Лестница развития компетентности что это

Лестница компетентности

Уважаемые соискатели, на испытательном сроке мы можем испытывать стресс, неприятные настроения, а иногда и сомнения в правильности своего выбора и собственной компетентности, как специалиста.

Самые популярные вопросы, которые мы задаем сами себе в период адаптации: «Достаточно ли я хороший специалист?», «Хватит ли моего опыта для работы в этой должности?» , » Смогу ли я «охватить» весь этот участок?», «Получится ли у меня?», «Будет ли мне интересно заниматься этими конкретными задачами?», «Правильно ли я поступил, выбрав эту компанию?», » Готов ли я работать под руководством конкретного человека?», «Хочу ли я оставаться в этом коллективе?», «Стоит ли мне продолжать испытательный срок, или правильнее уйти?» и т..д.

Испытательный срок — это серьезный вызов и понимание того, что конкретно происходит со мной в период адаптации (на каждом его этапе) делает более эффективным получение новых знаний и развитие новых умений и навыков.

Для примера возьмем, так называемую, лестницу компетентности.


Неосознанная некомпетентность (я не знаю, что я не знаю и не умею)

Оформляясь на работу в новую компанию, мы по праву считаем себя профессионалами – за плечами опыт и сильные качества, положительные рекомендации бывших нанимателей, реальные достижения. И на этом этапе мы не осознаем свою некомпетентность, как специалиста, в конкретной компании — не знаем, что мы еще не знаем и не умеем. Ведь подход к решению задач одной в должности, но в разных компаниях может существенно отличаться:

Читайте также:  Как сделать кровать для ребенка с лестницей

— могут быть разными инструменты и методы работы;

— не исключено наличие совершенно новых и незнакомых для нас функций;

— имеет значение стиль управления и личность руководителя;

— традиции и правила, принятые в коллективе, так же, играют важную роль;

Период неосознанной некомпетентности длится, как правило, от 1-го до 5 дней.

Осознанная некомпетентность ( я знаю, что я не знаю и не умею)

На этом этапе мы уже понимаем, что без новых знаний и навыков нам не обойтись. Кроме этого, возможно придется перестраивать (адаптировать) свои «старые» компетенции в новые условия. Мы осознаем и представляем масштабы предстоящей работы, понимаем, с какими сложностями встретимся, и это не может не настораживать. Именно на этом этапе начинается, так называемый, эмоциональный шторм – естественная защитная реакция организма и ей подвержены почти все новые сотрудники в период адаптации. В этот период мы можем терять уверенность в себе, своих силах, в своем решении. Мысли-сомнения посещают нас все чаще. Все увольнения на испытательном сроке происходят именно на этом этапе.

Период осознанной некомпетентности длится, как правило, с конца 1-й недели и до конца 1-го месяца.

Осознанная компетентность (я знаю, что я знаю и умею)

Как правило, первая рабочая неделя носит ознакомительный характер, а вот, начиная со второй, мы уже активно развиваем необходимые в новой должности навыки. С каждым днем мы становимся компетентнее и опытнее, а значит, увереннее в себе. Конечно, на выполнение некоторых операций нам, пока еще, необходимо больше времени, чем давно работающим сотрудникам компании, однако, по мере наработки опыта таких задач с каждым днем становится все меньше. Меньше становится и абсолютно новых функций – освоение участка постепенно подходит к завершению.

Этап осознанной компетентности начинается с конца 1-го месяца и завершается ко 2-му — 3-му, то есть, к окончанию испытательного срока.

Неосознанная компетентность (я не знаю, что я знаю и умею)

На этапе неосознанного мастерства мы используем свои навыки в работе без особых усилий, не тратя время на долгие обдумывания. У нас уже нет никаких сомнений в собственной компетентности – мы уверенные в себе специалисты и знаем, что сможем решить любую задачу на раз-два. При том, если задать нам вопрос: «Как Вам удалось решить эту сложную задачу?». Ответ будет таким: «Я просто взял и «на автомате» сделал это, для меня это не сложно».

Этап неосознанной компетентности начинается с конца 2-го — 3-го месяца (окончания испытательного срока), развивается около 6-ти месяцев и дальше.

Важно! Не используя в должной мере те, или иные свои профессиональные качества мы «скатываемся» по лестнице компетентности обратно вниз. Например, забыли, как выполнить ту или иную операцию (долго не работали с программой), слишком волнуемся перед важными переговорами (долго не общались с клиентами). Однако, чем лучше перед этим был развит навык, тем меньше времени требуется, чтобы вернуться на прежнюю позицию — на одну ступеньку выше.

Уважаемые соискатели, желаем вам легкого покорения самых высоких вершин и надеемся, что эта статья была вам полезна!

Hr-менеджер компании ЗАО «Интеллектуальные системы» Оксана Жевнерова

Источник

Лестница компетенции

Важным элементом построения личного бренда является профессиональная компетентность. Можно быть замечательным, интересным человеком. Понимать свои ценности и эмоции. И при этом не быть профессионалом в каком-то деле. И тогда не понятно куда вы идете сами и ведете людей. И зачем вам тогда личный бренд?

Начинать строить личный бренд можно на любой стадии профессиональной компетенции — специалист, профессионал или эксперт. Это, конечно же условное разделение, но думаю понятное для всех.

О профессиональной компетенции можно говорить много и мы с вами еще будем об этом говорить.

А сегодня я расскажу вам о лестнице компетенции.

Лестница компетенции — это 4 этапа развития знаний, умений и навыков:

  1. Неосознанная некомпетентность
  2. Осознанная некомпетентность
  3. Осознанная компетентность
  4. Неосознанная компетентность

Рассмотрим все эти этапы на примере — «Продвижение бизнеса через социальные сети».

Неосознанная некомпетентность

На этом этапе человек не осознает, что он чего-то не знает.

Еще 5-10 лет назад предприниматели и не представляли, что можно продвигать свой бизнес и товар или услуги через социальные сети. Они считались местом, где можно общаться с друзьями и постить котиков.

И когда предприниматели слышали о продвижении бизнеса через интернет, социальные сети не принимались в расчет. Хотя как раз в это время социальные сети начали предлагать инструменты для этого. Но немногие готовы были это услышать и принять.

И это был этап неосознанной некомпетентности.

Осознанная некомпетентность

Но проходило время и предприниматели начали обращать внимание на социальные сети и использовать инструменты для продвижения бизнеса. Стали об этом рассказывать друзьям, на сайтах и блогах.

Предприниматели, которые еще не знали об этом, стали замечать в социальных сетях продающие посты у друзей. Появились приглашения на курсы по обучению работы в социальных сетях. И у наших героев возник вопрос: «А что, можно использовать социальные сети для продаж?». А как это сделать?

Вот так у них появилась осознанная некомпетентность. Они уже понимали, что они чего-то не знают. И что им нужно это узнать и научиться.

Осознанная компетентность

На этом этапе лестницы человек начинает получать знания и оттачивает умения.

А наши предприниматели идут на курсы обучаться продвижению бизнеса через социальные сети. И, конечно же внедряют все это на практике. Что-то они могут сделать сами, а что-то учатся делегировать.

Они уже понимают, какие социальные сети стоит использовать для бизнеса, а какие нет. Заводят личные страницы и бизнес-страницы. Понимают, что нужно чтобы успешно запустить таргетированную рекламу и как использовать пиксель. Учатся писать посты о себе и о своей жизни. Умеют найти хорошего копирайтера для написания продающих текстов.

И это уже осознанная компетентность.

Неосознанная компетентность

Появляются новые инструменты для работы в социальных сетях. Появляются новые социальные сети и мессенджеры. Новые технологии и тренды продвижения бизнеса уже не пугают предпринимателей, а заставляют принимать этот вызов и двигаться дальше.

Новые проекты продумываются уже с учетом продвижения через социальные сети. Рекламные компании запускаются со знанием своей целевой аудитории. И новые слова и термины легко встраиваются в повседневную речь.

Наступил этап неосознанной компетентности. Полученные знания и умения становятся естественными. Новое легко становится простым. Человек становится мастером своего дела.

Такие этапы проходит любой человек, когда учится новому делу. И в любой момент времени можно находиться на всех этапах этой лестницы. Что-то вы уже прекрасно умеете делать, а чему-то только учитесь. А сколько вы еще не знаете и даже не догадываетесь об этом.

«Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого» — сказал когда-то Сократ.

Я бадди курса «Я пишу!» и автор колонки «Формирование личного бренда через Фейсбук». Рассказываю о бренде, Фейсбуке и о том, как тексты помогают мне самой формировать личный бренд. Обо мне

Источник

Четыре стадии обучения. Уровни компетентности

На разных стадиях получения новых профессиональных навыков мы можем быть подвержены различным настроениям. В самом начале, недооценив, как много придется учиться, можно впасть в уныние и сдаться.

Именно поэтому важно понять эмоции, которые мы испытываем на каждом этапе учебного процесса, чтобы управлять эмоциональными взлетами и падениями на пути к постижению новых навыков. Сознательная лестница компетентности может быть полезна в этом случае.

Рассмотрим эту модель, чтобы понять, как можно ее использовать для более эффективного освоения новых навыков.

Как устроена модель

Автор теории Сознательной лестницы компетенций – Ноэль Берч, сотрудник компании Gordon Training International. Модель Берча выделяет два фактора, влияющие на наше мышление в процессе получения новых навыков:

  • Осознание (осведомленность),
  • Уровень квалификации (компетентность).

Согласно теории, в процессе постижения материала, мы проходим несколько уровней:

  1. Неосознанно неквалифицированный (мы не знаем, что у нас нет этого навыка, или что нам необходимо его приобрести);
  2. Осознанно неквалифицированный (мы знаем, что у нас нет этого навыка);
  3. Осознанно опытный (мы знаем, что у нас есть этот навык),
  4. Неосознанно опытный (мы не знаем, что у нас есть этот навык, это просто кажется легким).

Использование модели

Сознательная лестница компетентности может быть полезна в нескольких отношениях:

Во-первых, проще понять эмоции, которые вы испытываете в процессе обучения, что способствует сохранению мотивации даже в самых жестких условиях. Во-вторых, эта модель помогает управлять вашими ожиданиями успеха, дабы вы не пытались достичь слишком многого в короткий отрезок времени.

Например, в процессе прохождения сознательно неквалифицированной фазы, можно успокоить себя тем, что трудности временны и потом станет гораздо легче. Когда вы уже неосознанно квалифицированы, модель поможет оценить приобретенные вами навыки и с большим терпением отнестись к людям, которые их пока еще не получили.

Сознательная лестница компетенций также может быть полезна, если вы находитесь в роли коуча и обучаете персонал. Вы сможете помочь людям понять свои эмоции в процессе постижения новых навыков и поддержать в случае потери уверенности и мотивации.

Уровень 1 – Неосознанно неквалифицированный

На этом уровне вы блаженно невежественны. Полное отсутствие навыков и знаний в определенной области с лихвой компенсируется вашей уверенностью в себе, которая явно превышает ваши способности.

Чтобы покинуть уровень 1, используйте такой инструмент, как персональный SWOT-анализ. Это поможет вам определить свои сильные и слабые стороны и понять какие навыки необходимо получить. Не лишним будет опросить других людей, которые могут помочь оценить ваши дефициты.

Убедитесь, что вы понимаете цели обучения. Нецелесообразно получать навыки в областях, которые не соответствуют вашим личным и профессиональным целям.

Уровень 2 – Осознанно неквалифицированный

На этом этапе вы обнаружите, что вам требуются новые навыки. Вы заметите, что другие гораздо более компетентны и легко справляются с тем, что у вас вызывает большие сложности.

Этот уровень может быть деморализующим, и вы легко можете потерять уверенность в себе или вовсе отказаться от идеи обучения. Потому на данном этапе очень важно сохранять позитивный настрой.

Старайтесь бороться с негативным мышлением в те дни, когда вы чувствуете себя подавленным. Помните, что обучение может быть не комфортным в какой-то короткий период жизни, однако это даст вам шанс в будущем построить ту карьеру и жизнь, которую вы хотели бы.

Уровень 3 – Осознанно квалифицированный

На этом уровне вы знаете, что приобрели необходимые навыки. Регулярно применяя их на практике, получаете еще большую уверенность в себе. Тем не менее, вам все еще необходимо сосредоточиться во время выполнения неких операций, однако по мере наработки опыта, они становятся все более автоматическими.

Чтобы успешно миновать уровень 3, старайтесь использовать свои новые навыки так часто, насколько можете. Например, добровольно участвовать в каких-либо проектах, требующих наличие этих навыков, либо сами создавать условия, в которых они необходимы.

Уровень 4 – Бессознательно квалифицированный

На этом этапе вы без особых усилий используете свои навыки, у вас нет сомнений в успехе. Однако, овладев одним набором знаний, необходимо сразу нацелиться на получение новых, если хотите и дальше «расти».

Хороший способ двигаться дальше – передача накопленных знаний другим сотрудникам. Это позволит постоянно сохранять информацию в рабочем виде в вашем сознании и поможет глубже понять материал. Помните, есть и обратный путь, когда вы двигаетесь вниз по лестнице компетентности. Это происходит, если вы не используете новые навыки постоянно.

Коучинг с использованием уровней компетентности

Рассмотрим стратегии, которые можно использовать в процессе обучения людей на каждом из этапов:

Уровень 1 – Неосознанно неквалифицированный

Поскольку в начале процесса обучения люди могут не знать насколько они не квалифицированные, вам необходимо сообщить, как и сколько им предстоит учиться. Важно объяснить, почему им надо получить эти навыки. Будьте внимательны и давайте на раннем этапе много положительных отзывов, это повысит мотивацию людей.

Уровень 2 – Осознанно неквалифицированный

На этом этапе продолжайте оказывать поддержку, поощряйте людей. Расскажите им о Сознательной лестнице компетентности, чтобы они понимали свои чувства.

Уровень 3 – Осознанно квалифицированный

На данном уровне сосредоточьте внимание сотрудников на тех навыках, которые в итоге они должны приобрести. Обеспечьте условия для практического их применения. Например, вы можете раздать учебные упражнения для закрепления новых навыков или назначить людей на конкретные проекты.

Уровень 4 – Бессознательно квалифицированный

Вам необходимо удостовериться, что сотрудники не расслаблены и действительно применяют новые знания и навыки. Возможно, возникнет необходимость напомнить им, как трудно было достичь этого уровня, чтобы они с большим пониманием относились к людям, пока находящимся на более ранних этапах обучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью