смогут помочь последним.
Источник
Пособие «Лестница успеха»
Кузнецова Тамара
Пособие «Лестница успеха»
Задачи:1. формировать умение переносить усвоенные знания и правила оценивания в разные виды деятельности;
2. Закреплять навыки оценки и самооценки в разных ситуациях.
3. Создавать ситуации успеха для каждого ребенка.
4. Обогащать словарь детей оценочными суждениями.
5. Обогащать знания детей об оценочных отношениях детей в деятельности, которые ведут к повышению реалистичности самооценки.
Пособие, предназначено для выявления самооценки детей.
Лестница успеха представляет собой набор трех — цветных полей. Красный поле — первое место, второе место – желтый цвет, зеленый цвет – это трете место. К полям обязательно должны быть фотографии детей. Самооценка, элемент самосознания, характеризующийся эмоционально насыщенными оценками самого себя как личности, собственных способностей, нравственных качеств и поступков; важный регулятор поведения. Самооценка определяет взаимоотношения ребенка с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности ребенка и развитие его личности.
«Ступеньки успеха» (использование блоков Дьенеша») Блоки Дьенеша прекрасный материал для замещения любых предметов. Так маленький красный треугольный блок может легко превратиться в маленькую.
Коммуникативная компетентность как основа социального успеха у детей старшего дошкольного возраста Захарова Олеся Ивановна, МАДОУ МО Детский сад №172 Условия возникновения опыта. В своей работе предполагаю, что развитие коммуникативной.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию во второй младшей группе «Пожарная лестница» Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию в группе общеразвивающей направленности воспитанников.
Конспект ООД по лепке во второй младшей группе «Пожарная лестница» Тема:«Пожарная лестница»Цели:учить лепить палочки приемом раскатывания пластилина прямыми движениями ладошек, соединять детали, сглаживать.
Мастер–класс «Секреты успеха художественной деятельности с малышами» Мастер –класс «Секреты успеха художественной деятельности с малышами» Дорогие коллеги! В настоящее время педагоги, специалисты в области.
Методическое пособие Методическое пособие «Робот Робик в гостях у детей». Актуальность. Несколько десятков лет назад мало кто из вчерашних мальчишек не хотел стать космонавтом. Эта мечта совсем не актуальна для.
Мотивация достижения успеха Регулярно я консультирую родителей и детей по проблеме низкой школьной мотивации. Эта проблема существенна, влияет на школьную успеваемость,.
Мотивационное пособие «Лестница успеха» Для любого ребенка очень важно положительное оценивание его деятельности, позитивный финал после каждого занятия. Ситуацию успеха легко.
Ситуация успеха у дошкольников Одна из годовых задач на текущий год была посвящена созданию ситуации успеха у дошкольников. Проанализировав работу за год в своей подготовительной.
Эссе на тему: «Формула педагогического успеха» Эссе на тему: «Формула педагогического успеха» «Детство существует вовсе не на зло воспитателям, оно дар природы человеку, чтобы тот вечно.
Источник